Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Итоги сезона-2014/15. Рейтинг тренеров

Итоги сезона-2014/15. Рейтинг тренеров

Блог «Англия, Англия» продолжает подводить итоги сезона. На очереди — рейтинг из 25 тренеров, поработавших с клубами АПЛ в прошедшем сезоне.

15 июня 2015, 21:55
Итоги сезона-2014/15. Рейтинг тренеров

Почему Куман круче Моуринью и какое место Луи ван Гала среди всех 25 тренеров, поработавших с клубами АПЛ в прошедшем сезоне.

1. Роналд Куман

Хладнокровный голландец заставил одно из самых тяжелых рабочих мест чемпионата (в обязанности входило заменить крайне успешного предшественника, обновить до неузнаваемости состав и все не испортить) выглядеть чудесной футбольной сказкой. Волшебник Роналд финишировал с командой, лишенной наиболее важных игроков, на 7 месте (за что в награду, ко всему прочему, получил право сыграть в Лиге Европы — спасибо «Арсеналу» и результату финала Кубка Англии), благодаря, в том числе, потрясающим результатам на трансферном рынке. «Святые» закончили кампанию всего в 4 очках позади «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино, и в 2 — позади Ламберта, Лалланы, Ловрена и «Ливерпуля». Большинство скептически ожидало, что «Саутгемптон» свалится на дно таблицы, а Фил Невилл даже предсказывал вылет. Крепкой рукой Куман наделил команду с южного побережья силой, с которой пришлось считаться, обновил прошлогодние очковый рекорд и итоговое место в турнирной таблице.

2. Жозе Моуринью

Великий португальский комбинатор традиционно становится чемпионом во второй сезон работы в клубе и свой восьмой титул взял без особых проблем, успешно оправдав щедрые летние авансы и властвуя в течение большего отрезка сезона со всеми фирменными признаками команды Моуринью. После поражения 0:3 от «Вест Брома» в предпоследней игре, «Особенный» еще и вредно пригрозил пальцем конкурентам, заявив, что, если и можно обвинять кого-либо, то только «Ман Юнайтед», «Сити», «Арсенал» и «Ливерпуль», позволивших так рано завоевать чемпионство.

Вся кампания «Челси» с легкостью делится на предновогоднюю подготовку и посленовогоднее похмелье. До урока от «Тоттенхэма», и Харри Кейна лично, «синие» играли в атакующий футбол с пугающей результативностью связки Фабрегас — Коста. После — в осторожной манере в математическое моделирование с прогнозированием по принципу наименьшего действия, уже ранее успешно опробованного и знакомого Жозе. Что все-равно позволило собрать больше всех трофеев: чемпионство и приятное скромное дополнение в виде Кубка Лиги.

3. Гарри Монк

Работа Кумана не выглядит абсолютной неожиданностью на фоне его прогрессивного периода в Эредивизи. Чего не скажешь про самого молодого босса премьер-лиги. Бывший защитник «лебедей», Монк, при отсутствии в послужном списке управленческого опыта, поставил на ноги хромающую, после упаднического периода Микаэля Лаудрупа, команду с «Либерти Стэдиум», и достиг рекордного для валлийцев места в турнирной таблице. «Суонси» и Гарри — 8-ые, несмотря на январский уход Вилфрида Бони. В течение сезона никто не пострадал, кроме «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала», дважды.

4. Алан Пардью

Нынешний наставник «Кристал Пэлас» с Нового Года убил не 2, а сразу стаю зайцев, числом сравнимых с количеством летних изменений в «Саутгемптоне». Сменил место работы; стал единственным, кто в прошедшем сезоне успел потренировать сразу 2 клуба АПЛ; успешно перезапустил карьеру; удовлетворил желание большинства неравнодушных к «Ньюкаслу», мечтавших о его увольнении (а Алан взял и ушел сам); убил актуальность сайта SackPardew.com; заставил Интернет писать о себе исключительно в хорошем тоне; сменил ядовитую атмосферу «Сент-Джеймса» на приветливую, родную «Селхерст Парк»; футбол его команды стал ассоциироваться с Бразилией (раньше могли сравнить в лучшем случае со сборной России — там тоже полно дураков на верхах); доказал наглядно, что проблемы «Ньюкасла» были не в нем; замкнул с «орлами» первую десятку; претендовал на «Тренера Года». «Сороки» же едва не вылетели, но это уже, слава Богу, не пардьевская проблема.

5. Арсен Венгер

Второй подряд трофей Кубка Англии. Плюс одно место в турнирной таблице по сравнению с результатом прошлого года. Дорогостоящий и мгновенно заигравший трансфер, полезность которого легко может оценить любой неподготовленный, редкий зритель английского первенства, лишенный определенных клубных пристрастий, без необходимости персонального, внимательного отслеживания действий футболиста на поле и помощи Opta или, скажем, WhoScored. Относительно ровный сезон. Кому-то не хватало, если честно, триллеров и боевиков, по аналогии с прошлогодним лидерством, чудесного воскрешения из небытия, по примеру Рэмзи. Только падать с вершины больнее, многие предпочтут плавно доплыть до третьей прямой путевки в Европу. И правильно сделают. Не испортить, не сделать хуже тоже нужно уметь. Стабильность и медленный, медленный прогресс — это, похоже, про «Арсенал».

6. Марк Хьюз

Спокойное эффективное руководство Хьюза обеспечило второй подряд финиш «Стока» в первой десятке, достигнутый еще и с особой бережливостью: внесена лишь трансферная плата за бывшее каталонское чудо, Бояна Кркича (всего €1.8 миллиона). «Гончары» перестали ассоциироваться у людей причастных с прямолинейной, устаревшей тактикой «бей-беги». К тому же, минувший сезон — первый, когда команда набрала больше 50 очков в премьер-лиге (54), и теперь валлийскому боссу необходимо двигаться в сторону Европы, и никак иначе. А финальное унижение «Ливерпуля» стало заслуженной наградой и достойным завершением удачного года.

7. Тим Шервуд

Бывшего тренера «Тоттенхэма» можно оценить только по довольно короткому периоду работы, по итогам которого нельзя не заметить, как англичанин положительно встряхнул команду, которая выглядела ужасно при Поле Ламберте. До прибытия Шервуда «Вилла» была в одной когорте с «Бернли», отправив в ворота соперника ничтожные 13 голов в первых 25 матчах. После — быстрое улучшение и тяжелая концовка, но, самое главное, Тиму удалось вернуть интерес к футбольной жизни Кристиана Бентеке и одержать важные победы над себе подобными: «Вест Бромвичем», «Сандерлендом» и «шпорами». Украшением кампании стала знаменательная виктория на «Уэмбли» над «Ливерпулем», подарившая поклонникам первый финал Кубка Англии за 15 лет.

8. Найджел Пирсон

Изворотливый диктатор «Лестера» намутил воды разборками на бровке и журналистами, насмехавшимися над результатами клуба, и стал примером того редкого случая, когда умение вовремя опомниться и внести тактические изменения, помогают закончить «хэппи-эндом» одну из самых плачевных историй. Более того, Найджел с чистой совестью имеет полное право требовать премию у руководства за замечательный побег из зоны вылета.

«Лисы» более-менее вменяемо начали, но затем выдали 2 серии без побед в 13 и 8 матчей, 17 недель находились на дне. Обстоятельства намекали на неминуемое выселение, но невероятный отрезок из 7 побед в 9 заключительных поединках сезона поспособствовал спасению. Венцом всего этого чудесного безобразия стала самая крупная победа «Лестера» в премьер-лиге — 5:1 над КПР. Чем не лучшее доказательство того, что поддержка своего человека, несмотря ни на что, не всегда является худшим выбором... даже если он пребывал в статусе «уволен» в течение приблизительно получаса в феврале.

9. Дик Адвокат

Его пребывание, казалось, так и останется коротким, но сладким. Голландец сначала сообщил, что покидает клуб, успешно проделав работу и выполнив основную задачу — продлить прописку «Сандерленда» на один год. Но на днях передумал и подписал однолетний контракт с «черными котами». Прежде, чем Адвокат был срочно заброшен для спасения «тонущего корабля», «Сандерленд» уступил в 6 из 10 матчей с Нового Года. После — был бит лишь дважды в 9 встречах. Опытный экс-босс «Зенита» сплотил и организовал свою команду так, что на финише удалось выдать беспроигрышную серию в 5 матчей, избавив себя от перспективы вылета и добившись нулевой ничьей в гостях у «Арсенала».

10. Тони Пулис

Тони, похожий в кепке на сержанта-инструктора по строевой подготовке, приложил максимальное количество усилий, для освобождения «Вест Бромвича» от опасности выселения после жалкого пребывания Алана Ирвайна. Пулис в настоящее время наслаждается своим лучшим процентом побед в любом из клубов (45% во всех соревнованиях), но теперь может столкнуться с жестокой задачей перевозки «мешков» в верхнюю часть таблицы по заветам сезона 2012/13.

11. Мануэль Пеллегрини

Жаль, но защита титула поставила работу Пеллегрини под угрозу не без серьезного основания. Справедливо можно заключить, что «Манчестер Сити» испытал трудности к середине кампании по причине короткой скамейки (их академия, наоборот, выглядела многообещающе в течение длительного периода), спада у Компани, которому теперь нужно искать скорее не партнера, а замену, траблов с Туре, отсутствию твердой мысли в летний период и является стареющей командой (средний возраст не опускался ниже 28 лет), которая была не в состоянии идти в ногу с «Челси» с середины января.

Если бы «горожане» могли полноценно рассчитывать на обладателя Золотой Бутсы, Серхио Агуэро, пострадавшего от травм, возможно, продемонстрировали бы более интересный футбол, но доверие к блестящему аргентинцу слишком сильно походит на надежду на то, что Кенни не будет убит в South Park. Покупка молодого игрока не обязательно решит все их проблемы: достаточно посмотреть на Элиакима Мангаля. Более того, участие в кубках имело в основном катастрофические последствия: болезненное разочарование в Лиге Чемпионов от рук «Барсы», бедственные внутренние походы на «Ньюкасл» и «Мидлсбро».

12. Луи ван Гал

Едва ли дебютный для ван Гала сезон можно назвать впечатляющим. Как истинный голландец, Луи плотно сидит на тактике. Настолько плотно, что у поклонников «красных дьяволов» еженедельно кружилась голова от непрекращающихся изменений в схемах, позиций футболистов и ротации. Скорее вопреки, чем по праву, ван Гал выполнил абсолютный минимум, в виде 4 места, которое открыло перед «Манчестер Юнайтед» перспективу участия в Лиге Чемпионов, которая, вероятно, возвращается на «Олд Траффорд» будущей осенью (квалификационный раунд, не сомневаюсь — посильное испытание).

Результат, как говорится, сгодится, но можно было добиться большего. Более того, несмотря на растрату £150 миллионов на Анхеля Ди Марию, Дэйли Блинда и Андера Эрреру, а также бесполезную аренду Радамеля Фалькао, «Юнайтед» в большей степени зависел от воздушных способностей нестабильного Маруана Феллайни, чем от кого-то еще, что не очень похвально.

13. Маурисио Почеттино

Это был, конечно, смешанный первый сезон для Почеттино. Аргентинец думал, что оставляет «Саутгемптон» ради более амбициозного проекта на севере Лондона, куда его пригласили для модернизации команды, уставшей от статуса грустных наблюдателей, пристально смотрящих с тоской на первую четверку. Честно признаться, 5 место в «переходный» сезон — неплохой итог. Да, европейская кампания была сплошным разочарованием, хотя MoPo заслуживает премию за участие «Тоттенхэма» в финале Кубка Лиги и за расцвет лучшего молодого футболиста года, Харри Кейна, самоотдаче и подвигам которого, пожалуй, Маурисио обязан в большей степени. Остается надеяться, что команда развивается в правильном направлении.

14. Брендан Роджерс

Было понятно, что бороться за четверку будет крайне трудно, а легко оправиться от потери Луиса Суареса не получится. Никто не мог предположить, что придется обходиться без Даниэла Старриджа. Итоговое 6 место — в общем, удовлетворительный результат. Но завершившийся сезон — один из тех случаев, которые хочется скорее забыть, как Стиви Джи — результаты прощальных матчей. Брендан Роджерс перевыполнил план по повторению чужих ошибок.

Негласная аксиома АВБ гласит, что средства с продажи звезды тратить на абы кого — дурной тон и путь к кризису. Роберто Манчини всем доказал на практике, что покупать Марио Балотелли можно, но не нужно, при наличии в составе забивного форварда и отсутствии других глобальных проблем (вошкаться придется исключительно с ним), стальных нервов и железного характера. Брендан Роджерс приобрел игроков, первая буква в фамилии которых совпадает с первой буквой в названии места работы, что не может не вызвать подозрений, что кто-то поленился проделать более сложную процедуру при поиске кандидатов, чем включение фильтра. Но мы то теперь знаем, что за трансферы отвечает целый комитет. Правда, мы никогда не узнаем всей внутренней кухни.

А, главное, Брендану Роджерсу теперь предстоит решить не только хронические проблемы в обороне и атаке, но и определиться с необходимостью замены Стивену Джеррарду и с будущим Рахима Стерлинга. И перестать (или убедить других причастных), при слове «трансфер» сразу же заглядываться на состав «Саутгемптона».

15. Сэм Эллардайс

Конец пути «Большого Сэма» в «Вест Хэме» — очередной посредственный сезон в середине таблицы. Могло быть намного хуже, но, понимаете, поклонники «молотков» хотят большего, как в «Саутгемптоне», «Суонси» или «Стоке», комфортно расположившихся выше. Эллардайс пообещал это в начале сезоне, потому что был абсолютно уверен. Приобрел ряд полезных игроков: Куяте, Сако, Валенсию (к МЮ не имеет отношения), арендовал Сонга и Дженкинсона. По справедливости, на 7 очков улучшил прошлогодний показатель и на строчку поднялся в таблице, плюс получил путевку в Лигу Европы по правилу таблицы Fair Play. Только лондонцы были 4-ми после первых 17 матчей, а затем резкий спад и победы лишь в 3 поединках. Сэм не пользовался популярностью, но на самом деле проделал не самую ужасную работу.

16. Роберто Мартинес

Еще перед началом сезона было понятно, что «Эвертону» будет невероятно трудно достигнуть чего-либо близкого к прошлогоднему 5 месту. Реальное положение дел не оправдало даже самые пессимистичные ожидания. Затянувшаяся неудачная серия на экваторе чемпионата, финишные осечки вкупе с часто болезненной неспособностью побеспокоить команды из первой десятки (а ведь именно этим «ириски» славились прежде), стали причиной не попадания в 10-ку: не хватило буквально одного очка. К тому же, никак не уйти от очевидного факта, что с Мартинесом в нынешней кампании клуб с «Гудисон Парк» регрессировал. Европейские гастроли оставили приятное впечатление, в то время как потраченные £30 миллионов из бюджета на трансфер Ромелу Лукаку скорее выглядят опрометчивой непредусмотрительностью.

17. Шон Дайш

«Бернли» не всегда напоминал команду аутсайдера, Дайш воспитал ее с Чемпионшипа, но его работа на трансферном рынке (или ее отсутствие) не дала «кларетам» какого-то шанса справится с трудностями. Несомненно, у него не было в распоряжении чистой чековой книжки. Также маловероятно, что его руки были связаны так, что он мог восхищаться исключительно Лукасом Юткевичем, Стивеном Ридом и Марвином Сорделлом. «Бернли» сумел забить лишь 28 голов за весь сезон, всего 3 футболиста поражали ворота соперника более 2 раз. Было несколько хороших моментов, таких как прощальная 3-матчевая серия без поражений, местами неплохая игра обороны, 7 побед, но действительность такова, что нынешняя команда Дайша просто очередной новичок премьер-лиги, вылетающий по окончанию сезона.

18. Стив Брюс

Ничто, как говорится, не предвещало беды. Сезон, начавшийся в Лиге Европы, обнадеживающие подписания Абеля Эрнандеса, Роберта Снодграсса, Майкла Доусона, Джейка Ливермора и Мохамеда Диаме, закончился катастрофическим для Брюса вылетом. И в этом виноват не только тренер: Снодграсс травмировался в августе, Диаме последовал его примеру после многообещающего начала, Эрнандес отблагодарил только 4 голами, а Ливермор на финише схлопотал бан.

Беда не приходит одна, Стив. Однако, понижение в классе «Халла» произошло еще и благодаря ужасным результатам против аналогичных посетителей подвала турнирной таблицы: 4 очка в 10 играх против «Бернли», «Лестера», «Вест Бромвича», «Вест Хэма» и «Ньюкасла», столько же против «Астон Виллы» и «Сандерленда». Поэтому энергичного, но безголевого ничейного результата матча с «Манчестер Юнайтед» в последней игре оказалось недостаточно.

19. Крис Рэмзи

Возможно, резкий спад после взятия штурвала тонущего судна был связан с качеством наемников среди членов экипажа, но, в действительности, чернокожий босс не сделал ничего для оправдания своего высокого статуса. Крис — хороший парень и разумный выбор для КПР в новой эре борьбы за очередное повышение в классе. Правда, Тони Фернандес и Харри Реднапп могут снова взять на себя большую часть вины после повторения своих же самых грубых ошибок, которые в прошлый раз стоили «обручам» прописки, оставив Рэмзи перед перспективой жестоких ремонтных работ, с которыми он не мог справиться. 3 победы в 15 матчах — плохой результат.

20. Алан Ирвайн

Бывший работодатель последнего шотландца в премьер-лиге «Вест Бромвич», в дуэте с «Кристал Пэлас», поступили умнее других клубов, увольнявших неугодных тренеров по ходу сезона. Отставка в конце декабря оставляет преемнику шанс на зимнее усиление, что, порой, немаловажно. Что же касается самого Алана Ирвайна, его кратковременная работы была ничем не примечательна, а само его назначение было встречено с удивлением и предреканием неминуемого вылета — почти получилось.

21. Нил Уорнок

На фоне Алана Пардью оценить вклад англичанина в общий успех «Кристал Пэлас» достаточно проблематично. Что уже говорит о многом. 3 победы (у Ирвайна на 1 больше), 6 ничьих (у Ирвайна на 1 меньше) — даже статистика не помогает сказать, чем Уорнок лучше тренера, от которого никто ничего не ждал.

22. Густаво Пойет

0:8 от «Саутгемптона», 0:4 дома от «Астон Виллы», 1:4 дома от «Манчестер Сити» — как ни странно, оборона «Сандерленда» местами была хороша, а не хватало атакующей искры. Да, и уволить нужно было раньше, в конце декабря.

23. Пол Ламберт

Смелый подход в первые 2 сезона с чисткой состава и внедрением молодежи провалился. Первоначальный взлет сменился стремительным падением, от которого «Астон Вилла» не сумела оправиться. Изобретательность впереди отсутствовала как класс, а с голами дело обстояло совсем ужасно.

24. Харри Реднапп

Ужасающий результат для достойной команды. В отличие от остальных, Харри ушел сам по причине требующего операции больного колена. Через 3 дня после закрытия зимнего трансферного окна, не оставив предшественнику ни единой возможности привлечь своих людей или молодежь хотя бы в качестве временной замены травмированным. Проблемы со здоровьем явно преследовали Реднаппа давно — со сроками можно было так долго не тянуть.

25. Джон Карвер

Не без труда, но Карверу, который так или иначе управлял «Ньюкаслом», почти удалось понизить в классе с детства любимый клуб. Когда местный житель Тайнсайда вступил в должность после ухода Алана Пардью в «Кристал Пэлас», «сороки» были в 10 очках от зоны вылета. А когда подоспел заключительный тур, крайне нуждались в победе, но больше полагались на «Манчестер Юнайтед», в итоге сделавшего им одолжение в матче с «Халлом», после ужасающего отрезка чемпионата, в котором «Ньюкасл» сумел победить всего в 3 из 19 ответственных поединках под присмотром Карвера.

Чудесная победа над «Вест Хэмом» в последний день чемпионата, чудесное спасение — не Джону Карверу за это стоит говорить спасибо. А за серию из 8 поражений подряд (второй раз в их истории), плачевные результаты против КПР (1:2), «Лестера» (0:3), «Сандерленда» (0:1), «Эвертона» (0:3), «Манчестер Сити» (0:5) и чудовищную физическую форму команды. Зато на фоне непрекращающихся протестов болельщиков против режима Эшли, бедный старый пес, который в феврале всех избавил от страданий, вошел в список кандидатов на награду «лучшему тренеру премьер-лиги» после полосы неудач.

P.S. Данный рейтинг лишь мнение автора текста. Наш блог настоятельно рекомендует вам поделиться своим топ-5, 10 или 25 тренеров вместо того, чтобы тратить энергию на столь частые в комментариях к пободным спискам споры.

Другие посты блога

Все посты