7 историй о том, что Уэльс – это не только Гарет Бэйл

Капитан – бывший официант, роль бороды в истории и игрок, свидетельство о рождении которого подписал сам Джордж Бест.

Капитан Уэльса Эшли Уильямс работал официантом

В 16 лет широкоплечий защитник не получил контракт в «Вест Бромвиче». Рестарт карьеры Эшли начал в клубе, название которого вы, возможно, больше никогда и нигде не встретите – «Эднесфорд Таун» из Стаффордшира. С зарплатой в 80 фунтов и парой тренировок в неделю Уильямсу ничего не оставалось, кроме как подыскать сторонний заработок. Так будущий капитан «Суонси» и сборной Уэльса стал официантом. По его признанию, никто в мире не справлялся с этой работой хуже него: «Вы бы ждали 5 минут свой напиток, если я был на смене». Уильямс постоянно забывал заказы и не получал чаевые. И не особо переживал: «Я всегда знал, что это не мое место. Моей целью было попасть в профессиональный футбол». До подъема в «Стокпорт Каунти» и счастливой встречи с Роберто Мартинесом еще пришлось подвязаться каким-никаким работником в парке аттракционов и на автозаправке.

Танец и борода сделали из Джо Ледли национального героя

Борода центрального полузащитника давно перестала быть достоянием одного лишь Ледли. Она имеет собственную фан-страницу в твиттере, а в феврале согласно опросам одной из тематических организаций была признана лучшей бородой Уэльса. Все началось, когда сборная неплохо стартовала в отборе к Евро-2016. На тот момент лицо Джо пару дней не встречалось с бритвой, и Ледли пообещал вообще не прикасаться к станку, пока не будет решен вопрос о выходе на чемпионат Европы. Рискованное заявление, учитывая, что Уэльс не показывался на крупных турнирах с 1958 года. Но все пошло как надо. К финишу успешной для валлийцев кампании хавбека уже было сложно отличить от одноклубника по «Кристал Пэлас» Майла Единака и хоккеиста с основательно подзатянувшимся плей-офф.

Слово игрок сдержал, и теперь предстояло выяснить, что же делать с полюбившейся всем бородой. Ледли запустил голосование среди болельщиков. Его результат был предсказуем – оставлять. Хотя Джо и заметил, что поддержание ее в надлежащем виде стоило целого состояния – шампуни и различные масла заполнили ванную комнату. «Моей маме эта борода не по душе, а вот благоверной нравится. Так что 50 на 50», – отмечает сам Ледли.

Новая волна культа Джо Ледли захлестнула страну после комичного танцевального празднования. Парни Криса Коулмэна проиграли на выезде боснийцам, но в параллельной встрече Кипр обыграл Израиль – и Уэльс квалифицировался на Евро. Не подозревающий, что его снимают на видео, полузащитник в общем сумасшествии совершил несколько забавных интенсивных движений. Уже на входе в автобус Ледли позвонила невеста, спросившая, в курсе ли он, что его танец разрывает социальные сети? Спустя пару дней в Кардиффе была обыграна Андорра, и «Ледли-стайл» подхватила вся команда. Клип на знаменитую «Kernkraft 400» от немецких элетронщиков Zombie Nation следует переснять:

Ценят Джо Ледли не только за наследие для футбольной поп-культуры. В начале мая он сломал ногу и мог пропустить исторический Евро, если бы не нечеловеческая работа с физиотерапевтами.

Отец нападающего Сэма Воукса – большой болельщик сборной Англии

Сложно представить чувства Тима, отца Сэма Воукса, в прошлый четверг. Сборная Уэльса, за которую выступает его сын, играла британское дерби с Англией – большой футбольной любовью мужчины.

 Через многое прошедший Сэм (в его карьере были тяжелейшие травмы, подрывающие веру в себя аренды и прочее) родился в Саутгемптоне. Все детство болел за местный клуб и вызывался в юношеские команды Англии разных возрастов. Впоследствии откликнулся на предложение валлийской федерации (узнавшей, что дедушка Сэма – уроженец Уэльса) и поставил отца в непростое положение. «Для меня было привычно путешествовать повсюду за сборной Англии, в том числе и на чемпионат мира-2002 в Японию», – однажды признался Тим Воукс.  

Игрок сборной Уэльса назван в честь Джорджа Беста – и это подтверждено самим Бестом

Семья вингера Дэвида Коттерилла болела за «Манчестер Юнайтед» и сходила с ума от великого североирландца. Все это зашло настолько далеко, что Коттерилл получил соответствующее среднее имя. В документах так и записано – Дэвид Рьюс Джордж Бест Коттерилл. Сюжету было суждено крутое продолжение. Мама Дэвида, прогуливаясь с сыном по Кардиффу, повстречала настоящего Джорджа Беста с женой. Женщина не могла упустить возможности, достала как раз оказавшееся с собой свидетельство о рождении Дэвида, объяснила ситуацию и попросила легенду мирового футбола расписаться. Разве тот имел шанс отказать? 

У принесшего победу над Словакией Робсона-Кану нет клуба, но есть своя песня

Чарт Евро уверенно возглавляет хит от североирландцев. И он продержится там до конца турнира. Уилл Григг может не играть, но это обстоятельство не способно помешать ему быть в огне. Недалеко от вершины расположилась композиция, посвященная Халу Робсону-Кану. Песня совсем простая, но вполне себе вирусная. Основой послужил трек «Push It» от американского женского хип-хоп трио Salt-N-Pepa. Оказалось, проигрыш релиза 1987-го идеально подходит для имени и фамилии нападающего.

Так и должно быть. Вопрос, кому подарить персональный чант, в принципе, даже и не стоял – конечно же, Робсону-Кану. Хал, некогда росший в детских командах «Арсенала» вместе с Джеком Уилшером и Кираном Гибсом, настоящий идол для валлийских болельщиков. У него всего 3 гола за сборную, но какая, черт возьми, разница, если все – невероятно ценные. На данный момент Робсон-Кану – свободный агент. Не стал продлять контракт с «Редингом», в котором провел 11 лет, надеясь выступлением на Евро привлечь клуб посолиднее. У вас тоже есть догадки, какую песню он с собой привезет?  

Аарон Рэмзи играет за сборную вместе с лучшим другом

Правый защитник Крис Гантер знаком с Аароном Рэмзи очень давно. Оба – выпускники академии «Кардифф Сити». Их дружба сильнее клубного соперничества. Одно время они вместе снимали жилье в Лондоне, хотя Гантер выступал за «Тоттенхэм», а Рэмзи за «Арсенал». Нет сомнений, что и сейчас они соседствуют во Франции. Пару раз им доводилось играть один против одного. Например, в Кубке Англии и на пляже Антигуа, где Крис примерил роль свидетеля на свадьбе Аарона.

Вообще говоря, дружить с Рэмзи хотели бы даже самые радикальные болельщики. Полузащитник «Арсенала» – один из немногих сборников, кто в совершенстве знает валлийский язык. Навык насколько ценный, настолько же и редкий: когда Аарон твитил на валлийском, в Англии были уверены, что он немного пьян.

Культовый статус Джо Аллена

Если ты скромный и хороший парень, без лишнего шума выполняющий свою неброскую работу, стать частью культа можно лишь, если тебя зовут Джо Аллен. Валлийская версия Хави, Пирло и даже Иисуса – это все про тихого полузащитника «Ливерпуля». «Я всего лишь простой Джо Аллен», – отмечает хавбек. И тут же признается: несмотря на забавность и несерьезность этих прозвищ, много хорошего они не дают. В частности, сравнение с Хави (за неосторожным авторством Брендана Роджерса) стало ярлыком и подпортило начало карьеры Джо на «Энфилде». Теперь он старается дистанцироваться от новых параллелей.

И все равно остается в центре внимания. Эшли Уильямс признался, что в программе WhatsApp-чата игроков сборной Уэльса раз в неделю – день любования Джо Алленом. Наверняка не одно сообщение было посвящено, возможно, самому необычному занятию, которое можно встретить среди футболистов. О нем написал журнал «Курица и яйцо»: Джо вместе с женой спасает куриц-несушек. В конце марта в его личном курятнике было 14 куриц и 2 петуха – будильник точно не нужен.

При всем при этом Аллен – действительно хороший полузащитник, умеющий контролировать темп матча. Его признали MVP встречи со Словакией, прилично помог он и «Ливерпулю» Клоппа во второй половине сезона. Кстати, 13 лет назад он был на стадионе в Кардиффе, когда случился Евсеев-2003.  

 

«В аварии мне разнесло правую ногу». Кто тренирует сборную Уэльса

Все о Евро и многом другом – качайте флагманское приложение Tribuna.com для Android и iOS

+30
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+