Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Артета и Лэмпард приготовили гибридные схемы на финал Кубка. Травмы Аспиликуэты и Пулишича убили план «Челси»

Артета и Лэмпард приготовили гибридные схемы на финал Кубка. Травмы Аспиликуэты и Пулишича убили план «Челси»

Разбор Вадима Лукомского.

2 августа 2020, 18:52
2
Артета и Лэмпард приготовили гибридные схемы на финал Кубка. Травмы Аспиликуэты и Пулишича убили план «Челси»

Разбор Вадима Лукомского.

«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии (2:1). Микель Артета стал первым в истории, кто выигрывал трофей и в качестве игрока, и в качестве тренера. 

Подробно разберем, как это случилось, но сначала небольшой дисклеймер про судейство. Постоянные читатели точно помнят мое правило: это разбор матча, а не разбор судейских решений. Они влияют на матчи (всегда, а не только вчера), но это внешний фактор, а не часть задумки тренеров или рисунка матча.

Да-да, вчера спорных ситуаций было особенно много. Всегда с радостью отвечаю на вопросы в комментариях, в том числе по судейским решениям, но внутрь разборов эту тему умышленно не вставляю – содержание матча всегда интереснее. Классно, если вы с уважением отнесетесь к этой позиции, а теперь – к матчу.

1.Артета максимально доверился составу, который в полуфинале переиграл «Манчестер Сити». Из-за травмы не мог сыграть Шкодран Мустафи, а все остальные 10 игроков появились, включая Энсли Мэйтленд-Найлза – далеко неочевидный вариант на левый фланг, но с «Сити» сыграл здорово, поэтому получил очередной шанс. В качестве схемы – привычные 3-4-3.

2. Фрэнк Лэмпард в последние недели тоже выбирает схему с тройкой защитников – 3-4-2-1. Она помогла против «МЮ» в полуфинале и с «Вулвз» в последнем туре. Лэмпард вообще не внес изменений в состав относительно того матча.

Важное решение требовалось на вратарской позиции – Кепа проводит ужасный сезон. Но выход Вилли Кабальеро не стал сюрпризом – он играл и в полуфинале, и в матче за выход в ЛЧ. Кепа просто-напросто больше не основной. 

От еще пары трудных решений Фрэнка избавили травмы: Виллиан и Нголо Канте до последнего находились в подвешенном состоянии. Оба оказались вне старта: Виллиан вообще не попал в заявку, а Канте был на скамейке.

3.Сильнее всего на ход матча повлияли травмы Сесара Аспиликуэты и Кристиана Пулишича. 

Стартовое доминирование «Челси»: команда Лэмпарда быстро забила и продолжала мощно давить. Это касается и прессинга, и контрпрессинга, и проникновений в опасные зоны. Отрезок продлился 10-15 минут, потом «Челси» «решил, что это не финал кубка, а обеденная прогулка» (цитата Лэмпарда).

С 15-й до 35-й минуты: равный отрезок с минимальным количеством моментов в обе стороны. «Арсенал» все чаще находил Обамеянга в опасных зонах. Один такой эпизод помог сравнять счет.

Потеря Аспиликуэты: испанец не справлялся с Обамеянгом, но был очень важен и хорош при розыгрышах «Челси». Без него команде стало в разы труднее в этой стадии. «Арсенал» получил больше контроля.

Потеря Пулишича: у «Челси» разладились командные механизмы продвижения атак, но все еще были индивидуальные (например, через дриблинг Ковачича). Пулишич был игроком, которому доставлялся мяч в таких ситуациях, без него пропало созидание на индивидуальном мастерстве. «Арсеналу» стало проще и на своей половине поля.

Последние 20 минут: «Арсенал» устраивает счет, а «Челси» в меньшинстве (и без лидеров). Команда Лэмпарда из этого трудного положения придумала только два дальних неопасных удара. 

4. Схемы «Арсенала» и «Челси» были похожими. Дело не только в тройке центральных защитников, но и в гибридности. Через движение Кирана Тирни (у «Арсенала») и Сесара Аспиликуэты (у «Челси») команды могли ситуативно переходить на четверку при владении мячом. Такие переходы были отлаженными и умышленными. Отличался лишь гибридный фланг: у «Арсенала» – левый, у «Челси» – правый.

Даже мотив возникновения этой идеи у тренеров был очень похожим. Обе команды перешли на тройку, ради большей надежности при низком уровне центральных защитников. При этом при владении хотят использовать более смелые инструменты, отсюда рождается гибридность. 

5. Рисунок с похожими схемами толкал команды к персональному прессингу. Формации зеркалили друга, особенно при прямом столкновении (до гибридных перестроений на четверку). 

Персональный прессинг в разной степени присутствовал в игре обеих команд. 

Но детали отличались. «Арсенал» использовал такой рисунок как базис для прессинга, но, если игрок «Челси» оказывался в совсем нетипичной позиции, которая рушила бы схему «Арсенала», футболисты не шли до конца. 

А «Челси» шел, что делало его давление полностью персональным и намного более агрессивным. Это один из аспектов, которые позволили команде Лэмпарда доминировать в начале. 

6. Вот несколько эпизодов, которые помогут вам оценить степень радикальности персонального прессинга «Челси». Антонио Рюдигер идет с Николя Пепе (его прямой оппонент) до чужой штрафной:

А вот момент, в котором Рюдигер (против Пепе) и Кристенсен (против Ляказетта) поочередно поднимались высоко на чужую половину поля.

7. Плюс такого давления – при правильной и дисциплинированной интерпретации получаем «Аталанту». Команду, с которой невыносимо трудно играть и которая почти всегда доминирует в плане территории. «Челси» в этом матче шел таким же путем.

Минус – позициями игроков, которые играют персонально, легче манипулировать. Если соперник готов к этому, то может создавать опасные изоляции (например, Аспиликуэта против Обамеянга на открытом пространстве).

«Арсенал» был готов к такому рисунку и наказывал «Челси» за недоработки в прессинге. Несколько раз Оливье Жиру не накрывал Давида Луиза. Бразилец сразу же пытался искать Обамеянга, которого предварительно изолировали против Аспиликуэты – Мэйтленд и Ляказетт уводили Джеймс и Зуму подальше от эпизода. 

Эпизод с пенальти развивался немного иначе. Пасовал Тирни (и под давлением), но задумка с изоляцией сохранилась и сработала. 

Такие попытки были уместны из-за ряда факторов – подготовленная Артетой изоляция, недоработки в прессинге у игроков атаки «Челси» (особенно Жиру, который старательный, но медленный), высокая линия защиты «Челси», которая полагается на то, что недоработок впереди не будет. 

Вряд ли Аспиликуэту выбрали слабым звеном. Скорее это было связано с зоной обитания Обамеянга. При таком агрессивном, но не всегда слаженном прессинге габонец мог порвать любого защитника «Челси». Не повезло Сесару (а потом Курту Зума).

8. «Арсенал» прессовал менее решительно – и у этого были свои минусы. Во-первых, у команды не было таких отрезков доминирования, как у «Челси» в начале матча – Артета подписался на игру вторым номером. Во-вторых, «Челси» достаточно хорош, чтобы продвигать мяч в таких условиях. 

Эпизод, с которого началась голевая атака: Матео Ковачич опустился и совсем свободен, у него много времени, именно хорват сделает первое и ключевое продвижение в этой атаке. 

Без давления «Челси» мог даже продвигаться через центр (у «Арсенала» там были Джака и Себальос – не самые надежные игроки при обороне). 

9.Еще один элемент гола – своевременный рывок Пулишича из глубины. Лэмпард рассказывал, что персонально с ним работал именно над таким движением. 

«Способность Кристиана правильно подключаться в штрафную – важный аспект, о котором мы постоянно говорим. Разница между мной и просто хорошими игроками или вообще между топ-игроками и хорошими была именно в том, что топ-игроки в правильный момент оказываются в штрафной, что помогает им из года в год больше забивать», – объяснял Фрэнк.

Лэмпард – гуру этого приема. Он учит Пулишича выбирать максимально неудобную для соперника траекторию и начинать рывок в правильный момент. Более того, «Челси» умышленно создает такие эпизоды под Кристиана. 

Сравните две ситуации – из финала и против «Уотфорда». 

Одинаковое расположение тройки Маунт-Жиру-Пулишич, одинаковая последовательность передач и одинаковая траектория движения Пулишича (защитники на мяч, а он – в обратном от мяча направлении). С «Уотфордом» пас на него не прошел, но эпизод хорошо подчеркивает осмысленность таких атак.

10. Важнейшая поворотная точка матча – травма Аспиликуэты. Трудности игры против Обамеянга разобраны выше (Сесару банально не хватало скорости в моменты, когда игроки выше плохо прессинговали. А кому хватит?). А вот его игра при розыгрышах была очень полезной.

Испанец чувствовал, когда лучше держать базовую схему с тремя защитниками, а когда переходить на гибридную с четверкой. Именно его оценка эпизодов и решения помогали «Челси» определиться. 

Здесь на Рюдигера и Зума нет активного давления. Они в большинстве и без Аспи, поэтому Сесар располагается как правый защитник:

А здесь «Челси» под серьезным давлением. Нужна помощь. Прямо во время эпизода Аспи спустился на позицию дополнительного центрального защитника:

Сесар не всегда самостоятельно двигал мяч. Иногда просто вызывал путаницу в давлении «Арсенала» и передавал свободному партнеру, но именно его присутствие делало первую стадии атак «Челси» непредсказуемой.

11. Без Аспиликуэты «Челси» стал легкой мишенью для прессинга. Тройка атаки «Арсенала» давила на защитников, которые располагались однотипно:

Индивидуальной техники или слаженных комбинаций, чтобы проходить это давление, «Челси» тоже не показывал. Когда «Арсенал» садился и оборонялся без прессинга, «Челси» тоже было неудобно. Центральные защитники получали свободу на мяче, но никто из них не двигается с ним так же хорошо, как Аспиликуэта.

С точки зрения контроля атак соперника «Арсенал» получил шикарные условия. После травмы Сесара «Челси» лишь раз довел атаку до удара из штрафной.

12. Потеря Пулишича добила «Челси». Привычные механизмы выхода в атаку у команды Лэмпарда разладились, но эпизодически получалось продвигать мяч через индивидуальное мастерство Жоржиньо (пасует сквозь линии) и Ковачича (тащит на дриблинге).

Но без Пулишича не было адресата в опорной зоне соперника. Вот неплохой пример. «Челси» свободил Жоржиньо, он умеет рискованно пасовать и ищет вариант, но его просто нет. Маунт строго на фланге, Педро опустился на свою половину поля, Джеймс и Алонсо в полузащите, но даже не пытаются открыться в опорной:

13. Описанные условия взвинтили важность Оливье Жиру в роли инструмента выхода в атаку. Француз провел неровный матч. Он шикарно подыграл в голе и пару раз классно выгрызал мяч после выносов, но стабильных выходов не гарантировал. Плюс выносы на него стали слегка предсказуемыми – «Арсенал» адаптировался. Луиз не шел с ним до упора, а передавал (например, Джаке) – даже в случае проигранной борьбы не возникало очень острой ситуации.

14. Обамеянг в этом розыгрыше Кубка провел всего два матча – против «Сити» и «Челси». Забил 4 мяча. «Он – топ-игрок. Его скорость и техника во втором мяче отличительные элементы футболистов, которые выигрывают подобные матчи. Не могу сказать, что мы играли хорошо, но мы были в игре. Такие матчи часто решают именно футболистами уровня Обамеянга», – восторгался Лэмпард.

Готовность соперника играть в атакующий футбол (и оставлять пространство Обамеянгу) и тонкие приспособления от Артеты сделали Пьера-Эмерика супероружием ключевых матчей этого розыгрыша.

15. Мэйтленд-Найлз – скрытый герой этих же матчей. Против «Манчестер Сити» он здорово нейтрализовал Рияда Мареза, а вчера умными рывками помогал изолировать Обамеянга (и снова надежно сыграл в обороне). 

Красивая история, учитывая проблемы с Артетой по ходу сезона. Энсли опаздывал на тренировки, жаловался, что его заставляют играть на неродной позиции (вообще он центральный полузащитник) и еще в начале июля готовился уходить. 

Сейчас все в прошлом. Артета публично хвалил его отношение к делу в период после карантина и доверился ему в ключевой момент. 

16. Стартовые 15 минут «Челси» – лучший отрезок матча в исполнении обеих команд. «Арсенал» переждал этот отрезок, а затем был хладнокровнее и лучше в мелочах, но не доминировал как «Челси» на первых минутах.

В равном матче практически все сошлось против «Челси» – сильнее всего на ход матча повлияла травма Аспиликуэты. Не значит, что «Арсенал» не внес собственный вклад в победу – класс Обамеянга и помощь лидеру от Артеты (изоляции) сильно помогли. Но из-за внешних обстоятельств Лэмпард был в заведомо менее выгодных условиях.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / Telegram

Фото: REUTERS/Catherine Ivill, Adam Davy

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты