Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Матч против «Челси» – оборонительный мастер-класс по Гвардиоле

Матч против «Челси» – оборонительный мастер-класс по Гвардиоле

16 января 2022, 16:26
1
Матч против «Челси» – оборонительный мастер-класс по Гвардиоле

Разбор Вадима Лукомского. 

«Челси» Томаса Тухеля (особенно в прошлом сезоне) – одна из главных головоломок Пепа Гвардиолы. Вчера «Манчестер Сити» победил (1:0) и продлил 12-матчевую победную серию в АПЛ (самая продолжительная серия побед в топ-5 лигах). Серия вполне могла оборваться, но из-за качественных адаптаций под соперника продолжилась – «Сити» победил по делу.

Обзор матча:

Помимо прочего, матч идеально продемонстрировал, как выглядит оборонительный футбол по Гвардиоле. Слово «оборонительный» – лишь описание оттенка, а не синоним трусости. У любого тренера в рамках даже самой строгой философии есть оттенки. Для Гвардиолы оборонительный мастер-класс – это умышленный отказ от некоторых типов обострения, адаптации под соперника и игра по счету, если возникает преимущество. Вчера были все эти элементы. 

Именно контроль соперника (в первую очередь контратак «Челси») – главный повод восхищаться «Сити». Эта сторона плана Пепа сработала почти идеально, а бонусом были гол и победа.

Главным сюрпризом в составе «Ман Сити» стало отсутствие Рубена Диаша – он оказался на скамейке, а в старте вышли Джон Стоунз и Эмерик Лапорт. 

Ключевые потери «Челси» связаны с обороной. В воротах был Кепа (Эдуар Менди уехал на КАН). По-прежнему травмированы основные латерали. В центре защиты – очередное новое сочетание, включавшее в себя Маланга Сарра. На последнее чаще всего и весьма справедливо жалуется Тухель. 

«Челси» уже который матч не может рассчитывать на одинаковое сочетание защитников. И тут важно, что выбывают не только основные игроки, но и оставшиеся вынужденно меняют позицию. Например, Антонио Рюдигер играл правого центрдефа, хотя привык действовать именно левее в тройке. Может показаться мелочью, но такие вещи неизбежно влияют на оборонительную химию. 

Мы получили максимально качественный низовой матч. В главной роли – «Ман Сити» в нетипичном для себя режиме дичайших перестраховок (простите за такой акцент на разборе плана Пепа, но вчера именно его команда вела, контролировала и определяла игру). Роль второго плана у «Челси», который не впечатлил вчера, но точно заслужил респекты за то, как напугал «Сити» (прошлыми матчами) и заставил Пепа отступить от привычных ценностей. 

«Ман Сити» до гола – эталон использования владения как оборонительного инструмента

Слова Пепа в послематчевом флэш-интервью BT Sport в значительной степени объясняют его логику подготовки к сопернику: «Челси» – из тех команд, которые ждут возможности наказать тебя в переходном эпизоде. А сегодня вышло так, что мы победили именно благодаря голу из переходного эпизода». 

В беседе с другим репортером каталонец дал чуть больше конкретики насчет сдерживания контратак соперника: «Чтобы избежать переходных эпизодов, которые невероятно опасны в исполнении «Челси», нужно доставить мяч на их половину поля – и делать 20 миллиардов передач».

Это очень важные для понимания плана «Сити» слова. Обычно команда Гвардиолы доставляет мяч на чужую половину и делает 20 миллиардов передач, чтобы давить на оборону соперника и в итоге вскрыть ее. Вчера же приоритетной задачей розыгрышей «Сити» было не забить гол, а избежать опасных потерь, которые приведут к контратакам «Челси».

Это отлично прослеживается через карту передач от BeetwenThePosts – много перекатывания мяча между оборонительными и фланговыми игроками без попыток проникать в центральную зону. Там «Челси» особенно хорошо все закрывает – и становится страшно за возможные потери и контратаки.

«Сити» оборонялся через катание мяча без привычных обострений. При позиционной структуре «Сити» это вело либо к уверенному контролю, либо к контрпрессингу, в котором у команды Гвардиолы идеальные позиции. Оборотная сторона в том, что это почти не расшатывало игру с точки зрения атаки, но кажется, такая ситуация вполне устраивала хозяев.

Один тип обострений все-таки Гвардиола оставил. Он сводился к перебрасыванию мяча через центр поля. Было несколько вариаций. Первая – «Сити» контролирует мяч, пока «Челси» не сядет в схему 5-4-1 (то есть Лукаку останется без поддержки). Потом находят свободного центрального защитника (в этом случае Лапорт), который пытается обострить, напрямую доставляя мяч в последнюю линию:

Второй – в обратной ситуации, когда «Челси» не садится в 5-4-1, свободу могли получать фланговые защитники Канселу и Уокер. В такие моменты центральный защитник максимально выманивает оппонента, а потом передает мяч свободному латералю. Опять-таки возникает ситуация для прямого обострения в последнюю линию (там специально под это открывались Стерлинг, Грилиш, Фоден и даже КДБ из глубины):

Еще один необходимый для контроля такой степени элемент – качественный высокий прессинг. В ином случае «Челси» больше владел бы мячом и создавал бы угрозу другого плана. Тут у «Сити» все было весьма традиционно (без таких явных адаптаций), но качественно. Очень слаженное зонное давление, в котором тройку атаки поддерживал Де Брюйне. Эта четверка смещалась по мячу, что перекрывало центр, а латералей «Челси» накрывали выдвигающиеся Уокер и Канселу:

В давлении «Сити» не было провалов, хотя такой прессинг требует частых смещений, а «Челси» – команда, способная проверять качество прессинга и классно разыгрывать. Все было слаженным – и никто не халтурил. Уже к 18-й минуте «Челси» вынужденно отказался от коротких розыгрышей при ударах от ворот: 

Кроме того, в таком низовом матче прессинг был еще и источником моментов. Пожалуй, лучший шанс первого тайма был организован именно таким образом. Традиционная структура – КДБ накрыл завозившегося с мячом Матео Ковачича:

«Ман Сити» при 1:0 – передача мяча и контратаки

После гола «Ман Сити» отдал сопернику мяч, но не контроль. Владение «Челси» на заключительном этапе – 62%. При этом вместо штурма команда Тухеля родила только один удар – заблокированная попытка Тимо Вернера.

«Сити» показал иной тип сдерживания соперника. Хозяева не садились к штрафной, но уже играли без агрессивного прессинга. Оборонялись через компактный средний блок. Как правило, использовали схему 4-4-1-1:

В таком рисунке «Челси» вынужден был больше рисковать. Пространство и шансы для контратак получил уже «Сити»:

Кажется, настоящий Де Брюйне возвращается. Отличный перфоманс и важная тактическая роль

«Я всегда стараюсь толкать Кевина к новым достижениям. Требую от него больше, чем от остальных, потому что он игрок мирового уровня, но при этом обладает потрясающей скромностью и готов делать любую работу ради команды – такое сочетание найти очень трудно. Он уже три раза выиграл Премьер-лигу и кучу призов, но я хочу от него большего – он способен на это. Его действия в голе – это то, чего я давненько от него не видел. В этом сезоне ему не хватало уверенности – наблюдался определенный спад», – объяснял на пресс-конференции Пеп. 

Вчерашний матч – это максимальная трудность для атакующего игрока. Не потеряться с точки зрения креативных ходов в нем было очень сложно. Кевин сумел зажечь даже в таких условиях – прямо как в лучшие времена.

Бельгиец не потерялся из-за вариативности атакующих приемов. Косвенным отражением его активностей служат 5 обводок (из 6 попыток) и 5 предударных действий – лидер и там, и там. 

Но не все его великолепие можно отследить только через цифры. Он был важен в каждой стадии. Без мяча отработал в прессинге в роли десятки. Когда атаковал «Сити», делал рывки из глубины (что подходило под описанные выше пасы от защитников).

В переходных эпизодах связывал игру за счет умения тащить мяч. В ключевой момент сделал гол. «Де Брюйне знает, на что способен. Я и мой штаб его обожаем», – резюмировал Гвардиола. 

***

Гол в контратаке – есть. Сухой матч – есть. Два типа сдерживания – есть. Феноменальная надежность – есть. Так выглядит оборонительный мастер-класс по Гвардиоле. Конечно, это не глубокий блок с автобусом, но явная смена приоритета (контролировать соперника, а не забивать). В более классических оборонительных мастер-классах приоритет такой же – именно поэтому вчерашнюю игру можно смело заносить в эту категорию.

Вчера Пеп адаптировался, а команда идеально исполнила. Еще сильнее перфоманс «Сити» впечатляет в сочетании с матчем первого круга. Вчера команда Гвардиолы позволила нанести всего 4 удара в сторону ворот (3 атаки с ударами, так как 2 попытки поместились в одну атаку). В первом круге – 5. Обе встречи входят в число лучших оборонительных перфомансов против «Челси»: 

Возможно, именно эти победы со счетом 1:0 – главная гордость тренера, чья команда забила 54 гола без чистых нападающих. «Челси» прошлого сезона – соперник-головоломка. Кажется, Гвардиола ее решил – предложил тотальное решение единственным возможным образом, который одновременно предает ценности Пепа в чистом виде, но в то же время сохраняет лицо (да, есть акцент на сдерживание и гибкость, но никакой игры вторым номером).

На этом фоне крайне интересной выглядит реакция Тухеля в следующих матчах. Классика прошлого сезона уже не актуальна против «Сити». У главного трендсеттера 2021 года точно должна найтись парочка идей.

Фото: REUTERS/CARL RECINE

Другие посты блога

Все посты