Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Лэмпард перешел на три защитника и полностью переиграл Моуринью. «Тоттенхэм» ничего не показал в атаке

Лэмпард перешел на три защитника и полностью переиграл Моуринью. «Тоттенхэм» ничего не показал в атаке

23 декабря 2019, 12:05
2
Лэмпард перешел на три защитника и полностью переиграл Моуринью. «Тоттенхэм» ничего не показал в атаке

Разбор Вадима Лукомского. 

1. Жозе Моуринью не внес изменений в состав, который неделю назад обыграл «Вулвз». Это сочетание можно считать основным при португальце – для сильнейшей версии не хватало только Уго Льориса, который давно травмирован.

В качестве схемы Моуринью выбрал 4-2-3-1 (опять же – классика) с разными ролями фланговых защитников в атаке – Серж Орье закрывал весь фланг, а Вертонген оставался сзади для розыгрыша мяча.

2. Фрэнк Лэмпард приготовил старому другу сюрприз – переход на схему 3-4-2-1. Тренер «Челси» детально готовится к каждому сопернику и уже использовал тройку защитников по ходу сезона. Но этот вариант далеко не основной у «Челси».

Из-за смелого решения Фрэнка места в старте потеряли Жоржиньо и Кристиан Пулишич, а на левом фланге вместо Эмерсона вышел Маркос Алонсо, который особенно хорош при игре в три защитника. 

3. Матч разделился на три этапа.

Первый тайм: «Челси» максимально уверенно владеет мячом, но не очень часто обостряет. «Тоттенхэм» терялся, пытаясь прессинговать схему Лэмпарда. Учитывая быстрый гол Виллиана, такой расклад был категорически в пользу гостей.

Старт второго тайма: Моуринью подстроился – тоже поменял схему. «Тоттенхэм» провел лучший отрезок матча. У команды хотя бы начал держаться мяч, пускай без реальных обострений. Возможно, давление переросло бы в реальную угрозу, но случился следующий поворотный момент.

После удаления Сона: «Челси» в большинстве и снова владеет мячом, игра закрывается в обе стороны. Лэмпард обозначил приоритеты (контролировать концовку через владение мячом) выпуском Жоржиньо вместо Матео Ковачича. Его команда уверенно выполнила задачу.

4. После матча Моуринью предположил, что Лэмпард скопировал схему у Антонио Конте, и добавил, что знание формации сильно помогло гостям. 

Лэмпард не согласился и указал на то, что значительная часть состава (Кепа, Томори, Маунт, Ковачич, Абрахам) даже не играла у Конте. Аспиликуэта и Виллиан играли, но на совсем других позициях. 

Пожалуй, правда в этом споре на стороне Лэмпарда. Поиски подобных решений под соперника – его тренерская фишка. Он хорош в подобных ходах, а тройку защитников уже использовал в этом сезоне – например, против «Вулвз» (как раз потому что она была уместна против их схемы с тройкой защитников). Против «Тоттенхэма» ход был тоже полностью оправданным.

5.Схема давала Лэмпарду ключевые преимущества при игре без мяча. Главное из них тренер разобрал на пресс-конференции: «У них много игроков, которые хорошо открываются за спину защитникам – Сон, Кейн, Алли и Моура. Присутствие дополнительного центрального защитника дает дополнительную страховку в таких эпизодах».

Линию из 5 футболистов (при позиционной обороне «Челси» располагался так) банально труднее разрезать. 

Второй аспект заключался в преимуществе в центре поля – здесь возникала ситуация 4-в-3 в пользу «Челси» (Канте, Ковачич, Маунт, Виллиан против Дайера, Сиссоко и Алли). Из-за такого преимущества «Тоттенхэм» даже не мог исполнять передачи нужного типа. «Челси» гасил их атаки на ранней стадии.

И, наконец, новая схема «Челси» помогала справляться с ассиметричными розыгрышами «Тоттенхэма». При владении команда Моуринью играет с тройкой (Вертонген остается) и Орье с Соном на флангах. Некоторые соперники теряются при передаче Сона и Орье, но у «Челси» все было четко – с ними просто играли латерали Аспиликуэта и Алонсо.

6.Второй козырь схемы Лэмпарда – умные розыгрыши. «Самым важным фактором при принятии решения о новой схеме были преимущества, которые она дает при контроле мяча. «Тоттенхэм» обороняется компактно. Нам нужно было использовать обе стороны поля. Латерали помогали в этом. Это сработало – и позволило нам много владеть мячом. Я доволен результатом», – объяснил тренер «Челси».

В первом тайме «Челси» вел с 12-й минуты, но все равно не прижимался и продолжал контролировать мяч – 58% владения. Схема Лэмпарда не давала сопернику по-настоящему накрывать «Челси» прессингом. При попытках давления Сон и Моура оказывались в полупозиции. 

Здесь правильную важную роль играли дисциплинированные позиции латералей – Алонсо и Аспиликуэта располагались на правильной дистанции от центральных защитников. Не стягивались слишком близко к ним. Это ставило Сона и Моуру перед выбором – оставлять без прессинга защитников «Челси» или бросать латералей. В последнем сценарии «Челси» получал преимущество на флангах.

На практике частой ситуацией были полупозиции Сона и Моуры. Такая нехватка определенности – самый страшный сценарий. Эпизод перед голевым угловым. Орье против двух соперников без поддержки Моуры, на другом фланге Вертонген тоже разрывается – и все равно Сон с опозданием накрывает Рюдигера.

В результате такой путаницы Аспиликуэта и Алонсо слишком часто получали свободу. 

7.Еще один важный элемент плана Лэмпарда – прессинг-ловушки. «Челси» всегда прессингует очень смело, но часто страдает из-за этого (у команды наименее надежная в топ-4 оборона). В этот раз Фрэнк использовал чуть менее смелую, но максимально подходящую под соперника модель.

«Челси» начинал давление не сразу, а выставлял прессинг-ловушку на левом фланге. При розыгрышах «Тоттенхэма» Вертонгена оставляли чуть свободным, но перекрывали ему варианты (это было просто сделать, так как между ним и партнером по флангу Соном всегда было большое расстояние). 

Ян пасовал назад или поперек – в сторону ловушки «Челси». После паса на Санчеса начиналось активное давление – за старт отвечал Виллиан. Он и Абрахам были против центральных защитников, Маунт – с Дайером, Ковачич выдвигается на Сиссоко, а Канте один держит опорную зону:

Ставка полностью оправдалась. Вертонген стал чемпионом тайма по пасам назад (15 штук), сценарий регулярно повторялся.

8. В перерыве Моуринью сделал смелую замену – Кристиан Эриксен вышел в опорную зону вместо Эрика Дайера. Но самым важным ходом стала смена схемы – «Тоттенхэм» скопировал расстановку «Челси», перестроившись на 3-4-2-1.

Моуринью пришлось разместить некоторых игроков на неудобных позициях (Моура как левый латераль), но тактически прием был полностью оправдан. Теперь «Тоттенхэм» получил возможность полноценно прессинговать. Прием, который так помогал «Челси» удерживать мяч в первом тайме, больше не работал. Теперь было четкое разделение – тройка атаки прессингует защитников, а латерали играют с латералями. 

Это сильно повлияло на статистику владения – 60% на 40% в пользу «Тоттенхэма» в начале тайма (до удаления).

9. На прогресс в цифре владения повлиял не только прессинг, но и Эриксен. У самого «Челси» прессинг строился на том, что Маунт одновременно контролирует Вертонгена и Дайера. В первом тайме качественно делал эту работу. Во втором тайме вместо Дайера был Эриксен. Все поломалось.

На старте второго тайма Эриксен был самым вовлеченным в игру. За 16 минут до удаления Сона он сделал 23 паса (больше всех на поле). Но важнее – 15 из них вперед, что больше, чем Дайер за весь первый тайм (13). Во-первых, датчанин намного техничнее и лучше пасует. Во-вторых, он умно и разнообразно двигался, чем затруднял Маунту двойную опеку.

10. Индивидуальные качества Эриксена значительно помогли «Тоттенхэму», но игра в первой стадии улучшилась не только поэтому. Моуринью здорово изучил ловушку Лэмпарда – и подстроился. Теперь при розыгрышах Сиссоко становился дополнительным фланговым защитником. В первом тайме за ним выдвигался Ковачич, но так далеко уходить со своей позиции он не мог:

У «Тоттенхэма» появлялся свободный игрок, что ускоряло всю игру в первой стадии – либо сам Сиссоко, либо Санчес (если Виллиан оставлял его свободным и переключался на Сиссоко). 

В совокупности эти изменения привели к тому, что «Тоттенхэм» полностью решил проблему первой стадии, начал давить на соперника (пока без моментов) и проводил свой лучший отрезок в матче, пока не случилось удаление. 

11. Даже в позитивный отрезок хозяева не доминировали в плане моментов. Команда нанесла всего один удар – дальний заблокированный от Эриксена, – но допустила два от «Челси». При этом команда Лэмпарда еще не довела до удара несколько убойных контратак. 

Присутствие Эриксена в опорной было полезным для первой стадии атак, но губительным при обороне от контратак. Во-первых, ему банально не хватает оборонительных качеств. Во-вторых, его оригинальное движение, которое путало Маунта, оставляло команду в плохой позиции на случай потери. 

12.Виллиан обожает матчи против «Тоттенхэма». Вчера бразилец выдал свой лучший перфоманс в сезоне. Он сделал разницу, придумав первый мяч на мастерстве (без него контроль «Челси» не впечатлял бы так сильно – пришлось бы больше обострять), и был самым ярким в атаке. 

Виллиан отдал 5 передач под удар (больше всех в матче), при этом сохранил высокую точность (92%). Игра бразильца в прессинге тоже была на очень хорошем уровне. 

13.Матео Ковачич набрал шикарную форму. В этом сезоне он стабилен и очень хорош в продвижении мяча. Вчера именно хорват связывал полузащиту и атаку «Челси» – как за счет дриблинга (4 обводки), так и через умные передачи. С этой работой он справился эффектно и эффективно.

14.Маркос Алонсо предсказуемо выиграл от смены схемы. Играя против конкретного оппонента (Орье), он может меньше думать о зоне (сокращается число позиционных ошибок) и просто играть в любимой агрессивной манере. Это работало – 4 отбора и 3 перехвата (лучший на поле). 

В атаке испанец по традиции был хорош. Его главное качество – своевременный рывок в штрафную – помогало «Челси». Ярче всего в эпизоде с пенальти.

15. Моуринью успешно раскрепостил «Тоттенхэм» и даже дал команде новые идеи в матчах с андердогами. Но в топ-играх повторяется один и тот же сценарий – быстрый гол соперника, после которого «Тоттенхэм» даже не может отвоевать территорию. Во всех трех матчах («МЮ», «Бавария» и «Челси») команда Моуринью уступала почти всю игру, но проигрывала территорию – на их трети поля совершалось больше действий, чем у соперника.

Пожалуй, это самый страшный сценарий провала. Даже рисунок, в котором команда пропускает, прижимает соперника, а потом получает в контратаках разгром, не так страшен, как тотальная неспособность даже прижать соперника. Пойти в атаку и получить разгром (например, «Челси» в 0:4 с «МЮ») простительно – у команды были моменты, а соперник не будет так наказывать в каждом матче. А вот неумение даже прижать – более глубокая проблема. 

16.Умный ход Лэмпарда дал «Челси» преимущества почти во всех стадиях – владение, позиционная оборона и прессинг. Команда полностью контролировала первый тайм и хладнокровно использовала моменты. 

Моуринью нашел ответ, но слишком поздно (при 0:2), слишком неубедительный (были контратаки) и слишком непродолжительный (из-за удаления). Жозе можно похвалить лишь за то, что попробовал среагировать, а не досматривал матч. В остальном Лэмпард был намного лучше.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Michael Regan, Julian Finney; globallookpress.com/ASHLEY WESTERN via www.imago-ima/www.imago-images.de

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты