«Гладбах» сдержал атаку Пепа, но игра «Сити» без мяча – мощь. Бонусом стал Бернарду – он сыграл как Гюндоган

Теперь у «Гладбаха» меньше 1% на четвертьфинал.

К плей-офф ЛЧ команды подошли в абсолютно противоположной форме. У «Сити» уверенное лидерство в АПЛ и серия из 18 побед во всех турнирах. «Гладбах» на 8-й позиции в Бундеслиге и с безвыигрышной серией из четырех матчей. Качеством игры спад «Боруссии» тоже подтверждался. Команда Марко Розе действует по прежним принципам, но с остротой в атаке катастрофа – в пяти последних матчах из шести «Гладбах» даже не проходил планку в 0,7 xG. 

Кажется, в прошлом сезоне у «Боруссии» было бы больше шансов (если не на выход в четвертьфинал, то хотя бы на более равное противостояние), но историю любви Гвардиолы и его странных решений в плей-офф мы знаем. Даже на фоне рекордных серий Пеп все равно удивил составом. Например, в запасе остались Джон Стоунз и Александр Зинченко – запасные в прошлом сезоне, но ключевые игроки в текущей серии «Сити».

Зинченко выдал лучший месяц в «Ман Сити». Его игру в обороне недооценивают

Кевин Де Брюйне только вернулся в состав (матч с «Арсеналом» был первым после травмы), но обычно Пеп выставляет бельгийца, даже когда он не набрал форму. Тут оставил на скамейке. 

При этом схема «Сити» не поменялась – она варьируется в зависимости от фазы игры, но в целом ее можно записать как 4-3-3. Изменениями управлял Бернарду Силва – на бумаге он стартовал правой восьмеркой, но в процессе игры превращался в десятку, второго нападающего и даже вспомогательного вингера.

Кто реально удивил, так это Розе. «Гладбах» чуть ли не впервые в сезоне вышел с тремя центральными полузащитниками. Обычно команда появляется с четверкой атакующих игроков, но из-за желания разместить одновременно Нойхауса, Крамера и Закарию их стало на одного меньше. При этом даже 2 слота из 3 впереди заняли более оборонительные футболисты – Ларс Штиндль сыграл нападающего (хотя обычно играет десятку), а Йонас Хофманн правого вингера (хотя в последнем матче с «Майнцем» вышел в полузащите). 

Новая схема помогла «Гладбаху» сдержать «Сити» 

После матча Гвардиола похвалил хозяев за компактность в полузащите. Это прямое следствие перехода на 4-3-3 – до матча с «Сити» «Боруссия» не использовала эту расстановку. Подстройка была логичной и вынужденной – именно в этой зоне у гибкой схемы Гвардиолы численное преимущество. Как правило, там оказывается четыре игрока: Родри и Канселу в первой линии, Гюндоган и Бернарду – во второй. 

«Гладбах» располагался шестиугольником в стиле «Ливерпуля». С одной разницей – команда почти не выдвигалась в прессинг. Зато варианты для продвижения мяча через центр для «Сити» были ограничены: 

Особенно интересная роль была у Закарии. Во время позиционных атак «Сити» он поддерживал компактность в полузащите, но если гости доходили до штрафной, Денис опускался назад и следил за подключениями Гюндогана. Важная миссия, учитывая результативность Илкая (уже 11 голов в АПЛ) и в целом его манеру (рывки в штрафную в стиле Фрэнка Лэмпарда). Закария с ней справился, хотя поддержка партнеров ему сильно помогла. 

В первую очередь поддержка – индивидуальная игра защитников. Из-за плотности в центре поля «Сити» приходилось атаковать флангами и задействовать качества атакующих игроков. В первом тайме у четверки Фоден-Бернарду-Жезус-Стерлинг набралось 9 попыток дриблинга. Но ни одна из них не завершилась удачной обводкой. В общей сложности они 16 раз пытались обыграть соперника, получилось только однажды. 

Раздражение Пепа по этому поводу ощущалось даже по ходу трансляции – после неудачной обводки Стерлинга он чуть не порвал пальто (чтобы не рисковать, позже вообще его снял). На пресс-конференции Гвардиола продолжил критику: «Мы много владели мячом, но у нас были проблемы на чужой трети. Мы можем лучше пасовать за спину и действовать в эпизодах 1-в-1. Когда у тебя такие проблемы, важно с хладнокровием завершать моменты». 

Итог слабой игры «Сити» в атаке – всего 1 удар до гола (и это за полчаса) и в целом только 4 удара в первом тайме. При этом сразу три из них – из-за пределов штрафной. Гюндогана тоже неплохо выключили. До перерыва Илкай сделал только одно касание в чужой штрафной – и даже это касание было пасом назад.

Прессинг «Сити» – супер. Но «Гладбах» мог лучше распорядиться своим стилем

Типичная манера «Боруссии» (элемент повторяется в каждом матче) – выманить соперника в прессинг, растянуть полузащиту и довести мяч до нападающего (тот специально оттягивается и ждет мяча между линиями). Реализация этой идеи против «Сити» – провал. 

Неплохое подтверждение – 0 касаний в штрафной «Сити» за первый тайм и только 16 передач на чужую треть поля (у гостей 111). Отчасти поэтому казалось, что «Гладбах» почти не владеет мячом, хотя на самом деле соотношение до перерыва было всего 60% на 40% в пользу «Сити». «Боруссия» пыталась разыгрывать мяч, но просто не доводила его половины соперника. 

Вот послематчевое признание Розе: «Мы хотели смело владеть мячом и начинать атаки от вратаря, но это привело к большому количеству потерь. Было пару эпизодов, когда наши нападающие забегали их защитникам за спины, но наши передачи были недостаточно точными. Думаю, мы могли извлечь больше из таких атак». 

Провал «Гладбаха» в этом отношении был сразу в нескольких стадиях: 

Первая – команда просто не выходит из-под прессинга «Сити». Гости получают шанс на момент; 

Вторая – команда выходит из-под прессинга и даже доводит мяч до нападающих, но защитники «Сити» агрессивно поджимают и возвращают владение; 

Третья – команда выходит из-под прессинга, доводит мяч до нападающих, получает шанс оголить высокую линию «Сити», но подводит последний пас. 

Олицетворение второй и третьей стадии – передачи «Гладбаха» вразрез. За весь матч их набралось сразу три штуки, хотя по сезону «Боруссия» делает чуть больше одной за игру. При этом ни одна из них не привела даже к удару. Все три перехватили защитники «Сити» – пускай две из них в подкатах. 

Иллюстрация первой (и самой популярной) стадии – эпизоды, когда гости могли наказать «Боруссию» за ошибки пасом на Стерлинга. Без мяча «Сити» создавал компактность в середине поля, Рахим был частью этого и занимал узкую позицию. В итоге после потерь «Гладбаха» оказывался ближе к чужим воротам, чем его соперник Рами Бенсебайни. 

Проблемой «Сити» было завершение. Либо Стерлинг принимал ужасные решения, либо партнеры просто не доводили (или не успевали довести) до него мяч. Гвардиола отдельно пожаловался на это после матча: «Мы хорошо играли, но в этом турнире мы должны лучше использовать моменты. Если ты оказываешься в ситуации 1-в-1 или 3-в-2, то нужно хотя бы пробить по воротам, заставить их вратаря сделать сэйв. У нас не получалось даже это».  

При этом интенсивность и эффективность прессинга «Сити» все равно были на очень высоком уровне. Отчасти этому помогли характеристики игроков, которые начинали давление. Во время прессинга «Сити» перестраивался на 4-4-2, в которых в атаке были Габи Жезус и Бернарду. Первого Пеп называет лучшим нападающим мира по давлению на защитников, второго хвалит за желание пахать.

Рациональность в прессинге Сити тоже присутствовала. До гола команда начинала давление в случае паса на Маттиаса Гинтера – он хорошо обращается с мячом, если соперник дает ему свободу, но при этом теряется, если времени минимум. После гола гости вообще поменяли схему прессинга, чтобы защитникам не пришлось выдвигаться и рисковать – Бернарду стал десяткой в 4-2-3-1 и опекал кого-то из опорников «Гладбаха». 

Контрпрессинг – ключевая часть первого гола «Сити»

Одно из самых известных правил Гвардиолы – правило шести секунд. За это время команда должна вернуть себе мяч после потери. Вчера это правило напрямую сработало в первом голе. «Сити» потерял мяч на отметке 28-00, вернул владение над ним на 28-06. Пас Крамера мог быть более аккуратным, но легкие варианты для паса ему отрезал именно контрпрессинг «Сити». 

Конкретно в этом эпизоде гости воспользовались неорганизованностью «Гладбаха». Это один из ключевых плюсов контрпрессинга, так как соперник не успевает вернуться в привычную схему. В целом по матчу «Сити» лишь усиливал контроль с помощью этого приема. На пресс-конференции Гвардиола отдельно подчеркнул, что именно контрпрессинг позволил его команде доминировать. «Гладбах» лишился еще одного источника контратак. 

Ниже – эпизод, который полностью описывает картину матча. Стерлинг движется с мячом к центру поля, там его накрывает компактность «Гладбаха»: 

После потери Рахим продолжает участие в эпизоде и сам возвращает мяч обратно: 

Бернарду заменил Гюндогана в роли Лэмпарда

Последние три матча, в которых  Силва и Гюндоган выходили вместе в полузащите – игры с «Бернли», «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом». Вот статистика их касаний в чужой штрафной: 

Игра с «Бернли»: Бернарду – 3, Гюндоган – 3

Игра с «Ливерпулем»: Бернарду – 1, Гюндоган – 4

Игра с «Тоттенхэмом»: Бернарду – 1, Гюндоган – 7

Роли между ними распределялись именно из умения Илкая ворваться в штрафную. Бернарду отвечал за помощь в продвижении мяча (в основном через правый фланг), Гюндоган – подключался в атаку вторым темпом. Вчера задачи поменялись: Илкай коснулся мяча в штрафной только 2 раза, Бернарду – сразу 8. 

Главная причина – за Гюндоганом плотно следил Закария, возможностей для подключений было меньше. Часть задач пришлось взять Бернарду. По ходу матча он все чаще оказывался в штрафной и перегружал дальнюю правую штангу. Возможно, с желанием увеличить количество таких эпизодов Пеп по ходу матча поменял местами Фодена и Стерлинга. Фил ушел направо, открыл пространство для рывков Уокера, благодаря чему Силва мог сконцентрироваться на игре в штрафной. 

Результат таких подключений – не только второе место по касаниям в штрафной «Гладбаха», но и участие в обоих голах. В первом Бернарду забил сам, во втором сделал результативный пас. Отдельно стоит похвалить Канселу и Жезуса. Первый шикарно навешивал в штрафную, второй специально располагался ближе к дальней штанге и создавал ситуации 3-в-2 в пользу «Сити». 

***

2:0 после первого матча – большая заявка на выход в четвертьфинал. Шансов на выход в следующую стадию у «Гладбаха» почти нет. Сайт Five Thirty Eight (прогнозирует исходы матчей и турниров исходя из кучи показателей вроде xG и текущей формы) дает команде Розе меньше 1%. Такая же перспектива перед ответными матчами только у «Лацио» (да, даже у «Барсы» шансов побольше). 

Перед возвращением в Манчестер Гвардиола сказал, что не считает «Сити» фаворитом – особенно посмотрев игру «Баварии» как раз против «Лацио». Пепа снова беспокоит реализация, хотя у него есть и поводы для оптимизма. Пожалуй, ни одна его команда в «Сити» не контролировала соперника так же здорово, как нынешняя. Это позволяет побеждать, даже когда в атаке совсем не день Стерлинга.

Автор: Вячеслав Палагин

Фото: East News/FERENC ISZA/AFP; globallookpress.com/Marton Monus/dpa

+7
Популярные комментарии
Николай Кизилов
+4
Пускай Стиви Джи чаще попадал в сборную сезона АПЛ и вообще многими считается круче Лэмпарда. Но понятие "роль Джеррарда" в футболе нет, а вот "роль Фрэнка" есть. И это показатель.
Sergiy Baranovsky
+2
І в нього є медаль АПЛ)
Ответ на комментарий Николай Кизилов
Пускай Стиви Джи чаще попадал в сборную сезона АПЛ и вообще многими считается круче Лэмпарда. Но понятие "роль Джеррарда" в футболе нет, а вот "роль Фрэнка" есть. И это показатель.
Николай Кизилов
+1
тому що шипи кращі підбирав, щоб не падати на рівному місці )
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
І в нього є медаль АПЛ)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+