Английская кухня-2013. «Фулхэм»

Блог «Англия, Англия» продолжает представлять команды перед стартом сезона – сегодня речь пойдет о перспективах «Фулхэма». 

Прошлый сезон  Итоги сезона. «Фулхэм»

3 главных интриги сезона

1. Главной интригой сезона для клуба, безо всякого сомнения, является вопрос: «Ху из мистер Хан». Новый владелец клуба – человек не слишком публичный, да и опыт управления спортивными предприятиями у него довольно скромный. Поэтому представить себе, как именно Шахид Хан намерен управлять «Фулхэмом», довольно сложно. Пока он выглядит скорее человеком осторожным, и главное его обещание на сегодняшний день – не перевозить клуб из Лондона. Ну, и на том спасибо.

2. Вторая интрига вытекает из главной. Работу главного тренера в прошлом сезоне иначе, как провальной, назвать нельзя. Но у Аль-Файеда Йол пользовался практически полным доверием, правда, в отсутствие серьезных денежных вливаний. Будет ли кредит доверия нового хозяина таким же, особенно если дела пойдут не лучшим образом – вот первая часть интриги. А второй частью будут действия Мартина Йола по дальнейшему усилению состава, которые явно нельзя считать законченными. Похоже на то, что всех бесплатных игроков он с трансферного рынка уже выбрал, теперь пришло время потратить денежки. Интересно будет посмотреть кого и за сколько.

3. А пока серьезных покупок не сделано, в полный рост встает вопрос о том, как сыграет лучший игрок прошлого сезона — Димитар Бербатов. Не стоит забывать, что болгарину уже тридцать два, а в таком возрасте нападающие склонны скорее сдавать, чем прибавлять. Но при таком же доверии тренера, как в прошлом сезоне, у Димитара будет возможность доказать, что он не просто так самый высокооплачиваемый игрок клуба и единственная его звезда.

Трансферы

Пришли: Дерек Боатенг («Днепр», бесплатно), Фернандо Аморебьета («Атлетик», бесплатно), Мартен Стекеленбург («Рома», 5,6 млн. долларов), Саша Ритер («Кёльн», выкуп трансфера, 1,6 млн. долларов).

Ушли: Марк Шварцер («Челси», конец контракта), Крис Бейрд («КПР», конец контракта), Младен Петрич («Базель», конец контракта), Чаба Шомоги, Саймон Дейвис (конец контракта).

В команде много возрастных игроков, и все ушедшие игроки основного состава покинули клуб просто по окончании контракта. На место Шварцера Йол присмотрел в «Роме» Стекеленбурга, Бейрд уехал к давним заклятым друзьям — в «КПР», а карьера Младена Петрича в АПЛ, к сожалению, не задалась. Зато остался ещё на год произведший хорошее впечатление Гиоргос Карагунис, да и Диарра пока числится в первой команде.

Традиционно распихана по арендам часть молодёжи. В «Бирмингем» до конца сезона отправился Дэн Бёрн, а Омри Альтман уехал на сезон в родной тель-авивский «Маккаби». Райан Уильямс до января будет играть в «Оксфорде». Ну и какие-то ещё аренды скорее всего будут.

Приобретения все к месту и в основу, но их вряд ли достаточно для более успешного выступления клуба. Аморебьета приехал составить в обороне пару Хангеланду. Его привычка получать красные карточки несколько нервирует, но, по отзывам, он лучше и Сендероса, и Хьюза. Дерек Боатенг развелся по суду с прежним клубом и призван конкурировать с Сидуэллом и Карагунисом в центре полузащиты. Чего явно недостаточно для полноценной игры в центре поля. Саша Ритер после года аренды подписал полноценный контракт и, судя по игре в прошлом сезоне, застолбил место в обороне справа. А Стекеленбург хоть и провел неудачный сезон в Риме, но ехал-то он туда в звании лучшего кипера чемпионата Голландии. А чтоб он не заскучал в рамке, из аренды вернулся Стокдейл, который вот уже который год ходит в подающих надежды.

Мартин Йол не славится доверием к молодежи. Но, по предсезонным играм, можно предположить появление в основе вингера Мески, которого вообще-то зовут Buomesca Tué Na Bangna. В качестве сменщика Ритеру готовят Джека Гриммера, 19-летний шотландец уже перерос дубль. Ну, и ждем в основе Касами, Фрая, Бриггза и, чем черт не шутит, Тротту.

Но главные трансферы пока не проведены. Команде нужен ещё один форвард, поэтому клуб сейчас активно торгуется с «Астон Виллой» за Бента. Кроме этого, ведутся переговоры с «КПР» по Таарабту. Его два гола в ворота «Фулхэма» в матче первого круга прошлого сезона Йол, судя по всему, запомнил хорошо. В общем, для того, чтобы выступить в новом сезоне лучше, чем в предыдущем, нужно усиливаться.

Цели на сезон

Целей на сезон две, одна очевидная, вторая — чуть менее. Очевидная цель — сыграть лучше и финишировать выше. А цель неочевидная наверняка пришла в голову многим болельщикам, которые смотрели на валлийских и манчестерских парней с блестящими чашками в руках. Ну и в целом, «Фулхэм» как-то уже приучил болельщиков к выступлениям в Европе, хотелось бы увидеть продолжение традиций. Хотя, честно говоря, изменения в руководстве могут сказаться на клубе не с лучшей стороны, так что большинство устроила бы и победа над «челсюками».

Предсезонка

14 июля. «Картахинес» — «Фулхэм» 0:3. Голы: Бербатов-2, Руис.

18 июля. «Аллахуэленсе» — «Фулхэм» 1:3. Голы: Сидуэлл, Бербатов, Руис.

20 июля. «Депортиво Саприсса» — «Фулхэм» 2:2 (5:3 по пенальти). Голы с игры: Руис, Родаллега.

28 июля. «Вердер» —  «Фулхэм» 1:0.

5 августа. «Фулхэм» — «Реал Бетис» 1:1. Гол: Сидуэлл.

10 августа. «Фулхэм» — «Парма».

Команда съездила в Коста-Рику, где провела три игры с местными клубами. Поездка в Бремен была не слишком удачной, а вот дома с «Бетисом» сыграли получше, ну, и за неделю до старта АПЛ будет последняя проверка сил. Йол довольно активно экспериментировал с составом, однако из последних игр было видно, что четверку защитников он видит, как Ритер-Аморебьета-Хангеланд-Ричардсон, хотя в начале в основе чаще играл Рийсе. Касами ставился чаще, как сменщик Руиса, а не один из центрхавов, а Дафф получил довольно мало игрового времени, видимо на него больше не рассчитывают, как на основного игрока.

Лидер

С лидером атаки вопросов нет. А вот лидеров коллектива стало ещё на одного меньше. Вслед за Мерфи и Демпси ушёл Шварцер. Стекеленбургу будет непросто, у его предшественника был большой авторитет в команде. А без него теперь Хангеланд остался главным лидером команды. Тот самый случай, когда человек абсолютно на своем месте и делает свое дело так, что остальные могут брать пример. В этом сезоне у «Фулхэма» может сложиться лучшая защита за последнее время, будет интересно на это посмотреть.

Форма 2013/14

«Адидас» – хорошая фирма с большими традициями, в том числе традициями экипировки в Фулхэме. Можно вспомнить, какие люди надевали футболки с тремя полосками. К тому же порадовала очень интересной тренировочной формой. А вот на основной вполне традиционной белой футболке зачем-то красуется черного цвета треугольник под воротом. Причем не просто черный, а с белым на нём логотипом фирмы. Человеку, который считал, что это отличная идея, надо оторвать яй что-то сделать со своим вкусом.

Первая выездная форма сделана, как реплика выездной формы 2000/01, в связи с чем была проведена довольно симпатичная рекламная компания, в которой снялись игроки команды, пробившейся в премьер-лигу.

0

Второй выездной формы пока нет, но наверняка будет. Подождем немного.

Тактика

Тактически Йолу будет тяжело добиться большего с таким же принципом ведения игры. В том смысле, что Боатенг не лучше управляется с мячом, чем Карагунис, а Руис всё также легко теряется под прессингом. Вполне возможно, что приобретение Таарабта — игрока способного вести игру команды, и в то же время достаточно мощного для силовой борьбы с соперниками, делается именно для усиления игры в центре. В таком случае Руис может уйти на правый фланг, а в распоряжении Йола появляются новые возможности для варьирования рисунка игры.

До покупки Бента или другого форварда вся схема атакующей игры «Фулхэма» остаётся завязанной на Бербатове. Димитар умеет вываливаться один на один и хорошо действует в подыгрыше. Он нашел общий язык с Руисом, найдет и с Таарабтом. Сменщиком обоих на позиции атакующего полузащитника может сыграть Касами. А на флангах атаки могут действовать Дежага, Дафф и Качаниклич. А в перспективе есть ещё Фрай и Меска.

В центре полузащиты пока всё так же, в смысле всё так же грустно. Или по замыслу Йола центральные хавы не играют созидающей роли, или он не может найти подходящего игрока. По крайней мере все эти ребята: Боатенг, Диарра, Карагунис, Сидуэлл хорошо знают, как мяч надо отнимать, но куда хуже понимают, что с ним потом делать.

В защите Йол нашел нужное сочетание игроков. За исключением разве что левого фланга, где могут играть Рийсе, Ричардсон и Бриггз, и пока непонятно, кто же всё-таки будет. Центральную пару образуют Хангеланд-Аморебьета, со сменщиками Сендеросом и Хьюзом. А на замену Ритеру Йол нашел в дубле Гриммера. Интересно будет посмотреть на шотландца в деле, в «Абердине» его хвалили.

Вратарская линия пока без сюрпризов: первый номер — Стекеленбург, его сменщик — засидевшийся Стокдейл и третий Этеридж. На первый взгляд, всё в порядке, но многое будет зависеть от того, как войдет в игру голландец. Впрочем, Стокдейл в предсезонном вью дал понять, что готов посоревноваться за место в рамке. Дай-то бог.

Stockdale 

«Фулхэм» на Трибуне

Действующий открытый блог Daily Fulham (можно писать), и недействующие The Cottagers и Наша дача.

Прогноз

13 место. С даже нынешним составом команда за выживание бороться не будет. Но для лучшей игры необходимо усиление. Если оно будет адекватным, клуб будет в верхней половине таблице. Что до места, то надеюсь на седьмое, рассчитываю на девятое. Ну и в кубках хотелось бы пройти подальше, не скрою. 

Автор: никнейм ботвиннег-корчной
+14
Популярные комментарии
Butra
0
При всем известном консерватизме Йола, Таарабту надо поумерить пыл, в перетягивании одеяла на себя, дабы стабильно играть в основе.. Он может вести игру, просто частенько заигрывается и пытается стать героем в одиночку, забывая, окончательный результат на табло, а не в памяти от бесполезного прохода, благополучно запоротого на третьем или красивого удара (мимо), вместо передачи партнеру в более удобной позиции.
Швейк
0
форма жахлива
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+