«МЮ» и «Арсенал» были слишком осторожны. Матч подтвердил, что у команд кризис

Разбор Вадима Лукомского. 

1. На состав «МЮ» значительно повлияли травмы. Две главные проблемы – фланги защиты и центр атаки, почти все исполнители, которые занимали эти позиции, вылетели. Оле-Гуннар Сульшер все-таки придумал, как обойтись без Маркоса Рохо на левом фланге – выпустил Акселя Туанзебе. Справа сыграл Эшли Янг. 

В нападении появился Маркус Рэшфорд, хотя его участие было под вопросом. Поль Погба тоже успел набрать кондиции к матчу. Еще одно пограничное решение – выбор между Хуаном Матой и Джесси Лингардом на позиции десятки. На старте сезона Мата был редким светлым пятном команды в позиционных атаках, но, видимо, Сульшер посчитал, что в этой игре надежность важнее атакующей игры (матч лишь подтвердил эту догадку). 

2. У «Арсенала» главная интрига сводилась к готовности основных крайних защитников – Эктора Бельерина и Кирана Тирни. Оба возвращаются после серьезнейших травм, но уже сыграли в Кубке лиги. Правда, к этому матчу оказались не готовы. На других позициях Унаи Эмери приготовил один значимый сюрприз – выход 18-летнего Букайо Сака, который был хорош в последних играх. 

Зато сюрпризом не стал осторожный центр поля. Эмери выставил трех полузащитников с оборонительным упором – Гранит Джака, Маттео Гендузи и Лукас Торрейра. Как и Сульшер, он в первую очередь заботился о нейтрализации соперника. 

3. У матча было три этапа.

Первый тайм: осторожные стартовые планы, обе команды ничего не могут создать в позиционных атаках, лишь к концу тайма появились моменты в быстрых. «МЮ» смелее прессинговал и больше владел мячом.

Начало второго тайма (до 60-й минуты): из-за счета больше стал атаковать «Арсенал». Команда играла смелее. Это проявлялось в подключениях фланговых защитников. Удалось забить и создать еще пару хороших моментов.

До конца второго тайма: матч вернулся в начальный режим. Составы обеих команд стали чуть более открытыми, поэтому так скучно как в первой половине не было, но рисковать по-настоящему команды не пытались. Как и в первой половине, «МЮ» атаковал побольше.

4. «Арсенал» прессинговал с помощью персональной игры в центре поля. Джака играл против Лингарда, Торрейра – против Погба, а Гендузи – против Мактоминея. В редких эпизодах они менялись оппонентами, но структура, в которой расположение полузащиты «Арсенала» полностью определяет позиции соперников, сохранялась.

Джака, Гендузи и Торрейра играют четко по соперникам (не держат схему, не подстраиваются под позиции партнеров):

Все трое достаточно дисциплинированно выполняли эту работу. «Арсенал» любой ценой стремился ограничить розыгрыши «Юнайтед» через центр. Особенно через Погба. Команда оставляла одного центрального защитника свободным, но все главные варианты были перекрыты. Рисковать Линделеф и Магуайр не стремились – атаки направлялись на фланги. 

5. Прессинг «МЮ» строился иначе. Он был более смелым. Сульшер не хотел оставлять свободным ни одного игрока в зоне мяча, поэтому для давления на центрального защитника выдвигался либо Дэн Джеймс, либо Джесси Лингард – вся команда смещалась соответственным образом. Все ближние к мячу варианты перекрывались. «Арсенал» редко переводил мяч на другой край под давлением. 

Джеймс прессингует Сократиса. Туанзебе передает Пепе центру защиты и выдвигается на Чемберса – все варианты в зоне мяча перекрыты:

Такой прессинг позволял «Юнайтед» быстрее и выше отбирать мяч. Именно по этой причине команда больше им владела. 

6. Даже в первом тайме были видны потенциальные уязвимости систем «МЮ» и «Арсенала».

В случае «МЮ» это быстрый перевод на дальний фланг. При таком сценарии крайний защитник соперника мог получить огромную свободу. Вот пример: Перейра сместился для игры против Гендузи. Все варианты около мяча, как обычно, перекрыты:

«Арсенал» все-таки выбрался из-под давления – Колашинац полностью свободен:

Но команда Эмери не выжимала максимум из-за этого аспекта, так как сама осторожничала. Крайние защитники были ограничены в подключениях. 

В случае «Арсенала» уязвимость была в пространстве, которое они бросали в опорной зоне, играя сугубо персонально. Смещения туда Рэшфорда или открывания Перейры могли вскрывать эту слабость. В этот момент «Арсенал» играет персонально в полузащите, а Перейра полностью свободен:

Проблема заключалась в том, чтобы доставить мяч Перейре (или другому свободному игроку). Для этого нужна либо выдающаяся игра тройки полузащитников под давлением, либо рискованные передачи из центра защиты, но «МЮ» не рисковал. 

Моменты двух клубов рождались из контратак. Один из них в конце тайма реализовал Скотт Мактомини. 

7. Картина изменилась во втором тайме. «Арсенал» проигрывал, поэтому стал смелее использовать фланги защиты. «МЮ» продолжал обороняться как в первом тайме, поэтому Колашинац и Чемберс периодически получали свободу. Но теперь это случалось в опасных зонах.

После перевода от Себальоса Дэн Джеймс один против двух соперников: разрывается между Чемберсом и Гендузи, не мешает никому, Чемберс получает свободу:

8. Кроме высокой позиции крайних защитников, «Арсенал» начал осознанное давление на фланг Туанзебе. Туда регулярно смещались Сака (приходил с противоположного фланга) и Обамеянг (приходил из центра атаки). Аксель при обороне слишком часто нацелен на мяч, поэтому оба оказывались свободными:

Недостаток Туанзебе не был бы так заметен, если бы Магуайр комфортно чувствовал себя во фланговых зонах и смещался вместе с ним, но один из недостатков Харри – нехватка скорости и мобильности. Он не рисковал выдвигаться во фланг. 

Это приводило к острым моментам, но гол родился из другого типа ошибки Туанзебе – ужасного паса на своей половине поля. В целом Туанзебе не провалил матч – наоборот, вполне здорово сдержал прямого оппонента Николя Пепе, но с повышенным давлением в начале второго тайма совсем не справился. 

9. В конце матча «МЮ» был смелее. Во-первых, передачи от центральных защитников стали рискованнее. 

«Арсенал» играет персонально. Перейра и опускающийся Рэшфорд (вне кадра) создают Линделефу варианты. Он точно отдаст рискованный пас через центр:

Во-вторых, Сульшер сделал состав смелее с помощью замен. После двойной с выходом Гринвуда и Фреда Погба переместился на позицию десятки, Рэшфорд играл на фланге.

Это позволило «МЮ» закончить игру в атаке и больше владеть мячом, но моменты по-прежнему приходили в основном из быстрых атак или благодаря ошибкам соперников. 

10. Букайо Сака отлично использовал шанс. Он полностью переиграл Эшли Янга. Очень своевременно покидал фланг и создавал угрозу в других зонах (на противоположном краю или в штрафной). Совсем классная картина выходит, если добавить к этому работоспособность. Сака сделал 5 отборов – лучший результат в составе двух команд. 

11. Героем в составе «Юнайтед» стал Скотт Мактомини. Дело не только в забитом мяче (хотя положил шикарно). Он по традиции отработал за себя и за Погба при обороне (4 отбора и 2 перехвата плюс постоянные подстроения под позицию Поля). И регулярно, а не разово, подключался в атаку в нужный момент – 3 удара. 

На старте сезона Скотт поражает стабильностью. Единственный полузащитник «МЮ», который выходил в старте во всех матчах АПЛ. Игра с «Арсеналом» показала, что он может быть не только стабильным, но и ярким.

12. Менее однозначный матч провел Гендузи. Он снова собрал кучу комплиментов, потому что выглядел ярко (это не всегда синоним хорошо). Точнее всего его игру описал Сеск Фабрегас: «Трудно не любить Гендузи. Он может проводить хороший матч или не очень хороший, но никогда не прячется в трудные моменты, несмотря на молодость. У него большое будущее в «Арсенале».

Это самая точная характеристика. Гендузи – немного хаотичный игрок (часто бросается в направлении мяча при обороне вместо чтения эпизодов, любит возиться с мячом и передерживать его). Ему будет тяжело в системной команде, но в кризисной команде Эмери он категорически полезен – лучшие качества легко перевешивают небольшие недостатки. Постоянно требует мяч и не боится рисковать. В этом сезоне у него многое получается. 

13. Обратная ситуация – Джака. Ему нужна система – варианты продвижения через пас во владении и слаженный прессинг при обороне. Сейчас швейцарца совсем смешивают с грязью – это не совсем правильно. Он не полной дно (как принято считать), а игрок узкой роли, без которой выглядит ужасно. Гранит – контролирующий опорник (в правильной системе будет хорош). Система Эмери ему не помогает. Без мяча его заставили бегать за Лингардом. Граниту не хватало мобильности – он хуже всех из тройки полузащитников справился с задачей. 

В дополнение ему досталось за уклонение от мяча в эпизоде с голом Мактоминея (тут была и скорость, и мобильность). Хотя этот эпизод вряд ли заслужил такой суровой критики. Рой Кин после матча указал на то, что мяч летел слишком быстро и это не та ситуация, где можно умышленно подставиться удар (или уклониться). Ирландец точно знает толк в самоотверженности и блокировке ударов плюс никогда не стесняется разносить футболистов в студии – его слова в данном эпизоде особенно ценны.

14. Еще одна жертва системы Эмери – Николя Пепе. Он ярко начал в «Арсенале», но эту встречу провалил. 

За неполный матч у него 17 потерь (включая неточные передачи) – больше всех в составе двух команд. Отчасти это индивидуальный провал, но за исключением отрезка, когда «Арсеналу» нужно было отыгрываться, он был полностью лишен поддержки (не было подключений партнера по флангу или вариантов для возвращения мяча в центр).

15. Матч подчеркнул, что оба клуба переживают кризис. Первого удара в сторону ворот мы ждали 29 минут – худший результат сезона АПЛ. И это неслучайно. 

Команды испытывают проблемы в позиционных атаках с начала сезона. Ситуация усугубилась тем, что оба тренера выпустили сдерживающий вариант состава. Результат: моменты возникали только в контратаках, после ошибок или со стандартов. Матчи «Юнайтед» – «Арсенал» приучили нас к более высоким стандартам. Это было слабо даже относительно игр последних сезонов (не говоря уже об эпохе, когда эти команды разыгрывали титул).

16. Оба тренера после матча признали, что ничья справедлива. Если ориентироваться на тактику и решения по составу, оба еще до игры были втайне на нее согласны. Встреча показала, что Эмери умеет нейтрализовывать сильнее стороны соперников в топ-матчах, а у «МЮ» неплохо продвигается работа над прессингом. Но для двух команд основной проблемой остается структура позиционной атаки – тут сплошная грусть, которую лишь усугубили прагматичные решения тренеров под конкретный матч.

У «МЮ» худший старт за 30 лет. Даже Мойес так не проваливался

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Andrew Yates; Gettyimages.ru/Michael Regan

+9
Популярные комментарии
ДинчестерКинайтед
+9
Всё по делу. Отличный разбор. Спасибо
Николай Кизилов
+7
разбор где-то раз в 100 лучше самой игры. там реально все печально было.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+