11 лучших игроков «Металлурга» в XXI веке

Андрей Глущенко

8 сезонов, 141 матч

Уроженец запорожской области до Металлурга поиграл за Торпедо, а в главный клуб города пришел уже как сформировавшийся футболист. Поэтому и занял место в рамке всерьез и надолго. Был и формальным (капитан) и неформальным капитаном команды. Отыграл все еврокубковые поединки, которые проводил Металлург. Участник финала Кубка Украины 2006 года. Сезон 2002/03 провел от первой до последней минуты. Два года спустя отыграл в чемпионате 29 из 30-ти поединков. Пропускал чуть больше одного гола за игру, что для клуба уровня Металлурга – более чем хороший показатель. Является обладателем клубного рекорда по количеству отбитых пенальти, кроме того, в одном поединке парировад два одиннадцатиметровых в течение одной минуты. Баннер на последнем матче за "Металлург"

Евгений Опанасенко

6 сезонов, 124 матча, 6 голов

Дебютировав за «Металлург» сразу застолбил за собой место в стартовом составе. Отлично закрывал бровку, как в обороне, так и в атаке. За время, проведенное в составе «запорожцев» сыграл 124 матча.

Артем Челядинский

6 сезонов, 111 матчей, 5 голов

Лучший легионер в истории запорожского футбола. Не с первого сезона, но стал основным игроком центра обороны команды. Позже получил капитанскую повязку. Отличался стабильностью и минимумом ошибок на своей позиции. Финалист Кубка Украины.

Дмитрий Невмывака

7 сезонов, 108 матчей, 6 голов.

Дебют молодого защитника в первой команде получился фееричным – выход на замену в домашнем матче с Динамо, закончившийся голом на 90-й минуте и почетной ничьей 2:2. В сезоне 2004/05 обратил на себя внимание тренерского штаба молодежной сборной, регулярно вызывался, сыграл 13 матчей. На чемпионате Европы 2006 года не сыграл ни одного матча, но имя свое в историю вписал – попавшись на употреблении запрещенного препарата. Отбыл годичную дисквалификацию и снова заиграл в Металлурге. Стал капитаном команды.

Владимир Полевой

6 сезонов, 144 матча, 2 гола

С 10 лет в секции футбольного клуба «Металлург» (Запорожье) у тренера Владимира Олейника, затем у Владимира Шаповалова. С 2000 года в Киеве в футбольной академии Павла Яковенко. Заключил контракт с киевским «Динамо», также играл за «Борисфен-2», но после травмы был отпущен обратно в Запорожье. Во время выступления за «Металлург» был вызван в сборную Украины. За все время своих выступлений в Запорожье был одним из лучших фланговых защитников в УПЛ.

Ян Тигорев

3 сезона, 111 матчей, 1 гол

Ян Тигорев перейдя в «Металлург» сходу стал железным игроком старта. Отмечался бойцовскими качествами и игрой в отборе. В период выступлений за «металлургов» привлек внимание к себе со стороны московского «Динамо» и немецкого «Ганновера 96». Болельщики «Металлурга» по праву считают Тигорева одним из лучших легионеров за всю историю команды.

Тарас Степаненко

4 сезона, 82 матча, 1 гол

Напарник Тигорева по опорной зоне. Степаненко прекрасно дополнял белоруса и сходу стал ключевым игроком в середине поля. Привлек своей игрой к себе внимание украинских грандов. В итоге по данным transfermarkt перешел в донецкий «Шахтер» за 1,5 млн. €.

Сергей Сидорчук

3 сезона, 63 матча, 4 гола

Когда «Металлург» понизился в классе, Сидорчук был одним из немногих кто остался в команде. За сезон в Первой-лиге сумел вырости из резервиста в лидера полузащиты и помог «запорожцам» вернуться в Премьер-лигу.

Владимир Аржанов

8 сезонов, 109 матчей, 14 голов

Аржанов являлся одним из лидеров атаки и самым стабильным игроков основы. За 109 матчей забил 14 голов в ворота соперников. Отмечался взрывной скоростью и пушечным ударом.

Армен Акопян

9 сезонов, 185 матчей, 15 голов

Воспитанник запорожского футбола. Был одним из лидеров команды начала 2000-х, главным достижением которой стал выход в финал Кубка Украины. Сыграл за Металлург в еврокубках – именно он забил первый гол команды в континентальном турнире. Уходил и вернулся – но всего лишь на четыре матча.

Ираклий Модебадзе

6 сезонов, 81 матч, 16 голов

Перейдя в запорожский клуб, сразу стал основным форвардом. Завоевал любовь публики самоотверженной игрой и голевым чутьем. За время выступления за «Металлург» стал вызываться в сборную Грузии.

Игроки которых я не мог не вспомнить.

Адольф Тейку

Адольф Тейку, пожалуй, самый колоритный легионер в истории «Металлурга». Считался одним из самых перспективных защитников. Славился своими вбрасываниями из-за боковой линии.

Алексей Годин

Воспитанник Металлурга, лидер команды второй половины 2000-х. Обладает отличным ударом с левой. Несмотря на атакующую позицию, забивал немного, больше отличаясь острыми передачами и навесами. Привлекался в молодежную сборную Украины, сыграл там 14 поединков, в том числе полуфинал и финал ЧЕ-2006.

Максим Коваль

Вундеркинд запорожского футбола. Дебютировал в основе в возрасте 16 лет и сразу стал основным. Провел 2 сезона в составе «Металлурга» и перешел в  Динамо. За данными сайта transfermarkt  стоимость перехода составила рекордные для Металлурга 3 млн. €. Особо запомнился своим отбитым пенальти как раз в матче против Динамо.

 

 

 

 

 

+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
glock
+13
З такою школою, в сьогоднішній УПЛ, міг би бути їх зірковий час.
pavel231
+7
Матч против Лидса ностальгия.........
Александр Хоменко
+5
Забыли Жуниора топовый легионер был для Металлурга техника,мышлени
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+