Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Почему «Лестер» не окажется командой одного сезона

Почему «Лестер» не окажется командой одного сезона

Вдохновляющий рассказ о финансовых перспективах лучшего пока клуба АПЛ.

26 марта 2016, 12:01
8
Почему «Лестер» не окажется командой одного сезона

Вдохновляющий рассказ о финансовых перспективах лучшего пока клуба АПЛ.

Вместе со всеобщим восхищением нарастают и опасения, что «Лестер» вскоре слетит обратно во вторую десятку. Причин у этих опасений две: первая – «игроки опустятся на свой обычный уровень», вторая – «все лидеры уйдут в топ-клубы». Спорить с первым утверждением не буду (и без меня более искушенные люди еще несколько раз объяснят, как команда на глазах растет в мастерстве и тактике). А со вторым – очень даже, причем с добавкой, что есть и резервы для усиления состава.

Почему в Англии клуб-выскочка не обречен

Говоря о том, что «лисам» придется продавать лучших, обычно обращаются к опыту прошлых неожиданных призеров топ-чемпионатов, не учитывая несколько важных нюансов о природе финансового превосходства суперклубов и того, что в случае «Лестера» почти идеально сошлись точки для его преодоления.

Отчего в принципе у маленьких клубов возникает нужда продавать своих лучших игроков (помимо непосредственно спортивного желания самих игроков уйти)? В случае, если дело происходит в Испании, то для банального выживания: большинство клубов существует в замкнутом круге низких доходов от ТВ и дикой закредитованности, и без регулярных трансферов не смогут даже выплачивать зарплаты и покрывать кредиты, а чтобы обрести финансовую стабильность, нужно не только несколько сезонов подряд выходить в финальные стадии еврокубков, но и наткнуться на щедрых азербайджанцев. Если это итальянский клуб – либо опять-таки для выживания при тех же симптомах, либо для выполнения финансового фэйр-плей (далее ФФП, потому что букв и так будет слишком много) УЕФА, либо для того, чтобы владелец нашел деньги на постройку новой виллы. Если немецкий, то из осознания того, что любое твое предложение о продлении контракта все равно перебьет «Бавария»/»Боруссия»/на крайний случай «Вольфсбург», и лучше продать игрока сейчас, чем дать уйти бесплатно чуть позже.

В английском чемпионате ситуация радикально иная – ограничители большей частью искусственные. Огромные ТВ-контракты и богатые владельцы позволяют практически всем тратить десятки миллионов на трансферы и завышать зарплаты, но при действующем ФФП лишь до определенного момента. Причем очень конкретно определенного – по зарплатам в редакции этого года 60 миллионов фунтов (далее следуют нюансы, о которых в табличке ниже) и по максимальным убыткам вольные ₤105млн за три года для АПЛ и строгие €30млн за три года для тех, кто не хочет славной дорогой московского «Динамо» пролететь мимо еврокубков.

Как выглядит английский финансовый fair play

Критерии УЕФА справедливо раскритиковать за создание еще большего разрыва между богатыми и бедными успели уже все. Английский ФФП похожих изъянов также не лишен. В теории принципы направлены на ориентацию клубов на самоокупаемость, полагание на устойчивые источники дохода и, таким образом, защиту от финансового краха в случае вылета из АПЛ или ухода инвестора. И значительный резон в этом действительно есть. Плюс к тому при наличии денежных гарантий тратиться на усиление состава в АПЛ никто особо не запрещает. Высокие границы по убыткам позволяют вкидывать хоть по ₤200млн за одно трансферное окно: не забываем о том, что затраты на трансферы в бухгалтерском учете списываются на финансовые результаты не разом, а амортизируясь равными частями по сроку контракта.

Однако в ближайшем временном горизонте даже прибыльные клубы рискуют оказаться загнанными в зарплатные лимиты, которые в текущий момент установлены аккурат на том уровне, что не позволяет никому из амбициозных середняков приблизиться по зарплатным возможностям к топ-6. Зарплаты игроков в шестом по этому параметру «Тоттенхэме» находятся на уровне около ₤100млн (суммы зарплат отдельно по игрокам клубы не публикуют, поэтому все соответствующие цифры в тексте примерные на основе прикидок аналитиков и раскрываемых сумм общих зарплат). Далее следует пропасть до «Ньюкасла», платящего игрокам порядка ₤60-65млн.

Для того же, чтобы устранить данный разрыв, середняку необходимо разом или хотя бы за пару лет увеличить нетелевизионные доходы на ₤30-40млн, для чего нужны либо новый большой стадион (который быстро не построишь), либо выход в ЛЧ, либо большой спонсорский контракт (который без выхода в ЛЧ раздобыть почти невозможно, а если и раздобудешь, то встретишь еще более сложный квест с оправданием справедливой стоимости), либо продажа кого-либо за большую сумму. Возможно, уже в ближайший сезон цифры по ограничениям будут пересмотрены, но пока же ситуация такова, что даже при наличии крупных инвесторов приходится продавать лучших игроков и надеяться на счастливый залет в зону ЛЧ.

Если же этот залет состоялся, то нужно пользоваться моментом и выводить клуб на новый уровень собственных доходов. Поэтому случай «Лестера» абсолютно новый и интересный для разбора. И стартовая позиция клуба в данной ситуации выглядит благоприятной по нескольким причинам. Собственно, теперь конкретнее о всеобщих любимцах, с цифрами и графиками (но никаких тактики и xG, только финансы).

Почему проблемы не должны коснуться «Лестера»

Потенциальное чемпионство «лис» будет неимоверно круто с точки зрения личных историй и факта победы аутсайдера, но в плане бюджетов все более буднично – богатая команда обыграет еще более богатые. Прозорливые читатели знают, что собственник «Лестера» Вишай Шривадданапрабха вполне себе sugar daddy, располагающий активами на $3,2млрд. Впрочем, состояние – вещь по отношению к реальным наличным довольно виртуальная, а потому гораздо важнее тот факт, что он на словах и на деле готов вкладывать солидные деньги.

С момента прихода Вишая в 2010 году «Лестер» каждый год бил рекорды чемпионшипа по трансферам и заканчивал сезон с большими убытками, но был вынужден немного успокоиться после вступления в силу ФФП в сезоне 2013/14. Только за время пребывания в Шипе таец вложил в клуб примерно ₤100млн. И помимо этого дал ясно понять, что пришел в клуб надолго. Значительная часть этой суммы была потрачена на клубную инфраструктуру. А летом 2014 Вишай конвертировал все выданные команде займы в капитал и также перевел «Лестер» под прямое владение головной компании группы King Power.

После попадания в АПЛ, где потенциальные затраты компенсируются огромным ТВ-контрактом и лимиты на убытки особо не давят, Шривадданапрабха (мы будем повторять эту фамилию, пока все не запомнят ее наизусть) пообещал за три года вывести команду в пятерку, потратив для этого на трансферы ₤180млн. За первый сезон в АПЛ «Лестер» закупил игроков на ₤25млн, в этом году на ₤35-40млн.

От обещания продолжать инвестировать в состав и развитие клуба тайский бизнесмен не отказывается и сейчас. В отличие от ряда владельцев, он не рассматривает клуб как актив для перепродажи, а использует его как средство для рекламы основного бизнеса (с учетом того, что King Power начинает активно развиваться как интернет-магазин). И заинтересован в первую очередь не в том, чтобы клуб любыми путями повышал свою доходность, а чтобы надпись King Power как можно чаще мелькала на ТВ-экране, заставила зрителя из любопытства зайти на сайт и по инерции купить какую-нибудь дребедень.

Теперь же, благодаря последним футбольным успехам, «Лестер» может потратить действительно масштабные суммы на продление контрактов с лидерами и громкие трансферы, не беспокоясь при этом за соответствие ФФП.

Почему «Лестеру» не угрожают лимиты по убыткам

Прекрасный блог Swiss Ramble на днях скомпоновал данные по финансовым отчетам за сезон 2014/15 для тех 14 команд, которые его уже представили. «Лестер» не просто впервые за десяток лет вышел в плюс, а вообще по сути дела оказался самым прибыльным клубом Англии («Ливерпуль», если скорректировать цифры на Суареса, которого нельзя продавать каждый год, закончил сезон с доналоговой прибылью в 4 миллиона). Если же сопоставить эти цифры с выручкой (по которой «Лестер» 12-ый в Англии), то норма рентабельности вообще будет несопоставимой ни с одним клубом АПЛ.

Такие удачные показатели не новы для новичков, так как обоснованы прежде всего гигантским скачком в доходах от ТВ, которые редко кто успевает за один сезон потратить. В случае «Лестера» же еще необходимо отметить добросовестную работу коммерческих служб, которые начали изыскивать дополнительные пути оптимизации уже в 2011 году, когда настала необходимость в условиях солидных трансферных трат вписывать показатели в рамки ФФП. Далее подробное объяснение того, как «Лестер» работал над улучшением показателей, пока играл в чемпионшипе (если не интересно тратить время на такие мелочи, можно сразу переходить к последнему абзацу этого пункта и картинке перед ним).

Активно говорить о введении ФФП в АПЛ и чемпионшипе начали примерно в тот же момент, когда Шривадданапрабха (тогда еще звавшийся Раксриасорном) покупал клуб. Траты и до его прихода выглядели серьезными для Шипа (см. сезон 2009/10), в первую очередь в виду большой долговой нагрузки. Плюс таец начал с короткой эпохи расточительства. В сезоне 2010/11 «Лестер» закупил игроков лишь на 4 млн.фунтов, но добавил к этому подписание свободных агентов с большой зарплатой типа Дариуса Вэсселла, дорогие аренды и приглашение Свена-Йорана Эрикссона, а далее потратил на трансферы еще порядка ₤15млн в 2011/12 и ₤5млн в 2012/13. Все это существенно раздуло амортизацию и зарплатную ведомость и привело к убыткам гораздо больше допустимых, благо ФФП был еще в тестовом режиме.

Понимая, что при пустом вбухивании денег команде грозит запрет на трансферы и, возможно, снятие очков, «Лестер» планомерно вел параллельную работу по изысканию новых источников дохода и оптимизации издержек. И был в этом относительно успешен: удалось заключить спонсорские сделки с AirAsia и тайской пивной компанией Singha Beer (что для клуба, не играющего в АПЛ, уже неплохо) и договориться летом 2011 о товарищеской игре с «Реалом», принесшей в итоге дополнительный доход в пару миллионов.

Но главное – удалось избавиться от долгового бремени, доставшегося в наследство еще с 2002 года, когда «Лестер» набрал кредитов на строительство стадиона, рассчитывая покрыть их ТВ-доходами, но внезапно вылетел из АПЛ, приблизился к коллапсу и попал под внешнее управление. Новенький стадион тогда пришлось продать и в дальнейшем арендовать, а долги рефинансировать и размазывать на долгие сроки. Дальнейшая покупка клуба в 2006 Миланом Мандаричем, рассчитывавшим на скорое возвращение в АПЛ, ситуацию улучшила, но несильно. Траты на аренду и выплату процентов по кредитам по-прежнему достигали половины выручки «Лестера» (в то время как у большинства клубов они равны нулю).

Именно эту проблему и намерился в первую очередь решить Шривадданапрабха. И анонсировал, что с ним клуб будет финансироваться лишь за счет структур King Power, постепенно избавится от долгов третьих лиц (которые составляли на октябрь 2010 ₤30млн) и со временем выкупит стадион. Так и произошло, причем даже быстрее, чем ожидалось. Для начала Вишай быстро погасил внешнюю задолженность и уже в марте 2013 через компанию K Power Holding наконец выкупил у одного американского фонда стадион. А, осознав на старте сезона 2013/14 перспективы выхода в АПЛ, владелец, видимо, окончательно убедился в надежности вложений и конвертировал все свои выданные «Лестеру» кредиты в акции. Таким образом, в данный момент в плане финансовых расходов «Лестер» лишь выплачивает лизинговые платежи за стадион в размере примерно ₤1,5млн, которые придется согласно старым договорам платить еще несколько лет.

Помимо этого, попав на прицел контролирующих органов, летом 2013 «Лестер» не стал почти никого покупать, напротив, избавившись от балласта. Этот факт существенно помог клубу и избежать санкций за убытки в сезоне 2013/14 (комитет по ФФП, с учетом высоких расходов на академию и развитие клуба, и положительной динамикой издержек решил обойтись без штрафов), и существенно помогает уже сейчас – «Лестер» как бизнес ныне находится в очень комфортной позиции и не только имеет достаточно средств для того, чтобы удержать лидеров, но и запас прочности для инвестиций в состав.

Амортизационные затраты даже с учетом трансферов, совершенных в этот сезон, лишь приблизятся к аналогам клубов из середины таблицы. Прибыль за сезон 15/16, вероятно, окажется примерно равной прошлогодней. Как следствие – Шривадданапрабха имеет право воплощать любые трансферные фантазии: даже если уже в это межсезонье он, допустим, психанет, закупит новичков на ₤200млн и вручит каждому трехлетний контракт, а после этого будет пролетать с таким усилением мимо еврокубков, то на соответствии требованиям ФФП это скажется лишь через два года. Это без учета всех потенциальных выгод, на которые способен претендовать клуб после выхода в ЛЧ. А выгоды эти облепляют «Лестер», словно наложницы халифа – остается только выбирать понравившиеся варианты.

За счет чего «Лестер» должен увеличить доходы

Самое чудесное в текущем положении «Лестера» – попадание в групповой этап ЛЧ, от которого перестал отнекиваться уже даже Раньери, обязано привести к выходу бизнеса на принципиально новый уровень нетелевизионных доходов. И открыть тот самый потенциал для подтягивания зарплатного фонда к уровню суперклубов, которого не могут достичь остальные. При просто адекватной работе клуба по реализации возможностей уже в ближайший год общая выручка «Лестера» может достичь €200млн (а это уже больше, чем зарабатывает за год «Милан», «Атлетико», ну или Петербургский метрополитен). Если же менеджмент будет напорист и смекалист, то в перспективе «Лестер» способен и на штурм позиций «Тоттенхэма» и «Боруссии» в рейтинге самых доходных клубов.

Роль дополнительных доходов при условии, что «Лестеру» удастся нарастить их на 50-60 миллионов, будет двойной. Во-первых, это позволит значительно повысить заработный фонд уже в этом сезоне. Во-вторых, при содействии еще и нового ТВ-контракта лиги обеспечит на несколько лет такой устойчивый приток кэша, что может совсем отпасть необходимость в собственных вложениях Шривадданапрабхи.

С доходами от матчей, ТВ-прав и еврокубков все довольно просто и прозрачно. Свои минимум ₤20млн за ЛЧ «Лестер» уже, по сути, заработал, а остальное зависит от собственной игры. И игры других английских команд, так как часть призовых, называемая market pool (на АПЛ она составляет €100млн), распределяется пропорционально количеству сыгранных клубами из одной страны матчей.

Наименее перспективной статьей в краткосрочной перспективе смотрятся матчдэй-доходы. Посещаемость стадиона уже почти 100%, а поднимать цены на билеты, хоть они одни из самых низких в АПЛ, клуб вряд ли решится: хоть Мерсисайд и не близко от Лестера, но эхо его протестных криков было слишком громким и донеслось до всех. Потому можно быть уверенным лишь в том, что «Лестер» поднимет чуть больше денег за счет минимум трех игр в группе ЛЧ и постарается как можно быстрее совершить расширение стадиона.

Самое большое поле для деятельности же развертывается в сфере коммерческих доходов. У большинства английских клубов почти вся коммерция – это доходы от титульного и технического спонсора, у «лис» – все почему-то наоборот. И этот пункт – пожалуй, единственное темное место в текущих финансах клуба. В свое время Шривадданапрабха не стал по примеру «ПСЖ» и «МанСити» придумывать огромные спонсорские контракты и ограничился ₤1млн до конца сезона 2016/17, даже меньше, чем можно было бы получить от любой сторонней компании. В то же время в 2014, чтобы вписаться в ФФП, клуб заключил с компанией-однодневкой, принадлежащей знакомому Вишая, мутную сделку за «право распространения бренда команды в Таиланде» (сумма не раскрывалась, но, по всей видимости, составила порядка ₤7-8млн). Неведомым образом после долгого расследования «Лестеру» удалось отстоять ее рыночность. Продолжает ли «Лестер» получать эти доходы сейчас – вопрос. Если да, то клубу предстоит оправдывать сделку уже в УЕФА и, возможно, от этой сомнительной практики отказаться.

Помимо этого, неизвестно, сколько получает «Лестер» от King Power за права на название стадиона, и, соответственно, на сколько может поднять эту сумму, чтобы не мучила совесть и контролирующие органы. Если учесть, что Etihad платит в год ₤20млн, а Sports Direct платил за счастье именовать в свою честь «Сэнт-Джеймс Парк» и выслушивать за это проклятия ₤10млн в год, то как минимум десяточку имеет право переписать в эту графу теперь и «Лестер».

Последний серьезный вопрос – доходы от титульного спонсора. Контракт с «Пумой» действует еще сезон. Вполне возможно, что через год такой шумихи вокруг «Лестера» уже не будет, а потому самый выгодный момент для торговли за новый контракт – вот он. Неизвестно, имеет ли «Лестер» право на досрочный разрыв соглашения и какова потенциальная неустойка. Впрочем, и сама Puma наверняка уже сообразила, что нельзя упускать внезапно облагородившегося партнера, а напротив – следует самой позаботиться о досрочном продлении и при этом не скупиться (а затем можно еще и снять мощную рекламу фирмы с Варди и друзьями в главной роли).

Дополнительный бонус конкретно для «Лестера» – потенциал по освоению Азии. Большей частью, конечно, конкретной страны под названием ประเทศไทย (она же Таиланд). Недооценивать эту перспективу не стоит. Растущих стран Азии, в которых дико любят футбол, уже присутствует платежеспособный класс, но при этом отсутствует понятие болельщицкой лояльности, не так уж много (из очевидных вариантов Индонезия, Таиланд и Малайзия). Если верить различным репортажам, то фразу «Раньше я болел за «Ливерпуль», но сейчас я всей душой за «Лестер», ведь это наша, тайская команда» произнес уже чуть ли не каждый второй житель 70-миллионной страны. Остается окучить всю эту толпу и превратить ее в преданную фан-базу.

Работать с болельщиками клуб при этом умеет превосходно. Заслуга в этом во многом принадлежит гендиректору – Сьюзан Уилан, протеже Шривваданапрабхи и ниспровергательнице стереотипов о женщинах в футболе. Оказавшись в абсолютно незнакомой для себя бизнес-области, Уилан выбрала нешаблонную модель развития, при которой цены на билеты остаются по сути замороженными, зато максимально продвигаются сопутствующие услуги и эксплуатируется клубная инфраструктура (особо активно сдаются под мероприятия помещения стадиона). На удивление, такая модель оказалась выгодной. А за счет низких цен на билеты и мелких радостей жизни (к примеру, как-то раз перед входом на игру бесплатно раздавали пиво) удается поддерживать атмосферу, которая более семейна разве что в «Стоке». Как следствие – даже в пограничных ситуациях типа предсезонного скандала с увольнением Пирсона фанаты практически не высказывали недовольства в адрес руководителей. Если добавить к бизнес-чутью Уилан еще и тот факт, что до «Лестера» она успешно занималась как раз развитием ритейловой компании в Таиланде, то сомнения в том, что клубу по силам превратить свою растущую популярность в стране в конкретные деньги, совсем рассеиваются.

В конце концов, следует отметить варианты доходов, не лежащие на поверхности: начиная от усилий «Лестера» по превращению стадиона заодно в главную концертную площадку Мидлэнда, и заканчивая дополнительным поводом поболеть за попадание Канте и Дринквотера на Евро – за вызовы футболистов в сборную на крупные турниры клубам положена компенсация от национальных федераций.

Как «Лестер» наращивает доходы за будущий сезон

Собственно, пока я неспешно собирал данные для текста и сопутствующих расчетов, «Лестер» решил поддержать догадки верхнего абзаца делом и взорвал медиа-пространство известием об участии в International Champions Cup. А это, во-первых, примерно $10млн от организаторов (если исходить из прошлых турниров). Во-вторых, определенный шанс еще до участия в ЛЧ зарекомендовать себя перед американской и прочей международной публикой (хотя шанс остаться незамеченным на фоне «Барселоны» с «ПСЖ», пожалуй, больше).

В-третьих, сам факт приглашения подтверждает гипотезу о том, что «Лестер» уже рассматривают как привлекательного партнера, через которого можно вести промоушен собственных услуг. И способен послужить хорошим аргументом на торгах менеджеров с потенциальными спонсорами.

Чего ожидать от «Лестера» в будущем

Для того, чтобы разобраться, что вообще может произойти при той или иной политике клуба и его спортивных результатах, для начала пойдем от обратного и разберем пару заведомо нереалистичных, но наглядных сценариев.

В первом примере описана гипотетическая ситуация, в которой «Лестер» решит закрепить успех кучей громких трансферов, при этом не сумев ни на фунт увеличить коммерческие доходы, а затем проваливается в ЛЧ и останавливается в шаге от зоны вылета в чемпионшип (если в ней – то далее рассматривать пример вообще не стоит). Тогда клуб не впишется в ФФП по зарплатам, получит очковый штраф на будущий сезон, соответственно из-за отсутствия перспектив начнет продавать недовольных игроков (вероятно, себе в убыток) и потенциально рискует нарваться на новый очковый штраф, во всем разочаруется и откажется от финансирования владелец. Однако даже если допустить провал на футбольном поле, то достаточно сказать, что подобной финансовой бездарности не позволял себе даже «КПР». Поэтому этот пример представлен исключительно для осознания того, насколько низко нужно пасть «Лестеру», чтобы вернуться к стабильной роли аутсайдера.

Второй пример настолько же гипотетичен – «Лестер» успешно монетизирует свой успех в прибыльные турне и спонсорские контракты, точечно усиляется, в том числе и парой игроков мирового уровня, если кого-то и продает, то только ненужных и только в Китай за 50 миллионов, а по ходу сезона далеко доходит в ЛЧ и, что самое главное, вновь входит в четверку лучших в АПЛ. Далее еще пара громких трансферов и чемпионство, финансовый и спортивный статус клуба устаканиваются на высшем уровне, столица автоматически переходит в Лестер.

Вариант пока довольно сказочный, но позволяющий понять – если «Лестеру» удастся сходу выйти в ЛЧ второй раз подряд, то это сразу закрепит его по доходам в статусе топ-клуба. Как, вероятно, и по степени влияния – если в нынешнее окно зазывать футболистов высшего уровня будет трудно, то после повторного успеха о том, кем ты был еще пару лет назад, все забудут (как оно уже было с «МанСити» и «Челси»).

Соответственно, так как перспектива войти в число избранных очень близка и обольстительна, было бы странным для Шривадданапрабхи не попытаться ей воспользоваться.

Поэтому клуб вообще не заинтересован в продаже лучших футболистов и поэтому получаемая прибыль будет реинвестирована в развитие. Уже подписанные на повышенных условиях новые контракты Варди и Мареза, идущие переговоры с Раньери, гарантия евросезона и планы повысить зарплаты другим лидерам, которые подтвердил директор команды по футбольным вопросам Джон Радкин, давая интервью после оглашения участия в ICC, позволяют думать, что потери грозят, только если «Барселона» действительно решит купить мечтающего об игре за нее Мареза. С учетом того, что повышение зарплат означает также повышение страховых взносов (порядка 13% от зарплаты), можно ожидать повышения общих выплат имеющимся игрокам еще на ₤10-15млн по сравнению с теми ₤60млн, которые предсказывают с учетом бонусов аналитики за этот сезон.

Опираясь на эти цифры, «Лестер» будет формировать свою трансферную политику. В целом, планирование бюджета в футбольном клубе не является архисложным процессом, так как спонсорские сделки заключаются еще летом и получаемые по ним денежные суммы заранее известны, также заранее продается значительная часть билетов в виде абонементов. Если же клуб переоценит на один-два миллиона свои возможности получения выручки с оставшейся части, заранее заложит соответствующие один-два миллиона на увеличение зарплат и впоследствии сможет обосновать, что недополучил собственной выручки в виду внешних факторов (к примеру, Sky Sports показал непривычно большое число домашних матчей клуба по телевизору, в результате чего меньше народу пришло на стадион), то и в этом случае клуб должен избежать санкций.

Единственный значимый фактор неизвестности – еврокубки, выплаты за выступление в которых крайне зависимы от его успешности. Если не закладывать в прогноз агрессивные оценки и предположить минимально возможный эффект от участия в ЛЧ в ближайшем сезоне и невыход в нее на сезон 2017/18, то потенциал устойчивой выручки «Лестера» вырисовывается в диапазоне ₤150-200млн, а допустимый лимит зарплат по итогам сезона 2016/17 – более ₤100млн. При опять-таки наиболее осторожной финансовой политике и следовании рекомендациям УЕФА по соотношению зарплат к выручке на уровне 50-60% «Лестер» нарастит зарплаты игрокам до ₤80-90млн (что разом поставит почти его на один уровень с «Тоттенхэмом» и на голову выше всей группы клубов вне топ-6). Чтобы также иметь запас прочности по убыткам и наличным деньгам, «Лестер» без серьезных последствий сможет потратить на трансферы уже этим летом до ₤100млн (при условии, что платить эти деньги будет не единовременным траншем). Чего как раз должно хватить для покупки игроков под ЛЧ на те позиции, где клуб уже ищет усиление или очевидно в нем нуждается (конкретных комбинаций может быть много, условная представлена по ссылке).

Именно такое развитие событий видится наиболее вероятным и сбалансированным. Состав превращается в более крепкий и способный выдержать напряженный сезон 2016/17 (детально прогнозировать удачность трансферов не будем, так как текст в первую очередь про финансы, а добротная работа скаутской службы и академии «Лестера» – это предмет, достойный отдельного разбора). В то же время даже его неудачное завершение не станет в этом случае фатальным, так как у клуба останется запас под еще одну крупную трансферную кампанию и замещение условных Мареза и Канте, которые все же решат уйти.

В целом, финансовое положение «Лестера» примерно как в нашем гимне. Грядущие года открывают широкий простор для мечты и для жизни. И как минимум на ближайшие два-три года его стоит рассматривать как серьезного участника борьбы за высшие цели. В долгосрочном горизонте – зависит от того, как удачно клуб распорядится шансом и сможет ли за это время повторить еще хоть раз трюк с выходом в ЛЧ, а также того, как вообще изменится регулирование футбольного рынка в АПЛ и глобально.

Пример «Лестера» свидетельствует об изменениях лиги в целом

Наконец, следует анонсировать то, что окончательное превращение АПЛ в футбольную НБА еще ближе, чем принято думать. Попадание «Лестера» в ЛЧ по факту означает появление в лиге седьмой большой команды. И уже в ближайшем будущем следует ждать расширения этого списка до 8-10 (как минимум за счет «Вест Хэма»).

Если по итогам сезона 2014/15 среди топ-20 европейских клубов по выручке английских было 9 (а в топ-30 уже 17), то в связи с новым ТВ-контрактом уже в сезоне 2016/17 финансовое доминирование станет абсолютным – только от ТВ-прав аутсайдер АПЛ будет получать больше, чем, к примеру «Валенсия» или «Наполи» от всех источников дохода.

Скорость появления новых крупных сил в АПЛ будет во многом зависеть от того, какие ограничения по зарплатам игроков установит руководство лиги с сезона 2016/17. Если увеличит пропорционально новому ТВ-контракту, то не менее ₤80млн. Что равноценно €104млн – сумме, которую за пределами Британии тянут лишь 6-7 клубов. Впрочем, пока следует подождать анонсов Лиги, прежде чем футболисты лигочемпионского уровня массово начнут вбивать в гугл «жилье в Вест Бромвиче».

Пример же того, как победы «Лестера» сразу привели к массовому ажиотажу и коммерческим предложениям, ценен тем, что доказывает, что и для успеха в АПЛ необязательно совершать совсем безумные траты. Поэтому следует ожидать интереса к английских клубам тех инвесторов, которые доселе считали, что вложения в футбол обречены быть убыточными. Среднестатистический клуб АПЛ уже самоокупаем, а если удается довести его до высоких позиций, то совсем прибылен, и с него можно стричь дивиденды либо выгодно перепродать. Судя по текущим трендам, в дальнейшем эта ситуация будет лишь усугубляться.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Matthew Lewis, Michael Regan

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты