Почему пора бросить все и начать болеть за «Норвич»

Никиту Киселева не останавливают даже 2:6 от «Ньюкасла».    

Нас обманули, а нам понравилось. «Норвич» вновь поднялся на высший этаж (привычное дело для клуба-лифта), но вместо довольно унылой команды, с которой мы без особого сожаления и ожидания скорой встречи попрощались год назад, приехала вызывающе симпатичная банда.

Я застал два визита «канареек» в премьер-лигу. В сезоне 2004/05 «Норвич» не выиграл ни одного матча на выезде, но тем не менее до последнего сохранял шансы на сохранение прописки. Но попытка совместить веру в лучшее и разгром от «Фулхэма» 0:6 в заключительном туре лично мне показалась слишком самонадеянной. Короче говоря, спасибо за знакомство с Робертом Грином, Дарреном Хакерби, Дином Эштоном – и на этом все.

С «Норвичем» начала десятилетия вышло веселее. Полу Ламберту только предстояло стать самым грустным человеком Великобритании (для этого, кроме прочего, еще надо было переехать в Бирмингем). Тогда шотландец находил поводы улыбаться. Во многом тому способствовали умения Энтони Пилкингтона и Уэса Хулахана, пробивная мощь Гранта Холта и традиционный шопинг на «Элланд Роуд». Наблюдать за этим было довольно увлекательно. И даже полезно: вратарский квест «Джон Радди/Деклан Радд» тренировал память и внимательность. Осторожный Крис Хьютон сдвинул ползунок настроек с творческого и тактического разнообразия на оборону и осторожность, финишировав в середине таблицы. Покупки Хупера, ван Волфсвинкела, Ольссона и Фера намекали на качественный скачок, но в итоге «желто-зеленые» вылетели – уже с другим коучем и статусом мало кому интересного клуба.

Нынешнему «Норвичу» это не грозит. Насчет крепких гарантий выживания не ручаюсь. Но на общую привлекательность и позиции Алекса Нила готов поставить многое. Позади 10 туров, а с «канарейками» уже случилось столько прекрасного. Капитан Расселл Мартин вместил в сутки присутствие при появлении на свет сына и гол на «Энфилде», а Джони Хаусон вынес за пределы поля повредившего крыло голубя. Мило, правда?

Если вас не тронуло, вот еще несколько причин, почему было бы неплохо начать сопереживать этой дико интересной команде. Тем более после отъезда Луиса Суареса это совсем не больно. Хотя к Джорджиньо Вейналдуму определенно стоит присмотреться.

Самый молодой тренер премьер-лиги

Летом на небесах только и говорили, что о феноменальном «Борнмуте». Как он бесконечно прекрасен – клуб, несколько лет назад вынужденный одалживать игроков школьных команд для тренировок. До этого вы могли ничего не знать об Эдди Хау, но внимание прессы к молодому тренеру давало повод призадуматься, не живет ли он с вами в одной комнате. Настолько много коуча «черриз» стало в вашей жизни. На фоне прорыва «Борнмута» примечательность возвращения «Норвича» держалась на одной персоне. Алекс Нил – человек, этой зимой из-за приглашения с «Карроу Роуд» завершивший карьеру игрока.

С 2013 года Алекс совмещал пост менеджера с выходами на поле в шотландском «Гамильтоне». В дебютный год работы Нил вывел скромнейший клуб в местную премьер-лигу. Январь команда встретила на третьем месте и с гостевой победой над «Селтиком» (первой за 76 лет). Сказке стало тесно на «Нью Дуглас Парк», и она вместе с Алексом переехала на Восток Англии. Там ждал «Норвич», увязнувший в середине таблицы и стремительно терявший шансы на моментальный подъем в АПЛ. Нил справился – 17 побед в 25 матчах и солидный ход по сетке плей-офф.

«После финала я сказала: «Алексу нужно присвоить рыцарское звание». Кстати, уверена, настанет тот день, когда он его получит. Он шокировал нас. Он невероятен. Приятный, умный, уверенный в себе и совсем без эго – редчайшее сочетание», – отдает должное шотландцу президент «Норвича» Делия Смит.

Первыми строчками тренерской страницы в своей жизни Алекс считает поручение присмотреть за двумя Джеймсами в составе «Гамильтона» – Макартуром и Маккарти. Роль наставника он исполнял и непосредственно на газоне. Билли Рид, возглавляший «Академикал» до Нила, придерживался схемы с тремя центральными полузащитниками. «Нижним» в треугольнике был как раз Нил.

Если ты шотландский тренер и при этом имеешь приличные успехи, очевидно, на параллель с кем рано или поздно нарвешься. В случае Нила картину дополняет имя – счастливым фанатам «Норвича» было сложно удержаться от уважительного прозвища «Сэр Алекс». В плане внимательности к деталям Нила часто сравнивают с дотошным трудоголиком Дэвидом Мойесом. Вратарь «Норвича» Джон Радди признается, что еще никогда не встречал такого повернутого на мелочах специалиста, как его нынешний коуч. 

Джон неслучайно выразил восхищение тренером, но отказался приводить примеры этого помешательства. Нил в отличие от специально приглашавших на клубную базу журналистов для просмотра тренировок Гарри Монка и Эдди Хау бережно скрывает свои методы и того же требует от игроков. Когда репортер The Guardian напомнил ему о примере коллег и попросил подробности его тренировок, он услышал в ответ лишь: «У меня свои методы ведения дел. Единственное, что я могу вам сказать, это то, что у меня очень четкое представление о том, как все должно функционировать».

«Главный мой принцип – подходить к сопернику индивидуально. Я меняю команду или схему в зависимости от того, против кого нам предстоит играть, чтобы использовать слабости, которые есть у каждого», – признается Нил. Также в основе его взглядов лежит предельная честность с подопечными, порой переходящая в жесткость. Это роднит Алекса с великим тезкой. С Фергюсоном он проконсультировался сразу после выхода в премьер-лигу – касательно поведения с прессой и общего состояния дел в чемпионате.

К слову, сам Алекс Нил не особо любит какие-либо сравнения, предпочитая оставаться самим собой. Но, если на то пошло, он не отказался бы, чтобы в восприятии людей он был рядом с Шоном Коннери. Касательно работы со сборной Шотландии Нил отшутился: кивнул на возраст (в июне исполнилось всего 34 года), предложив вернуться к этому вопросу, когда на голове пропадут абсолютно все волосы.

Вероятно, самый веселый футбол в премьер-лиге

«Когда я начинал тренировать, кто-то сказал мне: твоя команда должна быть копией тебя или твоим продолжением. Я горд заявить, что такой она и получилась», – отмечает Нил. Плюсами «Норвича» тренер считает умение держать мяч, играть быстро и широко, с внушительной поддержкой флангов. Воплощением своего футбола он видит гол Стивена Уиттакера «Сандерленду»:

Несколькими турами позже Уиттакер схватил глупейшее удаление, получив первую желтую карточку за то, что мешал визави выбросить мяч из аута. В некотором роде это символизирует и другую сторону «Норвича» – наивные и порой необдуманные действия защитников. 21 пропущенный мяч в 10 турах – это много, пускай и рядом с «Челси». Матч с «Ньюкаслом» (2:6) не был похож на полное уничтожение «канареек», на что вроде бы намекает счет. «Норвич» смотрелся очень живо, обильно создавая моменты, но все предрешила разреженность перед воротами Радди и вдохновение Вейналдума. Кстати, по общему количеству ударов «канарейки» даже обошли «сорок» (немного орнитологии) – 18:11. «Ньюкасл» преобразовал в голы все 6 попаданий в створ. Удивительная ситуация.

Костяк команды собран давно. Если умножить на реалии современного футбола, кажется, будто в позапрошлом тысячелетии. Капитан Мартин, полузащитник Хулахан и резервный вратарь Радд на «Карроу Роуд» со времен Лиги 1, в которую «Норвич» окунулся в сезоне 2009/2010. Через год к ним присоединился Радди. Навскидку назовите несколько зацепивших вас когда-то игроков – и будьте уверены, что большинство из этих парней все еще здесь. Проникся и Алекс Нил. Прошлогодняя обойма сохранена. А вместе с ней и вера в собственные взгляды:

«Перед каждым матчем минувшего сезона я повторял репортерам, что мы фавориты и наш состав лучше. Не думаю, что смогу часто говорить подобное в этом сезоне, но мы будем подходить к матчам с абсолютно таким же настроем и желанием атаковать. Мы будем отчаянно желать победы в каждой игре, и, если продолжим играть, как играли в последние 6 месяцев, будем в порядке к концу сезона».

Нам, конечно, здорово повезло жить в эпоху почти гениального Уэса Хулахана. Но все же ирландцу 33 года, в обозримом будущем мы будем пристальнее следить за Натаном Редмондом. За год в чемпионшипе он прилично добавил в плане уверенности в себе, значительно приблизившись к статусу одного из самых перспективных представителей next-поколения. Судя по интервью Натана, «Карроу Роуд» действительно лучшее место для него и прямо сейчас, и прямо завтра: «У меня собственная персональная программа тренировок. В моем случае она заточена на поддержание скорости и резкости, а также постоянное улучшение мощи, чтобы никто не мог легко оттеснить меня от мяча».

А то, что теперь в речи Редмонда порой фигурируют термины вроде «синдром отсроченной мышечной болезненности», я списываю исключительно на влияние Алекса Нила. 

Делия Смит и Стивен Фрай

Как оно на самом деле, лучше всех расскажет Иван Калашников. Но, по ощущениям, атмосфера на «Карроу Роуд» – ну очень домашняя, доброжелательная и располагающая. Как иначе, когда в Норфолке – чуть ли не самые вкусные во всей Англии пироги. За перезагрузку стадионного фастфуда отвечает Делия Смит, держатель контрольного пакета клубных акций, одна из самых известных женщин английского футбола и кулинарная мегазвезда.

Оставив за плечами работу парикмахера, продавца и посудомойки, Делия сделала себе имя на TV задолго до появления Джейми Оливера. Автор множества книг об искусстве готовки, идейный спонсор вкусных ужинов для многих британских семей и повод попробовать этим вечером сделать что-то посложнее лапши быстрого приготовления. Два известных факта из мира маркетинга: 1) торт, приготовленный Смит, красуется на обложке альбома Rolling Stones; 2) на примере увеличения продаж товаров после упоминания их в программах Делии Смит родилось понятие «эффект Делии» – ситуация, при которой та или иная вещь подскакивает в популярности по следам рекомендации ее какой-либо авторитетной персоной.

Сейчас появления Делии Смит на экране телевизора, по большей части, связаны именно с футболом. Операторы обязательно наводят камеру на трибуну «Карроу Роуд», где эмоциональная женщина наблюдает за матчем «Норвича» вместе с мужем Майклом Уинн-Джонсом. Ворчуны припоминают случай из провального сезона 2004/2005, когда Делия в перерыве игры с «Манчестер Сити» в микрофон призвала фанатов еще лучше поддерживать команду. Газеты и болельщики до сих пор не определились, была ли Смит в тот день немного навеселе. Но в целом отношение к ней положительное – без денег Делии и ее супруга «Норвичу» пришлось бы туго.

Не факт, вы обладаете таким же чувством юмора, как у Стивена Фрая (я, как это уже стало понятно, точно мимо), но в любом случае приятно переживать за клуб вместе с тем, кого называют идеальным носителем британской культуры. Актер и драматург давно без ума от «канареек». В 2010 году он вошел в совет директоров. На что отпустил комментарий в фирменном стиле: «Тренеры «Норвича» один за другим отказывались рассматривать меня в качестве игрока. Я уже начал терять веру в то, что когда-либо сыграю за клуб. Но я все равно рад приносить пользу в другой роли – в роли гордого и страстного посла великой игры».

Если у вас по-прежнему не проскочило желание глянуть в календаре, с кем там играет в эти выходные «Норвич», значит, я не справился с такой простой задачей – увлечь клубом, классно гоняющим мяч в самой яркой и жизнерадостной форме лиги.

Фото: Gettyimages.ru/Justin Setterfield; REUTERS/Lee Smith/Action Images; Gettyimages.ru/Steve Bardens.

Почему стоит отстать от Моуринью и полюбить Озила

+21
Популярные комментарии
sheva_07
+1
Только Ливерпуль!
Alexeimc92
0
Но их помнят и "ждут" возвращения. Это тоже немаловажно.
Ответ на комментарий Эшли_Коул
На самом деле, новичкам АПЛ, которые играют весело, не обращая внимание на атаку и оборону, тяжелее выжить - вспомните Блэкпул.
Эшли_Коул
0
На самом деле, новичкам АПЛ, которые играют весело, не обращая внимание на атаку и оборону, тяжелее выжить - вспомните Блэкпул.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+