Трансфер Роналду – большое испытание для Сульшера. Он получает супероружие, но лишается всех наработок

Колонка Вадима Лукомского.

Ключ к развязке Роналду-саги – речь, которую днем выдал Пеп Гвардиола: «На данный момент Криштиану – игрок «Ювентуса». Мне нечего добавить, кроме того, что в оставшиеся дни трансферного окна может случиться что угодно. На мой взгляд, существует очень узкая группа игроков (включающая в себя Роналду, конечно, Месси и еще нескольких), которые сами решают, где они будут играть.

Роли других сторон при переговорах имеют мало значения – все определяется желаниями игроков. Я доволен составом, который у меня в распоряжении. Но повторю: Роналду решает, где он будет играть – не «Ман Сити», не я, а он – только он».

В словах тренера «Манчестер Сити» есть две важные и точные детали. Первая – очень четко дал понять, что клуб его не спрашивал, начиная погоню за Криштиану (и это подчеркивает масштаб игрока – до этого случая власть Пепа в одобрении трансферов была тотальной). Между строк намекнул, что сам не в восторге от новостей. Возможно, такая жесткая реакция Пепа (пускай и завуалированная) побудила «Сити» сбавить обороты, хотя еще утром они считались абсолютными фаворитами в борьбе за португальца.

Вторая деталь – прекрасная формулировка про узкую группу игроков, которые настолько значимы, что переворачивают всю концепцию трансферного рынка. В речи футбольных болельщиков давно устоялась фраза «клуб интересуется игроком» – и, наоборот, противоестественной выглядит фраза «игрок интересуется клубом». Но именно второй вариант описывает ситуацию вокруг Роналду. 

Его величие легко отправило в мусорку такие мелочи как «долгосрочное планирование», «тренерские взгляды», «укомплектованность состава» и т.д. Это было уместно даже по отношению к Пепу в «Манчестер Сити», хотя до этого момента именно он был главной мечтой и любимчиком шейхов, которые еще до прихода тренера начали выстраивать систему под него через Сориано и Бегиристайна. 

Даже в таком тренероцентричном проекте готовы были сделать исключение: мечта о короткой ассоциации с именем Роналду банально сильнее всего остального. Но, как заметил Пеп, выбирал тут не «Сити», а Криштиану, который, как выяснилось, мечтает о красивом возвращении домой. История правда шикарная, но тезисы о верховенстве желаний Роналду над планированием и тренерской работой не менее актуальны и для «Юнайтед».

Камбэк Роналду – совсем не то направление, которое в последние годы выбрал Сульшер (хотя в марте Оле в шутку сказал, что из всех экс-партнеров по «МЮ» хотел бы вернуть именно Криштиану, если представится шанс). В тактическом плане португалец – ребус. Сразу же можно выделить две проблемы, которые делают невозможным развитие команды, которую строил Оле. Возможно, новая будет в разы круче, но сначала надо ее построить – просто встроить Криштиану в текущие наработки не получится

Первая проблема – поиск нового решения на большие матчи. Локальный гений Сульшера (нет, не опечатка – к большим матчам он правда топово готовился) лучше всего раскрывался именно в ходах под конкретных оппонентов. Тренер «МЮ» придумал массу эффективных планов игры вторым номером – зеркалил схемы, душил прессингом, целил контратаками в особенно уязвимые зоны. Его решения были действительно мощными и часто идеально били в слабости соперников. 

Главный прием норвежца – ставшая мемом в комментариях под разборами зеркалка (он правда любит этот прием, а мне часто приходилось его описывать). Суть сводится к выбору схемы, которая отталкивается от схемы соперника и позволяет персонально прессинговать по всему полю (у каждого игрока – свой оппонент). 

Персональный прессинг сильнее любого другого типа давления зависит от отсутствия слабых звеньев – недоработки одного игрока сразу бросаются в глаза. Этот прием будет очень трудно применить с Роналду в составе – португалец освобождается от постоянных оборонительных задач. 

Периодически Сульшер играл и в зонное давление, но там тоже все строилось на смещениях и работоспособности атакующих игроков – в каком-то смысле это даже труднее. Иногда норвежец просил атакующую четверку накрывать пять игроков соперника и вратаря через своевременные смещения. Пассажирам в таком прессинге не место. 

Криштиану Роналду входит в 1% худших игроков своей позиции по прессинг-действиям за последний год из топ-5 лиг. Для контекста: самый освобожденный от оборонительной работы в «МЮ» Маркус Рэшфорд делал 11,06 прессинг-действия на 90 минут (иногда Сульшер умышленно оставлял его в высокой позиции для контратак и частично освобождал). У Роналду этот показатель – 6,69. Рэшфорд входит в 20% худших по прессингу. Разница между ними ощутимая. Показатели Рэшфорда – минимум прессинг-работы, который был возможен в системе Сульшера. 

При этом надо держать в уме вариативность планов норвежца: в отдельных матчах Маркус отрабатывал, его роль и объем зависели от тактического задания. Именно в больших матчах Рэш неплохо работал, а вот маленьких соперников любил наказывать в контратаках через высокую позицию. Даже со всеми оговорками роль частично освобожденного от обороны игрока у Сульшера и свободная роль Роналду – очень разные вещи. 

Вторая проблема – интеграция Криштиану сломает самый рабочий вариант позиционной атаки Сульшера. Схема 4-2-3-1, где креативные функции лежат на стартующем с левого фланга Поле Погба и Бруну Фернандеше. Конечно, даже такое сочетание не решило все проблемы в позиционках, но ощутимый прогресс наметился. 

Оле очень долго искал нужную химию. Ключом к сбалансированному сочетанию стала именно позиция Погба – формально слева, а на практике – дополнительный созидатель, который делит опорную зону соперника с Бруну (назовем ее ложный вингер?). Атака стала лучше, и центр поля не такой раскрытый, когда Поль выходил там.  

Левый фланг – самая удобная стартовая позиция для Криштиану. Он будет играть с другим типом свободных смещений и проводить много времени в штрафной, но португалец по-прежнему тяготеет к этой зоне. 

Его можно попробовать в роли чистого нападающего (в прошлом сезоне так играл Кавани), но не стоит недооценивать важность уругвайца для описанного рисунка. Он очень здорово создавал свободу креативным игрокам через альтруистичное движение (часто брал на себя двух защитников). Роналду совсем иначе играет в центре атаки – и, что еще важнее, не любит позицию единственного форварда. Если и стартует в нападении, то с партнером – и это неслучайно: партнер нужен, чтобы Криштиану получал больше возможностей свободно двигаться. 

Промежуточный итог: Роналду – это ребус для Сульшера. Он не вписывается в главные тактические идеи. Не значит, что переход обязательно навредит развитию «МЮ». Значит лишь то, что сейчас придется на ходу перестраивать команду и ее сильные стороны, но делать это Оле будет с осознанием, что получил супероружие. Если найдет к Роналду подход, может всех порвать. 

Увы, это очень трудная задача, которая ломала головы и более искушенным менеджерам. Для понимания нужных Роналду условий важно осознать ключевую разницу между «Ювентусом» и «Реалом» Зинедина Зидана. 

«Месси более разносторонний футболист. Он стартует глубже, более техничен и обладает видением, которому позавидует любой треквартиста. Он не чистый завершитель. Роналду же постепенно стал киллером штрафной площади», – Джиджи Буффон компактно описал разницу между великими.

Она хорошо показывает, почему на позднем этапе карьеры Криштиану – невероятно зависимый игрок. Он зависит от полузащиты – и при любом обслуживании даст много голов. Проблема: чтобы компенсировать все вольности, на которые нужно пойти, чтобы заточить команду на Роналду, и его освобождение от обороны, от португальца требуется не просто много результативных действий – нужно очень много. 

Эти категории можно конкретизировать. Много (но недостаточно, чтобы все компенсировать) – это сезоны в «Ювентусе». Его чистая результативность (гол плюс пас минус пенальти) колебалась между 0,74 и 0,80 на 90 минут. Отличный уровень, но в других командах звезды выбивают столько и без особых привилегий. Очень много – мадридские сезоны. Даже худший из них лучше любого итальянского (0,89), а в 8 из 9 случаев он выбивал показатель больше 1,00 (лучший – невероятные 1,57 в 2014/15). Вот это уникальный уровень, который все компенсирует и ради которого можно пожертвовать идеями/заточить игру на Криштиану.  

Важно понимать, что никто другой в схожих условиях не даст такой отдачи. Роналду – абсолютный гений поиска решений внутри штрафной. В «Мадриде» он установил рекорд по ударам из штрафной за все время ведения статистики. Задача команды – обеспечить ему удобную доставку мяча и рисунок, в котором достаточно атак. 

«Юве» не смог и заплатил за это –  стал командно слабее при Роналду, несмотря на хорошую индивидуальную стату португальца. «Реал» смог – и выигрывал все. На мой взгляд, разница в полузащите. 

Занятно, что до того, как возглавить команду, об этом публично говорил Андреа Пирло: «Ювентусу» не хватает классных игроков в середине поля. Они купили Роналду, но понятия не имеют, как доставлять ему мяч», – объяснял маэстро в мае 2019-го. 

Возможно, еще более показателен в этом контексте пойманный трансляцией диалог Роналду с Дибалой в перерыве неудачного матча с «Лионом»:

– Они [полузащитники] не помогают нам.

– Даже при подборах.

– Мы предоставлены сами себе.

В «Мадриде» с великим треугольником Каземиро-Модрич-Кроос все было иначе. Модрич и Кроос далеко не всегда пасовали конкретно на Роналду, но они создавали нужный рисунок. Захватывали центр поля, задавали направление атак, связывали команду воедино и готовили доставку мяча на фланг, откуда чаще всего финализировались атаки. «Юве» мог только мечтать о такой степени контроля.

Способен ли «МЮ» воспроизвести нечто подобное? Вариант копирования «Мадрида» выглядел бы примерно так:

Союзники из центра поля выглядят покруче тех, что были у Роналду в Италии, но проблем у этого варианта достаточно:

• нет Каземиро – опорника, который позволит левому флангу почти не думать об обороне. Нестрашно, если бы левый хав был работягой, но тут Погба, которому самому нужна помощь. В теории у него хорошие качества, чтобы тянуть объемную роль, но на практике он никогда не выполнял такую работу.

• роли Модрича-Крооса не дадут Бруну и Погба раскрываться. Все четверо – топы, но разного плана. Модрич и Кроос дают контроль и продвижения разного типа. Бруну и Погба больше заточены на финальный пас, а контроль и продвижение для них – побочная работа. Они могут делать эту работу, но явно похуже мастеров уровня Модрича и Крооса – при этом часть их качеств пропадает.

• Кавани – не Бензема. Карим идеально адаптировался под позиции Роналду и помогал подыгрышем. Кавани – более классический нападающий штрафной, который просто не потянет такую широкую роль. Другого претендента у «МЮ» тоже нет. 

• Фланговая игра не очень близка этому «МЮ». По прошлому сезону команда на 14-м месте по точным навесам/прострелам с игры. Ширина в атаке обычно исходила от крайних защитников, но у Шоу навес далеко не первый прием (и не лучший), а Уан-Биссака явно не топ в плане атакующих действий. 

Второй вариант – адаптация Роналду под этот «МЮ» (не верится, если честно, но рассмотреть можно). В теории это возможно через использование Криштиану в роли Кавани:

Проблемы этого варианта:

• Пока никто не убедил Роналду долгосрочно играть единственного форварда, хотя еще Анчелотти говорил, что у него отличный набор навыков для этой роли. 

• Другие аргументы и не нужны. Если Роналду некомфортно, нужно искать другой вариант. Настолько он важен – и это лишь справедливое отражение его величия. 

• Допустим, получится убедить Роналду попробовать позицию. Его редкие появления в подобной роли сильно отличались от работы, которую делает Кавани. Эдинсон связывает защитников через фиксированную позицию. Это помогает полузащитникам получать больше пространства и созидать, улучшает позиционные атаки, а Криштиану меньше играет спиной к воротам, намного более вольно бродит и опускается за мячом.  

Еще один вариант – ромб, который иногда использовал Зидан. Но его даже рассматривать не хочется, учитывая особенности состава «МЮ» – оставляет вне игры мощно укомплектованную позицию фланговых нападающих (включая Джейдона Санчо, которые еще вчера был главным летним трансфером клуба).

В общем, очевидного варианта просто нет. Это не обреченность на провал. С таким сильным игроком, как Роналду, обреченности не может быть в принципе, но это челлендж для Сульшера. Нужна будет вспышка нестандартного мышления – вариант имени Сульшера, а не копия старых приемов под Криштиану. 

Не факт, что получится придумать – совсем нестыдно, если не получится. У Сарри и Пирло ничего не получилось. По Аллегри вердикт труднее, но «Юве» с Роналду не стал лучше «Юве» до прихода Криштиану. У каждого были идеи и попытки, ни одна из них не работала так, чтобы присутствие Роналду компенсировало бешеную заточенность на него. 

Именно поэтому за поисками Сульшера будет так интересно следить. 

Фото: Gettyimages.ru/Henry Browne; globallookpress.com/Andrea Bressanutti/LaPresse, Piotr Kucza, Marco Alpozzi/LaPresse

+13
Популярные комментарии
Андрей Волынец
+9
Прекрасный разбор. Мне очень интересно узнать у автора, кто за два сезона имеет сравнительную статистику с 0,8 голов + ассистов за 90 мин в других командах. Для меня это запредельные цифры. Я думаю Месси, Левандовски, кто еще там может быть?
Вадим Данилович
+7
Народ є інфа що Роналдо просто не хотів з таким дном як зеніт грати в одній групі😅
Міша Пихней
+4
Мова йшла про Ювентус Аллегрі. Там Роналду справді не зробив команду кращою.
Ответ на комментарий nehay
Ага, с Роналду - Юве не стал лучше. А в команде только он один играл? Это ж надо, с Пирло у руля, с Шчесны на воротах, Моратой в оффсайде, с Дибалой, Рэмзи, Артуром и Демиралом в лазарете, Бентанкуром и Бернардески в центре поля и со старыми Боннучи и Кьеллини не взяли ЛЧ - это ж надо какая неудача. Казалось бы, всё для этого было.

Ну а Манчестер... даже ЛЕ не смог взять, о чём тут говорить?

Так что ожидаю много от прихода Рона. Чемп взять будет трудно, если Пеп сам себя не переиграет, ЛЧ ещё труднее, но пошуметь можно будет)
Написать комментарий 20 комментариев
Loading...
Реклама 18+