Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/«Челси» Лэмпарда был идеальной мишенью для «Атлетико». Система Тухеля пока сырая, но все равно делает пару более равной

«Челси» Лэмпарда был идеальной мишенью для «Атлетико». Система Тухеля пока сырая, но все равно делает пару более равной

23 февраля 2021, 14:05
3
«Челси» Лэмпарда был идеальной мишенью для «Атлетико». Система Тухеля пока сырая, но все равно делает пару более равной

Ожидания Вадима Лукомского.

После увольнения Фрэнка Лэмпарда мы подробно описывали его тактические проблемы.

Коротко: «Челси» был разбитой командой (а не цельной). Прессинговать пытались, но с разрывами, которые склеивал Нголо Канте. Это делало команду зависимой от француза. В то же время именно наличие Канте в опорной зоне вело к очень стерильным перепасовкам и проблемам в продвижении. Нголо спасал команду от еще более суровых проблем, но он же сковывал ее развитие.

Рисунок игры с мячом был примерно таким: «Челси» устраивает перепасовки между защитниками, а продвижение и тем более созидание зависят от индивидуальных вдохновений игроков. Это выливалось в подобные карты передач:

Такая зависимость от персоналий ведет к дикой нестабильности. Не только Лэмпард виноват, что «Челси» оказался в этой точке (мысль как раз раскрывалась в подробном тексте), но характер и глубина бед были очевидными. 

Подходить к «Атлетико» с таким букетом проблем было бы подарком для испанцев. Более удобной мишени для команды Симеоне не придумать. 

Соперник охотно забирает мяч – есть. При этом сам по себе владеет им стерильно – есть. Зависит от умения звезд созидать, не создавая им комфортных условий – есть. Бонусом команда совсем не знала, что делать, если не удается на этих качествах открыть счет. 

Одним из механизмов вскрытия матчей были стандарты. Редкая штука, которая работала во втором сезоне Лэмпарда. На момент ухода Фрэнка у «Челси» было 8 голов в 19 матчах со штрафных и угловых (были в топе по всей лиге, а при Тухеле, например, – 1 в 6 матчах). Если не получалось забить и таким образом, то «Челси» паниковал еще сильнее. А тут, вероятно, не получилось бы – «Атлетико» качественно отбивается при стандартах.

В общем, нестабильные сильные стороны того «Челси» – стандарты и зависимость от индивидуального созидания – как раз те вещи, на нейтрализации которых специализируется Симеоне. 

Что поменялось при Тухеле? «Челси» стал структурной командой. Томас рассуждал об этом на одной из первых пресс-конференций:

«Я верю в дисциплинированную структуру. Она дает нам возможность играть быстрее, потому что каждый знает, где находится партнер. Она дает каждому футболисту варианты. А когда мы теряем мяч, она позволяет эффективно контрпрессинговать. 

Внутри этой структуры наши варианты зависят от футболистов и решений, которые они принимают. Система всегда дает несколько опций. Маунт выбирает одну, а Зиеш в такой же ситуации – другую. 

Мое желание заключается в том, чтобы у них были эти варианты – первый, второй, третий и четвертый. А есть игроки, которые сами придумывают пятый или шестой, о котором я даже не мог подумать».

Осуществляется все это в схеме 3-4-3 – формации, которая родилась из свежего взгляда на состав. Она удобна сильным качествам большинства футболистов, но здесь пока не находится места Канте. Теперь контроль мяча и даже атакующие действия происходят через эту структуру (пускай пока очень сырую).

Структура помогает «Челси» сделать игры низовыми в обе стороны. Располагаются так, чтобы держать мяч, избегая прессинг-ловушек соперников, но продвигают его очень постепенно (соперники успевают организоваться). А между этими эпизодами – качественный контрпрессинг. Это давление работает так хорошо, потому что команда пасует в структуре владения и не спешит обострять. 

Пока обновленный «Челси» – это скорее про стерильный контроль без явных обострений, но команда стала более понятной и узнаваемой от матча к матчу («Челси» финального периода Лэмпарда был как раз разным и нестабильным).

«Пока Тухель просит нас принимать только комфортные решения. Если нет необходимости отдавать рискованный пас, не нужно его отдавать. Можно подождать, пока откроется вариант или опустится партнер. Также он просит не менять решение в последний момент – каждый должен заранее понимать, что собирается сделать, и исполнять это», – объяснял Андреас Кристенсен.

Если все пойдет по плану, то по мере знакомства игроков с позиционными принципами Тухеля структура контроля должна развиться в структуру атаки. Но сейчас «Челси» не хватает слаженности и скорости движения мяча (что вполне ожидаемо).

В то же время описанные инструменты позволяют максимально уверенно держать мяч, не подставляясь под контратаки. Особенно если не случается жесткого индивидуального привоза. Именно в этом секрет оборонительной надежности после прихода немца. В 7 матчах команда ни разу не забила больше двух, но и ни разу не пропустила больше одного и 5 раз сыграла на ноль (даже у Кепы был сухарь).

Кроме общих принципов есть две детали, которые добавляют оптимизма. Во-первых, из-за особенностей игроков у «Челси» есть четкий алгоритм – атаки строятся через правый фланг, который нагружают большим количеством игроков (иногда там собирается по 4 футболиста), а завершение идет через левый фланг, который в этих розыгрышах почти не задействован. Это логично, учитывая, что команда соперника стягивается, чтобы нейтрализовать правый фланг и оставляют другую часть поля свободной. Выглядит примерно так:

Это удобно накладывается на самую уязвимую зону «Атлетико». На позиции правого защитника не будет Кирана Триппьера, который дисквалифицирован из-за истории со ставками на собственный трансфер. Пока его не было, здесь уже опробовали Шиме Врсалько (но сейчас он тоже в списке травмированных), Хосе Хименеса (тоже травма) и Маркоса Льоренте. Последний, вероятно, и сыграет – Маркос очень силен в этом сезоне (возможно, лучший игрок «Атлетико»), но с ним справа в защите теряются качества, которые он давал в более свободной атакующей роли, а уровень надежности слегка падает. 

Второй фактор – в этой же зоне обитает Тимо Вернер, который стремительно возрождается при Тухеле. Он получил роль, максимально близкую к той, которая была в «Лейпциге» Нагельсманна – возможность стартовать в левом полуфланге и свободу для открываний в разных направлениях (в том числе для отхода за мячом поглубже). При Лэмпарде у него не было таких условий – либо действовал слишком явно на фланге, либо чистым нападающим.

Осторожно: на фоне этих мелких преимуществ (я лишь хотел показать, что они теперь у «Челси» есть, а не что их прямо много), можно ошибочно посчитать команду Тухеля и вовсе фаворитом пары. Это не так. «Челси» все еще сырой, но за последние недели они прошли важные шаги от удобной мишени до равного оппонента. 

Детали могут склонить исход столкновения в любую сторону, но от этой пары больше не веет однобокостью. 

Следить за матчем «Атлетико» – «Челси» можно в нашем онлайне (вторник, 22:00)

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: globallookpress.com/Darren Staples via www.imago-ima/www.imago-images.de; REUTERS/Mike Hewitt, Adrian Dennis

Другие посты блога

Все посты