Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/«Арсенал» 2010-х: получилось уместить в атаке Рэмзи, Обамеянга, Озила, Алексиса и Ван Перси

«Арсенал» 2010-х: получилось уместить в атаке Рэмзи, Обамеянга, Озила, Алексиса и Ван Перси

11 января 2020, 18:43
13
«Арсенал» 2010-х: получилось уместить в атаке Рэмзи, Обамеянга, Озила, Алексиса и Ван Перси

Выбор Вадима Лукомского.

За последние 10 лет «Арсенал» превратился из стабильного (стагнирующего?) околотопового клуба в самую депрессивную команду современности. Последние сезоны получились особенно мучительными, но было и хорошее – например, регулярная ЛЧ и победы в Кубках (да-да, оказывается, этому нужно было радоваться, а не принимать за должное). Вот те, кто был ярче и стабильнее остальных.

Вратарь – Войчех Шченсны

Петр Чех намного более великий вратарь, но в «Арсенале» выглядел средне (особенно по собственным стандартам). Посредственная игра ногами, постоянные голы после дальних ударов чередовались с действительно мощными сэйвами в трудных эпизодах – стабильности точно не было. 

У Шченсны, пожалуй, еще более широкий диапазон нестабильности, но после неровных первых сезонов Войчех вышел на мощнейший уровень и даже выиграл «Золотую перчатку» (больше всего сухих матчей в АПЛ-2013/14) с «Арсеналом». Сейчас он основной в еще более сильном клубе – потенциал играть на таком уровне поляк показывал и в «Арсенале».

Приятный бонус – его связь с болельщиками. Шченсны всегда находил общий язык с фанатами (чего только стоит легендарный подкол «Тоттенхэма») – неудивительно, что он до сих пор поддерживает «Арсенал» в соцсетях.

Правый защитник – Эктор Бельерин

Именно из-за Бельерина попытка заменить Бакари Санья покупкой Матье Дебюши не стала самым эпичным фэйлом 10-летия. Эктор выручил «Арсенал» в трудный момент и никому не уступал место на правом фланге с тех пор.

Испанец без потери качества (пускай в слегка другом стиле) заменил Санья. Именно Бакари – его главный конкурент. У француза четыре сезона за «Арсенал» в 2010-х, но средний уровень Санья снизился относительно мощного старта карьеры в клубе. Бельерин играл дольше и точно не был хуже.

Центральный защитник – Пер Мертесакер

Дичайший профи и отличный лидер. Одна история характеризует Пера лучше всего. В 2012-м он нанял специалиста, чтобы тренировать левый глаз – немец слишком медленно реагировал на забросы с левого фланга (ему приходилось поворачивать голову). Такие мелочи помогали ему бороться с главным недостатком – нехваткой скорости и мобильности.

В остальных аспектах Мертесакер был хорош, а здесь пытался компенсировать все такими хитростями. Он провел 5 добротных сезонов в паре с Лораном Косьельни (он как раз отвечал за скорость). В последние два года почти не играл из-за травм, но даже там были мощные моменты. Победный финал Кубка Англии-2017 – Пер не играл год, вышел в новой для себя схеме с тройкой защитников и внезапно стал лучшим на поле. 

Центральный защитник – Лоран Косьельни

Косьельни пришел в «Арсенал» напрямую из «Лорьяна» – слишком резкий скачок, чтобы сходу и без вопросов закрыть проблемную позицию. Ему приходилось расти и адаптироваться. Лоран дорос до одного из лучших защитников АПЛ – именно таким был его статус в благоприятные моменты карьеры.

Он не всегда получал признание из-за бешеной нагрузки на оборону, которая была в «Арсенале». Косьельни сам здорово объяснял эту особенность: «В «Арсенале» мы используем высокую линию – это требует высокой концентрации и от атакующих игроков, и от защитников в момент потери. Такой подход всегда опасен против команд, которые любят атаковать пространство. Но это наш стиль, он позволяет максимально высоко отнимать мяч. Когда играешь глубже, проще перехватывать мяч. Когда играешь в высокой линии, приходится больше рисковать. Оказываясь в ситуации 1-в-1 в центре поля, я не могу позволить себе ошибку».

Из-за этой нагрузки Лоран порой шел на риски, которые заставляли его выглядеть глупо, но он справлялся с задачей лучше любого другого защитника «Арсенала». Именно Косьельни провел больше всех матчей за клуб в этом 10-летии (353). У него также коллекция важных голов (гол ценой травмы в финале Кубка плюс мяч, который вывел команду в ЛЧ в последнем туре). Его уход получилсямаксимально грязным и неприятным, но игровые заслуги перевешивают.

Левый защитник – Начо Монреаль

Левый защитник, центральный, левый центральный в тройке – Начо качественно закрывал три позиции. На основной был очень стабилен. В системе Арсена Венгера правый защитник был более атакующим (Бельерин), а Начо на противоположном краю балансировал эти подключения качественной игрой в защите. 

Редкие походы Монреаля в атаку тоже были на уровне – он не обострял индивидуально, но затевал интересные комбинации с партнерами. Одно качество испанца заслуживает отдельного упоминания – он был абсолютно лучшим в команде по чтению возможностей для перехвата (часто на чужой половине).

Последние сезоны превратились в конкуренцию с Сеадом Колашинацом, в которой оба футболиста не тянули уровень «Арсенала». Начо потерял в резкости, из-за чего стал хуже обороняться. Но большую часть 10-летия Монреаль приносил исключительно пользу.

Центральный полузащитник – Санти Касорла

Касорла – это невероятное сочетание техники и игрового интеллекта. Наверное, именно поэтому он так легко осваивал новые роли – каждый его новый образ затмевал предыдущий. Мы видели три топовых Касорлы в «Арсенале». 

Касорла – «десятка»: это его первый сезон, на фоне безыдейной и достаточно слабой в атакующем плане команды Санти выделялся в роли главного созидателя. Доминирующее качество – пасы вразрез.

Касорла, помогающий Месуту Озилу с левого фланга (все еще атакующий игрок, но освободил позицию главного созидателя). Доминирующее качество – комбинации в опорной зоне соперника.

Касорла – в центре поля: после прихода Санчеса опустился в опорную зону, откуда задавал ритм матчей и удивительно редко проваливался в оборонительном плане. Доминирующее качество – игра под прессингом, обводки на своей половине. 

Главный подвиг Касорла совершил вопреки «Арсеналу», но показанного в клубе достаточно, чтобы уверенно занять место в центре.

Центральный полузащитник – Аарон Рэмзи

Если бы выбирали связку, то рядом с Касорлой был бы Франсис Коклен. Именно в таком сочетании Санти показывал лучший футбол в центре поля, другие партнеры не дополняли его так качественно, но сборная символическая, поэтому сделаем центр максимально открытым, зато разместим самых заслуженных.

Аарон Рэмзи провел 11 сезонов в клубе (пару из которых съели травмы). Он редко изумлял техникой, зато был королем движения. Аарон вывел на невероятный уровень такой простой прием, как перегруз (например, на фланге) – он нагружал самые разные зоны, выполняя работу двух или даже трех футболистов. 

На пике (окей, очень коротком пике) он был лучшим полузащитником АПЛ. Помните тот самый сезон-2013/14? Луис Суарес был в космической форме (никто и никогда не играл в АПЛ так ярко), но полсезона Рэмзи из центра полузащиты тягался с ним за звание лучшего в лиге, а «Арсенал» опережал «Ливерпуль» (и остальных) в таблице. Как часто бывало с валлийцем, все поломала травма.

Но тот сезон все равно стал переломным в карьере Аарона: раньше Рэмзи считали неудачником, который так ничего и не покажет после ужасной травмы в матче со «Стоком» (может несправедливо, но так говорили буквально все). На том запредельном уровне-2013/14 Аарон больше не играл, но в полузащите «Арсенала» стабильно выделялся. 

Правый вингер – Пьер-Эмерик Обамеянг

Еще одна хитрость, чтобы разместить всех. Лучшая позиция Обамеянга – центр атаки. Именно оттуда он тащил «Арсенал» в самый кризисный в игровом плане период десятилетия. Страшно представить, где команда оказалась бы без его выдающейся реализации.

Габонец не просто показывал привычный топ-уровень, но даже прогрессировал в «Арсенале». Команда не создавала ему столько моментов (как «Дортмунд» в Бундеслиге). Он отлично адаптировался: показал качества, которых в его игре вообще не было раньше – комбинации за пределами штрафной и эффективные дальние удары. И, конечно, сохранил элитное движение в штрафной.

Прямо сейчас Пьер-Эмерик – самый результативный игрок в истории «Арсенала». Чуть опережает Тьерри Анри по голам за матч (0,63 против 0,61). И не забываем, что иногда Обамеянга задвигали на фланг. Феноменальный уровень, учитывая все обстоятельства. 

Атакующий полузащитник – Месут Озил

Пик Озила слишком яркий, чтобы его игнорировать. Суперсезон-2015/16 – или даже половина сезона, но какая! 16 ассистов за полгода – такого ритма не показывал никто в истории АПЛ (19 по итогам сезона). На самом деле итоговые цифры Месута по количеству созданных моментов за тот год тоже уникальны (во второй части сезона они слегка упали, но основная разница была в партнерах, которые перестали забивать).

«Если вы по-настоящему любите футбол, значит, вам нравится наблюдать за игрой Озила», – объяснял тогда Арсен Венгер. «Игрок, который может заставить других забивать», – еще одна точная характеристика от француза. Таким волшебным немец был далеко не всегда, но в другие сезоны до прихода Унаи Эмери все равно стабильно был в топе лучших созидателей лиги. Пускай теперь одним из, а не на каком-то собственном уровне.

Есть и обратная сторона Озила – его оборонительная работа, которая всегда вызывала вопросы (разница лишь в тренерах, которые по-разному оценивали их значимость). Озил – из тех, кого нужно размещать на поле и внедрять в состав, но почти всегда польза от его умных передач перевешивала любые недостатки. В больших матчах часто требовалось комбинировать работоспособность с креативностью (тут у Озила начинались проблемы). Но там, как правило, проваливалась вся команда, поэтому на позициях Месута в символической сборной это не отразилось. 

Левый вингер – Алексис Санчес

Прессинговал в отрыве от команды, принимал эгоистичные решения в атаке и слишком часто терял мяч в попытках обострять, даже когда это не лучшая идея (бонусом так и не выучил английский). Большинство игроков отхватили бы фанатского хейта за такой букет. Алексис его тоже получил, но только после скандального ухода в «МЮ» – пока чилиец был в клубе, его любили и уважали, потому что даже в такой манере он приносил кучу пользы.

Абсолютный единал, но также человек уникального таланта, которого хватало, чтобы играть в такой манере и не вредить команде – наоборот, вытаскивать ее в трудные моменты. Символические сборные вообще любят яркость, а тут еще она была полезной (в большинстве случаев) – место Алексиса железное (только если сам не решит его освободить, уехав в родную Токопилью раздавать подарки детям на Рождество – есть у него такая традиция).

Нападающий – Робин ван Перси

В 2010-х РВП провел два сезона, совсем давно – в самом начале 10-летия, потом оформил некрасивый переход в «Ман Юнайтед». Забыть его или даже нагло проигнорировать при выборе сборной десятилетия – абсолютно нормальный ход. Но не получается – Робин был слишком хорош. 

Точнее всего его описывал Юрген Клопп: «Едва ли можно отыскать еще одного игрока, который способен приносить пользу, оттягиваясь в полузащиту, и при этом несет такую угрозу в штрафной соперника». Эти слова отлично дополняет статистика за сезон-2011/12: к 30 голам Робин добавил 10 ассистов. Причем голевых могло быть еще больше –  голландец сделал больше всех в АПЛ разрезающих передач под удар. Лучший бомбардир и лучший созидатель лиги в одном лице – это мощь, которая втащила кризисный «Арсенал» в тройку.

Пожалуй, единственный в этой сборной, кто целый сезон показывал уровень претендента на «Золотой мяч» (понятно, что там должно сойтись и по трофеям, и по пиару, и по конкуренции в конкретный год), но чисто в футбольном смысле показывал (важно: именно претендента, а не победителя). 

Тренер – Арсен Венгер

Арсен отработал 8 сезонов из 10, чем практически убил любую конкуренцию. Но он также единственный тренер, чья работа была удовлетворительной. Оглядываясь назад, похоже, даже хорошей – дважды Кубок Англии совмещался с попаданием в четверку (был и третий, но без попадания). Сейчас такой год – предел мечтаний. И без глобальной перестройки ситуация не изменится.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: TwitterTelegram

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Jamie McDonald, Dan Mullan, Julian Finney, Mike Hewitt, Catherine Ivill, Clive Rose, Laurence Griffiths, Mike Hewitt; globallookpress.com/imago sportfotodienst, Mike Kireev/ZUMAPRESS.com, VEGARD WIVESTAD GRÃÜ.TT via www./www.imago-images.de

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты