Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/В Суперкубке сработала формула Артеты против топ-соперников: схема 3-4-3, отказ от владения (но не от умных розыгрышей), Обамеянг тащит

В Суперкубке сработала формула Артеты против топ-соперников: схема 3-4-3, отказ от владения (но не от умных розыгрышей), Обамеянг тащит

30 августа 2020, 14:52
2
В Суперкубке сработала формула Артеты против топ-соперников: схема 3-4-3, отказ от владения (но не от умных розыгрышей), Обамеянг тащит

У «Арсенала» первый трофей в новом сезоне – в матче за Суперкубок лондонцы по пенальти обыграли «Ливерпуль». Вадим Лукомский разбирает подход Артеты к большим матчам.

Вернувшись с карантина, «Арсенал» проиграл «Манчестер Сити» и «Брайтону». Это вынудило Микеля Артету на ходу перестраивать команду и схему. В панике нашлась система 3-4-3, которая удивительно классно прижилась в клубе и которую испанец развивает до сих пор. Позже тренер признавал, что решение не планировалось заранее, не отрабатывалось на тренировках и, следовательно, было именно реакцией на те два поражения.

Результаты после перехода на тройку улучшились – и в целом, и в больших матчах. Только с начала лета у Артеты 4 победы над соперниками по топ-6. Для контекста: Унаи Эмери за все время в клубе выиграл всего 3 таких матчах.

По содержанию матчи были разными. Иногда в пользу «Арсенала» сходились мелкие детали (что нормально – вряд ли такая серия возможна без доли удачи). Например, победа над «Ливерпулем» в конце прошлого сезона шла в комплекте с соотношением ударом 3:24 (плюс оба гола из-за явных индивидуальных ошибок соперника). С «Челси» – все значимые пограничные судейские решения сложились в пользу «Арсенала». Вчера были элементы везения во втором тайме, когда «Ливерпуль» стал играть вариативнее (3:0 по явным голевым, но дотерпели до пенальти).

Для полноты картины нужно держать это в уме и не обманываться совсем уж удачными результатами. Они могли быть чуть хуже, но это не отменяет главного: у команды классный план на такие матчи – и определенно есть детали, которые нужно разобрать подробнее. 

Отличительные элементы похожи, главный из них – отказ от владения. Большой матч, в котором «Арсенал» вынудили владеть (дерби против «Тоттенхэма»), команда по делу проиграла. А вот в обратном сценарии лондонцы хороши – и регулярно получают шанс на положительный результат. При этом все сложнее банальной парковки автобуса. Разберем фишки Артеты на примере победы в Суперкубке. 

«Арсенал» отдает мяч, но не упрощает игру – короткие розыгрыши и выманивание соперника в прессинг

Часто с желанием играть вторым номером идет упрощение игры. Вратарь начинает атаки дальними пасами – игроки не рискуют потерять мяч у своих ворот, сразу передают его сопернику, получают больше шансов отбирать и контратаковать.  

Самая интересная черта «Арсенала» в топ-матчах: играя вторым номером, команда использует короткие продуманные розыгрыши. И они весьма эффективны. Два самых ярких примера – вчерашний гол Пьера-Эмерика Обамеянга и первый мяч против «Сити» (видео). Это осмысленные атаки с коротким выходом и большим количеством подготовительных передач. 

«Арсенал» умышленно провоцирует такой сценарий. Одним из первых элементов, которые внедрил Артеты, были выманивания соперника в прессинг.

«Одна из первых вещей, которой меня научил Артета – когда никто тебя не прессингует, не нужно пасовать. Вместо этого нужно выжидать момент, при необходимости продвигаться вперед с мячом, ждать, пока соперник выбросит на тебя игрока – и только потом пасовать. Тогда кто-то из партнеров окажется свободным, либо на него будет меньше давления, чем в обычном сценарии. Такое выманивание соперников перед пасом на самом деле очень сильно помогает команде и партнерам», – объяснял Букайо Сака.

Та ситуация, когда принципы максимально просты, а эффективность сводится к деталям и воплощению. Сейчас игроки «Арсенала» вполне неплохо понимают, как именно провоцировать такие эпизоды и как нужно создавать поддержку партнеру с мячом. Бонусом служит гибридность схемы: Тирни – центральный защитник при обороне, но левый защитник при владении, неподготовленный соперник может запутаться в прессинге. 

Принцип выманиваний проявился в голевом эпизоде, но «Арсенал» использовал его практически в каждом розыгрыше. Роб Холдинг осознанно ждет сближения с Мане перед тем, как избавиться от мяча:

Выманиваниями были разные действия – отыгрыши через вратаря, лишние касания в ожидании давления, продвижение с мячом.

Вот вообще отличный в плане радикальности эпизод. Последовательные выманивания привели к ситуации, когда 4 игрока «Ливерпуля», включая опорника Фабиньо, оказались в штрафной «Арсенала»:

Ждать сближения и провоцировать – большой риск, но при положительном исходе ты создаешь партнеру пару лишних секунд свободы, а прессинг соперника рискует рассыпаться по цепочке (на свободного игрока выдвигается кто-то другой, появляется новый свободный). 

Неверно считать, что из сближений рождались только положительные эпизоды. Против «Сити» при 0:0 была потеря в собственной штрафной (видео). Вчера «Ливерпуль» был пугающе близок к похожему эпизоду. Это рискованный путь, но в конкретных матчах он принес больше пользы, чем вреда.

Внезапным героем этой стадии стал Мохамед Эль-Ненни. Египтянин очень здорово создавал вариант партнерам, сделал больше всех передач и почти не ошибался (92% точности). В таких условиях даже его передачи назад были полезными и важными. Качество пасов (не только точность, но и удобство) позволяли «Арсеналу» хорошо контролировать эту стадию.

Обамеянг решает – для него создаются комфортные условия

Само присутствие Обамеянга помогает в концепции выманиваний. «Арсенал» почти никогда не использует вариант игры дальним пасом в его направлении сразу. Сначала выманивания, проверка чужого прессинга. Если линия защиты при прессинге слишком высоко, то идет пас на габонца. Такие заготовленные и нацеленные забросы делают его лишь опаснее. Лучший пример – пенальти в финале против «Челси» (видео).

Особенно хорошо такие эпизоды чувствует Киран Тирни (может исполнить дальний пас и всегда следит за позицией Обамеянга), но пробует не только он – Давид Луиз и Эми Мартинес тоже стараются замечать возможности для такого развития. 

Если же линия защиты соперника располагается поглубже, это дает «Арсеналу» больше пространства для прохождения прессинга (у соперника по определению нет такой же компактности, как с высокой линией). Соперник вынужден балансировать между цельностью прессинга и сдерживанием Обамеянга.

Все это умножается на выдающееся мастерство Пьера-Эмерика. Когда мяч доводят до него (неважно – дальним пасом или после прохождения прессинга), он решает эпизоды. Не новость, но такое проявлялось буквально в каждом из упомянутых матчей.

Ключевой аспект тут – мастерство, но нельзя недооценивать и помощь партнеров. Рядом с Обамеянгом чаще всего оказываются Тирни и Мэйтленд-Найлз. Оба делают резкие своевременные рывки, которые помогают главной звезде «Арсенала». 

Эпизод со вчерашним голом особенно ценен, потому что там было сразу два таких рывка. Тирни создает 2-в-1 против Неко Уильямса (защитник не может выбрасываться). Рывок Найлза лишает Уильямса подстраховки от Вейналдума. Именно эти действия создали Обамеянгу практически неограниченный запас времени на подготовку удара:

Против схемы «Ливерпуля» особенно важными были рывки Тирни. Они были достаточно резкими, чтобы Салах не успевал. Плюс не всегда очевидным было, что именно Салах должен играть против Тирни – формально Тирни центральный защитник, а Мо не привык так далеко отрабатывать за центральным защитником соперников. Как и кому его передавать? Без специальной подготовки тяжело разобраться. На практике чаще всего Тирни просто оказывался внезапным и свободным игроком в атаке (был риск, что накажут за такие дерзкие подключения, но впереди все работало здорово). 

Мэйтленд тоже помогал, но его важность для Обамеянга лучше проявилась в финале с «Челси». Тогда обе команды играли с тройкой защитников. Мэйтленд адаптировался под позицию Обамеянга и уводил правого латераля «Челси» Рииса Джеймса подальше от него.

Тут Мэйтленд уводит Джеймса в центр, когда Обамеянг открывается в ширину:

А здесь Обамеянг в штрафной, а Мэйтленд играет вингера:

Тройка центральных защитников маскирует индивидуальные слабости

Здесь сходятся два важных элемента. Во-первых, в тройке Давид Луиз действительно выглядел надежным защитником (риск ошибок остается, но его агрессивная и слегка безбашенная манера больше не кажется неразрешимой проблемой). Лучший в плане оборонительной игры отрезок в карьере Луиз провел у Антонио Конте в схеме 3-4-2-1. 

Во-вторых, каждый из трех последних тренеров «Арсенала» на определенном этапе приходил к тройке – и это работало весьма удачно (на фоне других идей). Отчасти из-за качества центральных защитников. Кстати, почти сразу после перехода на тройку Артета рассказывал, что находится на постоянной связи с Арсеном Венгером. Эта трансформация испанца похожа на ход француза в сезоне-2016/17, когда аналогичная схема спасла концовку сезона – даже роль Тирни похожа на игру Начо Монреаля в той формации.

 

Конечно, при хорошо дополняющей друг друга паре или при более отлаженной игре без мяча можно обойтись без тройки. Напротив, четверка дает отличные возможности и используется большинством топ-клубов. Но пока это явно не случай «Арсенала». В конкретных матчах команда Артеты действительно много обороняется. С «Ливерпулем» 40% действий было на трети «Арсенала». Это означает, что чаще всего у «Арсенала» не тройка, а пятерка защитников. 

И здесь пятерка при правильном исполнении дает ряд бонусов. Если соперник ставит на навесы, то становится проще отбиваться (постоянный дополнительный игрок в штрафной). Если главное оружие соперника комбинации, то ему становится труднее разрезать последнюю линию (меньшие расстояния между игроками).

«Арсенал» весьма неплохо организован. Но важно, что внутри схемы Артета готовит дополнительные детали под стиль соперника. Например, вчера Гранит Джака при навесах («Ливерпуль» любит навесы) опускался и помогал выигрывать верх (помогал именно в зоне Тирни, у которого вероятны проблемы).

Это оставляло больше пространства перед штрафной (но «Ливерпуль» редко использовал). Против комбинационного соперника стратегия была бы другой: Джака не нужен внутри штрафной, старался бы оказывать давление на пасующего в опорной. Мелочи, но Артета всегда к ним готовится и помогает команде чувствовать себя чуть комфортнее.

Еще одна полезная особенность конкретного матча – отсутствие у «Ливерпуля» Трента. Это сделало команду более предсказуемой. И направило атаки на левый фланг, где «Арсенал» был более надежно защищен. Помимо схемы, там Бельерину помогал чрезвычайно работоспособный Сака.

Часто именно Сака отрабатывал за Робертсоном – то есть Бельерину не приходилось выдергиваться и рушить линию, а резкие рывки Роббо были под контролем. Кстати, вместе с голевой передачей и другими качественными созидательными действиями это вылилось в отличный матч Букайо.

По ходу матча Клопп придумал гибридную схему, которая почти спасла

Во втором тайме «Ливерпуль» атаковал вариативнее (даже до замен). Минимум дважды Эми Мартинес выручал команду, еще пару раз обошлось без него, но было пугающе близко. На этом отрезке не обошлось без фарта.

Клопп не только улучшил игру в перерыве (не самая трудная задача, учитывая уровень игры в первом тайме), но и сделал серию интересных замен на 59-й минуте. «Ливерпуль» перешел на категорически рискованную схему – без мяча располагались 4-2-4:

В атаке базисом была 3-4-3 (зеркалка, которая перегружала оборону «Арсенала»): 

Изменилась позиция Мане. Он на постоянной основе ушел направо. Роббо и Мане поддерживали ширину на краях. То есть конкретно в этой стадии Мане играл правого латераля, а тройку еще более атакующих игроков составляли Салах, Фирмино и Минамино.

Важным был и сам факт смены фланга Мане. Теперь «Ливерпуль» перестал быть настолько предсказуемым – стали чаще проверять зону, которая у «Арсенала» хуже защищена (Обамеянг не пашет как Сака).

Более того, там была не только активность Мане, но и рывки Джо Гомеса. В развитии он играл как ЦЗ (скрин выше), а потом поднимался и играл как фланговый:

«Ливерпуль» рисковал, но ставил перед соперником неудобные задачи. Клопп был хуже готов изначально, но действительно мощно (и тонко в плане замысла) усилил игру команды. Отчасти такое подстроение было комплиментом сопернику, который большую часть матча действовал очень хорошо. Отчасти – признание собственных проблем (нехватка подключений ТАА и рывков Джордана Хендерсона убили привычную химию правого фланга – пришлось выдумать новую).

***

«Арсенал» снова качественно провел большой матч. Следующий челлендж – научиться играть в режиме топ-клуба. Против соперников, которых трудно выманить в прессинг. В АПЛ точно пригодится.

В конце прошлого сезона Артета озвучиламбициозный план: «Мы должны быть универсальнее. Соперникам будет труднее нас контролировать, если мы освоим две или даже три схемы, не сведя при этом игроков с ума. Принципы будут одинаковыми, но схема может меняться, чтобы по-особенному атаковать или обороняться в конкретном матче».

С такой трансферной кампанией «Челси» и такой формой «МЮ» после прихода Бруну стартовые расклады в борьбе за топ-4 не в пользу «Арсенала» (а ведь есть «Тоттенхэм» и амбициозные клубы из середины). Но следить за командой точно будет интересно.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Andrew Couldridge/Pool, Justin Tallis; REUTERS/Andrew Couldridge TPX IMAGES OF THE DAY, Adam Davy

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты