Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Аспиликуэта – тактическое оружие Лэмпарда. Он главный игрок полуфинала с «МЮ»

Аспиликуэта – тактическое оружие Лэмпарда. Он главный игрок полуфинала с «МЮ»

20 июля 2020, 18:38
4
Аспиликуэта – тактическое оружие Лэмпарда. Он главный игрок полуфинала с «МЮ»

Вадим Лукомский разбирает роль испанца.

«Челси» Фрэнка Лэмпарда обыграл «Манчестер Юнайтед» только с четвертой попытки. До вчерашнего полуфинала Кубка Англии команды встречались в Кубке Лиги и два раза в АПЛ. Общий счет – 8:1 в пользу «МЮ». Такой пугающий разрыв немного обманчив – «Челси» не был настолько хуже, но помимо тактических трудностей испытывал огромные проблемы с реализацией. 

Матчи получались достаточно схожими по стилистическому рисунку. «Челси» забирает мяч, большая часть действий проходит на трети поля «Юнайтед», команда Сульшера убивает соперника через контратаки. Особенно сильно «Челси» страдал от взаимодействий Маркуса Рэшфорда и Антони Марсьяля, которые нагружали левый фланг (вне зависимости от стартовой позиции оба сваливаются в эту зону).

Эта парочка при любых раскладах гарантирует широкий спектр угроз, но в контратакующем сценарии просто разрывает соперников. Из 8 голов «Юнайтед» в тех матчах они организовали 6. 

Каждый раз Лэмпард недооценивал эту угрозу. «Челси» играл слишком смело. Команда сама активно задействовала этот фланг в атаке (и даже создавал хорошие моменты таким образом), но проваливалась в переходных эпизодах. Свои шансы лондонцы в голы не переводили, поэтому баланс рисков себя не оправдывал. 

С четвертой попытки Фрэнк все-таки придумал, как сдержать проблемную зону и при этом сохранить угрозу в атаке. Решением стала гибридная роль Сесара Аспиликуэты. «Челси» начал с тройкой защитников – Сесар был одним из центральных. Но при необходимости (особенно при атаках и розыгрышах) схема трансформировалась в 4-2-3-1, а Аспиликуэта эффективно и вариативно поддерживал атаку. 

Подключения Аспиликуэты из центра защиты вынудили Сульшера сменить схему

Тактическую картину еще сильнее запутало стартовое решение Оле-Гуннара Сульшера перейти на тройку защитников (3-4-1-2). Оно было неожиданным, учитывая форму «Юнайтед» – победная серия строилась на формации 4-2-3-1. Но ранее норвежец уже переходил на тройку защитников в больших матчах, чтобы отзеркалить схему соперника.

Вероятно, он ждал у «Челси» схему 4-3-3, которую удобно персонально накрывать именно в 3-4-1-2:

На выходе оба тренера удивили друг друга внезапными схемами, которые в первую очередь были нацелены на нейтрализацию. Это привело к крайне осторожному первому тайму. Преимущество в таком сценарии извлек именно «Челси». Катализатором всего хорошего был именно Аспиликуэта в гибридной роли. 

При розыгрыше мяча схема «Челси» транформировалась. Аспи становился правым защитником: 

Команда Лэмпарда выманивала соперника в прессинг. При этом «МЮ» не мог прессинговать персонально, как изначально собирался. Обычно разрыв наблюдался в центре поля – Фред и Бруну действовали агрессивно, а Матич колебался и не шел до конца. Именно своевременные рывки Аспи создавали варианты для выхода:

В атаке Сесар тоже был продуктивен. «Юнайтед» путался при его походах вперед. Он смело шел из центра защиты, а соперники не могли разобраться, кто отвечает за испанца. Брэндан Уильямс уже играл против Риса Джеймса. Рэшфорд был нападающим и не опускался настолько глубоко при обороне. Формально выдергиваться мог Матич, но это оставляло бы всю опорную на Фреда:

Аспиликуэта хорошо выбирал момент для подключения. Часто сам продвигался с мячом и нес реальную угрозу, когда оказывался около штрафной «Юнайтед». Этот тип подключений хорошо знаком испанцу по выступлениям у Антонио Конте. Итальянец максимально высоко оценивал его игру на позиции центрального защитника в тройке. «В этой роли Аспиликуэта – один из лучших в мире», – объяснял Антонио в осенью 2017-го. 

Давать свободу Аспиликуэте – наивная ошибка. Сульшера оправдывает лишь то, что он ждал другую схему у «Челси». Норвежец воспользовался травмой Эрика Байи в конце тайма, чтобы вернуться к привычным 4-2-3-1. Но путаница с передачей Аспи продолжалась до конца первой половины – он успел наказать голевым пасом на Жиру.

Во втором тайме Сесар выдал оборонительный мастер-класс

После перерыва рисунок поменялся. «Челси» имел преимущество в два мяча. Команда Лэмпарда отдала мяч, в подключениях Аспиликуэты больше не было необходимости – ключевую роль приобрела его оборонительная работа. 

В первом тайме испанец тоже был хорош в защите, но у «Челси» было преимущество в игрока (3 защитника против 2 нападающих «Юнайтед»). На поле был только Рэфшорд (без Марсьяля) – Аспи мог концентрироваться на нем, выдергиваться и играть агрессивно. Это тоже непростая работа, но перед Сесаром не было необходимости постоянно принимать трудные решения – нужно было просто поддерживать концентрацию. 

Эту работу Сесар делал качественно, но условия были подходящими. Во втором тайме, с одной стороны, он мог думать только об обороне; с другой, задача усложнилась – больше не было преимущества в линии по схемам, на поле были и Рэшфорд, и Марсьяль.

Теперь Аспи приходилось чаще разрываться между плотной игрой против оппонента (как правило, Рэшфорда) и соблюдением позиции. В такой работе он тоже был безупречен. 

Каждое его выдвижение за Маркусом координировалось с партнерами. Выдвигаясь, он доигрывал оппонента до конца и не давал тому развернуться. При необходимости он переключался на Марсьяля, передавая Рэшфорда Рису Джеймсу. Сесар занимался и самостоятельным разрушением, и организацией. Соблюдая линию, Сесар всегда оценивал положение соперника и был готов к открыванию за спину:

Именно у испанца всегда была самая полная картина происходящего. Он подстраивал команду – и даже успевал прикрывать опорную зону, когда Ковачич и Жоржиньо проваливались:

Аспи ни разу не обыграли, он сделал 3 отбора, 2 перехвата (лучший по этим показателям в защите «Челси»). Играл достаточно агрессивно, что уместно в тройке, но при этом вообще не проваливался (ближе всего к этому было на 57-й минуте, когда дорогу Сесару преградил Майк Дин). Но главные цифры – в другой плоскости. «МЮ» без любимой атакующей зоны за весь матч придумал всего 1 удар с игры (против 9 у «Челси»), а Рэшфорд реже всех в составе «МЮ» пасовал вперед (всего 5 передач – ни одна не была обостряющей, все ближнему). Речь не только о точных пасах, а обо всех – Аспи не позволял даже попытки обострения.

Для полноты картины: тот самый единственный удар «МЮ» нанес именно Рэшфорд. Он получился опасным. Рядом с Маркусом в момент удара был именно Аспи, но если разобрать эпизод целиком, то ошибку «Челси» допустил выше: дали Бруну без давления исполнить пас при такой высокой линии защиты (позиция и действия Аспи были правильными). Но даже если трактовать этот эпизод против него, все равно феноменальный перфоманс.

Аспиликуэта все еще преступно недооценен

Почти 6 лет прошло с легендарной цитаты Жозе Моуринью: «Думаю, команда из 11 Аспиликуэт выиграла бы Лигу чемпионов, потому что футбол не только про чистый талант. Футбол еще и про характер. Аспиликуэта – настоящий победитель». 

С тех пор Сесар поиграл на трех позициях (слева, справа в защите и центральным в тройке – на каждой был топом) и стал капитаном «Челси». В этом сезоне Лэмпард в зависимости от тактических идей и формы других игроков использовал все три роли Аспиликуэты – и в каждой из них он был (сюрприз-сюрприз) топом.

Почему-то до сих пор существует миф о том, что при надежности в обороне он плохо поддерживает атаку, но это не сходится с фактами. У него 6 ассистов (уже 4 сезона подряд не опускается ниже 4, что отлично для его позиции) – по количеству созданных моментов с игры из правых защитников он уступает только Тренту (и между ними нет пропасти – 44 против 50). Сесар не нагружает фланг в атаке все 90 минут, но его походы очень эффективны. 

Уже 5-й сезон подряд идет на 36+ матчей в АПЛ (то есть играет вообще без травм, спадов и пауз). Нет вещей, которые он не умеет (даже верховая борьба уже на уровне). Почти все он делает хорошо. И умножает каждое действие на невероятную стабильность. 

Вчера Лэмпард создал Аспи удобные условия. В матче проявились обе стороны Сесара. Он не единственный герой этой победы (Оливье Жиру на «Уэмбли» – это всегда перфоманс), но в тактическом плане он был абсолютно главным игроком матча – и полностью справился с ответственностью.

«Я играл с Аспиликуэтой и очень хорошо знаю его – он всегда первым реагирует на любую трудность», – Фрэнк вчера не узнал ничего нового. Мы – тоже, но периодически вспоминать (и даже кричать) о мощи Аспиликуэты – категорически приятно дело. Он того заслуживает.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / Telegram 

Фото: Gettyimages.ru/Alastair Grant/PoolAdam, Davy/Pool, Julian Finney

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты