Манчестер перекрашен в красный, безжалостность «Челси» и другие события английского тура

«МЮ» обживается в тройке, Тим Шервуд побеждает в класико имени себя, а «Челси» хватает одного удара в створ.

На этот раз Манчестер – красный

Если упростить: «Юнайтед» продлил сверхуспешную серию, «Сити» – обнажил тонну своих проблем. Мало кто в Англии сейчас так уверен в собственных силах, как парни ван Гала, но в стартовые 20 минут ее, уверенность, а заодно дисциплинированность и строгость хотелось объявить в розыск. «Горожане» владели мячом, наседали и быстро повели. Гол организовал Джеймс Милнер, неожиданно отправленный Пеллегрини «под Агуэро».

Что сломалось в игре действующих чемпионов, почему не выдержан заданный темп, не знает и чилийский тренер. «Манчестер Юнайтед» оперативно отыгрался, пришел в себя и, по сути, не дал сопернику возможности вернуться в дело. Ситуацией воспользовался и Крис Смоллинг, догнавший по голам в лиге (уже, страшно представить, 4 штуки) Радамеля Фалькао и Дэнни Уэлбека. Судя по всему, цикл этого «Сити» подобрался к концу.

Переходи на красный. Как «Юнайтед» прервал серию неудач в дерби

Спаси себя. Хроника борьбы за выживание

Шервуд-класико

Вечером вторника каждый из трех голов Кристиана Бентеке в ворота «Куинз Парк Рейнджерс» вызвал у Тима Шервуда прилив эмоций. Первый он отметил снятой и брошенной на трибуны курткой. В этот уик-энд 46-летний англичанин вел себя сдержанней. Очередному мячу Бентеке (ставшему в итоге решающим) он невозмутимо отсалютовал несколькими глотками воды. Хотя очевидно: в плане морального удовлетворения три очка на «Уайт Харт Лейн» стоят для Тима невероятно много. А если и швырять что-то, то в Дэниэла Леви. Жаль, добросить  до  VIP-ложи не так легко.  

На послематчевой пресс-конференции Шервуд отметил: «Если бы «Тоттенхэм» не дал мне работу в прошлом сезоне, я бы не наслаждался сегодня победой здесь». А затем Тим поинтересовался у журналистов развязкой национальных лошадиных скачек: «Какой там на победителя был коэффициент? 25-1? И никто не ставил. Нас, кстати, оценивали так же».

Обидный минимализм «КПР» и «Бернли»

Посчитав, что ничего страшнее Бентеке уже не случится, Крис Рэмзи отправил сдерживать Азара, Дрогба, Виллиана и Фабрегаса ту же четверку защитников, что получила три мяча от «Виллы». Вплоть до 88-й минуты выходило здорово: на старания хозяев «Лофтус Роуд» лег зашкаливающий брак фаворита. Точность передач игроков «Челси» замерла в районе 70% – хуже дела «синих» в этом чемпионате еще не обстояли. Жозе Моуринью признал, что видел типичную игру на ноль – ноль, а свалившиеся три очка стали фантастическим результатом. Помог Роб Грин, почему-то решивший взять из видеонарезки действий Асмира Беговича против «Челси» совсем не то, что следовало. Неточный вынос завершился смертельным ударом Фабрегаса – единственным для гостей попаданием в створ. Разочарование Криса Рэмзи, бессильно опустившегося на землю, понять можно. Празднование ассистента Моуринью Руя Фарии принять сложнее.

«КПР» – «Челси». Видео

Исход на «Лофтус Роуд» не позволил робко дать матчи «Челси» и «Арсенала» в пункте «чемпионская гонка». Потому сделаем вид, что концентрируемся на им противостоявшим и решающим другие задачи аутсайдерах. «Бернли» не дал «канонирам» сильно развернуться, но турнирных баллов это не накинуло. Все решил юбиляр (150-й матч в АПЛ) Аарон Рэмзи. 8 побед подряд – в последний раз «Арсенал» так разгонялся в эру «непобедимых».

«Бернли» – «Арсенал». Видео

«Лестер» не поддается сантиментам

«Вест Бромвич» выполнил обещание, данное перед сезоном. Клуб организовал масштабную кампанию #AstleDay, посвятив домашний матч легендарному форварду Джеффу Астлу, ушедшему из жизни в 2002 году после борьбы с тяжелой болезнью – хронической травматической энцефалопатией. «Дрозды» сыграли в реплике формы финала Кубка Англии-1968 (Астл принес победу на 93-й минуте). Футболки были лишены каких-либо упоминаний спонсоров и указаний фамилий на спине. Нумерация – от 2 до 11, вратарский свитер – без номера. Историческая экипировка будет выставлена на аукцион, а вырученные средства пойдут на финансирование научных исследований заболевания. Трибуны «Хоторнс» выглядели завораживающе:

Подопечные Пулиса дважды вырывались вперед. В эпизоде со вторым голом «лисы» не без оснований указывали на то, что Мориссон упустил мяч в аут; а открыл счет, представьте себе, Даррен Флетчер. Тем не менее, «Лестер» нашел силы на камбэк, что вполне в духе последних встреч банды Пирсона. Учитывая имеющийся в запасе матч (пускай и с «Челси») и проснувшийся характер, она ну никак не выглядит первым кандидатом на возвращение в чемпиошип.   

На «Стэдиум оф Лайт» становится тусклее

«Наши болельщики пели: «Мы словно смотрим на сборную Бразилии», и я соглашусь с ними. Мы были великолепны и смогли создать «Сандерленду» огромное количество проблем», – упивался Алан Пардью. «Черные коты» страдают в матчах с себе подобными («Ньюкасла» это не касается), что уж говорить про пентакампеонов. Пускай в субботу последние носили футболки «Кристал Пэлас». Глен Мюррей продолжил строить лучшую весну в жизни, но круче всех оторвался автор хет-трика Янник Болази. Ураганной пятиминуткой в начале второго тайма лондонцы отбили интерес к происходящему у местных болельщиков – думается, умудрись вы взять Уикхэма в Fantasy (порой мы творим необъяснимые вещи), его гол вы бы отпраздновали шумнее полупустых трибун.

С момента назначения Алана Пардью только «Арсенал» набрал больше очков, чем «орлы». Напрашивается объединение наград тренеру года в лиге и в «Кристал Пэлас» в одну.

«Халл» прерывает кошмарную серию Пелле

Все идет к тому, что этим летом отпуск болельщиков «Халла» станет короче. Приблизительно на недели полторы.  Именно столько разделяет старт сезона в чемпионшипе и премьер-лиге. Текущая форма и дальнейший календарь безжалостно намекают на это.

Хотя  в первом тайме на «Сент-Мэрис» «тигры» превосходили хозяев (и, будто «святые» последней версии, упускали моменты). Куман признался, что до перерыва не мог узнать своих футболистов. Эффект чего-то чужого и неизвестного должен был усилиться на 81-й минуте. Никто не помнит, как за другие команды, а за «Саутгемптон» Грациано Пелле не забивал  уже 1245 минут. Наконец, решился. Впрочем, для английского футбола и персональных фанатов 20-летнего юноши Джеймса Уорд-Проуза куда важнее первый гол. Реализовав пенальти, полузащитник не только впервые отличился в АПЛ, но и отплатил за доверие тренеру. Изначально к «точке» подошел Садьо Мане, и Роналду Куману пришлось напрячь голосовые связки, чтобы донести, кто должен наносить удар. Проводником идей коуча стал Жозе Фонте, буквально под руку уведший сенегальца.

 

Им уже не так много надо

«Суонси» под руководством Монка добрался до 47 очков, тем самым повторив клубный рекорд Брендана Роджерса сезона 2011/2012. Гарри, конечно, молодец, но вот замену на 17-й минуте он сжег зря. Внешность близнецов позволяла незаметно махнуть потянувшего заднюю поверхность бедра Бафитемби Гомиса на Марвина Эмнеса, не привлекая внимания арбитра Майкла Оливера. Аарон Леннон тем временем забивает во втором из трех последних матчей и вновь доказывает, что умеет улыбаться и радоваться жизни – это для тех, кто не виделся с хавбеком с депрессивной презентационной фотосессии.

***

Тут могла красоваться рубрика «Лучший гол тура прямым ударом со штрафного». Но мяч Аарона Крессуэлла пока остается единственным в своем роде, так что выбирать особо не из чего. Зато по игре на «Болейн Граунд» можно организовать хит-парад моментов, в которых «Сток Сити» конкретно не повезло. Штанга Диуфа, травма Мозеса, два отменных из-за офсайда гол Арнаутовича. Но Марко мало что способно смутить. Прорывом и ударом в дальний угол на 95-й минуте он продемонстрировал: если твердо решил непременно впервые забить в нынешнем чемпионате, так тому и быть.

Цифра тура – 100

100 – гол Сеска Фабрегаса стал сотым мячом «Челси» в сезоне.

100 – сотый матч в премьер-лиге провел Санти Касорла.

100 – благодаря дублю в дерби Серхио Агуэро достиг отметки в сто голов за «Манчестер Сити», потратив на это всего 158 матчей.

Все результаты 32-го тура и статистика

Полный календарь

Полная таблица

Английский футбол на Tribuna.com

Фото: REUTERS/Darren Staples, John Sibley; wba.co.uk

+18
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+