Тотальный анализ игры вратарей АПЛ: Алиссон – монстр отражения ударов, Фабиански недооценен

А Давид Де Хеа даже не лучший испанский вратарь.

Аналитики компании World in Motion Сэм Джексон и Алекс Уайли провели гигантское исследование вратарской игры в АПЛ. Они просмотрели более 40 тысяч эпизодов (сэйвы, выходы, игра в пас) – по сути каждое действие каждого кипера в матче АПЛ-2018/19.

Джексон – главный специалист по статистике вратарей в Англии. Несколько лет назад он разработал модель, которой теперь пользуются многие клубы. Она состоит из трех составляющих – отражение ударов, игра в пас и выходы на навесы/прострелы. Модель Сэма считает их равноценными и самыми важными для оценки уровня вратаря.

В разработке модели участвовали вратари и тренеры вратарей. Они помогли отыскать оптимальные критерии для оценки по каждой категории.

Трудность отраженного удара оценивалась с помощью таких критериев: позиция, с которой наносился удар, в какую точку направлен удар, насколько близок вратарь, сила удара, качество сэйва.

Игра в пас: тип передачи, сколько соперников отрезано пасом, было ли давление, насколько точным был пас и был ли пас удобным.

Выходы: тип подачи, траектория, адресат, сила и скорость подачи, точка исполнения навеса, близость вратаря к подаче, помехи со стороны игроков, качество действия вратаря после выхода.

Модель неидеальна. Само предположение, что отражение ударов, игра в пас и выходы равнозначны для вратаря вызывает кучу споров. Также очевидно, что некоторые параметры оцениваются субъективно (пускай очень понимающими людьми). Но детальность оценки в каждой категории и объем проделанной работы (еще раз: 40 тысяч эпизодов) перевешивают любые недостатки. Результаты вполне показательны и безумно интересны. Давайте в них разбираться.

Лучшим модель считает Фабианского

Начнем с основной таблицы. В ней три ключевых параметра (сэйвы, выходы и пас) собраны в один удобный рейтинг:

Лукаш Фабиански из «Вест Хэма» круче всех. В тройке неожиданно Висенте Гуаита, которого очень зря критикуют фанаты «Кристал Пэлас», и Петр Чех, который потерял место в старте «Арсенала».

Далее следует самый сухой вратарь лиги Алиссон. Если ориентироваться только на два параметра (отражение ударов и игра в пас), то бразилец с приличным отрывом лучший вратарь лиги. Такая интерпретация уместна: (не)важность выходов в топ-клубах – одно из уязвимых мест исследования (мы к нему еще вернемся).

Этот график соотносит стоимость вратарей по версии Transfermarkt и рейтинг за сезон. Все вратари топ-клубов высоко (формально в списке переоцененных) – наиграть на такую стоимость почти невозможно. Вряд ли это показательно, а вот список недооцененных киперов интересен. Выделяются Фабиански, Гуаита, Мартин Дубравка («Ньюкасл») плюс завершающий карьеру Чех:

На выходах доминируют Фабиански и Хитон

Это общий и самый наглядный график по игре при навесах. Успешность выходов соотносится с частотой попыток. Важное пояснение: частота – это не голое количество попыток, это процент случаев, когда вратарь выходил, от общего количества ситуаций с навесами.

Слева вверху – те, кто выходил редко, но успешно. Справа вверху – часто и успешно. Слева внизу – редко и неудачно. Справа внизу – часто, но не очень удачно. У вратаря «Бернли» Хитона лучшее качество игры на выходе. Фабиански к нему близок и бонусом чаще идет на навесы:

Аналогичный график по игре при прострелах и низких навесах. Тут лучший – Дубравка. У Эдерсона хороший баланс качества и частоты попыток. Лено чаще всех бросается на такие подачи, но и нередко ошибается:

Эта таблица показывает, чем завершались попытки выходов из ворот. От лучшего исхода (зафиксированный мяч – бордовый цвет) до худшего (даже не дотронулся до мяча – фиолетовый). Больше всего положительных цветов у Хитона и Фабианского. Гуаита – вратарь с наименьшим количеством грубых ошибок (мимо мяча и выронил после навеса).

Тут у нас детальные данные по выбиванию мяча кулаками. Три варианта – хорошо (фиолетовый), средне (синий) и плохо (зеленый). Хитон почти идеален в игре кулаками:

Вот отдельная таблица по навесам со стандартов. Тут отображается лишь частота выходов вратаря – Йонас Лессль из «Хаддерсфилда» был агрессивнее всех в таких эпизодах:

Интересно, что все вратари топ-клубов выглядели посредственно на выходах (кроме Чеха, который давно стал гуру навесов). Вероятно, дело в том, что они реже играют в таких эпизодах (труднее исправиться за ошибки) и сталкиваются с более сложными ситуациями, чем киперы из средних команд. Без сомнений, работа вратаря в топ-клубе и середняке сильно отличается – возможно, система пока учитывает не все.

А вот ответ на главный вопрос про выходы: есть ли связь между ростом вратаря и умением играть при навесах? Практически никакой.

Эдерсон лучше всех играет в пас

Если при подачах трудно приходится топам, то в этой категории все наоборот. В игре в пас у вратаря многое зависит от стиля команды. Большие команды чаще и эффективнее разыгрывают мяч от защитников. Конечно, система стремится максимально учесть трудность паса, но против тренерской установки выносить даже она бессильна – вратари с такими менеджерами в заведомо невыгодном положении.

Начнем с графика, который как раз подчеркивает стиль игры и прямолинейность (сколько соперников пройдено пасом из ворот). Тут все логично: вратари «Челси» и «Сити» – в топе, кипер «Кардиффа» – последний.

А это таблица качества игры в пас. Снова Эдерсон и другие вратари топ-клубов выделяются. Артур Боруц (запасной вратарь «Борнмута») – неожиданно лучший из нетопов. Немного удивляет позиция Уго Льориса – лишь в середине таблицы. Хотя это ощущалось – в этом сезоне «Тоттенхэм» из-за травм терял почти всю полузащиту и упрощал игру.

Здесь оценивается трудность передач и уровень игры в пас, когда на кипера оказывается давление. Лучшие – в правом верхнем квадрате. Кепа и Эдерсон – явные лидеры. Хорошо прослеживается разница между Чехом и Лено не в пользу Петра – возможно, именно поэтому Чех присел на лавку, хотя хорош во всех категориях. В углу лучших сразу два вратаря «Саутгемптона» (Алекс Маккарти и Ангус Ганн): 

А это качество ударов от ворот. Лено, Кепа и Эдерсон выделяются уровнем исполнения, но Эдерсон, кажется, реже выбирает трудный вариант (вероятно, из-за установок Гвардиолы).

Теперь разберемся, как вратари играют в пас руками – как правило, это важно для начала контратак. Здесь показан уровень ударов с руки – то есть вратарь держит мяч в руках, а потом вводит его ногой. Алиссон, Пикфорд, Лессль и Эдерсон – лучшие. Вратарь «Сити» обращается к приему охотнее остальных.

А эта таблица оценивает вбрасывания рукой – как часто вратарь используют прием и насколько качественно. Неожиданный лидер Нил Этеридж из «Кардиффа» (худший вратарь лиги почти во всем остальном), но он недостаточно часто использует прием. Пожалуй, наилучший баланс качества и частоты у вратаря «Уотфорда» Бена Фостера.

Алиссон – лучший по трудным сэйвам

В исследовании лишь одна таблица по отраженным ударам. Зато максимально полезная и понятная. Главные факторы, согласно авторам исследования, трудность ударов в створ и качество сейвов. Алиссон доминирует в этом аспекте. Сразу два вратаря «Тоттенхэма» в зоне лучших. Плюс Лено и Гуаита с Фабианским. Худшими из топов оказались Эдерсон и Кепа.

Итог

• местами исследование буквально кричит о том, что нужно минимум две модели – для вратарей больших клубов и маленьких. Или для игры в смелый футбол и контратакующий. Пока такого разделения не существует, а модель Джексона – лучшее, что у нас есть.

• погрузившись в детали, все равно легко выбрать лучших. Алиссон – среди вратарей топ-клубов. Фабиански – среди вратарей середняков. Если выбирать между ними, я бы остановился на Алиссоне – его доминирование (особенно по отражению трудных ударов) более уникально, а проблемы на выходах могут быть связаны с недостатками модели.

• Висенте Гуаита и Лукаш Фабиански сильно оторвались от любых других вратарей нетоповых команд. Гуаита – главное открытие исследования.

• вратари «Тоттенхэма» (не только Льорис) не первый год очень уверенно проявляют себя в плане отражения трудных ударов. Кажется, тренер вратарей Тони Хименес заслуживает похвалы.

• Чех – один из самых интересных случаев. Он выше среднего во всех категориях (редкий случай), но потерял место в старте. Визуально казалось, что заслуженно. Еще один пример того, что игра на выходах – наименее значимый параметр для топ-клуба. В остальных аспектах Лено лучше.

• В плане игры в пас доминируют Эдерсон и Кепа. У них, конечно, полный порядок с пасом, но, пожалуй, это в первую очередь говорит о важности системы для этого параметра. «Сити» и «Челси» – лидеры по владению и команды с очень продуманным розыгрышем мяча.

• Вопреки репутации, в этом году нет абсолютно никаких оснований считать Давида Де Хеа лучшим вратарем АПЛ. Даже в отражении ударов (его фирменный показатель) он провел средний сезон.

Английские клубы доминируют в Европе. Деньги и топ-тренеры помогают, но есть еще пара причин

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Laurence Griffiths, Alex Broadway

+21
Популярные комментарии
samuel l jackson
+10
Колоссальный объём работы проделали и я снимаю шляпу, но как по мне, то пока это попытка объять необъятное. Меня вообще немного коробит современная тяга всё перевести на язык цифр, выстроить какую то модель, всё упорядочить если хотите, закрепить всё это графиками с таблицами и по возможности монетизировать. Вот тут основные критерии : игра на "ленточке", на выходах и ногами, а как быть с психологией ? Ведь психологическая устойчивость или если хотите некая флегматичность вратаря имеет первостепенное значение, что в лидере, что в середняке с аутсайдером. Или в каких цифрах просчитать интуицию ? Тоже немаловажный фактор в игре голкипера. Ну и по разным моделям для вратаря условного МС и вратаря условного Хаддерсфилда полностью согласен, один за весь матч может пару раз мяча коснуться, а второй весь матч как белка в колесе крутится. Так что, было интересно глянуть на эти выкладки, но нет пределов совершенству и Сэму с Алексом ещё придётся попотеть, чтобы довести это дело до ума.
Станіслав Кабаці
+1
По такій логіці Аліссон з Едерсоном не мають бути в Ліверпулі та Сіті бо хоч вони в топі по відбиванню ударів, але по десятьох другорядних чинникам далеко не лідери...одним словом дослідження глобальне в цікаве, але має проводитися окремо для команд топ-рівня і окремо для слабких
Ответ на комментарий Нездешний
Такое исследование проводится не для того, чтобы определить лучшего, а чтобы помочь объективно взглянуть на игру вратаря. В первую очередь такая система позволит меньше делать ошибок при покупке вратаря, и его использовании(например, если знаешь что вратарь хорошо играет на выходах, строишь игру на угловых чтобы он выходил и перехватабывал, и наоборот). И если для топов, это может быть никак полезно, то для сорняков такие наработки очень сильный куст дают
Нездешний
+1
Такое исследование проводится не для того, чтобы определить лучшего, а чтобы помочь объективно взглянуть на игру вратаря. В первую очередь такая система позволит меньше делать ошибок при покупке вратаря, и его использовании(например, если знаешь что вратарь хорошо играет на выходах, строишь игру на угловых чтобы он выходил и перехватабывал, и наоборот). И если для топов, это может быть никак полезно, то для сорняков такие наработки очень сильный куст дают
Ответ на комментарий samuel l jackson
Колоссальный объём работы проделали и я снимаю шляпу, но как по мне, то пока это попытка объять необъятное. Меня вообще немного коробит современная тяга всё перевести на язык цифр, выстроить какую то модель, всё упорядочить если хотите, закрепить всё это графиками с таблицами и по возможности монетизировать. Вот тут основные критерии : игра на "ленточке", на выходах и ногами, а как быть с психологией ? Ведь психологическая устойчивость или если хотите некая флегматичность вратаря имеет первостепенное значение, что в лидере, что в середняке с аутсайдером. Или в каких цифрах просчитать интуицию ? Тоже немаловажный фактор в игре голкипера. Ну и по разным моделям для вратаря условного МС и вратаря условного Хаддерсфилда полностью согласен, один за весь матч может пару раз мяча коснуться, а второй весь матч как белка в колесе крутится. Так что, было интересно глянуть на эти выкладки, но нет пределов совершенству и Сэму с Алексом ещё придётся попотеть, чтобы довести это дело до ума.
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+