Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Мы увидели два «Челси» в Суперкубке – доминантный и проблемный. Ошибался под прессингом и не знал, что делать с Жераром Морено (король полуфланга!)

Мы увидели два «Челси» в Суперкубке – доминантный и проблемный. Ошибался под прессингом и не знал, что делать с Жераром Морено (король полуфланга!)

12 августа 2021, 17:40
2
Мы увидели два «Челси» в Суперкубке – доминантный и проблемный. Ошибался под прессингом и не знал, что делать с Жераром Морено (король полуфланга!)

Разбор Вадима Лукомского.

«Челси» победил «Вильярреал» в матче за Суперкубок Европы (1:1; 6:5 в серии пенальти). Все справедливо обсуждают мощный ход Томаса Тухеля, который поменял вратаря под серию пенальти, но в основное время тоже были интересные тактические приемы. Давайте разберемся и с ними.

Матч разбился на три этапа. Развитие событий зависело от текущего счета. «Челси» играл на победу. «Вильярреал» – на ничью. Команды по-настоящему включались, только когда счет их не устраивал. Когда устраивал, проявляли пассивность/экономили силы, что давало больше шансов сопернику. 

Канал «Футбол в цифрах» очень четко показал контраст по всем показателям между тремя этапами – с начала до 35-й (перевес «Челси»), с 36-й до 74-й (преимущество «Вильярреала»), с 75-й до конца (снова «Челси»):

Два отрезка доминирования «Челси» – это сценарий владение против автобуса. Унаи Эмери даже придумал специальные адаптации под команду Тухеля при обороне, но это не помогало – с мячом лондонцы были по-настоящему хороши. Отрезок испанцев – это проблемный «Челси». Не справлялись с прессингом и давали слишком много свободы великолепному Жерару Морено. Разберем и то и другое.

Доминантный «Челси»: классная структура в атаке и уничтожения гибридной схемы Эмери

Основная формация «Вильярреала» – 4-4-2. Эмери постарался сохранить привычный базис, но в то же время адаптироваться под 3-4-3 «Челси». При обороне испанцы создавали пятерку защитников, что должно было помочь в нейтрализации латералей «Челси»:

Спецзадание получил правый полузащитник Йереми Пино – он до упора опускался за Маркосом Алонсо. Так и получалась пятерка в линию. Интересно, что игроком под трансформацию стал именно Пино, а не Альберто Морено на противоположном фланге. Морено регулярно оставался в полузащите, а Пино опускался глубже:

Скриншоты сделаны в InStatScout

Пино – эталон трудолюбия. Эмери любит награждать его персональными заданиями по нейтрализации. Например, в финале Лиги Европы он проделывал похожую работу против Люка Шоу. Вчера в этой зоне все-таки возникли проблемы, но они были структурными, а не индивидуальными. 

В сценарии владение против автобуса «Челси» классно двигал мяч и регулярно проникал в острые зоны. В атаке команда Тухеля использовала структуру с тройкой защитников (двое из которых активно идут вперед), парой опорников и высокими латералями:

То есть у «Челси» была прямо акцентированная пятерка в последней линии. «Вильярреал» через опускания Пино составлял собственную пятерку. Но 5-в-5 – не очень выгодное соотношение для обороняющейся стороны. Часто испанцы вынуждены были стягивать полузащитников в подстраховку. 

Это минимизировало их шансы на опасные контратаки. Теряя мяч, «Челси» легко накрывал контрпрессингом (в том числе из-за невыгодных позиций полузащитников «Вильярреала»). За одной волной атаки следовала новая – давление нарастало. 

Отдельно нужно выделить важность Матео Ковачича на этом этапе. Он здорово направлял атаки «Челси» (через переводы и продвигающие передачи) и был очень убедителен в контрпрессинге. У партнера Ковачича по центру, Нголо Канте, была другая роль при атаках «Челси» – он делал рывки в последнюю линию, что позволяло кому-то из атакующих футболистов двигаться в обратном направлении и еще сильнее путало соперника:

Постоянное давление и рывки Канте – это неплохой рецепт для создания проблем. Но у «Челси» был еще один прием. Они вскрывали фланг, который Эмери сделал гибридным. 

Пино очень плотно (практически персонально) играл против Алонсо, включая эпизоды, когда латераль «Челси» опускался глубже. В такие моменты у «Вильярреала» возникала неопределенность – кто отвечает за фланг. Пино слишком высоко, а Фойт теряется, разрываясь между флангом и позицией центрдефа. Вернер и Хавертц наказывали за это рывками:

Такую ситуацию мы наблюдали не только в голевом эпизоде. Здесь Алонсо выманил Пино, Хавертц увел Фойта, а в появившуюся зону открывается уже Вернер: 

В общем, когда «Челси» отдавали мяч, команда Тухеля отлично представляла, что делать. Теперь давайте разберем неудобный для англичан сценарий. 

Проблемный «Челси»: ошибаются под прессингом, не знают, что делать с Жераром Морено

«Челси» оказался тотально не готов к переходу «Вильярреала» в более смелый режим. Продолжать парковку при 0:1 не было смысла, поэтому еще в конце первого тайма команда Эмери стала больше владеть мячом и агрессивнее встречать соперника. И то и другое вскрыло недостатки «Челси».

Англичане нетипично часто для себя терялись под прессингом:

Этот эпизод завершится пасом Менди в аут. Неуверенность привела к отказу от коротких розыгрышей. Отказ от них к тому, что Менди подарил сопернику вот такой момент (завершится попаданием Морено в штангу):

При позиционной обороне «Челси» плохо контролировал треугольник Тригерос-Пино-Жерар Морено, который оперировал справа (на фланге и полуфланге). Эти футболисты постоянно менялись позициями с целью сделать свободным Жерара. Свободный Морено в этой зоне с мячом под левой ногой – это страшно. Здесь он открывается в опорной – находится в промежуточной зоне между Ковачичем и Рюдигером (никто не играет с ним плотно):

Тут ушел от Рюдигера на правый фланг, где свободно получит мяч, что поможет начать смещение в любимую зону:

От Жерара исходит огромная вариативность – он способен разрезать защиту, точно навешивать, комбинировать через стеночки, идти в проход и бить издали. Ключевая задача сводилась к тому, чтобы вывести его на получения мяча в правом полуфланге. Дальше команда полагалась на его решения в рамках описанного арсенала. 

Эпизод с голом родился из сочетания двух описанных выше элементов. «Вильярреал» дважды по ходу атаки накрывал прессингом и не давал «Челси» передохнуть, а в финальной стадии все решили действия Морено, который свободно получил мяч в правом полуфланге.

После ухода Лео Месси в Ла Лиге освободился трон короля правого полуфланга. Жерар – сильнейший претендент. По манере, вариативности и степени свободы (в общем, во всем, кроме уровня) напоминает Месси. Эту роль Эмери придумал для него в прошлом сезоне (тут разбирали подробнее) – получив такие полномочия, Морено провел сильнейший сезон в карьере.

Со стороны «Челси» за эту зону отвечали – Матео Ковачич (ближе всех по позиции) и Антонио Рюдигер (через выдвижения). Когда «Вильярреал» стал больше атаковать и ротировать игроков в описанном треугольнике, они не справлялись – плохо читали эпизоды, пытались реагировать, а не предугадывать.

Не помогало и то, что «Челси» поумерил прессинг и стал действовать пассивнее, чем в первом тайме. Вместо давления мы наблюдали, как команда садится в схему 5-3-2 с Кристианом Пулишичем в полузащите и обороняется позиционно:

«Вильярреал» хорошо представлял, что делать с мячом в таком сценарии – за свой отрезок они организовали достаточно моментов и точно заслужили гол. Именно поэтому категорически странно выглядела реакция команды на этот мяч. Они снова сели в защиту и вернули «Челси» инициативу. Чтобы полностью нейтрализовать свою команду, Эмери еще выпустил Дани Рабу, переместив Морено ближе к левой половине поля, где он не так опасен. После гола Морено «Вильярреал» нанес всего 1 удар (Раба со своей половины поля) – то есть абсолютно нулевая игра в атаке. 

Просится объяснение, завязанное на физике (не могли долго играть, как в начале второго тайма), но резкость изменений все равно смущает. Не было точки, когда команда стала уставать и не имела иного выбора, кроме парковки. Они просто опустились в глубокую защиту сразу после того, как сравняли. Но частично проблемы команды Эмери все-таки можно списать на готовность и начало сезона. 

Этот аргумент применим и к «Челси»: даже отдавая инициативу, команда способна играть намного лучше в позиционной защите и уж точно может лучше проходить чужой прессинг. Многие проблемы вытекали из неготовности основных игроков провести весь матч (ротированная линия защиты, вышедшие лишь на замену на Аспиликуэта, Жоржиньо и Маунт). 

***

Решение по Кепе разобрано отдельно. На всякий случае еще раз мощное объяснение Тухеля:

«Мы говорили с вратарями об этом вскоре после моего прихода в клуб. Мы хорошо подготовились. У нас есть статистика, показывающая, что Кепа – лучший по отражению пенальти. Аналитики показали мне данные, а затем мы сказали игрокам, что такое может произойти. То, как Менди принял это – фантастика.

Мы должны были сделать то, что было лучше для команды. Рад, что это сработало. Есть подтверждение того, что Кепа лучше в этом компоненте. Эти ребята – настоящие командные игроки. Я рад за Кепу, а также рад иметь такого вратаря как Эдуар, который счастлив сделать такое ради команды».

Пугающе рациональный подход Томаса сработал. Отбив два пенальти, Кепа стал героем серии.

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill; REUTERS/Jason Cairnduff

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты