Роналду + Сульшер = безмерное уважение. Когда Криштиану пришел в «МЮ», Оле возил его по магазинам и нашел репетитора

«Роналду – лучший из тех, с кем я играл».

До сих пор сложно поверить, но Криштиану Роналду вернулся в «Манчестер Юнайтед».

Кажется, многое для этой взрывной сделки организовал не только Алекс Фергюсон, но и Оле-Гуннар Сульшер. По данным The Athletic, именно тренер «Юнайтед» запустил переговоры, так как не хотел отдавать легенду клуба в руки «Ман Сити». Сульшер позвонил Эду Вудворду и спросил, может ли клуб что-то сделать –  тогда «МЮ» и начал общаться с агентом Роналду.

Сульшер уже давно грезил о возвращении португальца в «Манчестер Юнайтед». Судите сами.

• В марте тренер дал интервью клубной пресс-службе и заявил, что мечтал бы заполучить двух экс-футболистов «Юнайтед» – Роналду и Роя Кина:

«Конечно, есть несколько моих бывших одноклубников, которых я хотел бы тренировать. Я бы хотел иметь в составе Роя Кина, хотя я не уверен в том, что смог бы с ним справиться. Я бы подписал его в любой момент. Рой очень влиял на команду.

Еще один такой футболист – Криштиану. Наряду с Лионелем Месси это лучший игрок последних 10-15 лет. Так что Криштиану я бы точно выбрал».

• В мае The Athletic писал, что тренер регулярно общается с Криштиану и обсуждает с ним возможное возвращение в «МЮ». И вообще Роналду незримо присутствовал в жизни клуба все время после назначения Сульшера. Например, Оле рассказывал, что консультировался с Кришем перед трансфером Бруну Фернандеша, а также говорил, что Марсьяль и Рэшфорд могут выйти на уровень Роналду.

Теперь Сульшер и Роналду снова вместе – в клубе, который очень многое для них значит.

Юный Роналду бесил Сульшера и Невилла бесконечными переступами, но Оле очень помог с адаптацией

Роналду перешел в «Юнайтед» в 2003-м, когда Сульшер проводил в клубе шестой сезон. Вот какое впечатление юный Роналду произвел на норвежца: «Он был очень скромным, смотрел в пол, тихо говорил. Криштиану волновался, но мы понимали его состояние. Фергюсон просил нас присмотреть за ним. Я не был лучшим другом Роналду, но иногда помогал ему».

Но уже вскоре стало ясно, что скромность юного Криша – это ненадолго. Прошло время, и Роналду сконцентрировался на себе. Экс-игрок академии «МЮ» Мадс Тимм в своей книге Red Devil вспоминал, что Криштиану иногда жутко бесил Сульшера и Невилла: «Это выдающийся игрок и человек. Как и меня, его подтравливали, когда он только пришел в клуб. Над ним смеялись из-за прически и стремления впечатлить тренеров. Он мог стоять на месте, делая по 10-15 шагов, и только потом попытаться пойти в дриблинг. Невилл и Сульшер орали на него: «Пасуй сейчас же, черт возьми!»

Но Сульшер действительно помогал Роналду адаптироваться в новой обстановке – через своего агента нашел португальцу репетитора по английскому (и Криштиану заговорил уже через полгода), возил его по торговым центрам и показывал Манчестер.

В 2017-м Сульшер вспоминал те времена: «Это сейчас Роналду модный парень с прекрасной прической и красивыми белыми зубами. В 2003-м Фердинанд спросил у Криштиану, на какой ферме он одевается. Роналду не показал, что обиделся, но я видел это. Через год он уже привык к жесткому юмору команды».

Сульшера восхищает характер Криштиану. Их единственный совместный гол – «Редингу» (Оле забил головой!)

В «Юнайтед» Роналду упорно работал над собой, а партнеры ему помогали. Криш тренировал силовую борьбу с более мощным Уэйном Руни, а с Сульшером разговаривал о требованиях Фергюсона. Оле и Криш постоянно обсуждали тактику и часто задерживались после тренировок, чтобы улучшить удары.

«Делить раздевалку с Криштиану – это радость. Он всегда улыбается и показывает, что счастлив, – делился Сульшер в 2006-м. – Он прекрасно завершает атаки и делает такие кроссы, что нападающим нужно просто подставить голову.

Дело в том, что Роналду постоянно тренируется. После каждого занятия он задерживается на полчаса, а иногда – на час. Бывает, что я спрашиваю у самого себя, не слишком ли много он делает. В мои годы я точно на такое не способен».

Хотя Сульшер и Роналду выступали за «Юнайтед» четыре года и одновременно играли в 32 матчах, вместе они формально создали лишь один гол. Это произошло в декабре 2006-го, когда «МЮ» принимал «Рединг» на «Олд Траффорд»: Криштиану навесил с левого фланга, а Сульшер замкнул головой.

А неформально – еще один (матч с «Ньюкаслом» в том же сезоне):

«Играя с Криштиану, я видел, как он горит футболом. Он хотел однажды стать лучшим в мире и никогда не позволял кому-то встать между собой и этой целью, – делился Сульшер. – Это многое говорит о его характере, он очень силен ментально. Возможно, та среда, в которой он рос, сделала его таким голодным до успеха. Роналду – лучший футболист из тех, с кем я играл».

Сульшер уже тренировал Роналду в «МЮ» – сразу после завершения карьеры

Из-за травм Сульшер закончил карьеру в 2007-м и стал тренером нападающих в «Ман Юнайтед». В июле Оле вспоминал этот период карьеры: «Думаю, я знал, что могу помочь игрокам извлечь больше из своих возможностей. Я никогда не был самым быстрым, самым сильным или высоким, так что приходилось действовать с умом.

Всякий раз, когда Уэйн или Криштиану убирали мяч в сторону, пробрасывали его защитнику между ног, а вратарь просто оставался не у дел, я толкал своих детей в бок и говорил: «Твой папа их этому научил!»

А об остальном спросите у них сами. Думаю, я влиял на них собственным примером. Я мало говорил, но хотел, чтобы за меня говорили мои действия».

В 2008-м у Роналду спросили, что он думает о Сульшере-тренере. Ответ Криштиану был максимально дипломатичным: «Он очень хорош. В первую очередь я смотрю на Оле как на человека, а не как на тренера. Это великолепный парень, у нас с ним отличные отношения».

***

Несколько лет назад Роналду рассказал о разговоре с Сульшером: «Мы встретились на отдыхе, когда я уже играл за «Реал», а он тренировал: поговорили, я рассказал про жизнь в Мадриде. Он тогда сказал: «Сколько бы ты ни стоил и где бы ни был, твой дом – «Манчестер Юнайтед». Мы оба посмеялись, но он был прав: я никогда не забуду вклад «МЮ» в мою карьеру».

Теперь Роналду снова дома. Вернут ли они с Сульшером «Юнайтед» трофеи?

Автор: Любовь Курчавова

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Alex Livesey; globallookpress.com/imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de; REUTERS/Peter Nicholls

+20
Популярные комментарии
Alex Star
+2
Ну должны вернуть, какая сказка и без счастливого конца?
Hawkins
0
Кубок Лиги, например. Тоже ж трофей.
Ответ на комментарий Alex Star
Ну должны вернуть, какая сказка и без счастливого конца?
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+