Ху из мистер Нкетиа?

В матче Кубка лиги «Арсенал» ожидаемо играл против «Норвича» резервным составом. И дела у резервистов шли не очень хорошо. К 85-й минуте «канониры» проигрывали 0:1 и казалось, что их вылет неизбежен. Но тут на поле появился Эдди Нкетиа. Молодому футболисту хватило 15-ти секунд, чтобы забить гол, который перевел игру в экстра-тайм, а потом Эдди сделал дубль и протащил свою команду в следующий раунд кубка. Теперь вся Англия гудит и пытается разобраться – кто же этот парень? Попробуем это сделать и мы.

Как он попал в «Арсенал»?

Эдди родился в Южном Лондоне, на противоположном конце города от места базирования «Арсенала», но это не помешало ему болеть именно за «канониров» в детстве. Тем не менее, свои первые шаги в профи футболе он начал делать в академии «Челси». Скауты «синих» заметили Нкетиа во время матча детских команд его района и пригласили к себе в академию. Он провел в академии «Челси» семь лет, с 2008-го по 2015-й, но на уровне U-14 его отчислили. Тренерам «синих» показалось, что Эдди слишком маленький и ему не хватает физической мощи.

По признанию одного из функционеров, мир юношеского футбола в Лондоне – это одна большая деревня, где все друг друга знают. Поэтому новость об отчислении Эдди быстро достигла ушей Боба Арбера, главы скаутской службы академии «Арсенала». Он позвонил полузащитнику академии Джо Уиллоку, чтобы уточнить фамилию того нападающего «Челси», Эдди, которого отчислили из академии, на что услышал удивленный ответ: «Они его отчислили? Этот парень крут! Он забивал в каждой игре против нас».

Нкетиа пригласили на недельный просмотр в «Арсенал» и дали ему сыграть против «Вест Хэма». Эдди забил в этом матче гол. Стоит ли говорить, что тренеры «канониров» были полностью довольны молодым игроком и сразу же предложили ему контракт. Так началась история Нкетиа в «Арсенале».

Как он выступал за юношеские команды «Арсенала»?

Нкетиа быстро пробился в разряд одной из главных звезд академии «канониров». В «Арсенале» его трансформировали из полузащитника в нападающего и это оказалось абсолютно правильным решением. Эдди очень много забивал на всех юношеских уровнях, а свой дебютный сезон за команду U-18 он закончил лучшим бомбардиром команды. Эдди забил 24 гола в 28-и матчах.

Уже в следующем году его начали привлекать к играм за U-23. Среди старших партнеров он совершенно не затерялся и продолжил забивать. Нкетиа отличился 15 раз в 16-ти матчах за U-18, три раза в четырех матчах за U-19 и шесть раз в тринадцати матчах за U-23. Три гола из этих шести влетели в одном матче в ворота «Лестера». За такие успехи Эдди был награжден первым профессиональным контрактом.

Прогресс игрока не скрылся и от Арсена Венгера. Он взял Нкетиа этим летом в предсезонное турне по Китаю и Австралии, где молодой футболист получил игровое время против «Челси» и «Баварии».

Игроком какого типа он является?

Нкетиа – классический наконечник копья. Его главным достоинством является умение оказаться в нужном месте в нужное время и решить момент одним-единственным касанием. При этом он обладает хорошей скоростью и несмотря на низкий рост вполне неплохо играет головой. Эдди старается забегать за спины защитников и врываться в открытые зоны. Сам Нкетиа говорит, что он хочет научиться хорошо держать мяч, так как это может быть жизненно важно для команды. Эдди отмечает этот аспект у Оливье Жиру и наверняка уже просит пару советов у французского коллеги.

Помимо позиции центрального нападающего Нкетиа также может сыграть на обоих флангах. Фанаты чаще всего сравнивают его с Ианом Райтом. Звучат и сравнения с Тьерри Анри.

Что о нём говорит Арсен Венгер?

Французский тренер высоко оценил выступление молодого игрока и выдал ему порцию комплиментов.

«Нкетиа был со мной в предсезонных играх, поэтому я знал, что он может дать нам что-то. Мне нравится, как он двигается, как он врывается в зоны, его сила и его умение завершать атаки. Также он очень работоспособный.

Я не могу вспомнить, когда еще молодой игрок оказывал такое большое влияние на игру. Пока он не появился на поле, у нас не хватало идей и креативности».

Что его ждет в будущем?

Нкетиа уже тренируется с основной командой, а после такого впечатляющего выступления в Кубке лиги, он наверняка получит игровое время в Лиге Европы и дальнейших стадиях национальных кубков. Учитывая конкуренцию на позиции форварда, Эдди, скорее всего, в следующем сезоне отправится в аренду в аутсайдер Премьер-лиги или же команду верхней половины таблицы Чемпионшипа. Но перед этой арендой он с большой вероятностью подпишет новый, долгосрочный контракт. Венгер очень ценит, когда игроки академии прогрессируют и достигают уровня взрослого футбола, а Эдди является настоящим фанатом «Арсенала» и не раз говорил, что он безгранично благодарен клубу, который дал ему второй шанс и который поверил в него. Так что Нкетиа наверняка собирается остаться в Северном Лондоне надолго.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hail Mary
+21
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+6
Рэшфорд примерно так же ворвался в большой футбол) если повторит его путь (как бы это странно не звучало по отношению к молодому Маркусу), то канонирам очень повезет.
ПалГеннадич
+3
как Уокер?
Ответ на комментарий walh
Перейде в Ман Сіті, приємного перегляду)
ПалГеннадич
0
в Адебайоре и Насри ничего толкового нет... при чем тут Юнайтед, когда речь о Сити шла?
Ответ на комментарий Menta1ist
Адебайор, Насри еще ж в Юнайтед переходил Ван Перси
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+