Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Англия поменяла схему и выключила латералей Германии. Стерлинг – олицетворение следующего соперника Украины

Англия поменяла схему и выключила латералей Германии. Стерлинг – олицетворение следующего соперника Украины

30 июня 2021, 17:21
2
Англия поменяла схему и выключила латералей Германии. Стерлинг – олицетворение следующего соперника Украины

Разбор Вадима Лукомского.

Сборная Англия обыграла Германию на «Уэмбли» (2:0) и вышла в четвертьфинал. По традиции матч англичан получился низовым (не только по голам, но и по количеству моментов). Кажется, команда Гарета Саутгейта максимально комфортно чувствует себя в таком рисунке – вчера удалось навязать его Германии. Давайте разбираться как. 

1.Изменения в составе Саутгейта были связаны с желанием адаптировать схему под соперника. Обычные для англичан 4-2-3-1 сменились на 3-4-3. Кайл Уокер теперь играл центрального защитника, справа на фланге вышел Киран Триппьер. 

Относительно спорной была лишь одна из позиций в атакующей тройке: у Стерлинга и Кейна железные места, а на третью позицию было много претендентов – Грилиш, Маунт, Фоден, Сака и, возможно, даже Санчо. 

Саутгейт выбрал Букайо Сака. Игрок «Арсенала» провел не очень яркую встречу, но предстартовые мотивы были понятными: во-первых, это поощрение за игру против Чехии, где Сака заслуженно взял приз игроку матча; во-вторых, у Сака богатый оборонительный опыт – пожалуй, именно он способен был дать наибольший объем черновой работы. 

2. В составе Йоги Лева обошлось без масштабных сюрпризов. Предсказуемо стартовал спасший команду против Венгрии Леон Горетцка, после травмы вернулся Томас Мюллер. Легкая неожиданность – первый на турнире выход в старте Тимо Вернера (а не Сержа Гнабри, которого многие ожидали). В качестве формации – ожидаемые 3-4-3:

3. Как это часто бывает с матчами Англии, рисунок получился закрытым и монотонным с косметическими изменениями на разных стадиях встречи. 5:9 по ударам – на двоих команды организовали меньше ударов, чем одна Украина против Швеции. Это частая картина в матчах этой Англии. В этом отношении Саутгейту удалось втянуть соперника в любимый для себя сценарий.

Помимо основного этапа, который свелся к надежной игре без мяча у двух команд и зависимости от ошибок и стандартов для создания моментов, можно выделить еще два мини-периода. 

Отрезок с начала второго тайма до гола: нельзя сказать, что он прямо сильно отличался от основного, но здесь Германия давила более смело и акцентировано – 61% владения и 0 ударов у англичан; мяч Стерлинга случился в самый подходящий для Англии момент.

Финальные минуты, где Лев открывался: из-за счета одна команда раскрылась, а другая вжималась в штрафную. Рисунок был чуть более радикальным, чем в другие отрезки, у Германии было несколько полумоментов. 

4. В тактическом плане ключевой ход – схема Саутгейта. Переход на 3-4-3 означал идеальное наложение формаций команд друг на друга. Часто это означает персональную игру. Основной мотив Гарета был другим (скоро доберемся), но персональная игра тоже прослеживалась – в нечастых эпизодах, когда команды шли в прессинг.

5. Намного более частым был другой сценарий – Англия не идет в давление, а терпеливо встречает атаку соперника, закрывая центральную зону:

Работу по перекрытию центра выполняла тройка Стерлинг-Кейн-Сака. Стерлинг и Сака в такие моменты не садились глубже на флангах, а перекрывали продвигающие пасы на Крооса (или Горетцку). Быстро продвигаться через центр у Германии не получалось – приходилось уводить игру на фланги.

6. Это умножалось на естественную склонность этой Германии к фланговой игре. Главное оружие Лева на Евро – открывания Робина Гозенса на дальней штанге после построения атаки через фланги Киммиха.

Англичане были готовы к такому развитию событий. Самая частая проблема при подключениях Гозенса – предоставление ему свободы из-за путаницы, кто с ним должен играть (вингер или крайний защитник). У Англии тоже мог возникнуть такой вопрос в стандартной схеме, но Саутгейт переключился на 3-4-3, где эта задача четко закреплялась за Кираном Триппьером.

Гозенс пытался делать типичные рывки (а Германия неплохо готовила атаки под него), но защитник «Атлетико» очень внимательно за ним следил (например, в этом эпизоде 4 раза оглядывался на Гозенса):

7. Германия тоже не шла в активный прессинг, но при обороне их схема трансформировалась иначе – Кай Хавертц опускался из атакующей тройки в полузащиту и получалось 5-3-2:

Отличие от английского варианта было в том, что немцы не выжидали, пока мяч пойдет на фланг, а пытались отбирать его в центре – как правило, у Райса или Филлипса. Горетцка в этом сценарий прикрывал зону, а Хавертц и Кроос могли агрессивнее действовать по конкретным оппонентам.

8. Рисунок взаимного уважения и сдерживания привел к повышение важности опасных потерь, индивидуальных ошибок и быстрых атак. Главные моменты встречи родились именно из попыток атаковать на скорости. 

Пропорция таких ошибок была примерно равной – таким образом Англия получила момент Кейна в конце первого тайма и второй гол, а у Германии были выходы Вернера и Мюллера.

9. Другой важный элемент в матче такого содержания – стандарты. Команда Саутгейта реализовывала их лучше всех на ЧМ-2018 (6 мячей), но пока не забивала таким образом на Евро. Перед матчем Гарет говорил, что детальность работы не изменилась, следовательно, голы со стандарта – одна из вещей, через которые англичане еще могут прибавить.

Против Германии были интересные заготовки под Харри Магуайра. Германия использовала смешанную систему опеки, Англия оставляла только Стерлинга около вратарской, а всех остальных игроков глубже – это изначально создавало ситуацию 4-в-3 в пользу Англии в этой зоне, а потом англичане разбегались именно так, чтобы свободным оказался Магуайр:

Эта заготовка повторялась регулярно:

10. Для Германии дополнительным источником угрозы (кроме несработавших) стали подключения Горетцки до штрафной. 

Леон опасен в таком сценарии из-за вариативности, которую предлагает. Он может делать резкие рывки при быстрых атаках, может подключаться вторым темпом при навесах и через рейды в штрафную становиться дополнительным игроком в момент подачи.

Выжать из этого слишком много Германии не удалось, но на фоне развалившихся других элементов атаки это неплохо работало. В первом тайме рывок из глубины привел к острой ситуации, которую фолом остановил Райс:

При навесах Горетцка часто находил свободную зону для атак вторым темпом:

В концовке несколько полушансов пришло именно из его врываний в штрафную. 

11.Замена Саутгейта отлично сработала. Джек Грилиш вышел вместо Букайо Сака и расположился слева, а Стерлинг перешел на правый фланг. Структура игры не изменилась, но на микро-уровне перестановка сыграла. То есть постоянного источника моментов не появилось и игрового переворота не случилось, но в эпизодах эти игроки себя блестяще проявили. Рахим разогнал и завершил голевую атаку, а Грилиш с левого края отдал предголевую и голевую передачи. 

Движение Стерлинга в эпизоде с голом – классика сезона-2017/18. Тогда он постоянно играл справа в чемпионском «Ман Сити» и забил 18 голов в АПЛ. Его фишкой были именно такие диагональные рывки во вратарскую для завершения атак. В тот год он забил 8 голов из вратарской и еще 9 из других зон в штрафной – его отличала именно своевременность рывков, так Рахим создавал себе позиции, из которых почти невозможно промазать. 

С правого фланга Стерлинг организует такие моменты намного чаще, чем с левого – диагональный рывок с выверенными паузами и освобождение внутри штрафной (или вратарской). Рахим очень силен в таком движении и неслучайно регулярно забивает голы этого типа. 

12. Германия попыталась организовать финальный штурм. Эмре Джан и Лерой Сане вышли вместо Гинтера и Гозенса – по позиции, но более атакующие исполнители. Хуммельс стал играть в роли нападающего на постоянной основе:

Германия прижала и вешала в штрафную, но не предложила ничего сверх этого.

13.Стерлинг – олицетворение этой сборной Англии. Всегда отрабатывает в обороне и прессинге, открывается за спину защитникам под дальние передачи (основной прием Англии в атаке), чудовищно эффективен в штрафной.

Кажется, все уже забыли, что в концовке сезона Рахим потерял место в старте «Сити». На Евро он слишком хорош. Грандиозный ответ критикам!

14. Хавертц лучше остальных чувствует себя в тройке атаки Германии, которая оказалась не полностью рабочей. Не только вчера, а вообще по ходу этого турнира. Возможно, потому что схема и роль значительно напоминают ту, в которой он в конце сезона качественно играл у Томаса Тухеля. 

Увы, все трио не работало в полной мере. Чувствовалось, что Лев требует постоянной смены позиций и непредсказуемости, но движения осуществлялись без должной слаженности. Эта часть атакующей игры почти не работала у Германии на турнире, что сделало команду слишком зависимой от флангов. 

15. Последнее – также главная претензия к Леву. Он мог придать команде вариативности и другими путями. Необязательно было в каждой встрече использовать 3-4-3. Инструменты для адаптаций в конкретных матчах у Йоги были шикарные, но он бездействовал. 

На выходе Германия была прекрасна против Португалии (единственная команда, которая не подготовилась к игре через Киммиха-Гозенса), но испытала разной глубины проблемы во всех остальных играх. Франция использовала Гризманна против рывков Гозенса, Венгрия закрылась в привычной для себя схеме с пятеркой защитников, Англия перешла на пятерку конкретно в этом матче. 

Все они выключили основной прием, а альтернативы у Левы не было. Отсюда такой контраст между Германией в лучшем матче и других.

16. С точки зрения Англии, встреча – прекрасное отражение тактического вампиризма Саутгейта. Эта сборная Англии высасывает атакующие действия из матча – их становится мало в обе стороны. Дальше все сводится к эффективности и реализации – пока с этим у англичан проблем не возникает. 

Встреча с Германией показала, что у Англии есть не только собственные отлаженные механизмы перестраховок, но и готовность подстраиваться, а также втягивать в любимый сценарий атакующую команду. 

Матч не был доминированием одной команды над другой – и многое свелось к реализации. Но именно Англия продиктовала условия игры. Возможно, поэтому чувствовала себя увереннее соперника – и наказала в ключевые моменты. 

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / Telegram

Фото: REUTERS/Catherine Ivill, Carl Recine, Matthew Childs; globallookpress.com/Frank Hoermann/SVEN SIMON

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты