Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Сульшер снова отзеркалил схему Гвардиолы. «Сити» не нашел ответов – и провел худший матч сезона

Сульшер снова отзеркалил схему Гвардиолы. «Сити» не нашел ответов – и провел худший матч сезона

9 марта 2020, 12:57
3
Сульшер снова отзеркалил схему Гвардиолы. «Сити» не нашел ответов – и провел худший матч сезона

Разбор Вадима Лукомского. 

1. Оле-Гуннар Сульшер переключился на 3-4-2-1. Такое расположение зеркалит схему 4-3-3 – у каждого игрока появляется прямой оппонент. Проще организовать персональный прессинг по всему полю. 

Норвежец впервые опробовал этот план против «Ливерпуля» в первом круге, а по ходу сезона схема стала основным приемом в больших матчах. Особенно в тех, где соперник играет по схеме 4-3-3. Это основная схема у «Ливерпуля», «Челси» и «Сити», поэтому в самых трудных играх мы наблюдаем именно такой «МЮ».

Сульшер уже использовал эту схему во встрече с Пепом Гвардиолой в Кубке лиги. Даже наполнение состава почти совпадало. Было лишь 2 изменения – Бруну Фернандеш вместо Джесси Лингарда (не фанат «МЮ», но почему-то испытал наслаждение, печатая это) и Дэн Джеймс вместо Мэйсона Гринвуда. 

2.Главная проблема в составе Гвардиолы – травма Кевина Де Брюйне. Пеп не придумал ничего особенно оригинального и выставил тройку Родри-Гюндоган-Бернарду в центре. Давид Сильва остался в запасе – пока не набрал форму после травмы (плюс нуждался в отдыхе после двух кубковых матчей за неделю). 

А вот в других зонах были сюрпризы. Как и в финале Кубка Лиги, Фил Фоден появился в роли Рияда Мареза на правом фланге (его основная позиция – центр полузащиты, но против «Астон Виллы» эксперимент был удачным). Помимо этого, Александр Зинченко и Жоау Канселу заняли места на флангах защиты. 

3. Матч разделился на три стадии.

Первый тайм: «Сити» максимально уверенно владеет мячом, периодически проходит персональный прессинг «МЮ», но вообще ничего не создает впереди. «Юнайтед» не только контролировал ситуацию, но и создал собственные шансы в быстрых атаках.

Второй тайм (примерно до 75-й): «Сити» слегка прибавил в атаке. Надавили на зону Шоу-Уильямса, умышленно манипулировали их позициями, создали пару качественных шансов через эти розыгрыши. Контратаки «МЮ» по-прежнему опасны.

Заключительный этап: Сульшер отреагировал на моменты «Сити» заменами и сменой схемы. В последние минуты хозяева оборонялись очень надежно. 

4.При прессинге «Юнайтед» играл персонально по всему полю. Джеймс и Марсьяль давили на центральных защитников, Бруну – против Родри, Фред – против Гюндогана, Матич – против Бернарду, фланговые защитники – против фланговых защитников.

Такое давление не только хорошо подходило игре против схемы «Сити», но и было удобно «Юнайтед». В этом составе нет халтурщиков, которые выключаются при обороне – это важно при персональном прессинге. В последние месяцы команда часто использовала такой план и достаточно сыграна, что помогает при необходимости передавать соперников. 

5.Гвардиола был готов к такому ходу Сульшера. Именно в первой стадии «Сити» показывал интересные и достаточно вариативные идеи. 

Первый вариант против персонального давления «Юнайтед» – смена позиций Зинченко и Гюндогана. Украинец шел в опорную зону, а немец становился ситуативным левым защитником:

В теории все просто: «МЮ» отвечает простой передачей соперников – Зинченко-Фред, Гюндоган-Уан-Биссака. Именно так хозяева и стремились действовать. Фред всегда замечал перестроения и стремился организовать передачу (Уан-Биссака не всегда вовремя реагировал). 

Иногда «МЮ» не успевал перестроиться – в таких эпизодах Фреду приходилось разрываться, а «Сити» легко проходил прессинг: 

Частью плана Пепа была широкая позиция Рахима Стерлинга – часто она вынуждала Уан-Биссаку оставаться поглубже (не хотел оставлять Стерлинга 1-в-1 с Виктором Линделефом). Именно поэтому на первый взгляд простой прием «Сити» порой ставил прессинг «МЮ» в тупик.

6.Второй вариант игры под давлением «МЮ» – образование ситуативной тройки защитников. Ее составляли Канселу, Фернандиньо и Отаменди. В стандартных ситуациях центральных защитников прессинговали Джеймс и Марсьяль. Сейчас они не могли накрыть схему. В помощь мог выдвигаться Бруну, но тогда свободным оставался Родри (плюс перегружавший опорную Зинченко).

Такой вариант подходил для контроля прессинга «Юнайтед» и комфортного владения, но создавал проблемы и для «Сити». В первой стадии была ситуация 5-в-3 в пользу «Сити». Это слишком осторожное расположение. «Сити» держал мяч, но «МЮ» без труда контролировал атакующих игроков гостей – особенно в центральной зоне.

7. Эпизоды с прессингом «МЮ» против розыгрышей «Сити» составляли значительную часть матча, но тут не было явного победителя. 

«МЮ» достаточно хорош в персональном давлении, поэтому периодически тормозил атаки и даже отбирал мяч на чужой половине. «Сити» подготовил варианты специально под такой прессинг, поэтому чаще других соперников его проходил. 

Разницу сделала игра «МЮ» на своей половине. «Сити» добирался туда не реже, чем в большинстве матчей, но в позиционной атаке случился исторических масштабов провал. За первый тайм у команды Гвардиолы был всего один удар – худший результат сезона. Вообще в АПЛ последний раз такое случалось с командой Пепа в октябре 2018-го с «Ливерпулем». 

Вторая половина была лучше, но лишь относительно этих ужасающих стандартов. «Сити» закончил с 7 ударами, 4 из штрафной и 0,62 xG (худший результат в сезоне). С такой надежной игрой у своих ворот «Юнайтед» оставалось лишь дождаться чужих ошибок – их было достаточно (не только в голевых эпизодах), некоторые были вынужденными из-за давления «МЮ».

8.Фундаментом победы стала именно железобетонная оборона «Юнайтед». Команда Сульшера идеально направляла атаки «Сити» на фланги, что вылилось в 31 навес и 11 угловых. 

«Юнайтед» выключил центральных полузащитников соперника. Сделать это было проще, чем в других матчах. Здесь помогло и отсутствие КДБ (плюс Давида Сильвы, который был важен в прошлом сезоне без КДБ, но сейчас в плохой форме), и задумки Сульшера.

Фред и Матич перекрывали центральную зону во всех эпизодах – и, разумеется, на своей половине поля уже не играли персонально. Расстояния между ними было образцовым. Фишка была в том, чтобы балансировать эти расстояния с игрой против Гюндогана и Бернарду. Против них использовалась разная тактика.

Фред играл против Гюндогана, только когда тот был в опорной, то есть не бросал зону. В крайнем случае «МЮ» допускал свободу немца – не очень страшно, при условии, что очевидные варианты для паса вразрез перекрыты.

Бернарду опасались сильнее. Ему вообще никогда не давали свободу. Когда он был в зоне Матича, его закрывал серб. Когда Силва искал пространство в других зонах, на него выдвигался Люк Шоу. А Матич продолжал отвечать за опорную. 

Бернарду был всегда прикрыт. К моменту замены на 60-й минуте португалец отдал всего 12 передач на чужой трети (2 из них при коротких угловых) – худший результат из всех полузащитников «Сити». 

В теории выдвижения Шоу создавали разрыв в линии защиты. Но «МЮ» мог себе это позволить – на правом фланге у «Сити» играл Фоден (центральный полузащитник, который не делал опасных открываний и не выглядел устрашающе 1-в-1 против Уильямса).

9. Во втором тайме стало чуть страшнее. Гвардиола постарался использовать описанную выше особенность защиты «МЮ» с выдвижениями Люка Шоу. Нельзя сказать, что «Сити» легко перестроился и стал разрывать эту зону, но два лучших момента «Сити» пришли именно из таких эпизодов.

Первый – это отмененный гол Серхио Агуэро. Шоу выдвинулся на Бернарду – в линии разрыв, аргентинец открывается именно туда:

Такие эпизоды не были частыми. Обычно Уильямс успевал хотя бы частично сократить расстояние, а тройки Уан-Биссака, Линделеф, Магуайр хватало для контроля Стерлинга и Агуэро. Фоден рывков не делал, а для полноценных проблем нужна была угроза и от него. 

Такая угроза появилась после выхода Рияда Мареза. «МЮ» продолжал исполнять прием (теперь против Фодена в центре) – Шоу выдвигается за ним очень высоко, в линии разрыв:

Марез делает открывание за спину и опасно простреливает на Стерлинга в штрафную:

Почему такие моменты не возникали чаще? Провал центральных полузащитников. Бернарду плотно держали, Гюндоган менее креативен и не всегда замечал варианты для паса. Даже в описанных эпизодах обострения исходили не из центра полузащиты – разрезали сместившийся Стерлинг в первом случае и правый защитник Канселу во втором. 

В этом контексте особенно интересно, почему Гвардиола заменил Бернарду (который был плох, но из-за того, что его всегда перекрывали), а не Гюндогана (который был плох, потому что не использовал свободу). Вероятно, Пеп слишком ценит черновую работу Илкая в таких матчах – немец важен для сдерживания контратак. Но атакующей игре он вредил. Против тройки из Родри и двух креативных полузащитников (стандартный вариант «Сити» в большинстве игр) было бы труднее обороняться.

10. Почти сразу после второго момента Сульшер провел замены. Он не просто освежил игру, а именно реагировал на проблему второго тайма. 

Для решения пришлось преобразовать схему. Оле не сделал этого раньше, потому что стартовая расстановка важна для прессинга – вероятно, норвежец не хотел прижиматься. Но на финальной стадии, учитывая счет и усталость игроков, вполне оправданно на это пошел. 

Его перестроения лишили команду платформы для прессинга, но превосходно нейтрализовали атаки «Сити». Записать новую формацию хозяев можно как 5-3-1-1. Теперь в центре был дополнительный игрок – Скотт Мактоминей. После его появления не было нужды в выдвижениях центральных защитников в опорную – все контролировали и без них.

Типичная ситуация: Мактоминей против Гюндогана, а против Фодена все равно остается пара Матич-Фред. Контролируют и центр, и движения полузащитника «Сити». Помощь защитников больше не нужна – линия сохраняет цельность:

11. В этом сезоне «Сити» три раза начинал матчи АПЛ без Де Брюйне в старте – поражения от «Норвича», «Вулвз» и вчерашнее. Кажется, можно начинать разговоры о зависимости. На деле проблема чуть шире – бельгиец пропустил практически весь прошлый сезон, но это не помешало «Сити» выиграть титул. 

Тогда очень важную роль сыграл Давид Сильва – он показывал феноменальный уровень (хотя несправедливо редко хвалили на фоне Бернарду Силвы). Более того, в лучшей форме испанец не только созидает сам, но и адаптирует свое движение под характеристики партнера – и КДБ, и Бернарду рядом с ним блистали. 

Сейчас у «Сити» нет Сильвы в качественной форме, поэтому, если выбывает Де Брюйне, проявляется нехватка вариантов. С ним вчерашний матч сложился бы иначе. Направлять «Сити» на фланги – не очень безопасное решение, а в центре не получилось бы сконцентрироваться на одном Бернарду. 

Важно: никто не говорит, что «МЮ» не сдержал бы «Сити» с КДБ. У Сульшера это уже получалось (пускай не так явно, как вчера), но для успеха нужен был другой план или реакции по ходу матча.

12. Фред становится мастером больших матчей. Он практически идеально подходит для описанного плана Сульшера с персональным прессингом. Когда Оле идет этим путем, бразилец отвечает стабильной качественной игрой. 

Фред достаточно мобилен, поэтому хорошо себя показывает в прессинге. Более того, он лучше остальных читает эпизоды при таком давлении – чувствует, когда можно слегка оставить игрока и помочь партнеру. Почти никогда не ошибается с такими решениями. И именно бразилец играет важную роль в передаче игроков при нестандартных ситуациях: он быстрее остальных заметил маневр с Гюндоганом и Зинченко – и делал все, чтобы никто из них не оставался свободным. Еще он регулярно создавал Уан-Биссаке подстраховку против Стерлинга.

Решения Фреда сразу после отбора – тоже шик. Стремление сыграть вертикально, много полезных продвижений. В последнее время у него образовалась сильная связь с Бруну Фернандешем. Вчера они сделали 12 точных передач друг на друга – с отрывом главная созидательная пара хозяев. По всему полю у «Юнайтед» больше только у Линделефа с Магуайром (14).

13. Бруну Фернандеш уже 5 матчей подряд не уходит с поля без результативного действия. Португалец преобразил команду. Он сделал стандарты опасными (особенно важно, учитывая особенности стиля «МЮ») и стал главным созидателем с игры. 

Против Бруну очень тяжело играть, потому что он сочетает несколько классных качеств. Фернандеш не просто созидатель, который требует мяч в ноги, но и умный интерпретатор эпизодов. При необходимости он делает альтруистичные рывки, чтобы освободить партнеров. Здесь Марсьяль оказался против Отаменди именно из-за своевременного движения Бруну:

Здесь Фернандеш движением создал себе огромную свободную зону:

Его передвижения без мяча – топ-уровень. И это даже важнее голов и ассистов. Индивидуальная магия периодами заканчивается у любой звезды. Но игроки с таким движением полезны, даже когда не решают эпизоды на мастерстве. Фернандеш – кошмар для опорников и бонус для атаки «Юнайтед» (и кажется, это надолго).

14.Уан-Биссака выдал грандиозный оборонительный перфоманс. 8 успешных отборов из 8 плюс 3 перехвата – феноменально даже по его стандартам. 

При перекрытом центре «Сити» вынужден был давить на фланги. Из-за наличия Стерлинга основным краем большую часть матча был именно левый (правый для «МЮ»). Аарона регулярно проверяли, но в обороне он был безупречен. Еще Уан-Биссака выдал несколько впечатляющих проходов вперед (пускай без толкового последнего действия – с ним был бы совсем топом). 

15.Эдерсону засчитали две результативные ошибки. Провал. В каком-то плане это олицетворяет общий спад вратаря в этом сезоне.

Первый мяч: вполне отбиваемый удар, но бразильцу не хватает техники и реакции. Это нельзя назвать явным привозом, но количество пропущенных после таких вполне посильных ударов в этом сезоне резко подскочило.

Второй мяч: ошибка при передаче. Это традиционно сильная сторона Эдерсона, но в этом сезоне он пасует ниже собственных стандартов. Матчи с персональным прессингом у соперника повышают важность паса вратаря – вчера у бразильца был шанс особенно ярко проявить качество и диапазон передач. Ошибки затмили его умения.

А ведь была еще третья серьезная ошибка – в начале второго тайма вратаря «Сити» чудом не наказал Марсьяль. 

16. «МЮ» впервые в эпоху после Алекса Фергюсона дважды обыграл «Манчестер Сити» в АПЛ. Сульшер стал вторым тренером после Юргена Клоппа, который обыграл Гвардиолу три раза за сезон.

Нельзя сказать, что Сульшер для Пепа – новый Клопп. «Юнайтед» пока не показывает такого качества и стабильности против «Сити». Ведь «Ливерпуль» (особенно в сезон с тремя победами) именно выносил, а не переигрывал за счет надежной обороны. Сульшер – не новый Клопп, но однозначно ближе остальных подобрался к проникновению во фразу «какой же *** крутой».

Плюс были матчи Кубка Лиги, которые были явно за Пепом (даже в ответном победном для «Юнайтед» «Сити» был интереснее). Но два матча Премьер-лиги Сульшер выиграл абсолютно по делу. Каждый раз готовил оригинальные и эффективные решения, чем убивал атаку «Сити» (либо полностью, либо на значительный отрезок матча). В этом сезоне АПЛ команда Гвардиолы так и не вскрыла «МЮ» с игры.

 

Фото: REUTERS/Carl Recine, Phil Noble

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / Telegram

Другие посты блога

Все посты