Спасет ли Бенитес «Ньюкасл»

Вадим Лукомский и Никита Киселев погружаются в борьбу за выживание в премьер-лиге.

«Кристал Пэлас» не проиграл на «Эмирейтс» «Арсеналу» и стал еще чуть ближе к заветной черте в 40 очков, по умолчанию гарантирующей сохранение прописки. Чтобы не перейти ее, команде Пардью придется сильно постараться или не приехать на оставшиеся матчи. Да, бывает всякое, но, отбросив самые невероятные расклады и «Астон Виллу» (которую уже начал читать официальный твиттер чемпионшипа), мы останавливаемся на трех клубах – «Норвиче», «Сандерленде» и «Ньюкасле». Три клуба, одно спасительное место. 

«Норвич»

Как так получилось: аргументы из большого осеннего текста блога – самый молодой тренер премьер-лиги, разнообразный на тот момент футбол и Стивен Фрай – выглядят неплохим поводом бросить все и начать симпатизировать «Норвичу», но выживание они совсем не гарантируют. А кое-где и наоборот идут среди причин, по которым «канарейки» сейчас на грани (Стивен, спокойно, ты ни при чем).

Если упростить, «Норвичу» по ходу сезона отчаянно не хватало солидности обороны, качества в нападении и умения брать свое в матчах с такими же середняками и аутсайдерами. Выездная историческая победа над «Манчестер Юнайтед», ничьи с «Сити», «Арсеналом», «Ливерпулем» и «Вест Хэмом» значат очень много тогда, когда ты в состоянии не позволить тому же «Вест Хэму» отыграть два мяча за две минуты, «Сандерленду» – превратить в голы все, что летало около ворот, а полуживой «Астон Вилле» – не проиграть тебе. Если у вас немного свободного времени (скажем, м-м-м… 95 минут), а вы хотите узнать о «Норвиче» побольше, просто найдите запись домашнего матча с «Ливерпулем».

Календарь: «Арсенал» (г), «Манчестер Юнайтед» (д), «Уотфорд» (д), «Эвертон» (г)

Игрок, которому противопоказан чемпионшип: Натан Редмонд. Может прозвучать несколько странно, учитывая, что в последнее время Натан потерял место в старте, а год назад играл именно в этой лиге. В каждый из сезонов АПЛ Редмонд показывал достаточный технический потенциал, чтобы закрепиться в лиге и возможно даже оказаться в обойме топ-клуба, но, если в первый год технике мешала нехватка игрового интеллекта, выливавшаясь в кучу дальних ударов, делавших его дико предсказуемыми, то под руководством Нила он действительно вырос в этом плане.

В каком-то смысле то, что Редмонд перестал выходить на поле с былой регулярностью, когда команда переключилась в дико примитивный режим выживания, даже комплимент. Он перерос этот более близкий низшим дивизионам стиль, но даже сейчас, появлясь, оставляет отличное впечатление: тайм против «Сандерленда» в выходные – хороший пример.

Посыл на концовку: «Люди могут верить во что угодно, но у нас сплоченная команда и в последних 4 играх мы выложимся на все 100%. Не поймите неправильно, последнее поражение от «Сандерленда» – ужасный результат. Но теперь у нас будет две недели, чтобы прийти в себя и подготовится. «Суонси» обыгрывал «Арсенал» в гостях – не вижу причин, почему мы не можем повторить это», – Гари О’Нил.

Почему за них можно притопить: о некоторых причинах говорилось и писалось тут. Главная, конечно же, в ярких цветах формы.

Если серьезно (хотя и про форму мы серьезно – отличное сочетание ведь), «Норвич» – явный андердог в тройке, после поражения в эти выходные не только по статусу и ресурсам, но и по положению в таблице (если считать потерянные очки). Сезон 2015/16 – это парад андердогов. Почему на другом полюсе таблицы должно быть иначе?

Те, кто особенно ценит красивые жесты, могут отыскать причину в приятной истории: 7-летний болельщик прислал в клуб письмо и разработанный им дизайн формы команды, через несколько дней ему пришел ответ от хозяйки команды Делии Смит, которая поблагодарила его и передала работу руководителю клубного магазина.

Тактическая фишка: если вы способны с одинаковой фанатичностью: а) рассказывать, что правильно «Норидж», а не «Норвич»; б) защищать очередной непредсказуемый ход Алекса Нила, объясняя, что это тактическая гибкость, то «Норвич» – ваша команда.

Первые 10 туров клуб играл в яркий умный футбол. Видимо, какой-то из матчей этого этапа посмотрел Патрик Бэмфорд, наивно полагавший, что переходит в «команду, которая играет в тотальный футбол и за которой приятно следить». На деле к моменту открытия зимнего трансферного окна «Норвич» уже был пугающе другой командой: после 3 поражений подряд, включая 6:2 от «Ньюкасла», Нил не выдержал и резко сменил стиль. В следующих 4 играх команда ни разу не преодолела планку в 37% владения мячом, что по сути делало ее самой оборонительной в лиге. Не добившись реального прогресса парковкой автобусов, тренер начал с еще большей резкостью менять стили – иногда даже в пределах одного матча.

Высокий прессинг и массированная позиционная оборона, короткие передачи и быстрая доставка мяча вперед на столба, игра через центр и через фланги, куча дальних ударов и попытки запасовать мяч в ворота – «Норвич» в этом сезоне перепробовал все, причем зачастую радикально упираясь в очередную тактическую идею. Сейчас команда играет в очень примитивном, но смелом (с высоким прессингом) стиле.

Потенциальный супергерой: кажется, есть только одна вещь, совладать с которой сложнее, чем с тяжелым характером Дьюмерси Мбокани. Это его физическая мощь.

Иногда, как в недавнем матче с «Кристал Пэлас», партнеры слишком сильно верят в его прыжок и предельно упрощают игру. Но, будь у вас выбор – довериться природным данным взбалмошного Мбокани или умению Кэмерона Джерома упускать явные голевые моменты – вы бы на кого положились? Ну вот.

«Сандерленд»

Как так получилось: неизвестно, как продюсерам удается убеждать всех, в том числе себя, в целесообразности захода одного из самых предсказуемых и однообразных сериалов на очередной сезон показа. Основные сюжетные повороты не меняются: тренер, обеспечивший спасение в мае, заваливается осенью-зимой, и приходит новый, которому суждено продраться через голевую скупость и увлечение ничьими к адреналиновой, но счастливой развязке. Иногда проскакивают дополнительные линии вроде дела Адама Джонсона, но в общем и целом картина остается узнаваемой.

«Сандерленд», даже приобретая ряд качественных игроков (Мвила и Ленс летом, Хазри, Киргкофф, Коне – зимой), остается тем «Сандерлендом», который мы знаем.  

Календарь: «Арсенал» (д), «Сток Сити» (г), «Челси» (д), «Эвертон» (д), «Уотфорд» (г)

Игрок, которому противопоказан чемпионшип: «На мой взгляд, никто в этом сезоне не показывал более сильной игры в центре полузащиты в отдельном матче. Никто из игроков «Эвертона», «Ман Юнайтед», «Арсенала», «Челси», «Ман Сити» и любого другого клуба», – такой восторг Сэма Эллардайса вызывала игра одного футболиста «Сандерленда» в поражении против «Сити».

Ян Кирхгофф – самый умный в плане игры в пас опорник любого из аутсайдеров. Из-за попыток всегда отдавать мяч через центр в следующую линию (самый полезный тип передач) точность его пасов далека от идеальной, но именно благодаря такой манере игры он также важен для качественного перехода в атаку. А еще этот парень демонстрирует кантевские показатели отборов и перехватов – пускай пока лишь в отдельных лучших играх.

Отметить Кирхгоффа следует еще и потому, что его дебют (автогол и привезенный пенальти после выхода на замену) с легкостью войдет в хит-парад худших в истории лиги. С тех пор он больше не играет центрального защитника и исключительно блистает – впечатляющая реакция на неудачу.

Посыл на концовку: «Проблема «Сандерленда» в количестве ничьих, в матчах которые мы могли выигрывать. Чтобы остаться в премьер-лиге, из последних 8 игр мы должны выиграть 4», – такую задачу Эллардайс сформулировал в конце марта. С тех пор команда одержала 1 победу.

Почему за них можно притопить: мы сумели отыскать две причины: продолжение очень забавной серии «кризис – смена тренера – чудесное спасение – кризис – смена тренера» и самый яркий состав из клубов в гонке за выживание. Мвила, Кирхгофф, Хазри – игроки, умными решениями которых трудно не восхищаться, Ван Анхольт – один из самых ярких по подключениям в атаку фулбеков лиги, Коне пришел только зимой, но уже стал лучшим центральным защитником клуба, Дефо пишет красивую историю. Да, везде прослеживается некий дисбаланс: умные, но пашут ли на 100%, яркий, но насколько хорош он в защите, лучший ЦЗ, но в «Сандерленде», голы и история, но насколько он полезен в целом. В любом случае, на фоне конкурентов это чрезвычайно яркая компания.

Тактическая фишка: любите «Лестер» (а мы знаем, как любите) – значит что-то свое в тактическом плане сумеете отыскать и в «Сандерленде».

Любопытная и достаточно точная аналогия от Кирхгоффа: «Сандерленд» и «Лестер» пытаются играть в схожем стиле. «Лестер» обороняется не просто, чтобы разрушить атаку соперника, а чтобы отобрать мяч и быстро провести контратаку. Мы пытаемся делать то же самое. Разумеется, эти вещи «Лестер» делает чуточку лучше на протяжении всего сезона. На данный момент у них просто лучшие игроки».

Несколько важных поправок: команды используют разные схемы (4-4-2 у «Лестера» и 4-3-3 у «Сандерленда»), данный стиль начал прослеживаться у «Сандерленда» лишь в последние месяцы, стиль не типичен для Сэм Эллардайса, а скорее продиктован тем, что удобно лучшим игрокам клуба. Полузащитное трио Кирхгофф-Мвила-Каттермол может на хорошем уровне обеспечивать быструю доставку мяча вперед, Дефо не так быстр, как Варди, но практически настолько же трудолюбив в открываниях. В остальном, сравнения очень даже уместны – ставить на победу «котов» в АПЛ-2016/17 не спешите (хотя… кто-нибудь знает, как сын Эллардайса относится к расизму и оргиям?), но важное преимущество в разборках аутсайдеров у них есть.

Потенциальный супергерой: судя по всему, Джермейн Дефо обречен стать для Сэма Эллардайса тем, кем для Гуса Пойета весной 2014-го был Коннор Уикхэм.

Биг Сэм в своих последних высказываниях делает четкий акцент на строгость в обороне и на мастерство Дефо. Джермейн – действительно самый классный форвард их оказавшихся в подвале таблицы. 33-летний нападающий периодически ведет себя эгоистично, буквально требуя от партнеров делиться мячом и бурно реагируя, если этого не случается, но он человек, способный делать разницу.

Что важно, он сам это понимает и не испытывает никаких проблем: «Я хочу, чтобы мои товарищи по команде думали: «Если мы будем тверды в защите и сдержим соперника, а затем получим один шанс, то Джермейн забьет…» Вот почему я пришел сюда, в этот большой клуб. Когда люди говорят мне о давлении в футболе, я не понимаю, что это такое, нести гроб с телом отца – вот это давление. Это реальная жизнь.Так что, когда дело доходит до таких вещей, как пинать мяч в субботу днем и делать свою работу, я просто возьму и сделаю это. Это не беспокоит меня». 

«Ньюкасл»

Как так получилось: нам хотелось, чтобы у Стива Макларена и «Ньюкасла» получилось. Стиву, похоже, этого хотелось даже больше. И поэтому он потратил аж 78 миллионов фунтов на усиление (продал на 4). Алан Пардью за 4 года на «Сент-Джеймс Парк» заплатил за игроков 92 миллиона (выручив 93). Со всем этим Макларен был уволен со вторым с конца процентом набора очков среди всех менеджеров «сорок» в эпоху АПЛ. За весь сезон «Ньюкасл» так и не выбрался из подвальной шестерки.

Макларен довольно долго не мог определиться с основным составом, разобраться с тактической целостностью и так и не разгадал один из главных вопросов мироздания: почему так стабильно плохи дела команды, обладающей очень приличным составом.

И пришел Бенитес.

Календарь: «Манчестер Сити» (д), «Ливерпуль» (г), «Кристал Пэлас» (д), «Астон Вилла» (г), «Тоттенхэм» (д)

Игрок, которому противопоказан чемпионшип: Айосе Перес достаточно крут, чтобы удостоиться персональной похвалы от Алекса Фергюсона, но недостаточно раскручен, чтобы точно избежать пугающей перспективы (как, например, Сиссоко или Вейналдум). В самых провальных матчах эпохи Макларена Перес играл роль светлого пятна. Бенитеса (который знал о талантах игрока благодаря связям в бывшем клубе «Тенерифе) сразу поразил «зрелостью».

Зачастую играя на фланге или под нападающим (и не всегда в основе), он – второй по результативности игрок «Ньюкасла» после чистого форварда Александара Митровича.

Посыл на концовку: Бенитес успел толкнуть несколько речей о мотивации, но лучше слов все описал поступок – после поражения от «Норвича» в графике футболистов появилась внеплановая суровая тренировка в воскресное утро.

Почему за них можно притопить: полноценное возвращение Рафы Бенитеса в английский футбол. Испанец подписал с «Ньюкаслом» 3-летний контракт, но в соглашении есть пункт, позволяющий любой из сторон его расторгнуть в случае вылета в чемпионшип. На вопросы о продолжении работы в случае понижения тренер вообще не отвечает, что в каком-то смысле может служить ответом.

Для кого-то Бенитес в АПЛ – ностальгия, для кого-то – интересная история, для кого-то – помешанный на тактике фрик (в смысле, пример для подражания), а для кого-то даже потенциально лучший тренер «Ньюкасла» со времен сэр Бобби Робсона. Бенитес в АПЛ – это круто.

Тактическая фишка: очень интересно следить за эффектом Рафы. После дебютного матча Бенитеса неплохую реакцию собрал статус о 2-минутной установке тренера Эндросу Таунсенду и его выходе на поле с таким лицом. В некотором смысле это типичный Рафа, но для него также типичны успехи, если команда принимает идеи. В эти выходные Таунсенд отметился голом и выдал один из самых дисциплинированных перфомансов, 6 отборами помог номинальному опорнику, закрывавшему правый фланг, Вернону Анита, сдержать Джефферсона Монтеро (он в хорошей форме – всегда в хорошей форме после встреч с правыми защитниками «Челси»).

В тактическом обзоре после первого матча Бенитеса мы обратили внимания на изменения в игре – главное из которых возросшая компактность. С тех пор он еще сильнее натаскал команду в этом плане, приняв еще несколько важных решений:

1. осознал, что с мячом его команде удобнее играть более примитивно, при необходимости много задействуя фланги.

2. решил проблему опорной зоны, усадив Джонджо Шелви на лавку.

3. сделал капитаном Муссу Сиссоко. «У нас много франкоговорящих игроков, поэтому в качестве капитана нужен кто-то, кого они уважают и считают большим игроком. Такой футболист может вести за собой, при условии, что сам выкладывается полностью», – пояснил Рафа.

Против «Суонси» пазл наконец сложился: типичные черты команд Бенитеса без мяча, меткие тактические подстроения под соперника, удобный команде стиль с мячом – победа.

Потенциальный супергерой: по уровню мастерства сюда подходит Джорджиньо Вейналдум, по темпераменту и таланту впутываться вообще во все – Александар Митрович. На их фоне кандидатура Эндроса Таунсенда выглядит скромно и несколько неожиданно, но именно англичанин и его прямолинейность могут вытолкнуть «Ньюкасл» из трясины. Эндрос довольно часто бьет по воротам – и вот уже две субботы подряд попадает. 

Все результаты 34-го тура и статистика

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Английский футбол в блогах Tribuna.com

Фото: Gettyimages.ru/Stephen Pond, Michael Regan, Ian MacNicol, Clive Rose, Mike Hewitt

+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
Олександр Ладичук
+1
Очистить Ньюкасл от Эшли и его решений. Уже было очищение, вроде нормального тренера подписали (Пардью), но потом история повторилась.

Считаю, главным потенциальным супергероем Ньюкасла должен стать сам Рафа)
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
Не спасет. Я только за вылет сорок, но жаль, что не смогу смотреть их матчи, так часто, как смотрю их в этом сезоне.Думаю, очищение ЧШом пойдет на пользу.
Дмитрий Клименко
0
Не спасет. Я только за вылет сорок, но жаль, что не смогу смотреть их матчи, так часто, как смотрю их в этом сезоне.Думаю, очищение ЧШом пойдет на пользу.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+