Бернарду хотел в «Барсу», а когда не получилось, стал лидером «Сити». Блистает во всех линиях и делает Пепа счастливым

Ложный защитник, опорник и вингер. 

«Они в самом деле хотели продать Бернарду?» Твит Гари Невилла во время гостевого матча «Ман Сити» с «Брайтоном» – прекрасное описание того, как изменилась судьба Бернарду Силвы всего за два месяца. Бывший защитник «МЮ» напутал причину и следствие (об этом ниже), но сейчас представить уход португальца в другой клуб уже невозможно. 

В августе все было иначе. После трансфера Джека Грилиша в «Сити» мы затрагивали будущее Бернарду и сомневались, что он останется в команде после закрытия трансферного окна. На это было сразу несколько причин: 

1. Желание самого Бернарду. По данным The Athletic, Силва хотел уйти из «Сити» еще летом-2020 – тогда к нему присматривалась «Барселона». Этим летом Бернарду снова настаивал на трансфере в Испанию – Ла Лига была его приоритетным направлением. 

2. Погоня за Харри Кейном. Изначально «Сити» предлагал Бернарду в обмен на доплату (четыре других варианта для Дэниэла Леви – Рахим Стерлинг, Габи Жезус, Рияд Марез и Эмерик Лапорт), потом был готов продать португальца, чтобы собрать полную сумму на капитана «Тоттенхэма». 

3. Конкуренция в центре поля. В прошлом сезоне Силва претендовал на две позиции (левая восьмерка, правая восьмерка) с Илкаем Гюндоганом и Кевином Де Брюйне. Летом пришел Грилиш – и изначально Пеп тоже видел его в полузащите. Учитывая стоимость Джека, важность Гюндогана в прошлом сезоне (забил больше всех) и ценность КДБ в целом, Бернарду было бы еще тяжелее конкурировать за место в старте. 

Несмотря на такой суровый расклад, сейчас Силва вырвался в лидеры «Сити». А Пеп сравнивает его перфоманс в этом сезоне с чемпионской кампанией-2018/19 – тогда Бернарду тоже блистал в центре поля и даже был номинирован на лучшего игрока года в АПЛ. 

«Все, чего я хочу – чтобы Бернарду был счастлив. Неважно – тут или в другом месте. Этот парень заслуживает самого лучшего. 

Я никогда не забуду, как мы выиграли вторую Премьер-лигу, набрав 98 очков – тогда он был лучшим игроком в Англии. АПЛ всего лишь номинировала его, но для меня он и правда был лучшим. После того сезона он слегка растерял форму, играл не на той позиции, на которой хотел, но теперь он вернулся и, надеюсь, снова поможет нам. 

Если в конце концов он захочет и решит уйти, я скажу лишь одно – его новый клуб заберет одного из лучших игроков в мире. Но сейчас он в «Сити», и я могу сказать другое – невозможно играть так, как Бернарду играет сейчас, если ты несчастлив», – сказал Пеп после победы над «Челси». 

Больше Силвы в «Сити» играет только Канселу. Помогли проблемы партнеров – вместо трех конкурентов остались полтора

К игре против «Кристал Пэлас» Бернарду подходит в статусе одного из самых важных игроков «Сити». Доказательство – выходы в старте на матчи АПЛ и ЛЧ. У Бернарду 11 появлений – столько же только у Эдерсона (логично – вратарь), Рубена Диаша (лидер защиты) и Грилиша (главное приобретение). Больше (12) – лишь у Жоау Канселу, но у защитника было важное стартовое преимущество: из-за болезни португалец не поехал на Евро, зато провел полноценную предсезонку. 

Единственный матч, который Бернарду пропустил – стартовая игра в АПЛ с «Тоттенхэмом». Несмотря на то, что «Сити» проигрывал с 55-й минуты, Силва не появился даже на замену (видимо, берегли на случай трансфера). На тот момент его уход был весьма вероятным – тем более Кейн устроил мини-забастовку и даже не попал в заявку на игру. 

С тех пор Бернарду играет во всех матчах с первых минут. Исключение – второстепенные кубковые против «Уикома» и «Вест Хэма». Это в первую очередь шанс тем, кто восстанавливается от травм. В первом случае – Филу Фодену и КДБ, во втором – Гюндогану и Зинченко. 

Причины, по которым Бернарду не только остался, но и получил железное место в основе: 

1. «Сити» так и не купил Кейна – «Тоттенхэм» отказался даже начинать переговоры. В итоге продажа Бернарду потеряла смысл. Вдобавок из-за постковидного кризиса у испанских клубов не было свободных денег на трансфер. 

2. Эксперименты с Грилишем в полузащите продлились только один матч – как раз стартовый с «Тоттенхэмом». С тех пор Джек выходит только на левом фланге атаки. Минус один конкурент для Бернарду в центре поля. 

3. Травмы двух конкурентов за стартовый слот. КДБ и Гюндоган пропустили по 4 игры. Причем выбывали по очереди – бельгиец вернулся после травмы 10 сентября, Илкай получил свою 19-го. Только сейчас оба претендуют на место в основе одновременно. 

При этом главный фактор – все равно шикарная форма Бернарду. После победы над «Бернли» Гвардиола перестал скрывать – он счастлив, что Силва остался: 

«Нам невероятно повезло с Бернарду. Для меня настоящее наслаждение работать с ним. Сейчас он на топ-уровне. По текущей форме с ним может соперничать только Родри – они невероятно хороши в последних матчах. Что касается качеств Бернарду, то с помощью работы с мячом он позволяет нам вернуться в схему – его дополнительные касания дают возможность остальным занять позицию. Он почти не теряет мячи, а его перфомансы в последнее время на исключительном уровне». 

По ситуации Бернарду становится дополнительным вингером, опорником и даже защитником. Его движение и работа без мяча – тоже топ

Одна из самых ярких тактических цитат Гвардиолы в этом сезоне была посвящена вариативности Фодена и Бернарду. По мнению Пепа, есть два типа игроков. Первые строго привязаны к одной позиции, потому что понимают, как играть только там, вторые могут выйти на разных позициях, потому что понимают, как играть в футбол в целом. 

Фоден и Бернарду относятся ко второй категории, но по-разному интерпретируют фразу Пепа. Фил – напрямую через появления на разных позициях (уже играл восьмерку, вингера и ложную девятку). Бернарду выходит строго на одной позиции – либо правая восьмерка (6 матчей в сезоне), либо левая (5). Изменения наступают в процессе – Силва корректирует роль исходя из характеристик и стиля соперника, счета в игре или указаний Пепа

Неплохие примеры – матчи с «Челси», «Бернли» и «Лестером». 

В первом случае Бернарду эпизодически становился дополнительным защитником. Происходило это либо в контратаках «Челси» (Вернер и Лукаку оставались 2-в-2 с Диашем и Лапортом), либо на финальном отрезке, когда команда Тухеля раскрылась и атаковала большими силами. 

Поддержка Бернарду сзади неплохо видна на карте его касаний. У него их даже больше в своей штрафной (она правее), чем в чужой – 4 против 2. Более того, Силва сделал столько же выносов из штрафной «Сити», сколько центральный защитник Диаш.

Источник: Opta через AS.

Против «Бернли» помощь Бернарду требовалась при выходе из-под прессинга – команда Шона Дайча неплохо контролирует соперника за счет этого элемента (уступают только «Ливерпулю» и «Сити» по действиям на чужой трети). 

Силве приходилось опускаться – по эпизоду он становился дополнительным опорником. Большая часть его касаний в первом тайме – именно в опорной «Сити»:

Наконец – игра с «Лестером». Команда Брендана Роджерса даже не пыталась прессинговать и села в низкий блок. «Сити» вскрывал за счет фланговых комбинаций. 

Основная доля атак (38%) была на левом краю. Его перегружал именно Бернарду. Стартовал в роли центрального полузащитника, но по факту был дополнительным вингером. Почти все его касания – как раз на фланге:

Это качество выделяет Бернарду в сравнении с конкурентами. КДБ может быть дополнительным вингером (его классика – фирменные кроссы справа), Гюндоган – дополнительным нападающим (его классика – фирменные рывки в штрафную). Но такой объем способен потянуть только португалец. По мнению Пепа, дело – в природном понимании игры Бернарду: 

«Конечно, он не опорный полузащитник, но у него хорошая интуиция. Бернарду точно знает, как играть там. Он умеет предвосхищать момент – причем как с мячом, так и без мяча». 

Неплохая характеристика этого – гигантский объем оборонительных действий. Причем снова на разных участках поля. Бернарду в топ-3 по прессинг-действиям на чужой, средней и своей третях. По сути берет работу трех разных амплуа – нападающего, полузащитника и защитника. 

Наконец, последняя часть пазла – острота в атаке. При таком объеме Бернарду умудряется еще и круто двигаться впереди. 

Моменты делятся на два типа: 

1. Рывки с целью освободить партнера. Силва стягивает на себя соперника, благодаря чему другой игрок «Сити» получает пространство – либо под смещение с мячом, либо под передачу.

Скриншоты сделаны в InStat Scout

2. Открывания в свободных зонах, когда уже партнеры стягивают на себя соперника. В этом случае последнюю линию перегружает уже сам Бернарду – после приема мяча португалец обостряет напрямую: 

Важно, что все это дополняется хайлайт-яркостями. Без них это бы был текст про недооцененные стороны Бернарду, а с ними он получает более широкое признание. Конечно, не дотягивает до уровня Мо Салаха (хотя кто сейчас дотягивает?), но по соотношению пользы, многозадачности и вспышкам гениальности в АПЛ, пожалуй, идет сразу за египтянином. 

Помогает, естественно, техника. Партнеры по «Сити» давно прозвали Бернарду жвачкой – за то, что будто приклеивает мяч к своим ногам. Пеп говорит, что Силва уничтожает еще и разворотами в разные стороны. 

В начале октября в этом убедились игроки «Ливерпуля»:

В прошлые выходные – игроки «Брайтона»:

Пеп видит такое от Бернарду каждый день. И, кажется, поэтому так счастлив, что он остался. 

Даже если вопросы по поводу отсутствия нападающего прилетают ему почти на каждой пресс-конференции.

Автор: Вячеслав Палагин

Тройка Салах-Фирмино-Мане все еще мощна, но Жота рвется на место бразильца. Что дает «Ливерпулю» каждый из вариантов?

Фото: REUTERS/Molly Darlington, Peter Cziborra

+6
Популярные комментарии
Fantazer
0
Люблю этого игрока. Уникальные способности на поле.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+