Почему «Ливерпуль» Клоппа проигрывает

Вадим Лукомский и Никита Киселев – о самом интересном в 17-м туре АПЛ.

Формулируя оценку собственному старту в команде, Юрген Клопп 2 декабря заключил, что доволен, но «не может забыть это гребаное поражение от «Кристал Пэлас». Иронично, что с тех пор «Ливерпуль» провел 3 матча в премьер-лиге – дважды уступил на выезде и лишь в компенсированное время вырвал очко против «Вест Бромвича» на «Энфилде».

Серия неудач превратила Клоппа в статистически менее успешного менеджера «красных», чем Брендан Роджерс образца начала этого сезона. А «Ливерпуль» оказался в совсем незавидном турнирном положении – встреча Рождества на 9-м месте; лишь однажды в эпоху АПЛ им удалось выкарабкаться в зону ЛЧ из подобной ситуации (сезон-2003/04 при Жераре Улье).

Редкий позитивный для «красных» момент воскресенья пришелся на послематчевую беседу тренера с журналистами. Клопп развеселил зал фразой: «Легкие матчи выигрывают все, нам нужно начать чаще выигрывать трудные игры. И, если вы перестанете спрашивать меня об этой проблеме, я мог бы начать над ней работать». Попытаемся разобраться, над чем именно нужно работать немцу.

Стиль

Отладка знаменитого гегенпрессинга требует значительного времени, да и ярко демонстрировать его против оппонентов, и так готовых отказываться от мяча в пользу «красных», все равно не получится. «Ливерпуль» стал прессинговать выше и в ином стиле, например, подстраивать схему для прессинга под конкретного соперника, но пока это лишь бета-версия. Неслучайно Клопп не был до конца удовлетворен прессингом даже после сверхуспешного матча против «Сити».

Как мы вас уже предупреждали, у нового «Ливерпуля» другая фишка – крутой быстрый выход из обороны в атаку. Вот тут действительно прослеживается контраст. Например, в победе над «Сити» была зафиксирована точность передач всего 67%, что меньше, чем в любой из игр в эпоху Роджерса. При этом «Ливерпуль» создал массу моментов именно за счет быстрого перехода в атаку. И по поставленности движения в контратаках, и по готовности использовать все возможности для выхода в них «красные» выходят на новый уровень.

Вполне ожидаемая проблема возникает, когда противники совсем не оставляют пространства для контратак. И именно этим занимаются почти все английские андердоги в матчах с «Ливерпулем», что приводит нас к:

Предсказуемость в атаке

Вчера «Ливерпуль» установил личный рекорд по количеству офсайдов за матч. 10 раз футболисты «красных» попадали в положение вне игры – больше, чем в любом из их 435 матчей (!) АПЛ, в которых велась подобная статистика (с 2004-го). На прошлой неделе они штурмовали рекорд по количеству дальних ударов (набралось 16 штук). Проще говоря, «Ливерпуль» слишком зацикливается на каком-то одном пути вскрытия обороны.

Это не было так страшно, если бы в арсенале приемов «Ливерпуля» была бы комбинационная игра, которая сама по себе предполагает импровизацию, следовательно, делает команду менее предсказуемой, но, как правило, «красные» пытаются академично взламывать оборону соперника вполне конкретным однотипным ходом.

Например, против «ВБА» Клопп вполне резонно распознал слабость противника в контроле подключений из глубины. Такое подключение Джордана Хендерсона привело к голу «Ливерпуля». Но затем противнику удалось адаптироваться и минимизировать такие моменты. «Красные» не предложили ничего нового кроме массы упомянутых дальних ударов. Когда соперник точно знает, что будет делать твоя команда, даже его слабые стороны перестают быть такими уж слабыми.

Кадровая ситуация в атаке вызывает не меньше опасений. Без Дэниэла Старриджа, которого Клопп публично призвал научиться отличать боль, с которой можно играть, от настоящих травм, у «Ливерпуля» не видно хотя бы отдаленно напоминающего оптимальный варианта. В последних встречах играют Кристиан Бентеке или Роберто Фирмино. Когда в старте оказывается бельгиец, сильно страдает прессинг (роль нападающего как катализатора в прессинге Клоппа очень важна); когда выходит бразилец, «Ливерпулю» банально не хватает игроков в штрафной против глубоко обороняющихся соперников.

Стандарты

В последних 2 матчах «Ливерпуль» пропустил 3 мяча со стандартов (из 7 всего). Ключевые моменты:

• «Ливерпуль» позднего Роджерса оборонялся персонально при стандартах. Клопп настаивает на применении зональной опеки. Команда находится в стадии адаптации.

• Симон Миньоле (и, как выяснилось в этом туре, Адам Богдан тоже) слишком слаб на выходах. Соперники это подметили и пользуются.

• «Ливерпуль» допускает относительно немного ударов после стандартов, но соперники с аномальной частотой наказывают их в таких ситуациях.

Гол «Уотфорда» после углового с явной ошибкой Богдана – прямо-таки олицетворение всего перечисленного. За матч «Ливерпуль» позволил лишь один удар в сторону своих ворот после стандартов, но в условиях нелепого стечения обстоятельств он трансформировался в пропущенный мяч. Даже с учетом всех претензий к уровню вратарей и недоработок команды в зональной опеке такая нездоровая реализация моментов их соперниками не обходится без банального случая. Следовательно, не должна продолжиться.

Месть Этьена Капу – это круто

В море мерсисайдских проблем не нашлось места для полноценной оды «Уотфорду» (спойлер: don’t worry, об этой команде в блоге скоро будет отдельный текст). Но мы точно знаем одного футболиста, который испытал особое наслаждение от унижения «красных». Последние два матча Капу против «Ливерпуля» завершились со счетом 0:5 (с его удалением) и 0:3. То был неудачник Капу из «Тоттенхэма». Вчера же он был лучшим полузащитником на поле, классным прессингом вынудил «Ливерпуль» дико часто прибегать к лонгболлам (презрение к которым лишь неделю назад выразил Клопп),  сыграл очень крутую и недооцененную роль в 3-м голе (два отбора, без которых «Уотфорд» не прошел бы прессинг «Ливерпуля»).

В каком-то смысле преображение Капу олицетворяет то, к чему «красным» следует стремиться. Прекрасный футболист, на протяжении нескольких сезонов оказывавшийся жертвой неопределенности с ролью, тренерского недоверия и нестабильности в клубе. Получив эти простые вещи, блистает. В «Ливерпуле» таких примерно два десятка. Страшно подумать, на что будет способна команда, если хотя бы половина проследует по траектории Этьена.

Матч года через неделю – классно, да?

«Манчестер Юнайтед» и «Челси» давно не были так близки друг к другу, как после этой субботы.

Удивительно, но в матч «Челси» – «Сандерленд» поместилось не только баннер-шоу и освистывание Сеска и Косты. «Синие» сыграли чертовски классно и не были похожи на команду, чей тренер будет уволен в понедельник и турнирное положение которой зависит от успешности уик-энда «Ньюкасла». Иванович забивал, Фабрегас пасовал, Коста пытался поживиться в штрафной – 2014-й, мы тебя узнали. Сторонникам гипотезы о сливе Моуринью футболистами, вы ведь не увидели ничего подозрительного, правда?

Статистический подход к встрече «МЮ» и «Норвича» избавляет от многих подробностей. «Юнайтед» всего лишь уступил 18-й команде чемпионата и утратил статус единственного клуба, не проигрывавшего в этом чемпионате дома. Бывает. Сильнее бьет стилистика. Растерянный и визуально не предпринимающий никаких усилий по спасению ситуации ван Гал на контрасте с энергично мечущимся у бровки Гиггзом запомнится надолго.

По информации The Telegraph, Луи будет ждет отставка в случае поражения в двух ближайших матчах – против «Сток Сити» и «Челси». На фоне разговоров о контактах руководства «дьяволов» с Моуринью, возвращения лондонцев к жизни и голландского противостояния ван Гал – Хиддинк следующий понедельник видится атомным. Если все, конечно, не испортит «Сток». 

«Лестер». Теория, которая не работает

Когда что-то идет не по плану, каждый уик-энд повторяется один и тот же ритуал. В его основе – мантра «ну, сейчас все заработает, главное оттолкнуться». Это про недавний «Челси», нынешние «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль», болельщики которых давали еженедельный шанс футболистам, веря, что точка опоры и невозврата к унынию найдена. Здесь не так много объективности и здравого смысла. Но ведь фанатская вера строится на других вещах, правильно?

В случае с «Лестером» мы видим другую сторону. Увидеть «лис» рождественским чемпионом надеялся всего один человек в мире. Остальные в праве выбирать, как быть: просто радоваться за парней Раньери или же скептически утверждать, что вот-вот начнется падение. Марез перестанет играть так, как будто нацелился на «Золотой мяч», Варди больше никогда не забьет, а «Лестер» вообще вылетит, так и не набрав нужные 40 очков.

Матчи с «МЮ» и «Челси» неплохо подходили, но раз уж там не вышло, так и быть, большие проблемы придут от взбесившегося Лукаку и компании. Тем более встречу на «Гудисон Парк» при любых раскладах пропускали дисквалифицированный Роберт Хут и Дэнни Дринкуотер, бессменные элементы в механизме Раньери. Но Василевски и Кинг не подвели, Марез выдал мастер-класс по реализации пенальти, а Окадзаки провел лучший матч в Англии.

Следующая остановка – «Ливерпуль» и «Манчестер Сити». «Лестер» по-прежнему не обезопасил себя от вылета. 

Пардью прав

«Только что узнал результат матча на «Гудисоне» (прим – победа «Лестера» 3:2). Эх, каждый раз, когда мы рвемся в газетные заголовки, вместо них получаем лишь пинок под зад от «Лестера», – заметил главный тренер «Кристал Пэлас» после победы над «Стоком». И действительно по куче показателей яркая команда Пардью уступает только «лисам». Во-первых, это место в таблице – «Пэлас» находится выше любого другого андердога и в иной год был бы главным сюрпризом. Во-вторых, это текущая форма – команда Пардью 2-я в лиге по последним 6 матчам (кто их опережает? Сюрприз-сюрприз, «Лестер»). И, наконец, это игра на выезде – после победы на «Британии» «Пэлас» 3-й в АЛП по гостевым играм, после «Лестера» и «Арсенала».

В общем, прости, Алан, что лишь подзаголовком, но признаем твою правоту и преклоняемся перед проделанной работой!

Чуть не забыли:

• Слушай, а почему ты еще не состоишь в фан-клубе Одиона Игало? Статистически он тащит свою команду-сюрприз даже сильнее, чем Варди (57% голов от всех мячей команды против 41%). Он не только забивает, но и в каждой игре коронным финтом «хоронит» минимум одного центрдефа противника. Кике Флорес не устает хвалить его оборонительную работу. А вот так он отпраздновал один из мячей «Ливерпулю». Присоединяйся к нам, дружище, пока это не стало мейнстримом.

Пожалуй, пришло время удивиться тому, что «Сток Сити» делит с «Астон Виллой» позицию наименее результативного клуба лиги (14 голов). Дабы передать масштаб их проблем – последний раз так мало к 16 туру они забили в сезоне 2004/05 (их первым сезоне после возвращения в чемпионшип из Лиги 1 с Тони Пулисом в качестве тренера).

Пресс-конференции Луи ван Гала становятся все печальнее и печальнее. Прошлый тур: «Этот матч был из тех, в которых побеждает команда, которая забивает победный гол». Свежее: «Я не могу это отрицать. Не могу отрицать тот факт, что мы проиграли – к сожалению, это факт». При прочих равных, очень забавные цитаты, мы бы даже посмеялись, если бы ситуация вокруг экс-славного тренера не была бы такой печальное. А так просто обращаем внимание и сочувствуем.

Если хоть чуточку понимаете устный английский, послушайте! С трудом сдерживающий слезы радости болельщик «Лестера» дозвонился на BBC Radio:

• Все, что надо знать о сегодняшнем «Вест Хэме» – в одном статусе.

• Затяжное пике «Саутгемптона» и издевательски простые голы Кейна и Алли вылились в крик души Роналда Кумана. 

Все результаты 17-го тура и статистика

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол в блогах Tribuna.com

Фото: REUTERS/Cathal McNaughton (1,2), Phil Noble

+20
Популярные комментарии
Alexander Krivenets
0
Любому тренеру нужно время. Особенно, когда речь об АПЛ
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+