Португалия полностью выключила атаку Голландии. Бернарду затмил Роналду, Ван Дейка и вообще всех

Разбор Вадима Лукомского.

1. Роналд Куман выпустил тот же стартовый состав, что и в полуфинале против Англии. Ожидаемо, хотя были варианты: например, против англичан Голландия заметно прибавила после выхода Квинси Промеса и Донни ван де Бека. Эти двое остались в запасе.

По схеме тоже обошлось без сюрпризов. Голландия Кумана переключается между 4-3-3 и 4-2-3-1 в зависимости от роли Джини Вейналдума. В этом матче намного чаще было 4-2-3-1 (особенно при обороне) – Вейналдум располагался под Депаем.

2. Португалия изменилась намного сильнее. Прежде всего – схема. Со Швейцарией Фернанду Сантуш сыграл 4-4-2 ромб, а вчера было 4-3-3. Тренер чемпионов Европы всегда отталкивается от соперника в больших матчах – и вчерашний финал не исключение.

Жертвами тактических перестроений стали Рубен Невеш и Жоау Феликс. Еще одно изменение – так как Пепе получил травму, в центре защиты появился Жозе Фонте.

3. У матча было три стадии.

До первого гола Португалия не создавала острых моментов, но почти идеально сдерживала соперника. Возможно, даже без почти. К 60-й минуте Голландия ни разу не пробила в сторону ворот. У Португалии было 14 попыток (справедливости ради, много дальних). Мяч в этом сценарии был у Голландии.

После гола Португалия прижалась посильнее, чем раньше, а у Голландии на поле уже были ван де Бек и Промес, с которыми атака чуть бодрее. Игра выровнялась, но этого было явно недостаточно, учитывая преимущество португальцев в счете.

Последний этап – это упрощение Куманом игры после выхода Люка де Йонга. Голландцы отказались от привычного стиля и просто забрасывали на большого нападающего в последние 10 минут.

4. Преимущество Португалии в первый час матча – это оборонительное доминирование. Так сильно ограничить команду, которая недавно пробила 29 раз по воротам англичан (19 раз в основное время) – это топ-уровень. Огромная заслуга у Сантуша, который постоянно подстраивает оборонительную структуру под соперника. Тренер шикарно прочитал слабости Голландии.

Португалия перекрывала центр, иногда почти полностью игнорируя фланги. Все команды пытаются при обороне в первую очередь закрыть центр, но мало кто доходит до такой радикальности.

Португалия в прессинге – абсолютно все полузащитники и нападающие оказывают давление по центральной оси:

Португалия при позиционной обороне – аналогичная ситуация. Даже когда центральные полузащитники Вильям Карвалью и Бруну Фернандеш выдвигались повыше, фланговые игроки Гонсалу Гедеш и Бернарду Силва сужались и защищали опорную зону:

Настолько явным тренд был не всегда. Но в любой ситуации, когда нужно было выбирать между флангами и центром, португальцы с радостью отдавали фланги. Результат: всего 18% атак Голландии шли через центр и по 41% через каждый фланг. Именно этого и добивался Сантуш.

Во многих матчах оборонительная схема Португалии считалась бы разбалансированной и небезопасной, но против Голландии сработало идеально – дело в том, как команда Кумана строит атаки.

5. С мячом Голландия использует ассиметричное расположение. Правый защитник Дензел Думфрис располагается намного выше Дэйли Блинда, который играет слева.

Это приводило к странной ситуации.

Во-первых, ширина сохранялась только на одном фланге – справа. На левом краю Блинд был слишком низко, а Райан Бабель сразу уходил в центр. Оборонительные задачи Португалии мигом упрощались.

Во-вторых, правый защитник Думфрис – самый слабый игрок в составе Голландии. Направлять к нему атаку не особо хотели. Эффективно атаковать через Блинда не получалось – низкое расположение и рекордное в матче количество передач назад.

Из-за такой позиции Блинда Бернарду чаще оставался повыше – иногда включался в прессинг, иногда просто был в лучшей позиции на случай контратак. Голландия не наказывала.

Позиция Блинда в этом эпизоде не создает проблем Португалии – у них численные преимущества в ключевых зонах:

А теперь представьте расположение Дэйли на 10-15 метров выше. Либо Семеду реагирует – и в зоне ЦЗ равенство. Либо Бруну Фернандеш бежит – и в центре остается больше пространства.

6. Не совсем корректно обвинять в этом персонально Блинда.

Во-первых, он всегда таким образом интерпретирует роль левого защитника. На этой позиции он полезен только в роли флангового оборонительного плеймейкера, но у Голландии и так полно защитников и опорников с пасом. В «Аяксе» Дэйли провел шикарный сезон именно в центре защиты.

Во-вторых, Блинда явно сковывали инструкции Кумана. Перед матчем Роналд признался, что сильно опасается контратак Португалии: «Контратаки Португалии через Роналду – их сильная сторона. Соперник постоянно должен следить за тем, сколько игроков остается за линией мяча. Мы должны удостовериться в том, что наш оборонительный баланс в порядке в даже в моменты, когда мы сами владеем мячом».

Сильнее всего это прослеживалось в ситуациях, когда де Рон или де Йонг опускались в линию к защитникам. Почти в любой команде такой ход сопровождается уходом крайних защитников в атаку. Но Блинд оставался, что подчеркивает осмысленность этой установки.

Де Йонг на одной линии с Ван Дейком и Де Лигтом. Думфрис идет вперед – уже располагается выше полузащитников и продолжает движение. Блинд – в осторожной позиции:

7. План Кумана работал по части обороны. Действительно португальские контратаки не были настолько убойными как обычно. По-настоящему опасных моментов у ворот Голландии долго не возникало. Проблема лишь в том, что решения Кумана сделали его команду еще более разбалансированной.

Без контратак Португалия оказалась вынужденной больше атаковать позиционно. Тут все строилось вокруг свободного движения четверки Фернандеш-Бернарду-Гедеш-Роналду. Как правило, Гедеш и Роналду менялись позициями, а Бернарду двигался свободнее всех – часто искал пространство в центре.

Нельзя сказать, что эти приемы разрывали соперника, но их оказалось достаточно для гола из позиционной атаки. Плюс никто из атакующих игроков Португалии не был изолирован – все сделали минимум 55 касаний. У голландцев некоторые не добрались до такой цифры, даже если сложить касания основного игрока и вышедшего вместо него. Слабо, учитывая, что Голландия владела мячом больше соперника.

8. Гол Португалии не только хорошее движение атакующих игроков со сменой позиций, но и категорически странные действия де Лигта и де Йонга. Оба в оборонительной ситуации просто смотрят на мяч, не оценивая ситуацию вокруг себя. Бросаются к мячу – и допускают провалы в более важных зонах:

Ошибка де Лигта кажется более грубой – он действительно облажался, играя так агрессивно в рискованной ситуации и не добравшись до мяча. Но в глобальном плане такая манера несильно ему навредит. Маттейс чаще выигрывает такие эпизоды, чем проигрывает. Быть более агрессивным и часто выдвигаться абсолютно нормально для одного из пары защитников (при условии, что второй страхующий).

А вот у Френки проблема системная. Он постоянно допускает такие ошибки при обороне. Опорник топ-уровня не может себе позволить бегать к мячу без оглядки на зону. Де Йонг так поступает и в матчах за «Аякс», и в матчах за Голландию.

Вот еще пример. Френки выбрасывается в прессинг после потери, не оценив ситуацию у себя за спиной:

У Португалии легкий выход в контратаку с численным равенством (или даже преимуществом):

Пока де Йонг обороняется на инстинктах – эту часть его игры можно значительно улучшить. Хорошая новость для Френки: скоро он будет в одной команде с Серджи Бускетсом, который блестяще владеет этими навыками.

9. Перед матчем медиа свели все к дуэли Криштиану Роналду и Вирджила ван Дейка. Куман предупреждал: ван Дейк не будет играть против Роналду персонально, что сдерживать его будут разные футболисты. «Мы знаем, что Криштиану один из лучших в мире. В этом и заключается прелесть футбола – есть игроки, которых нельзя сдержать на 100%. Иногда он слишком хорош», – объяснял Куман.

Не вчера. Роналду провел очень блеклый матч. А в большинстве эпизодов в штрафной за ним действительно следил ван Дейк:

То есть косвенная дуэль все-таки состоялась. Лучшим в ней был ван Дейк. Он сыграл без ошибок. Возможно, это вынудило Криштиану больше обычного бродить по полю и меньше играть в штрафной.

10. Описание атакующих проблем Голландии будет не полным без разговора про Мемфиса Депая.

В каком-то плане команда зависит от него. Из последних 9 голов команды Депая напрямую участвовал в 8 (3 гола и 5 ассистов). Еще один – автогол Кайла Уокера, в котором тоже важную роль сыграл Мемфис. Перекрыть его – важная часть успеха в матче с Голландией.

Сантуш это понимал, именно поэтому в опорную зону вышел Данилу Перейра. Он намного слабее Рубена Невеша, который играл со Швейцарией, в плане игры в пас. Он был практически изолирован от розыгрышей, но как разрушитель проявил себя блестяще. Депай опаснее всего, когда опускается в опорную или врывается в штрафную на скорости – Данилу шикарно читал такие эпизоды.

Но провал Депая не только его заслуга. Мемфис провел феерически ужасный матч, не получались даже очевидные вещи в эпизодах без сопротивления. Результат: 33 потери. Это рекорд за все 185 матчей Голландии, который обработаны Opta (важные матчи на ЧМ и Евро с 1974 плюс почти все игры, начиная с 2003-го).

11. Такая зависимость от нестабильного Мемфиса выглядит нездоровой. Кажется, Куман это понимает. После матча он с потрясающей откровенностью говорил о проблемах: «Мы знаем, насколько сильны, но мы также знаем, где можем прибавить. В обороне и полузащите все хорошо. Давайте надеяться, что в ближайшие годы мы получим больше сильных атакующих игроков. Тогда у нас будет больше креативности».

Это правда: нынешняя сборная Голландии достаточно надежна без мяча и способна контролировать центр против почти любого соперника, а вот в атаке их сдержать не так уж трудно (особенно когда у Депая неудачный день). Помимо форвардов для прогресса не помешала бы качественная пара крайних защитников.

12. Кадровая проблема в атаке реальна, но она не освобождает Кумана от ответственности за неэффективное использование ресурсов. В первую очень речь про Донни ван де Бека (хотя вера в Бабеля при Промесе в запасе тоже удивляет).

В матче против Англии Голландия нанесла 4 удара из штрафной за 68 минут до выхода ван де Бека. После появления Донни было 11 ударов из штрафной (за 52 минуты с учетом дополнительного времени). С Португалией атакующие проблемы были слишком очевидны, но разница тоже чувствуется: 0 ударов в сторону за 60 минут без Донни, 4 (3 из штрафной) после его выхода.

Манера игры ван де Бека делает этот тренд абсолютно логичным. Его главное качество умение подстраиваться под чужие позиции и делать рывки, которые освобождают партнеров. В атаке, которой отчаянно не хватает структуры, это качество бесценно.

13. Голландия по ходу матча прибавила в атаке, но лишь относительно убогих стандартов первого тайма. И все равно слишком поздно и недостаточно сильно. Отсюда родился отчаянный ход Кумана в концовке. Вместо Мартена де Рона появился Люк де Йонг.

Теперь схема выглядела как 4-4-2 (или даже 4-2-4). В опорной играли Френки де Йонг и ван де Бек, Депай и Люк де Йонг составили пару форвардов. Игра предельно упростилась. Главный прием – заброс на большого нападающего Люка де Йонга, который скидывает на врывающегося ван де Бека или Депая. Это тоже несильно помогло.

14. Лучшим игроком Лиги Наций справедливо назвали Бернарду Силву. В финале он тоже был ярче всех. Полузащитник «Сити» комфортно чувствовал себя в свободной роли и постоянно выбирал максимально неудобные для де Йонга и де Рона позиции в опорной зоне Голландии. Он закончил с 6 обводками (с отрывом лучший), 5 передачами под удар (с отрывом лучший) и точностью передач 89% (лучший из атакующих игроков Португалии).

15. Те, кто редко смотрит «Бенфику» (например, у меня есть такой грешок), наверняка обалдели от уровня двух игроков – центральный защитник Рубен Диаш и вингер Рафа Силва.

Диаш великолепно читал игру и выручил в паре действительно трудных для защитника эпизодов. С первым пасом у него тоже порядок. Пожалуй, вчера был самым ярким центральным защитником. Мощно, учитывая конкуренцию со стороны претендента на Золотой мяч и лучшего молодого защитника мира.

Рафа Силва вышел всего на 15 минут, но это были самые яркие 15 минут любого игрока в матче. Португалия в основном контратаковала. Каждое решение Силвы было эффективным. Пару раз он эффектно показал технику.

16. «Португалия садится глубоко и контратакует. Мы не справились – слишком плохо владели мячом и ничего не создали в атаке», – справедливые слова де Лигта. Парадокс: Португалия победила абсолютно по делу, но командой в паре шагов от величия кажется именно Голландия.

Они способны выиграть владение и центр почти у любого соперника. Их владение – это не перепасовки ЦЗ, они реально прижимают оппонентов. 30% действий были на трети Португалии против 23% у Голландии. С Англией был еще более весомый перевес. Ко всему этому добавляется элитная оборона.

Не хватает лишь баланса в атаке. Нужны либо более качественные игроки, либо тренер, способный построить структуру. При Кумане прогресс в этом отношении не очень впечатляет. Но справедливости ради, в сборных часто не хватает времени на атакующие замыслы, а Роналд заслуживает похвалы за роль, которую придумал Депаю. Просто нужно развитие и другие варианты.

Роббен – лучший голландец поколения. С его смещениями в центр и ударами до сих пор никто не справляется

Фото: globallookpress.com/Paul Chesterton/imago images, Filipe Amorim/NurPhoto; REUTERS/Rafael Marchante; globallookpress.com/Fabio Poaso/Atlantico Press

+6
Популярные комментарии
Тот-Самый Миша
+1
Не очень согласен с блеклостью Роналду. У Криша много разнообразных подборов, он лучший по отборам без контакта в матче и второй по единоборствам. Просто его роль в команде изменилась с вождя и главной карающей десницы на футболиста-помощника.

Рон очень хорошо использовал свои лучшие качества при переходных фазах, шикарно принимая мяч и быстро вибирая оптимальное решение. Либо обводка (если рядом Думфрис), либо пас. Очень много действий Рона - это рывок к ничейному мячу и короткий пас на набегающего рядом. В условиях, когда у португальцев было постоянное большинство в ключевых зонах, от него требовалось поддержание темпа.

Да, это странная роль для Криша. Да, в этом не так много ума, но Роналду точно не был блеклым. В матче со Швейцарией, где он сделал хет-трик, он был даже менее полезным для команды, которая во главе всего ставит игру от ошибок соперника.
Mykyta Chernikov
0
отличный разбор!автору огромное спасибо
RafaFeyvors
0
Куман провалили игру с самого начала. Выпустить Бабеля, Бергвейна снова вместо Промеса и Ван Де Бека это полный идиотизм. Де Рон просто футболист не уровня основного состава сборной. Фланги обороны вообще бесполезные в плане атаки. Думфрис один из самых тупых футболистов, которые играли за Голландию, а Блинд банально не фланговый игрок. Плюс, если в твоей атаке все зависит от Депая, то дела плохи. Не понимаю игнор Клюйверта, совершенно непонятно почему в сборную не вызвали Эль-Гази, который отлично играет за Астон Виллу. В общем, матч проиграл лично Кума
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+