Молодежь «Ливерпуля» выбила «Арсенал»: один сделал ассист на 90+4, второй забил решающий пенальти, третий потащил в серии

У Клоппа три состава.

В 4-м раунде Кубка Лиги «Ливерпуль» победил «Арсенал». Тренеры выпустили практически резервные составы, но игра получилась невероятной: 5:5, серия пенальти, суперголы и подвиги молодых футболистов команды Клоппа. Рассказываем про главных героев.

Решающий пенальти – скаузер, который не должен был бить пятым

Кертису Джонсу – 18, в игре с «Арсеналом» он отдал один из голевых пасов на Ориги и забил решающий пенальти в серии. Джонс родился в Токстете: это фактически район Ливерпуля, который после Второй мировой войны стал центром притяжения мигрантов со всего Британского содружества, а во времена Маргарет Тэтчер здесь бушевали протесты: в общем, классический рабочий район с не самой приятной репутацией.

Джонс родился после завершения эпохи Тэтчер, но репутация Токстета никуда не делась: «Я рос уличным мальчишкой без каких-то особых условий и удобств, максимально используя то, что у меня было. То, что я рос там, сделало меня тем игроком, которым я стал: смелым, уверенным и знающим, чего я хочу. Думаю, то многие болельщики росли в похожей среде. Когда вижу ребят с района, они всегда за меня радуются».

Для болельщиков «Ливерпуля» максимально важно, чтобы в команде был скаузер – кто-нибудь родом Мерсисайда. Преемственность в «Ливерпуле» – святое, а один-два скаузера в составе были всегда. Сейчас главный ливерпудлианец – Трент, который ненамного старше Джонса. Но Кертис тоже рядом: «Когда ты местный, просто играть за клуб – это уже мечта. Смотрю на Трента как на идеальный пример; он местный парень, который прошел через академию, и у тренера было достаточно доверия, чтобы выпустить его в дебютном матче в АПЛ с «МЮ».

Про Кертиса Джонса говорят уже давно: он вращается около основы пару лет, играет в товарищеских матчах с 2017-го (с 16 лет). Он даже был в заявке из 24 игроков на проигранный финал Лиги чемпионов-2018.

Но полноценный дебют в официальном матче случился только в 2019-м. Джонс появился в кубковом матче с «Вулверхэмптоном» и провел 70 минут, но «Ливерпуль» вылетел. В этом сезоне получается удачнее: Кертис вышел в первом матче Кубка лиги с «МК Донс» и отыграл так классно, что его признали лучшим игроком матча, а «Ливерпуль» увез из Милтон-Кинса победу (2:0).

Показалось, что заменами во втором тайме Юрген Клопп решил сдаться «Арсеналу» и вылететь, однако вышедший вместо Наби Кейта Джонс заметно усилил игру. Он все прекрасно понимает: «Мы все знаем, как трудно прорваться в состав «Ливерпуля» и получить шанс. Но Кубок лиги – это, безусловно, отличная возможность для меня и других молодых ребят получить игровое время и показать, на что мы способны».

Перемены в игре Джонса замечают и лидеры команды: например, Джеймс Милнер. «Вижу огромную разницу между этим Кертисом и прошлогодним», – отметил вице-капитан «красных» после игры с «Донс». Его хвалит и руководитель академии Алекс Инглторп: «Думаю, что Кертис может играть на двух позициях – в центре поля и на левом фланге в атаке. В плане его способностей и подхода он скорее Адам Лаллана, чем Садьо Мане».

Забавно, что изначально бить пятый пенальти в серии должен был быть не Джонс. «Поставить его бить последним – это не мое решение. Когда я последний раз видел список, последним бил Ориги. Очевидно, что они что-то изменили», – с улыбкой сказал после игры Юрген Клопп.

Сэйв в серии пенальти – вратарь, которого не ждали, а он сыграл достойно, несмотря на 5 голов

Кевин Келлехер – 20-летний вратарь, который пропустил 5 голов, но все равно стал героем. В серии пенальти кипер отбил удар и был близок к тому, чтобы отразить еще парочку.

«Перед серией пенальти я поговорил с тренерами вратарей: они подсказали, как бьют некоторые игроки. Они сделали домашнюю работу. Некоторые парни и тренеры говорили мне: «Тебе нечего терять, просто постарайся быть героем». К счастью, в итоге мне это удалось», – рассказал Келлехер.

То, что в основе на «Арсенал» выйдет Келлехер, сообщил еще помощник Юрген Клоппа Пел Линдерс на пресс-конференции за день до матча. Все удивлялись, почему выбрали не Адриана. На самом деле тут все логично: в прошлом раунде Кубка Лиги Келлехер тащил в матче с «МК Донс».

«Для нас очень важную роль играет последовательность, если вы хотите дать игрокам почву для развития, – объяснял решение Линдерс. – Кевин начал играть в Кубке, он и продолжит. Все видели его спокойную игру. Мы видим в нем хорошее будущее и хотим дать возможность для развития».

Если что, Келлехер в прошлом матче сделал 4 сэйва – один из них получился вот таким красивым.

Кевину еще мало лет, а у него уже есть медаль победителя Лиги чемпионов и победа в Суперкубке УЕФА – в обоих финалах он сидел в запасе.

А еще у Кевина необычное имя. Пишется оно как Caoimhin – Каоимхин. Но это ирландское имя, которое читается не так, как пишется. Таких примеров много: например, имя актрисы Saorise Ronan произносится как Сирша. Так вот, на официальном сайте «Ливерпуля» специально расписали правильное произношение: Келлехера зовут Куивин. Теперь это имя болельщики «красных» будут называть чаще.

Ассист на 90+4 – от валлийца, который болел за «МЮ»

Джонс и Келлехер – лица известные для первой команды, в отличие от Неко Уильямса. Валлиец не так часто тренируется с основой, матч с «Арсеналом» стал для него первым за «Ливерпуль» – и Уильямс сделал решающий навес на Ориги. Неко в академии с шести лет, прошел все юношеские команды. На самом деле у «Ливерпуля» есть правый защитник перспективнее – Ки-Джана Хувер, он тоже играл с «Донс». Но он умчал на юниорский чемпионат мира, поэтому Клопп проверил в деле Уильямса.

Уже в тинейджерском возрасте у Уильямса были проблемы – из-за серьезной травмы спины он пропустил весь сезон-2017/18, но восстановился и заиграл так круто, что мгновенно отбил себе место в молодежке. Его хвалил даже Стивен Джеррард: «Я был в восторге от него в прошлом сезоне. Он прибавил пару лет в этой команде».

Сам Уильямс рассказывал, что в детстве у него был важный выбор между академиями «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед». «Было трудно сделать выбор, потому что вся семья и я болели за «Юнайтед». Но с годами я стал «красным». Я выбрал Ливерпуль, потому что там я ладил с ребятами, чувствовал себя более комфортно и просто получал больше удовольствия». Кажется, теперь у Хувера появился конкурент.

Gettyimages.ru/Michael Regan, Laurence Griffiths; AFP/East News/PAUL ELLIS

+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
ПалГеннадич
+19
Мартинес, Беллерин, Колашинац, Мустафи, Холдинг, Торрейра, Озил - одна молодежь прям
RexX_Brown
+10
Кто еще открыл этот пост, в первую очередь, чтобы узнать как правильно звучит имя Кехеллера?))
Cat TV
+7
Учитывая ещё то,что у Ливера и на заменах были одни ноунеймы,а в арсенала лидеры на банке сидели и игру могли усилить
Написать комментарий 17 комментариев
Loading...
Реклама 18+