Страны-бомбардиры английской Премьер-лиги

Английская Премьер-лига по праву считается самой интернациональной футбольной лигой Европы, а то и всего мира. Здесь играют футболисты практически из каждого уголка планеты и только здесь возможна ситуация, когда все 22 игрока на поле представляют совершенно разные страны. Также АПЛ известна большим количеством забитых голов. Но кто забивает эти голы? Голеадоры каких стран оставили наиболее заметный след в истории клубов Премьер-лиги? Перефразируя классика: "Давайте разбираться". Сразу отмечу, что во внимание берутся лишь голы, забитые непосредственно в рамках Премьер-лиги, то есть начиная с 1992-го года. Также в этом рейтинге не учитываются голы забитые англичанами, чтобы показать влияние именно других стран на историю клубов Премьер-лиги. 

"Арсенал" - Франция (491 гол)

Самый предсказуемый результат из всех 20-ти клубов. Достаточно просто вспомнить кто является лучшим бомбардиром в истории "канониров". А ведь бомбардирские усилия Анри поддерживали еще такие ребята как Патрик Вийера, Сильвен Вильтор, Робер Пирес и Эммануэль Пети. Весьма значительный вклад в бомбардирский счет Франции в "Арсенале" в последнее время сделал Оливье Жиру, а успешный старт карьеры Александра Ляказетта в Северном Лондоне даёт все основания полагать, что страна вина, сыра и лягушачьих лапок еще долго будет удерживать лидерство в бомбардирской истории "Арсенала". Кстати, среди тех команд, которые сыграли больше одного сезона в высшем дивизионе за всю историю английского футбола, "Арсенал" является единственной командой, за которую больше всего голов забили не англичане. C'est magnifique!

"Бёрнли" - Шотландия (30 голов)

В составе "Бёрнли" доминируют игроки из Соединенного Королевства и благодаря стараниям Джорджа Бойда и Стивена Флетчера Шотландии пока удается лидировать в бомбардирском соревновании внутри "бордовой" команды.

"Борнмут" - Норвегия (23 гола)

"Борнмут" пока не имеет богатой истории пребывания в Премьер-лиге, а потому их голеадорский показатель весьма скромный. Больше всех голов за "вишен" назабивала Норвегия, а точнее один весьма конкретный норвежец гамбийского происхождения - Джошуа Кинг.

"Брайтон" - Израиль/Германия (2 гола)

"Чайки" в этом сезоне дебютируют в Премьер-лиге, поэтому все страны начали гонку за звание самой результативной в истории "Брайтона" с нуля. Пока что в лидеры вырвались Германия и Израиль, которые в английском клубе представляют Паскаль Гросс и Томер Хемед соответственно.

"Вест Бромвич" - Шотландия (55 голов)

Джеймс Моррисон находится всего в одном голе от звания лучшего бомбардира "Вест Брома" в рамках Премьер-лиги. И это весьма красноречиво говорит о качестве нападающих "дроздов". Но это уже другая история. А пока Шотландия уверенно лидирует в бомбардирской гонке.

"Вест Хэм" - Италия (58 голов)

Аппенинцы удерживают бомбардирскую пальму первенства в "Вест Хэме", хотя наибольшая заслуга в этом лидерстве одного конкретного итальянца - Паоло Ди Канио. Но не стоит забывать и про вклад Алессандро Диаманти и Давида Ди Микеле. В "Вест Хэме" играл еще один итальянец по имени Симоне Дзадза, но про него фанаты "молотков" предпочитают не вспоминать. Да и вспоминать особо нечего - он не забил ни одного гола.

"Кристал Пэлас" - Уэльс (19 голов)

Несмотря на то, что "орлы" находятся в Премьер-лиге довольно значительное время, у них так и не появилась какая-то доминирующая нация-голеадор с внушительным показателем забитых голов. Хотя и результативность "Пэлас" тоже не всегда находилась на высоком уровне, а в этом сезоне они по-прежнему не могут забить хотя бы один гол. В такой вот засушливой команде пока что лидирует Уэльс, голы которого назабивали Джо Лэдли и Крис Коулмен.

"Лестер" - Шотландия (41 гол)

У "лисов" чаще всего балом правили англичане, но другие нации тоже отметились в бомбардирской истории сенсационных чемпионов Премьер-лиги. Больше всех забила Шотландия, бомбардирский результат которой является следствием успешных выступлений Мэтта Эллиотта и Пола Дикова.

"Ливерпуль" - Испания (115 голов)

Фернандо Торрес блестяще выступал в "Ливерпуле" и был настоящим героем мерсисайдцев вплоть до своего скандального перехода в "Челси". После него фанаты "красных" активно жгли футболки испанца и ненавидели его лютой ненавистью. Любовь к Торресу, возможно, прошла, но его бомбардирские достижения навсегда вписаны в историю "Ливерпуля". Фернандо, при небольшой поддержке Хаби Алонсо, вывел Испанию на первое место в бомбардирской гонке внутри мерсисайдского клуба.

"Манчестер Сити" - Аргентина (201 гол)

Серхио Агуэро - лучший бомбардир АПЛ среди неевропейцев, поэтому неудивительно, что благодаря его стараниям в "Манчестер Сити" лидирует именно Аргентина. А ведь за "горожан" в свое время попылил и Карлос Тевес. При этом не стоит забывать и про скромные, но тем не менее бомбардирские достижения Пабло Сабалеты, Николаса Отаменди и Мартина Демичелиса.

"Манчестер Юнайтед" - Нидерланды (160 голов)

Рууда ван Нистелрооя по праву можно считать одним из лучших нападающих в истории "дьяволов". Голландец забивал много и забивал на любой вкус. Свой вклад сделал и Робин ван Перси, карьера которого на "Олд Траффорд" была недолгой, но вполне плодовитой в плане голов. Улучшать же показатель Нидерландов в истории МЮ в данный момент может лишь Дэйли Блинд.

"Ньюкасл" - Франция (123 гола)

Не только в "Арсенале" могут зажигать французы. Лоран Робер, Давид Жинола, Йоан Кабай, Лоик Реми - все они оставили заметный след в истории "сорок". Бомбардирский рекорд Франции также ковали и менее заметные для истории "Ньюкасла" французы - Реми Кабелла, Мапу Янга-Мбива и Йоан Гуффран, которые, тем не менее, заслуживают того, чтобы их упомянули.

"Саутгемптон" - Северная Ирландия (44 гола)

Североирландцы забивали за "святых" довольно много, а самым известным представителем этой страны в "Саутгемптоне" является нынешний капитан и настоящий лидер команды Стивен Дэвис. Он забил не так уж и много (10 голов), но фанаты ценят его за сумасшедшую работоспособность и тактическую грамотность.

"Сток Сити" - Ирландия (60 голов)

Джонатан Уолтерс со своими 43-мя голами в Премьер-лиге затащил Ирландию на первое место в "Стоке". С этого сезона, ирландец попытается потеснить Шотландию с первого места в "Бёрнли".

"Суонси" - Испания (48 голов)

В истории "Суонси" было два супер-испанца, которые и ответственны за этот рекорд - Мичу и Фернандо Льоренте. А вот Уэльс в своей родной команде очень и очень далёк от лидирующих позиций.

"Тоттенхэм" - Ирландия (105 голов)

Робби Кин был настоящим героем "Уайт Харт Лейн". А еще он очень много забивал, следствием чего и стало лидерство Ирландии в бомбардирской гонке "Тоттенхэма".

"Уотфорд" - Нигерия (24 гола)

За лидерство африканской страны в бомбардирской истории "Уотфорда" ответственен Одион Игало.

"Челси" - Кот'д-Ивуар (140 голов)

Ну вы понимаете, кто наколотил большую часть этих голов, правда? Великий вождь "синих" Дидье Дрогба оставил заметный след в истории лондонского клуба и даже несмотря на старания Косты и Мораты африканская страна пока недосягаема для преследователей. Свой вклад в успех Кот'д-Ивуара сделал и Саломон Калу, а упрочить позиции африканцев в голевой истории "Челси" может Жереми Бога (хоть и родился он во Франции, но на уровне сборных представляет именно Кот'д-Ивуар).

"Хаддерсфилд" - Бенин (2 гола)

Еще один дебютант, который пишет свою историю в Премьер-лиге с нуля. Пока что лидерство благодаря Стиву Мунье захватил Бенин, но вполне очевидно, что такая экзотическая страна долго на вершине не удержится. В преследователях на данный момент значятся Бельгия и Австралия.

"Эвертон" - Шотландия (126 голов)

Несмотря на все старания Ромелу Лукаку, Кевина Миральяса и Маруана Феллайни Бельгия так и не смогла захватить лидерство в бомбардирской истории "ирисок". Самыми забивными в "Эвертоне" являются шотландцы, ведомые легендой "синих" мерсисайдцев Данканом Фергюсоном. Свои ноги к успеху горцев в "Эвертоне" также приложили Джеймс МакФадден, Дэвид Уир и Дон Хатчинсон.

+28
Популярные комментарии
+4
Maldini Old Boy
Очень занимательно, спасибо)

Почему-то думал, что все испанцы вместе взятые в синем Лондоне перебили Дрогбу) но нет)
+1
Halychanyn
цікаво було б про УПЛ почитати (крім одного клубу, звичайно, де українців останні 10 років менше)
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+