«И волки сыты и львы целы». Нужен ли лимит на легионеров английской Премьер-Лиге?

qwerty

Английская федерация «кормит» нас обещаниями что введет лимит на легионеров в АПЛ, потому что сборная Англии сейчас совсем не та, которую мы знали, а кто-то и любил. Попытки ограничить очень богатые клубы, которым главное – кубок с короной, а не развитие местного футбола, были  и есть. Вспомнить хотя бы введенную систему финансового фейр-плей, ко по мне лучше бы если такие правила были бы лично в каждой стране, а не одна по всей Европе.

Но это не дало пока никаких плодов. «Манчестер Сити» подписал Стерлинга с «Ливерпуля» за 49 млн фунтов, а парню то всего 20 лет. Да, для нас это легкий шок, но для Англии с ее супер-зароботками – это вполне норма. Вот только как это повлияет на сборную.

Задача любой лиги – повышение уровня футбола в стране. Это заинтересованность к нему со стороны болельщиков, воспитание игроков в школах, проведение чемпионата и, конечно же, сборные своих стран. Такова иерархия, и пока никто ее нигде не ломал. И если каждый механизм системы работает – то «верхушка», то есть сборная безупречна. Что мы видим в Англии – все работает на 100%, кроме сборной. Препятствие на пути – чемпионат, раздутый деньгами, но не воспитывающий на высшем уровне английских футболистов. На пальцах одной руки можно посчитать количество игроков сборной возрастом до 23. Их вообще всего пять – Джон Стоунз, Рахим Стерлинг (выше упомянутый), Окслейд-Чемберлейн, Росс Баркли (вспыхнувший в прошедшем сезоне), и Харри Кейн. И кто в основном поставщики игроков в сборную – Эвертон, Тоттенхэм, первая четверка в этом почти что не участвует. При том всем академии работают на полную.

А сколько англичан играют за границей в Европе? Ответ: Эшли Коул. Это ненормально. Самая популярная, самая богатая, самая-самая, а за границу игроков не продает. Год назад во время своего перехода в «Рому» выше упомянутый Коул говорил что англичане боятся играть за границей. «В Англии они находятся в зоне комфорта» - и тут он прав. Англия как колыбельная современного мира притягивает к себе остальных, а свои же граждане не очень любят остальные культуры, даже и побаиваются их. То самое и английские парни: они получают от ста тысяч в неделю, живут в приятной к себе среде, имеют популярность в мире. Зачем съезжать, пробовать что-то новое, учиться заново? Та и плюс ко всему сам клуб может за свой молодой талант загнать большую суму (Бейла продали в «Реал» за 95 млн, а он с Уэльса).  Это убивает, в первую очередь, сборную, которая не получает ресурсов. Представьте море без рек, оно высыхает. Сборная Англии вот тоже «высыхает», и без подпитки она опустится еще ниже в рейтинге. Для прародителей футбола, кем себя Англия считает, это позорно.

Единственный жесткий метод – лимит на легионеров. Да, это непопулярно, это неэффективно и понизит привлекательность АПЛ, не сразу конечно, но со временем. Но для сборной это пока единственный шанс получить подпитку, и прибавить больше новых талантов. Это придаст какой-никакой конкуренции в состав «львов», внутри чемпионата, но немного изолирует АПЛ от других лиг, что даст им больше простора для достижения ее уровня. Хотя бы 3 игрока на поле из 11 – это уже 3 игрока с постоянной практикой как минимум.

Достоинства лимита.

Это насильно, но это внедрение английских игроков в стартовые составы как минимум в чемпионате. Конкуренция для сборной. Обращение внимание на свои, работающие на полную, академии. Покупки игроков со своей же страны. Увеличение количества имен английских игроков. Возможно заинтересованность с  Европы. Главное – сборная. Поэтому на данный момент это может повысить уровень Англии в рейтинге, и она не будет с таким позором вылетать с группового этапа чемпионата мира.

Недостатки.

Богатые клубы могут переманивать таланты, а потом «топить» их. Это популярная, хоть и противная практика в чемпионатах где есть лимит. Игрокам предлагают большие зарплаты, а потом они никуда не хотят уходить за зарплаты меньше – раздувается эго. Так само когда тренеру надо вложиться в лимит, он может выставлять на игру игроков определенного типа, например защитников. Поэтому в сборной потом может быть перебор в линии защиты, а в атаке – кот наплакал. Использовать могут только взрослых игроков, что тоже не помогает в сборной, где надо почаще проводить смену поколений.

Финансовый фейр-плей может утихомирить затраты на игроков, но это не влияет на зарплаты. Та и в Европе до сих пор работает стереотип что англичане грубые и  неповороткие и не могут играть современно. Правда это или нет – это доказать можно только по игре сборной, но черт, когда там играют в основном игроки за 25 а то и старше – и получаются такие результаты.

ФА говорит о лимите на «доморощенных» игроков, т.е на своих талантов с академии, что уменьшает шансы на завышенные цены на трансферы. Если это поможет поднять уровень сборной – неплохая идея, но тот, что уровень чемпионата это понизит – неизбежно. Если его конечно введут. А пока наслаждаемся игрой бельгийцев и испанцев. И да, Джеремейн Ленс переходит в «Сандерленд» за 12.5 млн. Вот вам и весь финансовый фейр-плей.

qwerty

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Английская конфетка
+25
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+