Каким «Арсенал» будет в новом сезоне

Никита Киселев и Вадим Лукомский – о команде, к новому вратарю которой еще долго будет привыкать весь Лондон.

Прошлый сезон получился в некотором роде уникальным для «Арсенала». Все-таки нечасто клуб использует две совершенно разные команды в первой и второй половинах кампании, но именно это случилось с «канонирами»: в 2014/15 мы увидели два разных «Арсенала». И по исполнителям, и по стилю, и по схеме игры.

Из-за травм, перепадов формы и тактических поисков каждый из игроков либо пропускал значительную часть чемпионата, либо вынужден был осваивать новую роль. «Арсенал» начинал сезон в схеме 4-3-3 и стремлении контролировать мяч, заканчивал в формации 4-2-3-1 и упоре на контроле соперника. Войчех Шченсны уступил место в воротах Давиду Оспине. Травма Матье Дебюши поспособствовала прорыву Эктора Бельерина. Начо Монреаль вытеснил из основы Кирана Гиббса. Из-за 3 разных повреждений Лоран Косьельни участвовал всего в 9 матчах первой части сезона, но был неотъемлемым элементом обороны во второй.

Франсис Коклен занял позицию Микеля Артеты. Санти Касорла освоил роль его партнера по центру поля, хотя на старте чаще появлялся на более атакующей позиции на фланге. Алексис Санчес успел засветиться на правом фланге, нападающим и под нападающим в начале кампании перед тем, как получить постоянное место на левом краю. Месут Озил почти не играл в первой части сезона (а когда играл, чаще выходил на левом фланге), а заканчивал футбольный год убедительными перфомансами на позиции десятки. Аарон Рэмзи переквалифицировался из центрального полузащитника в правого вингера: судя по его высказываниям, без особого энтузиазма, но исправно выполнял нужную работу. А пропустивший из-за травмы первые месяцы Оливье Жиру выдал, возможно, лучший за карьеру отрезок в второй половине сезона.

Удивительно, но единственным, кого не затронули изменения, стал Пер Мертезакер. Команда образца второй половины оказалась явно успешнее, набрав 42 очка против 33 за первые 19 встреч (да-да, прямое сравнение не совсем уместно, так как эволюция была постепенной, но разница очевидна), а обретенный к концу сезона баланс Арсен Венгер назвал «близким к идеальному». Вероятно, этот вариант будет планом А и в новой кампании.

Главные изменения

Попытки решить проблему травм

Перед стартом прошлого сезона «Арсенал» пригласил Шеда Форсайта – американского тренера по физподготовке, косвенной задачей которого было сокращение количества повреждений. Его первый год в команде получился неоднозначным. Клуб оказался 5-м в АПЛ в таблице травм, при этом исследование The Telegraph показало явное сокращение числа повреждений во второй половине сезона.

Взвесив все «за» (среди которых есть место многочисленным комплиментам от игроков, довольных внесенными в тренировки изменениями) и «против», клуб, похоже, решил продолжить поощрять идеи Форсайта. На должность тренера «по физической мощи и кондициям» был приглашен Барри Слоун, работавший со сборной Польши и компанией EXOS, в которой когда-то трудился и Форсайт.

К сожалению, не обошлось и без потерь. Врач команды Деклан Линч (тот самый, с которым Уолкотт и Уилшер праздновали голы в ворота «Вест Бромвича» в последнем туре) ушел работать с регбийной командой. На его позицию был приглашен относительно малоизвестный Джеймс Хэйкок из «Хаддерсфилда».

Кто ушел и почему

Войчех Шченсны («Рома»)

Мы привыкли видеть Войчеха веселым и перебрасывающимся через прессу репликами с разговорчивым отцом. Меньше поводов для радости (и еще больше для пикировок) стало, когда поляка после зимнего дымного вечера в Саутгемптоне заменил Давид Оспина. Шченсны отыграл финал Кубка Англии, но это не влияло на суть дела: летние перемены были очевидны.

Долгое время казалось, что «Эмирейтс» покинет колумбиец. Принять Давида вроде как собирался «Эвертон». Но тот решил остаться верить в свою звезду. В такой ситуации Войчех резонно посчитал за лучшее направиться туда, где его сильно ждут. «Рома» даже настаивала на полном выкупе, но такой вариант не устроил английскую сторону. Шченсного тепло встретили в аэропорту имени Леонардо да Винчи, а инстаграм польского голкипера уже говорит по-итальянски. Как минимум год париться насчет «склоняется/не склоняется» будут другие люди.

Лукас Подольски («Галатасарай») 

Немец давно не вписывался в планы Венгера, но любить Лукаса никто меньше не стал. Как не случилось этого ни после давнего провала в «Баварии», ни по следам свежей неудачной аренды в «Интер». Даже стойкое ощущение, что от этого союза «Арсенал» не получил того, на что мог рассчитывать, не помешает с интересом отслеживать, как там у Подольского дела в Турции. Там должны быстро выучить правило выживания: не быть на пути полета мяча, когда Лукас замахнулся.

Прощай, оружие. На уход Лукаса Подольски

Кто пришел и зачем

Петр Чех («Челси»)

«Если «Арсенал» сможет заполучить Чеха, то он усилит их. Он спасет для них дополнительные 12-15 очков в сезоне. Уверен, если он покинет клуб, нам будет очень его не хватать. Никто не хочет, чтобы Чех уходил, но мы понимаем, что он хочет играть», – предсказывал Джон Терри, когда трансфер Петра еще не был оформлен официально. Необходимые бумаги подписаны, свитера с 33-м номером поступили в продажу, и после десяти лет на «Стэмфорд Бридж» чешский голкипер поменял лондонский адрес домашних матчей.

Такая развязка стала возможна после того, как навстречу Чеху пошел Роман Абрамович. «Арсенал» выхватил один из главных лотов этого вратарского трансферного окна и несколько подтянул собственные шансы на чемпионство. Мы же получили еще одно доказательство, что там, где пишутся жизненные сюжеты, работу выполняют хорошо: первый официальный матч Петра Чеха за «канониров» – встреча с «Челси» за суперкубок.

8 фактов о новом вратаре «Арсенала»

Ротация

Пришли: Влад Драгомир («Поли Тимишоара»), Жефф Рен-Аделед («Ланс»)

Ушли: Абу Диаби (свободный агент), Яя Саного («Аякс»), Карл Дженкинсон («Вест Хэм», аренда), Ре Мияити («Санкт-Паули»), Мэйтленд-Найлз («Ипсвич», аренда)

То, что Карлу Дженкинсону хорошо на «Аптон Парк», удобно и «Вест Хэму», и «Арсеналу». Учитывая, как зовут защитника, и мем из сериала «Ходячие мертвецы», против успехов и вообще упоминания Карла ничего не имеют и комментаторы новостей. Год назад Дженкинсон уходил в аренду точно по такому же маршруту. В итоге оба клубы остались довольны. За конкуренцией Дебюши, Беллерина и Чемберса он последит со стороны.

Продолжая тему интернет-шуток. Твиттер радостно отреагировал на решение «Аякса» одолжить Яя Саного. В разное время роль амстердамского центрфорварда исполняли Ибрагимович, Хунтелар и Суарес, теперь вот – незадачливый и откровенно сырой француз.

Лондонские врачи могут выдохнуть: Абу Диаби больше не игрок «Арсенала». А докторам Мидлендс стоит насторожиться. Реанимировать карьеру полузащитника планирует Тони Пулис. Валлиец, кстати, бросил вызов мировым устоям и персонально невезению Диаби, пообещав, что у него Абу сыграет аж в тридцати матчах премьер-лиги. 

Чего еще можно ждать

Серьезные перспективы в новом сезоне не просматриваются у Хоэля Кэмпбелла и Матье Фламини. На последнего претендовал «Галатасарай», но пока ничего конкретного. Если Матье не жалко года карьеры, он мог бы перекантоваться этот оставшийся по контракту сезон на «Эмирейтс», чтобы потом уйти свободным агентом. Для футболиста, поигравшего на таком уровне и в таких командах, полностью бесплатная трансферная биография  – это примечательно.   

«Когда команда забивает 6 голов, неправильно говорить об отчаянной нужде в нападающем. Мы также забили 4 мяча в финале Кубка Англии, создавали много шансов и немало забивали на протяжении всего сезона, но мы открыты для интересных вариантов. Сейчас все вышли на рынок, и у многих клубов очень много денег», – делился соображениями после уничтожения «Лиона» в первом мачте Emirates Cup Арсен Венгер. «Арсенал» никуда не делся от ставших традиционными разговоров о подписании Гонсало Игуаина. И Бензема где-то рядом. Но это по-прежнему только слова и предположения. Ничего особенного не слышно касательно перехода Вильяма Карвальо из «Спортинга». Плюс ко всему лучший игрок молодежного Евро вернулся с турнира с травмой, отходить от последствий которой будет вплоть до осени.

Одним словом, в случае большого желания «Арсенал» готов заглянуть в кошелек, но его, это самое желание, никто не обещает. А как показала встреча с «Вольфсбургом» и лично 17-летний Жефф Рен-Аделед, дожидаясь громких трансферов, важно не пропускать и те, о которых в газетах пишут мелким шрифтом.

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Matthew Lewis; Global Look Press/imago sportfotodienst; Fotobank/Getty Images Sport/Stanley Chou

+21
Популярные комментарии
Butra
0
Ставки на Бензему 1110, Окслейд-Чемберлен, ранее уже вспомнили, Уилшер-Уолкотт. Кто и как будет держать раздевалку?
костенко
0
Шкода Подольскі. Я прогнозував що у нього не вийде в Арсеналі. Не його клуб
gravitzapa
0
А про Уолкота с Уилшером хотя бы пару слов?
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+