Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Итоги сезона. «Ливерпуль»

Итоги сезона. «Ливерпуль»

Много букв о «Ливерпуле» и не очень много о Луисе Суаресе – в очередном материале из цикла итогов сезона.

9 июля 2013, 10:29
9

Много букв о «Ливерпуле» и не очень много о Луисе Суаресе – в очередном материале из цикла итогов сезона.

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. Превзошел ли Брендан Роджерс Кенни Далглиша?

«Ливерпуль» в этом сезоне набрал больше очков, забил больше мячей и занял чуть более высокую позицию. Однако дать однозначный ответ на озвученный выше вопрос нельзя, с уверенностью можно утверждать лишь 2 вещи: 1) Роджерс изменил стиль игры команды; 2) он улучшил игру клуба в атаке.

Изначально о тики-таке, а после просто о комбинационном футболе было уже немало всего написано. Что касается атакующего прогресса, то он заключается не столько в количестве голов (это лишь следствие), сколько в осмысленности действий у чужих ворот.

«Ливерпуль» вовсе не стал проводить больше времени в атаке – на самом деле по этому показателю команда Далглиша уступала в Европе лишь «Барселоне» и, что логично, сдала в этом плане после прихода Роджерса. Повысилось именно качество атакующих действий. Кенни Далглиш – при том, что многие склоны преувеличивать примитивность стиля его команды – действительно сделал слишком большую для топ-клуба ставку на фланговую игру и навесы. А это, увы, в современном футболе бесперспективно – согласно одному недавнему исследованию, лишь 1,6% кроссов приводят к голам. При Роджерсе количество выполненных за сезон навесов сократилось более, чем на 400 штук, а команда, перестав тратить время и силы на гиблое дело, создала больше явных голевых моментов, начала лучше их реализовывать (41% процент реализованных против 29% при Далглише) и, что абсолютно логично, забила больше голов, несмотря на то, что в целом меньше времени проводила и даже выполнила меньше точных передач на чужой трети поля соперника.

Отличный пример того, насколько важно не просто атаковать ради того, чтобы атаковать, а именно играть в атаке с умом. Не стоит, недооценивать достижение Далглиша, чья команда, как уже отмечено выше, по атакующей ментальности уступала лишь «Барсе», но его история не в последнюю очередь является историей человека, который слегка отстал от времени и неправильно расставил акценты (тут, к слову, речь не только о построении игры в атаке – смелая и безапелляционная защита им Луиса Суареса, безусловно, заслуживает уважения, но она довела давление на него до максимума и, возможно, стоила ему работы). Как минимум, этих ошибок его преемнику удалось избежать.

2. А если подумать…

«Ливерпуль» Брендана Роджерса играл в атакующем стиле, «Ливерпуль» Кенни Далглиша играл в еще более атакующем стиле (см. пункт 1). «Ливерпулю» Роджерса порою сильно не везло (если бы попадания в каркас были голами, команда финишировала бы 4-й), «Ливерпулю» Далглиша не везло сильнее (рекордные 33 попадания в каркас против 19 в этом сезоне). Изначальная тактика Роджерса дала сбой, и ему пришлось искать новый вариант по ходу сезона – точно также было с Далглишем.

При всех очевидных достоинствах нового рулевого «красных» все его успехи носят лишь локальный характер (больше очков и голов без принципиального улучшения позиции, хорошая форма лидеров Суареса и Джеррарда и т.д.). Более того, на каждое его достижение находится свой противовес. Плюс одно место в турнирной таблице совсем не впечатляет, учитывая контраст выступлений в кубковых турнирах. Большее количество очков меркнет на фоне явного ухудшения результатов в матчах с большими командами.

А улучшение эффективности атакующей игры сопровождалось катастрофическим увеличением количества индивидуальных ошибок в обороне (36 против 16 при Далглише). Игра в защите в целом является отдельной темой для разговора. От ряда своих изначальных затей Роджерсу пришлось отказаться по ходу сезона: защитники так и не приспособились играть с высокой линией обороны, и, если в его «Суонси» кто-то из центрдефов порой заканчивал матч с наибольшим количеством выполненных передач, то Каррагеру и Шкртелу такое понятие как терпеливый розыгрыш мяча оказалось чуждо (это, к слову, частично объясняет увеличение количества индивидуальных ошибок). В 17 матчах премьер-лиги этого сезона команда пропускала два и более мяча (показатель, как у вылетевшего «КПР»). 

Подводя небольшой итог, плоды работы Брендана Роджерса видны невооруженным глазом, однако называть этот сезон более успешным, чем предыдущий было бы неправильно. Некоторых ошибок североирландский тренер мог бы избежать, но обнадеживает, что он их замечает и не игнорирует. После матча второго круга с «Ман Сити» Роджерс очень верно подметил: «Эта встреча олицетворяет весь наш сезон. Мы играли великолепно, наша игровая модель работала, но мы были наказаны за наши ошибки. Когда нам удастся избавиться от лишних ошибок – а нам это удастся, потому что мы действительно упорно работаем – «Ливерпуль» превратится в поистине мощную движущую силу английского футбола».

3. Роджерс справляется с ролью хранителя традиций

К Роджерсу-тренеру можно предъявить ряд или даже целый список претензий, однако с другой не менее важной для такого клуба, как «Ливерпуль», ролью он справляется на отлично. Он начинал свой путь в клубе с высказываний о том, как важно превратить «Энфилд» в крепость, которой он когда-то был, и починки им надписи «This is Anfield».

Пускай ему удалось лишь незначительно улучшить форму команды в домашних матчах и не удалось вывести ее в Лигу чемпионов, но ему определенно удалось вернуть на «Энфилд» лигочемпионскую атмосферу, что отлично ощущалось в самом эмоциональном для клуба за последние годы матче с «Зенитом» в Лиге Европы.

Он неустанно твердил, что «быть игроком  «Ливерпуля» – это образ жизни» и что клубные легенды – Ян Молби, Иан Раш, Робби Фаулер и другие – не должны отдаляться от клуба, приглашал в Мелвуд Ронни Морана – в общем был верен всем клубным традициям, за исключением разве только победных (но не все же сразу).

Кроме того, Роджерс сумел найти общий язык со Стивеном Джеррардом, который, наконец, вернулся к своим лучшим кондициям, несмотря на то, что изначально Стиви казался отнюдь не идеальным для проповедуемой Роджерсом философии короткого паса игроком. И вовсе не является простым совпадением то, что при нем  в своей лучшей за последние годы форме и под фанатские призывы «останься еще на год».

Ну и в качестве символической претензии по части взаимодействия с британскими акулами пера – Брендан, пожалуйста, исключи из своего лексикона фразу «wonderful human beings» (прекрасные создания), которой ты часто кличешь игроков. Кэйт Аптон с Джессикой Альбой – «прекрасные создания», а Стивен Джеррард с Луисом Суаресом – «хорошие парни».

4. Самое успешное за последние годы трансферное окно

В Англии летнее трансферное окно принято считать моментом, когда закладывается фундамент будущих успехов или неудач команды. Зимний же период закупок для большинства клубов превращается простую неспособную основательным образом повлиять на ход сезона формальность. Однако работа «Ливерпуля» на рынке в этот период года в прошедшем сезоне доказывает, что сверхточные трансферные попадания (в большом количестве и с минимумом времени на адаптацию) возможны и в разгар сезона.

Именно к такой категории следует относить подписания Филиппе Коутиньо и Дэниэла Старриджа. Первый за 13 неполных матчей умудрился выйти на второе место в команде по количеству голевых передач, а второй и вовсе обставил самого Луиса Суареса по частоте результативных действий (Старридж забивал гол или отдавал голевой пас каждые 89,5 минут против 105,5 у Суареса).

5. Сезон дебютов

Да простит нас (великолепный, неоднозначный, ужасный – нужное подчеркнуть) Луис Суарес, о котором было немало сказано по ходу сезона, но 5 пункт нашего обзора посвящается молодым!

Брендан Роджерс не стеснялся подводить воспитанников клуба к первой команде. Свой шанс получили очень многие. Кто-то из болельщиков «Ливерпуля» очень верно подметил, что в стартовых составах на дерби первого и второго круга с «Эвертоном» оказалось лишь 3 одинаковых фамилии. Иначе говоря, по ходу сезона основной состав «красных» серьезным эволюционировал – и результатом этого процесса стало аномальное количество дебютантов.

Андре Уиздом, Адам Морган, Самед Ешил, Джером Синклэр, Конор Коуди и Сусо впервые попробовали свои силы во взрослом футболе, Рахим Стерлинг отметился первым голом за клуб, а Джордану Айби хватило всего 64 минут для того, чтобы догнать Фрэнка Лэмпарда по количеству голевых передач в этом розыгрыше АПЛ.

Оценка тренеру: Брендан Роджерс – 6,5/10. Североирландский тренер изменил стиль игры команды, показал себя хорошим оратором перед СМИ, нашел подход к ряду проблемных игроков, не позволял себе паниковать и проявлять неуверенность, даже если что-то шло не так. «Ливерпуль» начинал сезон худшим с 1911 года стартом, а заканчивал победами без Луиса Суареса. Несмотря на то, что результаты клуба никак нельзя назвать выдающимися – даже напротив, команда выступила ниже ожиданий – работа Роджерса, как минимум, оставляет ощущение уверенности и прогресса.

Открытие сезона: В определенный момент на старте сезона Рахим Стерлинг находился в лидерах по количеству проведенных на поле минут, что в его 17 лет, безусловно, уникальное достижение. Успел он также и голом отметиться, и вообще откровенно радовал болельщиков до травмы и прогнозируемого спада. Откровением для английского зрителя, конечно же, стала и игра Филиппе Коутиньо.

Лучший игрок сезона: непосредственно по качеству игры Луис Суарес был настолько лучше каждого из своих партнеров, что его уместно будет как бы оставить его за скобками и выбрать лучшего, кроме уругвайца. В таком случае упоминания заслуживают освоившийся в новой роли и мощно отыгравший сезон практически без замен и без серьезных травм Стивен Джеррард, также вернувшийся на свой былой уровень Лукас Лейва, лихо адаптировавшиеся Коутиньо со Старриджем и в определенном смысле Джейми Каррагер – дай Бог всем так уходить.

Разочарование сезона: купленный непонятно кем и непонятно зачем Уссама Ассаиди сменил Даунинга с Кэрроллом в качестве главного представителя клуба в различных шутках и мемах. На приличном уровне он отыграл лишь однажды – дома с «Анжи».

Определенный спад также наблюдался у сильно игравшего при Далглише Мартина Шкртела. Из-за травм пока не оправдал ожиданий Фабио Борини. Много, пускай лишь иногда действительно по делу, был критикуем Джо Аллен.

Лучший матч сезона: В первом круге у «Ливерпуля» были добротные по содержанию игры матчи с большими соперниками – за встречи с «Сити» и «Юнайтед», например, совсем не было стыдно, пускай команда в них и довольствовалась лишь 1 очков вместо 6. Оптимальным же сочетанием классной игры и результата стала виктория 3-2 в матче с «Тоттенхэмом» – первая и единственная победа «красных» в матчах против команд, которые в конечном итоге финишировали выше их.

Кроме того, немало самых разных эмоций подарил упомянутый выше домашний матч с «Зенитом».

При этом главная победа клуба в этом сезоне была одержана его болельщиками за пределами поля – они, наконец, восстановили историческую справедливость, добившись открытия для широкой общественности правды о трагедии на «Хиллсборо».

Риторический вопрос сезона: Назовите имя следующего вратаря клуба-середняка, который внезапно выдаст лучший в своей жизни матч против «Ливерпуля»?

Цитата сезона: Философское высказывание, брошенное Бренданом Роджерсом в самом начале его пути в клубе, «whatever it takes to make Liverpool successful, my life is devoted. It’s all part of the dance», настолько прочно осело в болельщицком фольклоре, что любоваться машинной версией его перевода на русский язык могли даже зрители матча между «Ливерпулем» и «Анжи» в Москве.

Текст написан вместе с mifanya

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты