Итоги 4-го тура АПЛ

Избиение в небесных тонах

К центральному матчу 4-го тура команды подходили в разном настроении. Ливерпуль был в отличном расположении духа и полной уверенности в своих силах после разгрома Арсенала, Сити же вызывал много вопросов касательно своей мощи после весьма трудного старта.

Игра началась при абсолютном равенстве сил, даже с небольшим преимуществом мерсисайдцев. Вполне возможно, что интрига держалась бы до финального свистка, но ключевой момент на 37-й минуте поделил матч на «до» и «после».

Я не понимаю, что заставило Мане идти до конца, когда уже было очевидно, что первым на мяче будет Эдерсон. Разве что только какой-то садизм и желание травмировать бразильского вратаря. Красная карточка для форварда была абсолютно логичной и счастье Мане, что Эдерсон не получил серьезную травму, так что Садио теперь пропустит только 3 матча, а не гораздо больше. Но был и еще один ключевой момент, точнее ключевая ошибка. И допустил её Клопп.

Тренер Ливерпуля ошибся при выборе состава и сделал несовершенную защиту мерсисайдцев совсем уж дырявой. Конечно же речь о Клаване. После этого матча можно смело говорить, что Рагнар – не уровень Ливерпуля. По крайней мере в топ-матчах его не стоит выпускать. Клаван не выдержал линию во время первого гола, что позволило Агуэро избежать офсайда. И опять-таки Клаван ошибся в эпизоде со вторым голом. Эстонец снова зазевался и позволил остаться в игре Жезусу, который любезно воспользовался такой возможностью. Что было дальше – уже не имеет значения. Проигрывать два мяча Сити, в меньшинстве, на Этихаде – это приговор. Поэтому неудивительно, что Ливерпуль выглядел обреченно и почувствовал себя в шкуре Арсенала двухнедельной давности.

Сити вволю порезвился с Ливерпулем, но говорить о том, что «горожане» снова основные фавориты на чемпионство пока не стоит. Всё-таки удаление Мане очень сильно помогло манчестерцам. А вот о чем стоит говорить, так это о совершенстве полузащиты Сити, а точнее одного конкретного игрока – Кевина Де Брюйне. Бельгиец, по моему скромному мнению – лучший плеймейкер АПЛ прямо сейчас. Его пас на Агуэро – просто шедевр. Гвардиола также восторгается своим игроком и после матча назвал его «совершенным». Если кто и может привести Сити к чемпионству, то это будет Кевин.

В конце отмечу пару интересных фактов. Серхио Агуэро после этого матча стал лучшим неевропейским бомбардиром в истории АПЛ с результатом в 124 гола. А вот касательно новичка Ливерпуля Окслейд-Чемберлена есть один крайне интересный факт, который, возможно, немного согреет душу фанатам Арсенала. Команды Чемберлена в последних двух играх пропустили столько же мячей, сколько он забил за всю свою карьеру в Премьер-лиге.

А не спешите вы нас хоронить

Ситуация в Арсенале на старте сезона из рук вон плохая – игроки ругаются между собой, Венгер сомневается в преданности своих подопечных, а руководство сомневается в целесообразности нахождения Венгера у руля команды (кроме Крёнке, конечно же). Поэтому перед игрой с Борнмутом у фанатов лондонцев были определенные опасения – а не провалится ли их любимая команда из-за своих проблем в матче с аутсайдером? Но «канониры» поспешили успокоить своих поклонников.

Арсенал провел спокойный, уверенный матч. Чех вообще мог не выходить на поле, так как Борнмут практически ничего не сумел создать у ворот соперника, кроме момента в самом конце игры. В старте появился Мустафи, а это значит, что немец таки помирился с Венгером и готов выкладываться за свою текущую команду.

Новички Арсенала снова доказывают, что они уже стали реальным усилением для команды. Коласинак записывает на свой счет голевую передачу и по этому показателю, если вести отсчет с 2016-го года, является вторым защитником в чемпионатах ТОП-5 (больше голевых раздал только Марсело). Ляказетт забил красивый гол и отлично принимал участие в общекомандном прессинге. Третий гол стал возможным в том числе и благодаря прессингу в исполнении Алекса. Итого, француз при 3-х выходах в старте имеет 2 гола. Неплохо как для дебюта в самой сильной лиге мира.

Отдельно стоит похвалить Уэлбека. Фанаты Арсенала часто посмеиваются над Дэнни и его неумением завершать атаки, но в этом матче он действительно был хорош. Четвертый дубль в своей карьере и просто отличная игра. Англичанин вполне мог отличиться еще. Заменить Санчеса в этом матче ему удалось.

Ну а что касается Борнмута, то «вишни» провели абсолютно невзрачную игру и разговоры о том, что они являются главными кандидатами на вылет, теперь звучат еще громче. Если бы не Бегович, то Борнмут и вовсе проиграл бы с неприличным счетом. Хау нужно искать способы взбодрить своих парней и исправить ситуацию, которая на данный момент выглядит плачевной.

А вот фанатам Арсенала, несмотря на убедительную победу их команды, рановато витать в облаках и думать, что кризис закончен. В следующем туре «канонирам» предстоит визит на Стэмфорд Бридж, и вот тогда-то мы и увидим – закончился ли кризис.

Сентябрь горит, Кейн забивает

Противостояние Эвертона и Тоттенхэма обещало быть напряженным и зрелищным, но в итоге все получилось, как в матче Сити с Ливерпулем. Хотя здесь все обошлось без удаления. «Ириски» просто капитулировали на домашнем стадионе.

Такое ощущение, что Эвертон решил проявить солидарность со своими «красными» соседями и отвратительно сыграл в обороне. Защитники мерсисайдцев постоянно теряли своих соперников в штрафной, не навязывали им борьбу и давали спокойно бить практически с любых позиций. Два из трех голов полностью на совести защитников, а если бы не Пикфорд, то Эвертон наполучал бы столько же мячей, сколько получил Ливерпуль в Манчестере.

В атаке у «ирисок» тоже ничего не ладилось. Хоть какая-то опасность у ворот Льориса стала возникать лишь в последние 10 минут, когда было уже слишком поздно что-то исправлять. Руни растворился на поле после всех своих личных проблем, Сигурдссон свой дебют в основном составе отметил лишь крайне корявым ударом, а про остальных игроков группы атаки Эвертона вообще нечего сказать. Полный провал команды Кумана.

Тоттенхэм же быстро оправился после невнятной ничьи с Бёрнли и даже несмотря на полную беспомощность соперника, не стоит занижать заслуги «шпор». Лондонцы показали быстрый, мощный футбол. Ну и конечно же главным событием матча для Тоттенхэма стал дубль Кейна. Харри никак не может забить в августе, но стоит перевернуть календарь и голы приходят. Так случилось и в этом сезоне. Первый гол Кейна получился вообще сумасшедшим и если вы его вдруг не видели, то обязательно посмотрите. Ну а второй стал любезным подарком защиты Эвертона, что, в общем-то, Кейна не смущает.

Тоттенхэм снова возвращается на путь побед, а вот Куману придется серьезно поломать голову над тем, как наладить игру в обороне, особенно учитывая, что в следующем туре нужно ехать на «Олд Траффорд».

Новый испанский король

После двух побед над непростыми соперниками Челси предстоял новый вызов. Выезд в гости к Лестеру никогда не бывает легким, что и доказал очередной матч.

Лестер прогнозировано построил игру на контратаках и постоянно пытался подловить Челси, разве что за исключением последних минут матча, когда «лисы», в попытке спасти матч, навалились на ворота Куртуа. Эти контратаки приносили свои плоды и если бы не блестящая игра бельгийского вратаря лондонцев, то Слимани точно вывел бы свою команду вперед. Как всегда активничал и лидер Лестера – Варди. Джейми постоянно напрягал оборону «синих» и очень грамотно подставился, заработав пенальти, который сам и реализовал. Вполне возможно, что этого бы хватило для ничьей, если бы не обидная оплошность Шмейхеля. Что ни говорите, но время рассчитать траекторию и подстроиться под удар Канте у датчанина было.

А вот у Челси появляется новый наконечник нападения. Да, Мората в этом матче упустил парочку моментов, но забил он блестяще. Плюс Альваро по факту заработал пенальти, потому что после попадания мяча в руку Магуайра арбитр должен был показывать на точку. И счастье «лисов», что Ли Мэйсон решил их пожалеть или же просто не увидел эпизод должным образом. Уже сейчас можно смело говорить, что в Челси новый испанский король и отсутсвие Диего Косты никак не скажется на атакующей мощи «синих».

Лестер пока плетется в хвосте таблицы, но в трех турах из четырех он играл против команд топ-6. Дальше календарь будет более благосклонен к «лисам» и уже в следующем туре они могут набрать три очка в матче с новичком Хаддерсфилдом. А вот Челси продолжает свою погоню за манчестерскими клубами и в следующем туре они могут либо споткнуться в этой погоне, либо не заметить никаких препятствий – чего ждать от Арсенала сейчас решительно непонятно.

Никто не любит ездить в Сток

МЮ впервые потерял очки в этом сезоне. И совершенно неудивительно, что «дьяволов» первыми огорчили ребята из Сток-он-Трента. Выезд на «Британия Стэдиум» является сложным для абсолютно любой команды.

Сток не стал парковать автобус, а старался играть с именитыми гостями на равных. И хоть по проценту владения мячом хозяева сильно уступили МЮ, но по голевым моментам  игра действительно была равной. Помимо очевидного героя матча для Стока – Шупо-Мотинга, который отличился дублем, я бы хотел отметить вратаря «гончаров». Уже давно говорят, что Джек Батленд – самый талантливый английский голкипер на данный момент. И в этом матче он снова подтвердил правдивость этих разговоров. Батленд совершил несколько действительно классных сэйвов. Даже в эпизоде со вторым голом он спас свою команду, а взятие ворот стало скорее следствием нерасторопности защитников. Думаю, что в следующем сезоне Батленд должен переходить в топ-клуб. Арсенал и Ливерпуль – самые очевидные кандидаты.

МЮ в этом матче стал жертвой собственных защитников. Джонс и Байи в ключевых эпизодах полностью проиграли силовую борьбу Шупо-Мотингу и позволили ему забить. И если бы не блестящая игра Де Хеа, то вполне возможно, что МЮ потерял бы не два, а три очка. Похоже, что Моуринью придется провести дополнительную разъяснительную работу со своими защитниками, особенно когда им придется снова играть против мощного форварда.

Из положительных моментов для МЮ стоит отметить гол Лукаку. Бельгиец забил в трех матчах из четырех (хотя имел все шансы выбить 100%-ый результат, реализуй пенальти в матче с Лестером), а это значит, что с атакой и реализацией у МЮ в этом сезоне должно быть все хорошо. Свой страйк Ромелу может и должен продолжать и в следующем туре, когда он выйдет на поле против своей бывшей команды – Эвертона.

В конце стоит сказать, что Марк Хьюз продолжает быть крайне неудобным соперником для Моуринью. Португалец не смог выиграть у англичанина уже четвертый матч подряд.

Результаты 4-го тура Премьер-лиги

Манчестер Сити – Ливерпуль – 5:0 (24’ Агуэро; 45+6’, 53’ Жезус; 77’, 90+1’ Сане)

Арсенал – Борнмут – 3:0 (6’, 50’ Уэлбек; 27’ Ляказетт)

Брайтон – Вест Бромвич – 3:1 (45’, 48’ Гросс; 63’ Хемед – 77’ Моррисон)

Лестер – Челси – 1:2 (62’ Варди (пен.) – 41’ Мората; 50’ Канте)

Саутгемптон – Уотфорд – 0:2 (38’ Дукуре; 66’ Янмаат)

Эвертон – Тоттенхэм – 0:3 (28’, 46’ Кейн; 42’ Эриксен)

Сток Сити – Манчестер Юнайтед – 2:2 (43’, 63’ Шупо-Мотинг – 45+1’ Рэшфорд; 57’ Лукаку)

Бёрнли – Кристал Пэлас – 1:0 (3’ Вуд)

Суонси – Ньюкасл Юнайтед – 0:1 (76’ Ласкеллес)

Вест Хэм – Хаддерсфилд – 2:0 (72’ Обьянг; 77’ Айю)

+16
Популярные комментарии
+2
awesome_ukr
Учел. В следующем обзоре табличка дебютирует :)
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
гуд обзор) плюс

я бы еще турнирную таблицу скрином добавлял бы в конце
0
Дмитрий Клименко
гуд обзор) плюс

я бы еще турнирную таблицу скрином добавлял бы в конце
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+