Валлийская сенсация

В сентябре сборной Уэльса предстояло сыграть домашний матч с Австрией и гостевой с Молдовой. Чтобы оставаться в гонке за путевкой на Чемпионат мира валлийцам без вариантов нужно было побеждать в обеих играх. С большими проблемами, но им это удалось. Однако эти победы не только дали Уэльсу шанс на поездку в Россию в следующем году. Эти матчи дали Уэльсу новую звезду. Ведь успех островитянам принесли не звездные Гарет Бэйл и Аарон Рэмзи (хотя второй всё-таки приложил свою ногу к успеху). Успех валлийцам принес 17-летний Бен Вудберн. Кто же этот парень, которому пророчат великое будущее и Золотой мяч?

Ранние годы

Бен Вудберн родился 15 октября 1999 года в Честере, а вырос в небольшой деревне Таттенхолл, что в 13 километрах от Честера. В детстве Бен играл не только в футбол, но и в крикет. Он был частью обоих деревенских команд – и по футболу, и по крикету. Но в итоге выбрал футбол. Вудберн присоединился к академии Ливерпуля в 7-летнем возрасте и начал стремительно прогрессировать.

Тогдашний директор академии «красных» Фрэнк МакПарланд называл Вудберна одним из самых ярких талантов в клубе. Мерсисайдцы тщательно оберегали свою маленькую звезду, поэтому руководство академии пошло навстречу родителям Вудберна, когда те сказали, что будет лучше, если Бен будет жить дома с ними, а не в другой, более большой, деревне Рэйнхилл, которая находилась ближе к академии Ливерпуля в Киркби. Клуб нанял водителя, который каждый день возил паренька на тренировки и домой.

Когда Бену было 15 лет, его перевели в команду U-18, за которую он блестяще себя проявил. Он закончил сезон 2015/16 в числе лучших бомбардиров команды. Видя феноменальный прогресс парня тренеры академии включили его в так называемые «Группы будущего». Эта программа позволяла самым талантливым игрокам академии раз в неделю тренироваться под руководством тренера из основной команды Пепа Линдерса. За этими занятиями всегда с большим интересом следит Юрген Клопп. Именно там он и приметил Вудберна.

Дебют во взрослом футболе

Впервые в составе основной команды Ливерпуля Вудберн появился в предсезонных играх сезона 2016/17. Он дебютировал в игре с Транмере Роверс, которую «красные» выиграли 1:0. В следующем предсезонном матче с Флитвуд Таун Бен вышел на замену и отличился голом, а также сделал результативную передачу на Роберто Фирмино. Эти матчи Вудберн проводил в качестве игрока академии, а свой первый профессиональный контракт он подписал 8 ноября 2016 года.

Дебют в официальном матче Вудберн совершил спустя всего 16 дней после подписания контракта. Он вышел на замену на 92-й минуте в матче с Сандерлендом, который Ливерпуль выиграл 2:0. Вудберн стал третьим самым молодым дебютантом в истории Ливерпуля в возрасте 17 лет и 42 дня. Спустя три дня Бен снова переписал историю.

29 ноября 2016 года Ливерпуль играл четвертьфинальный матч Кубка лиги против Лидса. Вудберн появился на поле на 67-й минуте, а уже на 81-й Бен вколотил мяч в ворота Марко Сильвестри и стал самым молодым автором гола в истории Ливерпуля. Рекорд Майкла Оуэна, который держался 19 лет, был побит на 98 дней.

Дебюта в основном составе талантливому футболисту пришлось ждать чуть больше месяца. 8 января 2017 года он вышел в игре Кубка Англии против Плимут Аргайл. А 4 апреля он дебютировал в основном составе на матч Премьер-лиги против Стока. Вудберн вошел в тройку самых молодых дебютантов, которые попали в основной состав на матч Премьер-лиги, уступив лишь Майклу Оуэну и Джордону Айбу. Спустя неделю он был номинирован на получение награды Golden Boy 2017.

Дебют за сборную

Несмотря на то, что Бен родился и вырос в Англии, он имел право выступать за Уэльс, так как его дед по материнской линии был валлийцем. И Вудберн решил променять английский крест на валлийского дракона.

Бен выступал за различные юношеские сборные Уэльса, начиная с U-15. Во взрослую сборную он впервые попал 24 марта 2017. Тогда Уэльс на выезде играл со сборной Ирландии, однако Бен на поле не появился. Тренера валлийцев, Криса Коулмэна, спрашивали – будет ли он заигрывать Вудберна в ближайшем матче, чтобы отбить охоту у англичан переманить талантливого игрока под свои знамена? Коулмэн ответил категорическим отказом и сказал, что Вудберн появится только в том случае, если этого будет требовать ситуация на поле.

Бен остался верен Родине своего деда и снова приехал в сборную Уэльса на сентябрьские матчи квалификации на Мундиаль. Приехал, чтобы стать новым героем валлийцев.

2 сентября островитяне у себя дома, в Кардиффе, безуспешно пытались взломать оборону Австрии. Дело шло к нулевой ничьей, которая совершенно не устраивала валлийцев. На 69-й минуте Коулмэн бросает в бой опытного Робсон-Кану и юного Вудберна. А спустя 5 минут Бен заставляет своего тренера и весь стадион скакать от радости.

Этот гол стал единственным в матче и принес Уэльсу жизненно важную победу. Сам Вудберн стал вторым самым молодым автором гола в истории Уэльса после Гарета Бэйла.

5 сентября валлийцы отправились в гости к Молдове. Уэльс доминировал в игре, но мяч отказывался залетать в ворота молдаван. На 61-й минуте Коулмэн снова выпускает Вудберна спасать ситуацию. И он снова её спас. Хотя теперь ему понадобилось не 5, а 19 минут. Свой впечатляющий забег по флангу Бен закончил точным прострелом прямо на голову Робсон-Кану.

Что о нем говорят

Хьюи Макаули (тренер молодежи в Ливерпуле): «Бен очень хорош. У него есть инстинкт, который проявляется возле штрафной».

Дес Махер (тренер команды Ливерпуль U-16): «Я работал с Беном два сезона. Он приходил к нам каждый день и отдавал здесь всего себя. Я верю, что ему предначертано сделать большие шаги в игре. У него столько желания и страсти к игре».

Марк Огден (журналист): Бен Вудберн настоящий игрок. Уверен, что в ближайшем будущем он будет постоянным членом первой команды Ливерпуля».

Крис Коулмэн (главный тренер сборной Уэльса): «Мы знаем все о Бене, мы знаем, что он хороший игрок. Он заслужил этот вызов, потому что он очень хорошо играл. Если бы я думал, что вызывать его слишком рано – я бы не вызвал его. Я думаю о том, как собрать лучший состав на следующую игру. И Бен сделал достаточно. Я вижу его членом сборной Уэльса в будущем.

Фанаты Ливерпуля: «Коутиньо будет чистить бутсы Вудберна, когда вернется из сборной Бразилии».

 

Бен Вудберн выглядит самой яркой молодой звездой Ливерпуля прямо сейчас. Он быстрый, сильный, невероятно техничный и имеет превосходное голевое чутье. Если англо-валлиец сохранит такие темпы прогресса, то он имеет все шансы стать самым ценным игроком Ливерпуля и большой мировой футбольной звездой.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hail Mary
+9
Популярные комментарии
samuel l jackson
+2
Отличный материал,люблю такое почитать.Ну и фраза "красных" фанов шедевральна : Коутиньо будет чистить бутсы Вудберна,когда вернётся из сборной ))
rainbow7
+1
Ще варто відзначити універсалізм Бена - в деяких матчах передсезонки Клопп випускав його на позиції центрального півзахисника і він впорався ідеально.
dima.diwade
0
Очередной британец, которому пророчат золотой мяч?) А если серьезно, парень очень понравился по нарезке.Собственно, на нарезке мы увидели, как долежн выглядеть 22 номер здорового человека в сборной.Потенциально, Зинченко мог бы стать таким игроком у нас. 
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+