Клопп против Моуринью – топовое столкновение полярных стилей. Юрген получил награду за смелость

Разбор Вадима Лукомского.

1. Состав «Ливерпуля» легко угадывался за исключением одной позиции – второй центральный защитник. Джо Гомес, Вирджил Ван Дейк и Жоэль Матип встречу пропускали. Юрген Клопп остался с Фабиньо и молодыми Рисом Уильямсом и Натаном Филлипсом. Доверился Уильямсу.

В остальном – классика. Даже Кертис Джонс в центре полузащиты не удивил. На фоне травм и собственных качественных перфомансов он закрепился в старте. Хотя формально это его первый топ-матч АПЛ в основе. 

2. У Жозе Моуринью тоже уже сформировался узнаваемый состав. На эту встречу было два отклонения: вместо Серхио Регилона вышел Бен Дэвис, а место Танги Ндомбеле занял Джовани Ло Чельсо.

Даже важнее этих решений был выбор схемы. Обычно «Тоттенхэм» действует по 4-2-3-1 с Соном на фланге, а Ндомбеле под Кейном. Вчера сыграли в чистые 4-4-2 с парой Кейн-Сон

Без мяча практически ничего не поменялось – при обороне команда Жозе и так садится в 4-4-2, даже когда Ндомбеле выходит рядом с Кейном. Изменилась зона активности Сона.

Вероятно, решение было нацелено на то, чтобы прикрыть опасных фланговых защитников «Ливерпуля», но при этом не заставлять Сона пахать за Трентом весь матч – оставить ему выгодные условия для контратак. 

3. Матч получился очень радикальным. 75% владения у «Ливерпуля», 39% действий на трети «Тоттенхэма» (против всего 17% у соперника), 17:8 по ударам, 15:5 ударам из штрафной в пользу хозяев. При этом по явным голевым моментам 4:0 в пользу команды Моуринью.

«Ливерпуль» – это владение, территория, количество ударов и объем давления. «Тоттенхэм» – это вертикальность, пространство, качество ударов и контратаки. Полярные стили, но обе команды прекрасны в своем направлении.

«Ливерпуль» давил, смело контрпрессинговал, не скатывался в дальние удары, но не выжимал явных шансов. «Тоттенхэм» был острее за счет атак на пространстве, но проиграл во всем, что касается количества. 

Помимо основной стадии с описанным рисунком игры, отдельно выделю последние 20 минут, где «Тоттенхэм» вжался сильнее обычного и перестал даже проводить контратаки. «Ливерпуль» не имел кучи моментов, но давление стало непрерывным. В этом плане в победном голе на 90-й минуте была логика.

4. План Моуринью концентрировался на нейтрализации флангов «Ливерпуля». Для этой работы он использовал Муссу Сиссоко и Стивена Бергвейна. 

Бергвейн садился в линию защиты при подключениях Трента:

Скриншоты сделаны в InStatScout

Сиссоко аналогичным образом противодействовал Робертсону:

Если вингерам «Тоттенхэма» приходилось выбирать между поддержанием схемы 4-4-2 и отработкой за крайним защитником, они без колебаний рушили схему и опускались. У этого были и плюсы, и минусы.

5. Плюс – угрозе Трента и Робертсона уделялось особое внимание. Их свобода была минимизирована. Минус – центральные полузащитники «Ливерпуля» получили больше свободы. 

Размен был логичным. Трент и Робертсон в разы острее. Но «Ливерпуль» получил возможность полностью доминировать по части владения, а благодаря своевременным опусканиям Хендерсона еще и легкий путь для продвижения мяча (именно так и бывает с топ-командами – выключаешь одну слабость, но получаешь новую проблему).

Джордан отходил на фланги (чаще на правый), откуда свободно продвигал мяч на чужую треть поля:

6. Из-за концентрации соперника на флангах больше пространства получил и Кертис Джонс

В таких условиях англичанин провел очень яркий матч. Либо созидал напрямую, либо начинал перспективные комбинации. Джонс был наиболее свободным из полузащитников «Ливерпуля». Хендерсон играл поглубже, Вейналдум адаптировался под позиции партнеров и всегда думал о потенциальной потере и контрпрессинге, а Кертис творил – и был категорически хорош в этом деле. 

7. Даже с учетом спецподготовки Моуринью полностью выключить фланговую игру «Ливерпуля» не получилось. Команда Клоппа классно манипулировала особенностями опеки соперника – и создавала неординарные ситуации. «Тоттенхэму» приходилось адаптироваться по ходу эпизода, что не всегда получалось.

Хендерсон (как помните, он часто получал свободу в первой стадии) продвигается с мячом на левом фланге. Ло Чельсо вынужден реагировать – и больше не может помогать на краю; Мане и Робертсон вдвоем перегружают Сиссоко, Джонс отвлекает Орье:

Результат: разрываясь Сиссоко упустил рывок Робертсона, Орье тоже не сразу на него отреагировал. А вот ситуация, где Мане, Салах, Вейналдум и Трент (плюс Джонс поглубже) все собрались на одном краю:

«Тоттенхэм» хорошо защищался в эпизодах, к которым реально подготовиться. Проблема в том, что «Ливерпуль» рождает новые варианты, когда какую-то угрозу выключают. Футбол Клоппа – не про заготовленные ситуации (разве только чуточку про них), а про принципы игры и постоянную оценку соперника и пространства. Они прекрасно читают матчи.

8. Решение по фланговой игре со всеми вытекающими было ключевым для Жозе. Со стороны Юргена похожим отходом от нормы стал гиперактивный контрпрессинг. Да-да, давление после потери мяча было таким агрессивным, что даже по меркам «Ливерпуля» выглядело изюминкой.

Логика понятна: контратаки «Тоттенхэма» сейчас лучшие в мире. Есть два способа сдержать их: полностью отказаться от привычного стиля и играть глубже, либо контрпрессинговать лучше и агрессивнее, чем обычно. Клопп выбрал смелый вариант. И тоже получил и плюсы, и минусы.

9. Эффективность контрпрессинга передает послематчевая цитата Клоппа: «Лучший способ защищаться против «Тоттенхэма» – это держать мяч в прямом смысле все время». То есть их контратаки настолько хороши, что даже при правильном воплощении тактики все равно получишь несколько моментов. Так и получилось. 

С одной стороны, контрпрессинг «Ливерпуля» работал (особенно в первом тайме, когда соперник нанес всего 1 удар в сторону ворот). С другой, команда всегда была в одной проигранной дуэли от супермомента у своих ворот. До гола провалов не было, но предпосылки к тому, что первый же шанс «Тоттенхэма» будет убойным, прослеживались. 

Вот момент, который хорошо раскрывает суть такого контрпрессинга. Потеря «Ливерпуля» у чужих ворот, сразу идет первая волна прессинга – Сиссоко нужно не потерять мяч под давлением трех соперников:

Давление поддерживалось агрессивными позициями центральных защитников. Фабиньо плотно играет с Соном: 

В большинстве эпизодов дальше атака не шла. Либо первая волна, либо вторая ее убивали. Но, если шла, то получали выходы 2-в-1 или аналогичные по опасности шансы:

10. VAR-диссидентство Клоппа продолжается. Вердикт по голу Сона: «На мой взгляд, это офсайд. Они пересматривают эпизод по 20 раз перед выносом решения, но, посмотрев повтор, я все равно вижу офсайд».

Немец решил акцентировать внимание на судействе, но, вероятно, одна вещь взбесила его не меньше, чем отсутствие поднятого флага – положение тела Риса Уильямса в момент паса.

При игре с высоким прессингом центральным защитникам категорически важно уметь располагаться в полоборота – это важно, потому что дает возможность и при необходимости выдвигаться в опорную, и контролировать пас за спину. Например, об этом рассказывал Маурисио Почеттино – это первая вещь, которой он обучает центрдефов, когда приходит в новую команду. 

Требования Клоппа похожи. В начале эпизода и Фабиньо, и Уильямс располагаются правильно:

Но далее Уильямс теряет концентрацию и доигрывает эпизод спиной к собственным воротам, хотя такая позиция не дает ему никаких преимуществ:

11. Система «Ливерпуля» в целом хорошо справляется с потерей Ван Дейка, но в самых трудных матчах о голландце все-таки приходится вспоминать. Еще один ключевой навык при игре с высокой линией – умение выигрывать единоборства (в частности верховые). Вирджил – лучший в мире в этом качестве.

Уильямс и Фабиньо несколько раз провалились в очень простых ситуациях. Это привело к самым острым шансам второго тайма.

Основные защитники «Ливерпуля» доминируют в таких эпизодах. И это критично для всего стиля команды.

12. В перерыве Моуринью поменял позициями Сиссоко и Ло Чельсо. Теперь аргентинец прикрывал правый фланг, а Мусса работал в опорной:

В таком сочетании «Тоттенхэм» прибавил и лучше контролировал соперника. На флангах распределение обязанностей было прежним – изменился только исполнитель. А в центре стало плотнее за счет потрясающего объема работы, который дает Мусса.

Чуть позже Жозе утвердил такое расположение, заменив Ло Чельсо на чистого вингера Лукаса Моуру. 

13. Важность Сиссоко хорошо проявилась на примере эпизода, где он упал без фола. Фланговые игроки и нападающие вообще не оказывают помощи (и это типичная ситуация, обычно без них справлялись), Хейбьерга сразу же перегрузили, а через пару секунд мяч был уже в штрафной:

14. На заключительный этап матча Моуринью заменил Бергвейна на Регилона. Испанец – левый защитник, но в этом сценарии вышел на фланг полузащиты. Это оборонительная замена, которая хорошо олицетворяло картину последних минут – даже по своим меркам «Тоттенхэм» слишком вжимался в штрафную.

Открытым остается вопрос: Моуринью сделал такую негативную замену, потому что у команды больше не было сил играть хотя бы чуть выше, либо сама замена стала посланием для команды, что нужно сесть еще глубже и удерживать.

Формально схема не поменялась, но на практике мы наблюдали такие ситуации – Сиссоко в роли дополнительного центрдефа, Сон как ситуативный опорник:

Контратаковать из таких позиции было почти нереально. Давление «Ливерпуля» стало непрерывным. И завершилось голевым стандартом. С одной стороны, это наказание за трусость. С другой, «Ливерпуль» не штамповал моменты, а просто реализовал редкий шанс.

15. В воскресенье Моуринью сказал: «Мой вратарь – лучший в Премьер-лиге. Точка. Я никогда не стану критиковать лучшего вратаря Премьер-лиги».

Вчера Уго Льорис сделал 9 сейвов (8 из них после ударов из пределов штрафной). Его лучший результат в сезоне. И мощь для любого кипера. Француз – один из самых недооцененных вратарей в истории АПЛ. На дистанции он из сезона в сезон тащит команду, но слишком часто страдает из-за яркости ошибок (их мало, он отвечает на них кучей сейвов, но их запоминают лучше).

Сейчас отличный повод похвалить француза. Для полноты картины: часть сейвов была из категории «просто сделал работу». Он сделал ее очень качественно, а пару раз именно выручил.

16. «Сказал Юргену, что сегодня лучшая команда проиграла. Он был не согласен», – выступил Жозе.

Если отбросить последние 20 минут, я на стороне португальца. Обе команды классно реализовывали фирменные приемы – контрпрессинг и контратаки, но баланс плюсов и минусов, которые они из этого получали, был в пользу гостей. 

Но финальный этап был другим. Больше не было столкновения давления «Ливерпуля» и выпадов «Тоттенхэма». Осталось только давление, пускай без кучи моментов, но и без постоянных контратак. Везение точно повлияло на исход встречи, но везет смелейшим (простите).

В АПЛ наконец-то бодрый матч лидеров. Жозе зарядился эмоциями от «Энфилда» – и запустил потенциальную войну с «Ливерпулем»

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Jon Super

+15
Популярные комментарии
Ваня Заика
+6
Хоть увидели наконец-то первый активный матч с обеих сторон в АПЛ среди топов. А то весь сезон полутоварищеские ничейные результаты, где до матча оба клуба играют на непроигрыш...🤷‍♂
Samosvaloff
0
Насчет Льориса не соглашусь: у него не ляпы яркие, а достаточно много невнятных матчей, помимо которых еще и ошибки и бабочки. Скорее, он относится к категории переоцененных киперов, а на деле весьма средний. Ему свезло, что на мире его команда была самой сильной, но на мой взгляд, он по классу ей не соответствовал. А еще в финале в раме напротив стоял мешок.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+