Гид по «Челси»: как партнеры называли Канте, чей рекорд побил Лэмпард и какой гол Шевы помнят все болельщики

«Челси» начинает новый сезон в статусе действующего обладателя трофея Лиги чемпионов. Команда Томаса Тухеля не только удержала всех лидеров прошлого сезона, но и продолжает усиливаться – уже объявили о трансфере Ромелу Лукаку из «Интера» за безумные после пандемии 115 миллионов евро.

Будет ли бороться лучший лондонский клуб за титулы пока сказать сложно, но клуб точно останется на первых ролях. Лондонский клуб и международный беттинг-бренд Parimatch объявили о старте нового стратегического партнерства в грядущем футбольном сезоне. Стороны подписали трехлетний спонсорский контракт, а это значит, что украинская компания впервые стала официальным партнером клуба АПЛ.

За «Челси» болеют миллионы болельщиков на всех континентах и теперь он стал еще ближе к Украине. А спецпроект Tribuna.com совместно с Parimatch поможет проникнуться историей и духом одного из самых статусных английских топ-клубов.

Серию материалов начинаем с текста о личностях и моментах, которые определяют облик «Челси» в наших глазах и где-то даже связывают клуб с Украиной.

Звезда, без которого нельзя представить нынешний «Челси»: Нголо Канте

Невозможно не уважать Канте и вклад его в нынешний английский футбол. Один из самых титулованных из современных футболистов – и одновременно один из самых скромных.

Его партнер по «Лестеру» и «Челси» Дэнни Дринкуотер называл Нголо «сыпью». Канте в лучшей форме может быть буквально повсюду, распространяясь по полю так легко, что даже вдохновил продавцов футболок на стадионе в Лестере в 2015-м на новый слоган: «70% поверхности Земли покрыто водой, остальные 30% - покрывает Канте». Кажется, лучше сказать про стиль игры Нголо невозможно.

Пожалуй, проблемы у француза были лишь с одним тренером в своей карьере – с Маурицио Сарри, который не видел Канте в своих схемах на его привычном месте. Но после прихода Лэмпарда, а потом – в особенности – Тухеля француз постоянно прогрессирует не только в обороне, но и в атаке. Если бы его сборная была близка к выигрышу Евро, то вряд ли бы кто-то удивился, что в декабре именно Канте бы назвали обладателем Золотого мяча. 

Как сказал Томас Тухель после победы над «Ливерпулем» в марте: «Канте – это подарок. Мы не можем поверить в то, что он делает. Мы получаем данные после его игр и не можем поверить его цифрам. Он великолепен».

За кем стоит внимательно следить в новом сезоне: Рис Джеймс

Первый сезон Лэмпарда как тренера «Челси» в условиях трансферного бана  дал шанс игрокам академии. Но после возвращения на трансферный рынок, только двоим футболистам оттуда получилось остаться в крепкой основе – Мэйсону Маунту и Рису Джеймсу. 

Правый защитник «Челси» успел не только стать железным игроком старта в прошлом сезоне, но и дебютировал за Англию и даже сыграл за нее на Евро (правда, только в одном матче против Шотландии). Вряд ли Тухель будет придумывать что-то новое сейчас – и в защите именно Джеймс будет одним из тех, кто сыграет 30+ матчей в сезоне. 

«Моим героем был Дидье Дрогба», – говорит он.  – Я играл в детстве впереди, а он был игроком «Челси», поэтому я хотел быть похожим на него и полностью его боготворил. Затем я перешел в центр полузащиты, пока мне не исполнилось 14-15 лет. Но у меня было мало игровой практики тогда – в команде всегда много полузащитников, а позиция правого защитника в то время была свободна. Наверное, это была судьба»

Но кроме футбольных подвигов, Джеймс интересен и за пределами поля. В прошлом году он вписался в проект Felix, предусматривает поддержку 400 благотворительных организаций и 120 школ в беднейших районах Лондона. Сделал несколько крупных пожертвований, а потом и вовсе поработал обычным рабочим на складе.

«Доходы людей снижаются, становится сложнее выплачивать арендную плату или ипотеку. А еще проблемы с финансами у родителей бьют по детям, которые не могут это контролировать. Это не их вина, – считает Джеймс. – Никто из нас раньше не сталкивался с пандемией, и никто не был к ней подготовлен. Так что это дает нам повод объединиться, чтобы помочь друг другу».

Легенда, которую назовут все: Джон Терри

Никто из английских защитников в 21-м веке не попадал в такие масштабные переплеты: падение в финале Лиги чемпионов, идиотское удаление в великом матче на «Камп Ноу», лишение капитанской повязки в сборной (о да, если бы все ограничивалось полем), краш-тест и потеря сознания после встречи с ногой Абу Диаби.

Когда-то он чистил бутсы Деннису Уайзу, а тот в качестве бонуса скидывал ему 25 фунтов за каждый гол. А ведь мы говорим о человеке, который больше полутысячи матчей за «Челси» провел с капитанской повязкой. И примерно все – в одинаковом стиле. Роналдиньо до сих пор впечатлен: «Тяжелейшие оппоненты для меня – это защитники, которые играют так жестко, что ты попросту не видишь способ пройти их. Паоло Мальдини и Джон Терри – самые жесткие парни, которых я встречал».

Терри ушел из «Челси» в 2017-м, и его долголетие поражает: он потерял место в старте лишь при Конте (плюс сложные полгода с Бенитесом). Неплохо для склонного к безумным броскам под мяч защитника, заигравшего в старте в начале XXI века, с сезона-2000/01. Джон забивал в 17 сезонах АПЛ подряд и остается самым результативным защитником лиги (41 гол). 

Очень жаль, что ни он, ни Лэмпард не закончили карьеру там, где были должны.

Легенда, о которой вы вряд ли вспомните сходу: Бобби Тэмблинг

Восемь лет назад Фрэнк Лэмпард официально стал лучшим бомбардиром «Челси» в истории, забив свой 203 гол (а всего у него будет их 211). Тогда он побил рекорд человека, который не особо известен за пределами Британии и почитаем только настоящими болельщиками «Челси». Речь о Бобби Тэмблинге – он отдал «синим» 11 лет своей карьеры. 

Во времена 60-х и близко не было такой отвязной команды, как «Челси». Если Джордж Бест – первая рок-н-ролл звезда футбола, то «Челси» – первая рок-н-ролл команда. Без великих побед, но если спросить у болельщиков команды со стажем, то эта команда будет на первых местах наравне с денежными командами «Челси» современности. И Бобби Тэмблинг был символом той команды, пусть он и выиграл лишь Кубок лиги в 1965-м. Он был настолько хорош, что вызывался в сборную из второго дивизионе – и был в шаге от того, чтобы попасть на великий для Англии ЧМ-1966. Но все же пролетел мимо – как и его бывший партнер Гривз.

«Я всегда говорил, что Гривзи – это Роллс Ройс, а я старый драндулет. Когда нам нужен был гол, я всегда думал, что все в порядке, Гривзи обязательно забьет. Гривзи отличался ото всех нас, он пробежит два-три круга и уже тренирует с голкипером удары, пока остальные продолжают изнурять себя на беговой дорожке. Но с этим никогда не было проблем – Джимми ладил со всеми».

Тэмблинг многому у него научился – например, как оставаться спокойным и хладнокровным в штрафной противника. Спустя примерно 10 лет после того, как Гривз покинул «Стэмфорд Бридж» и уехал в «Милан», Тэмблинг забил свой 202-й гол за «Челси».

Спросите его, как он смог столько забить, и он абсолютно искренне ответит: «Потому что я играл в хорошей команде».  

Украинский след: Андрей Шевченко

«Хочу закончить карьеру в этом клубе», – такими словами Шевченко закончил свою первую пресс-конференцию в качестве футболиста «Челси» в 2006-м.

Рядом с ним сидел Жозе Моуринью, который рассыпался в комплиментах украинскому форварду: «Сегодня день, когда мечта стала реальностью. Андрей всегда был моим первым выбором для «Челси» с того самого дня, как я возглавил команду. У него великолепные навыки, амбиции, дисциплина, тактическая подкованность и, конечно же, он великий нападающий».

К сожалению, в реальности тренер предпочитал Андрею Дрогба, а украинец в момент, когда нужно было выгрызать место в составе, не справлялся со своим здоровьем. Моуринью совершенно не нравилась эта ситуация. Когда в мае 2007-го один из болельщиков спросил у него, куда из состава пропал Шевченко, Жозе со смехом показал взмах клюшкой от гольфа – увлечение, на которое Андрея в свое время подсадил Оливер Бирхофф. 

После ухода строптивого португальца клуб даже нанял для Андрея отдельного тренера по физподготовке – британского спринтера Даррена Кэмпбелла, который брал олимпийское золото в эстафете 4х100 м. Он помог украинцу временно набрать форму и вернуться в состав, но в матче против «Виллы» в 2007-м Андрей получил тяжелейшую травму – и похоронил свои шансы на успех в «Челси».

77 матчей и 22 гола за «Челси» – это не худшая в мире статистика. Но с ярлыком парня за 30 миллионов у Шевченко не было шансов получить одобрения у болельщиков. За них все говорит популярный в те годы чант на «Стэмфорд Бридж»: «You`re so shit, that you let Sheva score».

Но даже самые скептические болельщики «Челси» восхищенно замолкают, когда по ТВ крутят один из голов Шевченко. «Тоттенхэму» в переигровке 1/4-й Кубка лиги: 

Бомбардир, о котором нельзя не написать: Дидье Дрогба

Слово Жозе Моуринью: «Помню, как Абрамович спрашивал меня: «Кого вы хотите видеть в нападении?» При выборе из всех возможных футболистов с громкими именами того времени я ответил, что мне нужен Дрогба. Абрамович спросил: «Кто это? Где он играет?» Я ответил: «Мистер Абрамович, платите и ничего не говорите». Так «Челси» получил Дидье Дрогба – пожалуй, самого зубодробительного форварда АПЛ в XXI веке. 

На первой тренировке он посмеялся над одним парнишкой, который сильно смахивал на резервиста, подпущенного к тренировкам основы. Оказывается, так ивуариец познакомился с Джоном Терри, капитаном «Челси». Начало всей лондонской истории Дрогба вообще не выдавало в нападающем будущей клубной легенды. Их, кажется, не оставляют жить в отеле и самим разбираться с нулевым уровнем английского и общей адаптации.

Спустя годы, 19 мая 2012 года Дидье Дрогба бил решающий пенальти в финале Лиги чемпионов. Он обдумывал варианты, пока шел к точке. Недолго решал, удивлять вратаря Нойера паненкой или нет, прежде чем счесть это слишком рискованным. Затем он решил сократить свой традиционный разбег до двух шагов, чтобы свести к минимуму вероятность, что немец угадает, куда он положит мяч.

У Дрогба не было плана на тот момент, который, как он знал, определит его наследие в «Челси». И все же он не сомневался в своих мыслях. «Я сказал себе то, что говорил с детства», – вспоминал он в своей автобиографии. – Тебе нравится находиться в таком положении. Если забьешь, мы выиграем. Если промахнешься – то промахнешься. Но ты чертовски любишь эту ответственность».

После короткого разбега Дрогба принес «Челси» упрямо ускользавшую победу в Лиге чемпионов. Это был лучший и самый драматически выверенный вариант закончить лондонскую карьеру – просто Голливуд. Но он вернулся еще на сезон – и на последних кадрах продолжения его выносят с поля, как короля.

4 титула, 104 гола в премьер-лиге, 4 Кубка Англии... И много, очень много голов «Арсеналу».

Интересный факт из прошлого: «Челси» первым в топ-лигах вышел с 11 легионерами в стартовом составе

В Boxing Day 1999 года менеджер «Челси» Джанлука Виалли все никак не мог понять, почему все вокруг так встревожены перед матчем против «Саутгемптона». 

Но ответ был очевидным. После 111 лет, трех месяцев и 17 дней истории Английской футбольной лиги Виалли сделал то, что не удавалось никакому другому тренеру в более чем 150000 матчей. Он выбрал стартовый состав без единого британского игрока.

Голландского вратаря с моржовыми усами сопровождали защитники из Испании, Бразилии, Франции и Нигерии.

В полузащите «Челси» был еще один француз, итальянец швейцарского происхождения, румын и уругваец. Другой итальянец играл под сильным норвежским форвардом. После матча Виалли отбивался от вопросов, настаивая на том, что он выбрал только лучших игроков, находящихся в его распоряжении, независимо от цвета кожи, вероисповедания или страны.

Этот матч считается одной из важных точек истории современной АПЛ – в будущем самой сильной лиге мира, в которую хотели бы переехать большинство иностранных звезд. И команды с 11 легионеров пусть и привлекают внимание, но больше не вызывают подобного шока, который испытали в 1999-м.

В тот день в составе «Челси» были: Эд де Гуй – Альберт Феррер, Селестин Бабаяро, Эмерсон Томе, Франк Лебеф – Дан Петреску, Дидье Дешам, Густаво Пойет, Роберто Ди Маттео – Габриэле Амброзетти, Туре-Андре Флу.

До эры больших трансферов и денежных вливаний в «Челси» оставалось еще больше четырех лет. 

Великая победа прошлого: АПЛ сезона 2004/05

Можно в такой рубрике вспоминать победы в ЛЧ – главным трофеем, за которым «Челси» охотился последние 17 лет. Но в момент, когда все удавалось, нельзя было назвать эти победы доминирующими – ни при Ди Маттео, ни при Тухеле. А вот первый год Моуринью в «Челси» оказался именно таким – который любят вспоминать даже спустя столько лет.

Сезон 2004/05 – один из самых важных в истории «Челси». «Синие» набрали 95 очков, выиграв 29 матчей. Спустя столько лет они остаются самой грозной защитной командой, которую когда-либо видела АПЛ. Даже сверхдоминантным командам «Сити» и «Ливерпуля» Гвардиолы и Клоппа не удалось пропустить меньше 15 мячей за сезон, в то время как 25 (!) сухих матчей Петра Чеха остаются, кажется, вечным рекордом лиги.

Это было похоже не на произведение искусства, а на пресс, который задавил своей мощью всех соперников.

Кроме всех сопутствующих моментов, которые присущи чемпионским командам, у того «Челси» был еще один особенный признак – величайший в истории АПЛ уровень самоуверенности. Уровень бахвальства «Челси» был беспрецедентным для клуба, который не был чемпионом Англии на протяжении полувека, но им удавалось подкрепить каждое хвастовство своего абсурдно харизматичного португальского босса.

Какие еще чемпионы так уверенно распоряжались своей судьбой, что закрепили титул чемпиона АПЛ в дату – 30 апреля, – предсказанную их менеджером еще зимой 2004-го? Моуринью назвал себя «Особенным» на первой пресс-конференции в Англии – и действительно был таковым.

Спорный пенальти, назначенный Говардом Уэббом за подкат Паулу Феррейры против форварда «Манчестер Сити» Николаса Анелька, который впоследствии и реализовал наказание, стал единственной причиной, что помешало «Челси» повторить подвиг «Арсенала» – провести весь сезон без поражений. Но такой сезон все равно был ценен – и даже в первую очередь для самих футболистов, чей менталитет поменял тренер.

Рассказывал Уэйн Бридж: «Моуринью ввел запрет на лень с первого дня в клубе. Тренировки были очень тяжелыми, почти на одном уровне с полноценными играми. Когда Жозе замечал, что кто-то халявит, тренировка останавливалась, и этот игрок получал дозу жесткой критики.

Футболисты «Челси» переняли эту психологию победителей. Моуринью удалось сблизиться со всем составом. У каждого тренера есть любимчики. Но у Жозе была другая ситуация. Он окружил себя игроками, которые верили в него. В ответ он и сам доверял футболистам».

***

Партнерство Parimatch и «Челси» будет нацелено на создание проектов для болельщиков. Компания и клуб планируют активно сотрудничать и создавать новые развлекательные программы для фанатов. Появятся новые предложения для просмотра трансляций матчей чемпионата Англии в Украине. 

«И «Челси», и Parimatch стремятся к величию. Мы смелы, готовы к инновациям и, самое главное, мы оба рождены, чтобы побеждать. Прошлый год был чрезвычайно успешным для Parimatch — они расширились и открыли новые рынки, а также запустили несколько проектов, в корне изменивших правила игры. «Челси» также показал свое мастерство, во второй раз в истории клуба став чемпионом Европы. Мы гордимся этим партнерством и рады возможностям, которые оно открывает», — говорит Гай Лоуренс, генеральный директор «Челси».

В рамках сотрудничества Parimatch и «Челси» рассматривается возможность визита футбольных топ-звезд команды в Украину для автограф и фотосессии с болельщиками.

+18
Популярные комментарии
vasa1719
+3
"Правый защитник «Челси» успел не только стать железным игроком старта в прошлом сезоне".
У Ріса 25 виходів в старті в АПЛ у Аспілікуети 24 і хто з них залізний гравець основи?
Leopold Kudasov
+2
Давно симпатизирую Челси. Всегда было много хороших футболистов, с неплохими человеческими качествами
beradzellkm 1
+2
Челси на новый сезон выглядит очень мощно
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+