5 лучших и худших бразильцев в истории «Шахтера»

Здесь звезды и парни, фамилии которых вы уже забыли.

Лучшие:

Жадсон – 257 матчей, 60 голов

Жадсон провел в «Шахтере» семь сезонов, пять раз выигрывал чемпионат Украины, Кубок УЕФА и получил вызов в сборную Бразилии. Забил первый гол на новой «Донбасс Арене». И самый важный гол в истории «Шахтера» – в финале Кубка УЕФА.

Фернандиньо – 284 матча, 53 гола

Наверное, лучший полузащитник в современной истории «Шахтера» и лучший легионер из дальнего зарубежья в истории украинского футбола. В Донецке он выиграл все, что можно, вырос в футболиста сборной Бразилии и ушел на пике формы в топ-клуб.

Виллиан – 220 матчей, 37 голов

Один из самых талантливых бразильских игроков своего поколения. Перешел в «Шахтер» в 2007 году за бешеные по тем временам деньги – 14 млн евро. Он сразу же стал ключевым игроком атаки горняков, обосновавшись на левом фланге. В феврале 2013-го за рекордные 35 млн евро перебрался в «Анжи».

Алекс Тейшейра – 223 матча, 89 голов

Алекс забивал в ворота «Челси», забивал дважды «Реалу» и был близок к тому, чтобы побить рекорд чемпионата Украины по голам за сезон. Но китайскому клубу «Цзянсу Сунин» было сложно отказать. В Китае Алекс потерялся.

Фред – 155 матчей, 15 голов

Трудно было представить полузащиту «Шахтера» последних сезонов без Фреда. Уже зимой бразилец был близок к переходу в «Ман Сити», но не срослось. А вот уже летом предложение другого манчестерского гранда удовлетворило и Фреда, и горняков. Он перешел в «МЮ» за более чем 60 млн евро.

Худшие:

Бруно Ренан – 1 матч 

Еще до переезда в Европу Ренаном интересовались гранды – «Челси», «Ливерпуль» и «Милан».  В стане горняков бразилец, мягко говоря, облажался, сыграв лишь один матч в Кубке Украины. Позже не смог стать основным даже в «Заре», когда уходил в аренду.

Леонардо – 22 матча

Один из самых загадочных трансферов в истории «Шахтера». Леонардо 8 лет находился на контракте у горняков и за это время сыграл лишь 22 матча. Зато попутешествовал по Бразилии, побывав в аренде в 6 командах.

Иван – 1 матч

Еще один переход прямиком из 2000-х. «Шахтер» арендовал бразильского защитника на полгода с правом выкупа, чтобы укрепить линию обороны. Но получилось как раз наоборот – Иван сыграл не лучший матч с «Металлистом» и больше не появлялся на поле.

Марсио Азеведо – 28 матчей 

Азеведо переходил в «Шахтер» после отличного сезона в «Металлисте». Но постоянные травмы и крутейшая форма Исмаили не позволили ему завоевать место в старте команды.

Батиста – 26 матчей

Еще один загадочный переход. За этого опорника горняки заплатили «Галатасараю» 4 млн евро. Спустя сезон в Украине он перешел в турецкий «Коньяспор» свободным агентом.

О чем еще мог бы написать в прощальном письме Срна

+39
Популярные комментарии
Жадсон
+20
По Батитсте не согласен, норм опорник. В одной игре даже на банку встал после удаления вратаря и достоял на ноль)
lvivforu
+15
Азеведо я б не відносив до гірших трансферів, все таки це не Івани всякі і Ренани. З топами згоден всіма.
Александр Хлепитько
+10
Ну Бернард далеко не худший, если смотреть на этот список
Ответ на комментарий Саша Бортнік
А де Бернард?
Написать комментарий 32 комментария
Loading...
Реклама 18+