Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Лэмпард может потерять работу из-за медленной адаптации Вернера и Хавертца. Осторожный стиль Фрэнка вредит им

Лэмпард может потерять работу из-за медленной адаптации Вернера и Хавертца. Осторожный стиль Фрэнка вредит им

Автор — Tribuna.com
13 января 2021, 23:53
4
Лэмпард может потерять работу из-за медленной адаптации Вернера и Хавертца. Осторожный стиль Фрэнка вредит им

Разбор кризиса главных новичков АПЛ от Вячеслава Палагина. 

Фрэнк Лэмпард удержался в «Челси» даже после болезненных поражений от «Арсенала» и «Сити». По данным The Independent, Роман Абрамович все еще верит в тренера и готов дать ему время на исправление ситуации. Это рифмуется с изначальными гарантиями от владельца – после назначения Лэмпарду пообещали минимум два года работы (возможно, из-за особого отношения Абрамовича к Фрэнку-игроку). 

При этом клуб уже занимается подбором кандидатов на замену. Главный в футбольном разделе The Independent Мигель Дилейни объясняет: боссов беспокоят не столько результаты, сколько неудачный старт новичков. Прежде всего – Тимо Вернера и Кая Хавертца. В клубе волнуются, что Лэмпард не знает, как использовать игроков, на которых «Челси» потратил почти 150 миллионов евро.

Дополнительный повод для тревоги – отношение к тренеру самих футболистов. Источники ESPN сообщали, что часть команды недовольна тактикой Лэмпарда (правда, не уточняется, входят ли Вернер и Хавертц в их число). Инсайд дополняет еще более авторитетный The Athletic: игрокам не понравилось выступление Фрэнка в перерыве матча с «Арсеналом», когда он заменил как раз Вернера. Тогда Лэмпард при всех отчитал некоторых игроков – это тоже смутило команду. Учитывая, что после матча Фрэнк разнес именно Вернера (конкретно – оборонительную часть его игры), вероятно, речь в раздевалке шла в том числе о нем. 

Итог кризису описывает текущая форма новичков. Вернер не забивает в девяти матчах АПЛ подряд (в восьми из них вышел в старте). С учетом других турниров серия растянулась на 12 игр (ее Тимо прервал только в кубковом матче с «Моркэмом»). У Хавертца есть оправдание в виде ковида (о болезни Кая – ниже), но показательно, что последние четыре матча в Премьер-лиге немец начинал на скамейке. К середине сезона у Кая всего три результативных действия в АПЛ. 

Адаптация – недооцененный, но очень важный фактор кризиса

После покупки Хавертца в клубе рассчитывали, что наличие в команде Вернера (его переход «Челси» согласовал еще до окончания прошлого сезона) сгладит процесс адаптации для каждого из новичков. Ребят нельзя назвать прямо друзьями, но по задумке «Челси» общение на близкие темы и родной язык (Тимо – 24 года, Каю – 21) должны были помочь.

Надежды не оправдались, хотя и результаты «Челси» тоже не помогли. Символично, как изменились ощущения Вернера. В октябре Тимо рассказывал, что его адаптация к АПЛ проходит успешно, но уже в декабре (пик проблем «Челси» и самого Вернера) радикально сменил тон: «Премьер-лига отличается от того чемпионата, в котором я играл раньше, от того, к чему я привык. Здесь сложнее, чем я думал. Тут более контактный футбол, чем в Германии. Я ожидал нечто подобное, но не до такой же степени!»

Еще на старте сезона (когда с адаптацией, казалось, все было плюс-минус хорошо) Вернер сравнивал защитников английских клубов с медведями и буйволами. При этом понимал, какие плюсы можно извлечь, играя против таких соперников. «Здесь и правда очень высокие и габаритные защитники. С ними сложно. С другой стороны, можно открыть для себя кучу пространства, если обыграешь их. Откроются зоны, в которые можно ворваться. Это очень интенсивный, веселый, хоть и утомительный футбол», – настраивался Тимо. 

Похожими наблюдениями делился и Хавертц: «Я понимал, что Премьер-лига будет совершенно другой, но оказался не готов к такой борьбе на поле, это стало для меня неприятным сюрпризом. Я должен делать все намного быстрее, чем привык раньше. Нужно всегда поднимать голову, потому что по тебе постоянно играет один или два соперника. Тут очень агрессивная игра и высокая интенсивность матчей». 

В начале года Лэмпард нагнал жути. Фрэнк напомнил, что в истории АПЛ было много случаев, когда новички не смогли адаптироваться к Премьер-лиге, уезжали в другой чемпионат, но потом возвращались и добивались успеха (видимо, намек на Кевина Де Брюйне и Мо Салаха). Едва ли это тот сценарий, который устроит «Челси», учитывая, что Хавертц и Вернер – самые дорогие игроки по итогам трансферного окна. Вместе с этим Фрэнк призвал не судить новичков строго. Хотя бы Хавертца, который в начале ноября слег с ковидом. 

«Как раз когда Кай начал привыкать к Премьер-лиге и провел несколько хороших матчей, он подхватил этот вирус. В его случае болезнь протекала серьезно. После возвращения он долго набирал форму, поэтому не забывайте об этом, когда ставите ему оценки. Да, у Кая невероятный талант, но нужно учитывать весь контекст ситуации», – попросил Лэмпард. 

Сама история с адаптацией – не очень приятная штука в любом случае. Учитывая давление медиа из-за ценника – вдвойне. Но есть и вполне понятные поводы для оптимизма. Например, Антонио Рюдигер и Илкай Гюндоган (еще два игрока, которые переехали в АПЛ из Бундеслиги) рассказывали, что тоже сталкивались с аналогичными проблемами. Рюдигер предупреждал, что похожая история может произойти с Хавертцом и Вернером в «Челси». Для Гюндогана же их медленный старт вообще не стал сюрпризом:

«Они приехали из Германии и пытаются адаптироваться как можно лучше. В целом к АПЛ трудно привыкнуть сразу после переезда из другой страны, а в этом сезоне все еще сложнее. Это нормально, что у них проблемы, но и Вернер, и Хаверц невероятно талантливые парни. Они докажут, что достойны играть в этой лиге».

Специфика сезона, о которой рассуждает Гюндоган – дополнительная помеха, но уже для притирки к партнерам и понимания идей Лэмпарда. Почти всю кампанию матчи каждые 3-4 дня, времени на тренировки в таких условиях – минимум. Вернер и Хавертц играли за очень сыгранные команды, сейчас же им нужно на ходу встраиваться в коллектив, который сильно обновился между сезонами. 

Вернер подводит «Челси», забивая ниже нормы

Одна из проблем «Челси» прошлого сезона – реализация. На нее регулярно (особенно после домашних матчей) жаловался Лэмпард. По ожидаемым очкам команда пришла почти наравне с «Ливерпулем», в реальности отстала на 33 балла. Главная причина – провалы Кепы, вторая – как раз реализация. «Челси» забил на семь мячей меньше xG. Еще хуже моментами распоряжались только четыре команды АПЛ, две из которых уже в Чемпионшипе. 

После трансфера Хавертца The Athletic сообщил: «Челси» надеется исправить эту проблему как раз за счет немецких новичков. Пока это не оправдывается: сейчас у «Челси» худшая конвертация моментов среди команд первой десятки. Во всей АПЛ хуже дела только у «Шеффилд Юнайтед». «Челси» забил на 3-4 меньше xG, хотя по ожидаемым очкам снова идет впритык к «Ливерпулю». 

Особенно много претензий к Вернеру. Тимо забил четыре мяча в АПЛ при 6,8 xG. Другие метрики дополняют картину. Вернер запорол 8 из 11 явных моментов в этом сезоне – больше только у трех игроков в Премьер-лиге. По ударам в каркас у Тимо вообще лидерство – сразу пять его ударов попали в штангу или перекладину. 

Сам Вернер рассказал, что проблемы с реализацией лишь усугубили привыкание к АПЛ. Звучит максимально логично: если бы Тимо реализовывал моменты просто в соответствии с нормой, уровень давления не был бы таким высоким. Лэмпард, правда, считает, что у нападающего до сих пор порядок с уверенностью – главное, что он вообще оказывается в позициях, из которых может забить. Отчасти именно за это качество Вернера переманил «Лейпциг» – в сезоне-2015/16 его «Штутгарт» вылетел из Бундеслиги, Тимо забил на 6 голов меньше ожидаемого, но все равно получил трансфер на повышение. 

Предсказать, как сложится остаток сезона для Вернера в «Челси», в этом плане тяжело. Реализация Тимо по карьере плавала от года к году – была и на среднем уровне, и на топовом. Алан Ширер считает, что сейчас Вернер слишком сильно старается забить, из-за чего забывает о правильной технике – например, далеко отводит тело в момент удара. Чтобы вернуть уверенность, лучший бомбардир в истории АПЛ советует две вещи – при случае забрать себе право на пенальти, а на тренировках бить с небольшой дистанции. Чтобы просто ощутить чувство, которое нападающий испытывает, забивая голы. 

Журналист The Guardian Джонатан Лью заметил, что серия Вернера не вызывает паники в «Челси» – и Лэмпард, и сам Тимо уверены, что это просто неудачная полоса, а форма, позволившая забить 28 голов за «Лейпциг» в прошлом сезоне, скоро вернется. Главный аргумент Лью – у нападающего всегда были хорошие и плохие отрезки по ходу кампании. В двух первых сезонах за «Штутгарт» Тимо забил в общей сложности семь мячей. За один третий – 6. Прошлый сезон он начал с одного гола в восьми матчах, а закончил 24 мячами в 25. 

Полгода в АПЛ тоже прошли похожим образом. Первые 4 матча – 0 голов. Следующие 4 матча – 4 мяча. Далее 9 матчей – и снова 0 голов. У слабой результативности Вернера есть и командные причины (о них ниже), но факт в том, что через подобные серии Тимо проходил даже в командах, у которых не было такого кризиса.

Ошибки Хавертца связаны со спецификой АПЛ

У Хавертца подобных проблем с реализацией нет (возможно, потому что очень мало бьет по воротам). Больше всего ему не хватает быстрого принятия решений. Вопрос, как выразился Кай, упирается в темп Премьер-лиги – немец еще не привык к таким высоким скоростям. 

Как ни странно, но ярче всего это иллюстрирует положительный показатель. 78% передач Хавертц делает под давлением – это один из самых высоких результатов в лиге. Есть мнение, что это не всегда хорошо – возможно, игрок долго принимает решения и делает лишние касания перед пасом. Благодаря этому соперник может подступиться к Хавертцу и оказать на него давление. Со словами самого Кая это тоже хорошо соотносится. 

Пара примеров, которые подтверждают эту точку зрения. Матч с «Кристал Пэлас». Хавертц разворачивается к центру полю и получает сразу три варианта для паса. Сложный – на Вернера, относительно простой – на Абрахама и очень простой – на Хадсон-Одои:

Скриншоты сделаны в InStat Scout

Вместо паса хоть на кого-то Хавертц делает лишнее касание и дает сопернику приблизиться к себе. Эпизод заканчивается потерей: 

Игра с «Саутгемптоном». Мяч снова идет к Хавертцу. Теперь у Кая нет трех вариантов, но можно быстро скинуть мяч на ход Маунту:

Перед приемом Хавертц даже не посмотрел в его сторону. Пришлось вынужденно включать дриблинг, что привело к еще одной потере. «Саутгемптон» после нее забил: 

Медлительность Хавертца при принятии решений подсвечивает статистика потерь. В среднем за 90 минут Кая лишают мяча 1,9 раза – это больше любого другого игрока «Челси». Контраст с другими игроками на позиции восьмерки – огромный. У Ковачича (пожалуй, главный конкурент Хавертца по позиции) – 0,8 потерь, у Маунта – 1,1. 

Как и в случае с Вернером, в этом замешаны не только слабости самого игрока – система «Челси» лишь провоцирует ошибки и потери (потерпите, об этом ниже). Но тут снова есть очевидное решение – чем больше времени Хавертц проведет в АПЛ, тем быстрее и лучше он начнет оценивать ситуацию на поле. 

Возможно, Лэмпард используют новичков не там, где они хотят

Самый парадоксальный вопрос относительно Хавертца и Вернера связан с выбором оптимальной позиции на поле. Лучше всего его подчеркивает поведение Лэмпарда. На переговорах с игроками Фрэнк расписывал им не только свое видение футбола, но и конкретные роли. Но по ходу сезона уже дважды оправдывался перед журналистами за то, что использует Вернера на левом фланге (а не в нападении), а Хавертца – на позиции восьмерки (а не десятки, например). 

Предпочтения самих игроков тоже противоречат выбору Фрэнка. 63% минут в этом сезоне Вернер провел на левом фланге по сравнению с 4% за «Лейпциг» в прошлой кампании. На переговорах с Лэмпардом Тимо согласился, что может закрыть в «Челси» несколько позиций, но по ходу сезона выразил другое мнение – он хочет чаще играть именно в центре, как в «РБ».  

«Безусловно, я не ожидал, что стартую так медленно. Я очень амбициозен, всегда ставлю перед собой высокие задачи и хочу брать на себя столько же ответственности, сколько в «Лейпциге». Правда в том, что сейчас я играю на совершенно другой позиции, нежели в «РБ». Там я располагался по центру, иногда Юлиан Нагельсманн вообще использовал меня восьмеркой. Это отличается от моей позиции в «Челси». Да, я провел несколько хороших матчей на флангах, но я не могу угрожать воротам так же часто, как в «Лейпциге», где играл именно в центре», – рассказал Вернер Sky Germany. 

На старте сезона в «Челси» Тимо играл центрального нападающего, но сейчас у него и правда больше матчей в роли левого вингера (25% минут в центре и 63% – слева). Лэмпард приводит два аргумента. Во-первых, Вернер может врываться в штрафную даже с этой позиции. Во-вторых, смещение Тимо на фланг освободило место для Тэмми Абрахама или Оливье Жиру – они были хороши на разных отрезках кампании и заслужили шанс. 

Возможно, наиболее правильную оценку тут дал Джесси Марш, сейчас главный тренер «Зальцбурга», ранее ассистент главного в «Лейпциге». Американец считает, что Тимо может быть опасен с левого фланга, но с одним нюансом: немцу удобнее именно смещаться на край, а не стартовать там. Видимо, Марш имеет в виду, что Вернер предпочитает атаковать зону крайнего защитника соперника (в роли центрального нападающего), а не двигаться с мячом на него в условиях сжатого пространства (в роли вингера). 

Если брать исключительно голы в АПЛ, то Вернер дважды забил и в роли центрального нападающего, и в роли левого вингера. Правда, в центре Тимо провел только 4 игры, а слева – целых 13. Напрашивается вывод, что Вернеру и правда удобнее играть в середине, но его показатели по ожидаемым голам и ударам практически идентичны. Правда, для более серьезных выводов нужна дистанция – судить об эффективности Вернера в качестве центрального нападающего на основе четырех игр слишком сложно. 

С Хавертцом идентичная история. В «Байере» он тоже успел поиграть на разных позициях, «Челси» рассматривал его сразу на три – восьмерка, десятка и ложная девятка. Кай поиграл на каждой из них, но еще на презентации отметил, что предпочитает играть именно десятого номера. Такой шанс у Хавертца был только в трех матчах АПЛ, но все три были еще на старте сезона. 

Начиная с матча против «Бернли», Лэмпард неизменно использует 4-3-3. В ней позиции десятки нет по умолчанию. Хавертца пришлось перевести глубже – чаще всего Кай играет восьмерку. Несмотря на то, что все его атакующие показатели резко просели, Лэмпард не видит в этом проблемы. 

«Эта схема подходит ему. Перед тем, как слечь с ковидом, он здорово провел пару матчей именно в роли правой восьмерки. Тут важна постоянная практика, и это то, что я бы хотел для него сделать. Не забывайте, что у Кая не было нормальной предсезонки, потом он подхватил ковид, а многие обращали внимание только на его ценник. Не думаю, что эта история затянется, но ему нужно время, чтобы вписаться в нашу игру», – объяснил Фрэнк. 

Пока Лэмпард не выполнил свое же обещание. Последние четыре матча Хавертц начинал со скамейки – возможностей получить практику на позиции восьмерки у него не было в принципе. Это важно, учитывая специфику стиля «Челси» и качества, которые требуются от восьмерки в рамках этого стиля.

Лэмпард играет осторожнее – это вредит новичкам

Уже упомянутый стиль Фрэнка – очень осторожное владение. Тут важно не перепутать с отказом от владения и просто осторожным стилем. Как раз показатель владения у «Челси» даже слегка подрос по сравнению с прошлым сезоном – 57,9% против 56,9%. 

Главное отличие – специфика перепасовок. «Челси» прошлого сезона – команда, которая доминирует в матчах и завершает атаки большим числом игроков. «Челси» этого сезона – команда, которая не рискует и стягивает большое число игроков под стартовую часть атак. Это помогает избегать контратак соперников (особенно в масштабе прошлого сезона), но ограничивает нападение. 

Учитывая, что владение «Челси» почти не поменялось, а соперники прессингуют команду Лэмпарда даже реже, показательны действия на разных третях поля. В прошлом сезоне мяч находился на трети «Челси» только 25% времени – меньше было только у двух команд (разумеется, у «Ман Сити» и «Ливерпуля»). В этом сезоне показатель увеличился до 29% – больше только у пяти команд АПЛ. То есть всего за несколько месяцев «Челси» рухнул с 3-го места на 14-е. 

Логично, что на трети соперника мяч задерживается реже, чем раньше. Прошлый сезон – 30% (и шестое место в лиге). Этот – 27% (и уже 10-е место). Такой сдержанный стиль помог прибавить в защите и выдать длинную серию без пропущенных голов (Эдуар Менди даже побил рекорд Петера Чеха), но сильно ударил по атакующему потенциалу. Команда меньше бьет в целом, меньше бьет с игры, а сами удары уже не такие острые, как в прошлом сезоне. 

Вернер и Хавертц – атакующие игроки, новый стиль не мог не отразиться на их эффективности и яркости. В прошлом сезоне в «Лейпциге» действия Тимо приводили к удару 3,77 раз за игру, в этом – всего 2,79. Падение Кая еще более трагичное – 4,33 в «Байере» (и лучший показатель в Бундеслиге за исключением игроков «Баварии» и «Боруссии Д») против 3,08 в «Челси». 

В тактическом плане задачи для Вернера и Хавертца усложнились. Из-за слабой поддержки партнеров Тимо оказывается против нескольких соперников сразу. Хавертц в угоду новому стилю вынужден глубоко опускаться за мячом – он принимает гораздо больше передач вдали от ворот, чем в «Байере» (хотя смена роли тут тоже сказалась). 

Пример из матча с «Вулверхэмптоном». «Челси» атакует очень малыми силами, Хавертц, Вернер и Жиру втроем против сразу шести соперников. Кая легко выдавливают назад: 

Неудивительно, что сейчас у Вернера худший показатель по ударам с сезона-2015/16 (когда он играл еще за «Штутгарт») – 2,64 за игру. А острота ударов – худшая за последние три года (0,45 xG за матч). В итоге ужасный расклад: Вернер и так получает мало моментов, они и так не лучшего качества, а убойные редкие шансы он порет из-за слабой реализации. 

Падение в эффективности обводок – тоже не случайность. Так как Тимо ограничен в поддержке и сталкивается не только со своим защитником, но и подстраховкой, ему тяжело даются обыгрыши 1-в-1. Эффективность обводок резко просела по сравнению с последним сезоном за «Лейпциг» (где удобные условия создавала система Нагельсманна). Количество попыток дриблинга осталось на прежнем уровне (2,9 в «РБ» и 2,6 в «Челси»), а вот их успешность теперь лишь 46,1% (против 65,5% в «Лейпциге»). 

У Хавертца другая проблема – из-за глубокой позиции он не успевает в атаку. В Германии за рывки в штрафную вторым темпом его сравнивали с Михаэлем Баллаком (после трансфера в «Челси» – с Лэмпардом). Перенести их в АПЛ не удается из-за осторожного стиля Фрэнка – у Кая в два раза меньше касаний в штрафной и вообще худший результат по ударам во взрослой карьере (0.98 на 90 минут). 

То, что Хавертц проигрывает конкуренцию Ковачичу – совсем не сюрприз. На позиции восьмерки Лэмпарду нужен игрок, продвигающий мяч самостоятельно – чтобы доставить его в атаку через нескольких соперников. Ковачич в этом смысле полезнее не только Хавертца, но и любого другого конкурента. В прошлом сезоне хорват был лучшим в «Челси» по проходам с мячом, в этом – лучшим среди полузащитников. 

Ошибки Хавертца под давлением, о которых сказано выше – еще один фактор не в его пользу. Одно дело долго думать над решением в атакующей позиции, другое дело – в центре поля. Во втором случае гораздо больше рисков от потери мяча. 

Другие варианты пока тоже закрыты. Позицию второй восьмерки, как правило, закрывает Маунт – его называют любимчиком Лэмпарда, но благодаря опыту работы с Лэмпардом в «Дерби» он и правда лучше остальных понимает его идеи. На флангах же нужны игроки с дриблингом – Пулишич, Зиеш и Хадсон-Одои выглядят предпочтительнее. За счет индивидуальных качеств они способны обострить даже в некомфортных условиях. 

Хаотичный прессинг «Челси» – еще один удар по новичкам

В первом интервью после трансфера Вернер рассказывал, что в разговоре с Лэмпардом речь шла и про стиль «Челси». Лэмпард обещал, что он будет строиться на прессинге и переходных фазах. Это идеальный расклад для Тимо. Он шикарно оголяет свободные зоны за счет скорости – в прошлом сезоне стал первым в Бундеслиге и по ударам после контратак, и по голам. 

Как и и обещал Лэмпард, «Челси» пытается прессинговать. Но именно пытается – наладить слаженное давление не позволяют размытые установки. Когда Вернер выходит на левом фланге, ему приходится разрываться между центральным защитником и правым. Когда выходит в нападении – между центральным защитником и опорником. 

Возможно, часть проблем до сих пор в адаптации к партнерам и новой системе. Но и Вернер, и Хавертц доказали, что могут быть частью успешных прессинг-команд. Тимо был хорош в «Лейпциге» Нагельсманна, Кай – в «Байере» Петера Боса. 

Пара примеров, в которых участвуют новички.

Матч с «Сити». Вернер перекрывает линию паса на Рубена Диаша и движется к вратарю Заку Стеффену: 

Индивидуально это хорошее и в теории полезное действие. Но только при условии, что оно подкрепляется слаженностью. Ее нет. Маунт не успевает закрыть Родри, Стеффен передает ему мяч. Пулишич в свою очередь не успевает накрыть Диаша – Родри отдаст на португальца, а «Сити» через него выйдет из-под прессинга: 

Второй пример – из стартового матча с «Брайтоном». Тут замешан уже Хавертц. В начале эпизода Кай понимает, что хозяева переведут мяч на его фланг, поэтому просит Нголо Канте забрать полузащитника «Брайтона», чтобы выйти вперед и замкнуть давление: 

Канте пошел за игроком, которого ему передал Хавертц, но сам Кай не успел накрыть защитника – сказалось, что в начале эпизода отвлекся на инструкции для Нголо. В итоге «Брайтон» выходит из-под прессинга и может оголить зону, которую оставил француз: 

У провалов «Челси» в прессинге есть два последствия. Первое – команда не может получить бонусные моменты в атаке, отняв мяч у чужих ворот. Вернер наверняка оценил этот контраст в сравнении с прошлым сезоном в «Лейпциге». Команда Нагельсманна 8,5 раз за игру отнимала мяч в 40 и менее метрах от ворот соперника, «Челси» этого сезона – только 6,5. Переходов владения в матчах «РБ» тоже было сильно больше – 79,2 против 68,6. 

Как результат – скорость Вернера не используется по максимуму. Благодаря энергичному стилю «Лейпцига» он получал кучу пространства с мячом – просто потому, что соперник не успевал перестроиться после потери и вернуться в оборонительную схему. «Челси» не может этого дать (из-за осторожных перепасовок и хаотичного прессинга). В итоге Тимо заканчивает ударом только 0,5 carries (проходы с мячом минимум на пять метров). В «Лейпциге» этот показатель равнялся 1,4 carries. 

Второе последствие от неудачного прессинга – «Челси» нужно возвращаться в оборону и задействовать Вернера и Хавертца в позиционной защите. Они к такому сценарию не привыкли – «Лейпциг» и «Байер» быстро возвращали себе мяч. Оборонительные качества под противоположные эпизоды, разумеется, у них не развиты на необходимом уровне. 

На этой почве Вернера даже разнес Лэмпард. После матча с «Арсеналом» Фрэнк отметил, что немец не помогал «Челси» ни с мячом, ни без мяча. Правда, сколько в этом вины самого Вернера, непонятно – на «Эмирейтс» команда снова хаотично прессинговала, из-за чего Тимо приходилось глубоко опускаться назад. В этом он по умолчанию не очень хорош. 

Что касается Хавертца, то позиция восьмерки предполагает огромную ответственность без мяча, особенно когда не работает прессинг. Сейчас в «Челси» у Кая лучший показатель по количеству попыток отбора во взрослой карьере (следствие того, что приходится чаще обороняться), но еще никогда его не обводили на дриблинге так часто. Опять же, это не его стиль, но в рамках этого стиля Хавертц и правда бесполезен в защите. 

Ниже два примера слабых оборонительных навыков (тут даже нет связи с позицией). 

Матч с «Брайтоном». Канте и Жоржиньо сместились во фланг и оставили опорную зону, Хавертц не смещается на их место и разрывает компактность. В итоге лишь с опозданием реагирует на соперника, который открылся у линии штрафной: 

Далее – эпизод из матча с «Вулвз». Здесь Хавертцу снова нужно страховать ушедшего во фланг Канте, но тут ему не хватает уже чисто оборонительных навыков. Семеду легко проходит немца и тоже наносит удар из опорной зоны: 

Хавертц и Вернер – умные игроки, но им нужна подходящая система

Безусловно, медленный старт новичков связан в первую очередь с естественными причинами. Прежде всего – с адаптацией к другому чемпионату. Об этом рассуждал и Лэмпард – например, после кубкового матча с «Моркэмом».

«Даже некоторым легендам Премьер-лиги требовалось время на адаптацию. Плюс не забывайте про опыт. Если вы посмотрите на список лучших бомбардиров в истории АПЛ, то обнаружите там игроков, которым было 27, 28 или 29 лет. Они уже зарекомендовали себя топ-игроками и показывали классную игру каждую неделю. Когда люди смотрят на наших игроков, они в первую очередь обращают внимание на ценник и ожидают от них такой же стабильности. Думаю, они способны, но на это требуется определенная работа», – сказал Фрэнк. 

Наблюдение Лэмпарда лишний раз подтверждает, что проблемы Вернера и Хавертца решаемы. Они не смогли адаптироваться к АПЛ так же быстро, как другие новички «Челси» (например, Зиеш или Тиаго Силва), но это еще далеко от катастрофы. Огромный потенциал каждого заметен даже сейчас. В тактическом плане – когда оба покидают изначальные позиции и запутывают этим соперников.

Первый пример – из матча с «Вест Бромвичем». В нем Хавертц играл десятку, Вернер – левого нападающего. Хавертц перегрузил правый фланг и создал благодаря этому разрыв между защитниками. Вернер опустился в середину и попытался оголить зону:

Похожий эпизод из игры с «Саутгемптоном». Хавертц – снова десятка, Вернер – центральный нападающий. Кай перегружает уже левый фланг, но и там создает разрыв между защитниками. Тимо же вновь врывается из глубины, играя по сути как оттянутый нападающий: 

В долгосрочной перспективе смущают лишь два момента – соответствие лучших качеств Вернера и Хавертца нынешнему стилю «Челси» и способность Лэмпарда поменять стиль «Челси» так, чтобы раскрыть их лучшие качества. Опыт прошлого сезона не отвечает на эти вопросы, а еще больше запутывает. С одной стороны, Фрэнк построил очень симпатичную команду; с другой – так и не придумал, как сбалансировать ее игру. 

Зато бэкграунд предшественников – точно повод для беспокойства. Одной из причин увольнения из «Челси» часто были именно нераскрытые трансферы – даже когда вины тренеров в них было минимум. Жозе Моуринью лишился работы в том числе из-за провальной игры Андрея Шевченко, Карло Анчелотти и Роберто Ди Маттео – в том числе из-за неудач Фернандо Торреса. 

Оба раза Лэмпард сам был в команде и лично видел, к чему приводит неумение раскрыть потенциал новичков. У Фрэнка все еще есть время, но едва ли Абрамович будет ждать даже до конца сезона. Посреди кампании «Челси» увольнял чемпиона мира (Луис Фелипе Сколари), победителя Лиги Европы (Андре Виллаш-Боаш), победителя Лиги чемпионов (Ди Маттео) и трехкратного победителя АПЛ (Моуринью). Резюме Лэмпарда-тренера (два полных сезона и четвертое место АПЛ) даже не близко к их успехам. Просто статуса легенды не хватит, если Хавертц с Вернером не заиграют до конца сезона.

Фото: Gettyimages.ru/Sebastian Frej/MB Media, Lee Smith – Pool, Matthew Childs – Pool, Mike Hewitt, Clive Brunskill; globallookpress.com/Andrew Yates via www.imago-image/www.imago-images.de, David Klein via www.imago-images/www.imago-images.de, Andy Rowland via www.imago-image/www.imago-images.de

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты