Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Английские клубы доминируют в Европе. Деньги и топ-тренеры помогают, но есть еще пара причин

Английские клубы доминируют в Европе. Деньги и топ-тренеры помогают, но есть еще пара причин

Вадим Лукомский разобрался.

29 мая 2019, 13:20
4
Английские клубы доминируют в Европе. Деньги и топ-тренеры помогают, но есть еще пара причин

Вадим Лукомский разобрался.

Впервые в истории 4 клуба в финалах Лиги чемпионов и Лиги Европы представляют одну страну. Англия проводит свой самый успешный сезон за все время подсчетов коэффициентов УЕФА.

В этих двух тезисах мистическое сочетается с рациональным. Очень важно отделить одно от другого.

Мистика – сразу 4 клуба в финалах. Это невозможно в полной мере объяснить силой команд или чемпионата. Для такого нужен идеальный сценарий от жеребьевки до мелочей по пути к финалам. Без чудесных камбэков «Ливерпуля» и «Тоттенхэма», без хладнокровия «Челси» в серии пенальти с «Франкфуртом» или даже с чуть лучшей реализацией «Валенсии», которая не уступила «Арсеналу» по моментам, такой картины не было бы.

Не значит, что английские клубы не были круче своих жертв: просто быть лучше порой недостаточно – нужна еще и удача в ключевые моменты. Например, в последние годы у Испании было два более сильных в плане общей стабильности сезона – 2013/14 и 2015/16. Тогда испанцы набрали больше очков, чем англичане в этом сезоне, но трансформировать это в полностью испанские финалы не получилось. Именно все 4 клуба АПЛ в финалах – это, конечно же, идеальное стечение обстоятельств.

Но это отличное отражение вполне рационального тренда – английские клубы потрясающе успешны. Результаты могли быть менее яркими. Так волшебно все не будет сходиться каждый год, но прогресс Англии очевиден. Его как раз можно объяснить.

1) Финансовое доминирование

Недавно вас могла шокировать таблица доходов клубов АПЛ от телетрансляций. Даже «Хаддерсфилд» (последняя команда лиги) получила по ТВ-контракту больше денег, чем «Бавария» и «ПСЖ». 17 английских клубов заработали больше «Ювентуса». 6 команд – больше «Барселоны» и «Реала».

На самом деле вариации таких фактов всплывают каждый год с 2010-го. Тогда была такая формулировка: «3-я команда Ла Лиги заработала на телетрансляциях меньше, чем 20-я в АПЛ». При том, что у Ла Лиги был второй после АПЛ телеконтракт.

С тех пор пропасть только растет. АПЛ несколько раз обновляла ТВ-сделку (всегда на более выгодных условиях). Другие лиги прогрессируют медленнее. «Барса» и «Реал» на определенном этапе превосходили топ-клубы АПЛ в ТВ-заработках, но их вынудили делиться с другими испанскими клубами (раньше они забирали почти на 100 млн евро больше любой другой команды). Результат: АПЛ доминирует в теледеньгах и глобально (лучший контракт) и индивидуально (самый зарабатывающий клуб всегда из Англии).

Гранды из других стран все еще могут сокращать эту пропасть за счет других статей дохода (спонсорские контракты, доходы от проведения матчей, деньги от еврокубков), но замаскировать разрыв все труднее.

В этом плане самым качественным индикатором расслоения стал ежегодный рейтинг доходов от Deloitte. Там учитываются абсолютно все доходы, а не исключительно ТВ. Количество английских клубов в топ-10 только растет.

При таком преимуществе правильный вопрос: «Почему английское доминирование не случилось ранее?».

Некоторые факторы делали преимущество англичан дутым. Во-первых, о финансовой мощи АПЛ известно всему миру – появилось понятие «английская наценка». Один руководитель клуба премьер-лиги анонимно даже признался The Times: «На трансферном рынке сейчас невозможно извлечь выгоду. Все просят бешеные деньги за посредственных игроков». По информации New York Times, частыми стали истории, когда европейский клуб ведет переговоры по игроку с другим европейским клубом, потом получает предложение из Англии и сразу удваивает цену.

Второй аспект – это ужасные управленческие решения и лень в селекции. Имея возможность покупать ярких игроков из других топ-лиг, клубы АПЛ намного менее изобретательны в поиске недооцененных футболистов. Даже если селекционный отдел работает на хорошем уровне, молодые малоизвестные игроки вряд ли получат шансы. Не помогают и трудности с разрешением на работу игрока не из ЕС – это редкая причина, по которой англичане до сих пор уступают трансферные войны за перспективных юниоров. Хотя эти вещи в первую очередь бьют по середнякам.

2) Топ-клубы в порядке

Говорят, в этом виновато чемпионство «Лестера». Не уверен, что правильно делать это событие отправной точкой. Это не совсем логично. Получается странная и слишком упрощенная картина: раньше топ-клубы меньше хотели побеждать, а после такого унижения сильнее захотели – и все получается. Вряд ли все так просто. Скорее всего, текущая ситуация – следствие естественного прогресса. С такими ресурсами гранды в любом случае постепенно пришли бы к нынешнему уровню.

Но теорию «Лестера» активно продвигают именно люди, которые знают систему изнутри. Весной 2016-го, за пару туров до оформление чемпионства команды Клаудио Раньери, руководитель клуба топ-6 сказал журналисту New York Times, что такое ни в коем случае не должно случиться снова. Он пояснил, что при всей красоте сказки это в первую очередь провал топ-клубов.

Бывший исполнительный директор «Ливерпуля» и глава премьер-лиги Рик Пэрри назвал чемпионство «Лестера» «настоящим будильником для грандов». «После этого они начали коллективно трясти мускулами», – добавил Пэрри.

С тех пор все топ-клубы обновили личный трансферный рекорд как минимум однажды. Среди трансферов были самый дорогой вратарь и защитник в истории. 4 клуба поменяли тренеров (5, если посчитать «Ливерпуль» – Юрген Клопп пришел по ходу чемпионского сезона «Лестера»). Почти все назначения – из списка лучших тренеров планеты.

Уже летом 2016-го Арсен Венгер назвал АПЛ «чемпионатом мира среди тренеров». Кроме него, гранды тренировали Антонио Конте, Пеп Гвардиола, Юрген Клопп, Маурисио Почеттино и Жозе Моуринью – сильнейший тренерский состав в истории лиги. С тех пор высочайшая планка поддерживается – возможно, даже поднимается.

По мнению Макса Аллегри именно это предопределило английское доминирование: «Сейчас у англичан много финансовых возможностей, но не менее важно, что 5 лучших клубов тренируют сильные иностранные тренеры – Гвардиола, Клопп, Сарри, Почеттино и Эмери. Они сделали английский футбол лучше в тактическом плане. Возможность покупать лучших игроков сочетается с их тактической работой, поэтому меня не удивляет, что английские команды добились таких результатов».

3) «Здесь каждый может обыграть каждого» – теперь миф

Раньше АПЛ не всегда признавали лучшей лигой, но упорно продвигали как самую конкурентную. Это приводили в качестве важного объяснения неудач в Европе – труднейшие матчи внутри чемпионата отнимают слишком много сил и ставят топ-клубы в невыгодное положение относительно континентальных грандов. На это даже жаловались сами тренеры. Ярче всех сформулировал Луи ван Гал – он назвал АПЛ «крысиными бегами», которые истощают команды перед еврокубками.

Больше такой проблемы нет. К концу осени пять первых команд лиги выиграли абсолютно все матчи против последних пяти – 19 игр, 19 побед, 60 забито, 12 пропущено. Когда матчи пошли более плотным графиком и начала сказываться усталость, идеальная статистика подпортилась, но пропасть все равно хорошо заметна.

Дело не только в результатах, но и в содержании матчей. С 2004-го по 2014-й в АПЛ было зафиксировано лишь 26 матчей, где одна команда владела мячом больше 70%. В сезоне 2016/17 (первом после лестерского чуда) таких матчей было 36. В 2017/18 – 63. В этом сезоне – 67. Лучшие клубы (особенно «Ливерпуль» и «Сити») доминировали сильнее, чем когда-либо раньше.

Даже если оборонительная тактика середняков приносит редкий результат, такой сценарий не нагружает грандов в полной мере. Сайт Tactics Platform провел исследования (не)равенства характера в ведущих лигах с помощью коэффициента Джини. В сезоне-2017/18 АПЛ впервые за исследуемый период (с 2014-го) стала самой неравной лигой. В прошедшем сезоне картина лишь усугубилась. Такого роста неравенства как в АПЛ за последние два сезона не наблюдается больше нигде.

Проще говоря, средний класс создает элите в разы меньше проблем, чем 5 лет назад – как в плане результатов, так и в плане стиля. «Соглашусь, что неравенство в лиге существует. Не хочется делать из этого проблему. Это просто факт. Те из нас, кто не оказались в группе избранных по каким-то причинам (прежде всего, финансовым), должны просто принять это. Да, у многих команд теперь есть категория матчей, где шансы на победу совсем малы», – объяснил тренер «Кристал Пэлас» Рой Ходжсон.

4) Прессинг – доминирующий тренд в Европе

Главный европейский тренд последних лет – высокий прессинг. Другие стили игры (автобусы, контратаки, контроль через владения мячом и т.д.) явно проигрывают. Конечно, команды не одномерны – можно сочетать прессинг с другими элементами. Но прямо сейчас прессинг – это доминирующий аспект большинства матчей ЛЧ и ключ к ее пониманию. Именно из-за развития прессинга никто не в состоянии контролировать матчи ЛЧ. Они стали безумно хаотичными, что приводит к огромному количество камбэков.

Так было не всегда. В середине нулевых побеждали команды, которые лучше остальных играли в переходных эпизодах (сразу после потери мяча) – этот тренд заложили Жозе Моуринью и Рафа Бенитес. Потом был отрезок владеющих команд – его олицетворял Пеп Гвардиола.

Сейчас доминирует прессинг. Отчасти потому что в последние годы из-за потрясающей готовности игроков, тактической работы и идеально подобранных составов некоторые клубы вывели его на новый уровень (в первую очередь речь о «Ливерпуле»). Отчасти потому что элитные владеющие команды и элитные обороны на спаде.

Лучшие прессинг-тренеры работают именно в Англии. За пределами страны можно найти не менее мощных, чем в АПЛ по достижениям тренеров (Аллегри, Зидан, Симеоне), но никто из них не ассоциируется с прессингом. Клопп, Гвардиола, Почеттино, Сарри (и даже Бьелса) собрались в Англии.

Интересно, что в самом верху таблицы АПЛ даже есть прямая зависимость между качеством прессинга и результатами. 4 лучшие команды сезона обладают 4 самыми яркими прессинг-картами. Их места даже соответствуют интенсивности прессинга: «Сити», «Ливерпуль», «Челси» и «Тоттенхэм» – в таком порядке.

С «Арсеналом» и «МЮ» все не так однозначно, но намерения прослеживаются. «У моих команд два ключевых принципа – владение и прессинг. Это базис. Владеть мячом и отбирать его максимально быстро. К этому добавляются прочие нюансы», – рассказывал Эмери. «Да, думаю, что увеличение количества травм связано со сменой стиля и упором на высокий прессинг. Мы просим нападающих работать в более интенсивном режиме», – говорил Сульшер в конце февраля. В обоих случаях успехи переменные, но развитие идет.

Ключевое для европейского доминирования качество стало ключевым и внутри лиги. Стиль игры топ-клубов АПЛ идеально накладывается на доминирующий в Европе стиль. И да: какой же Клопп крутой!

5) Конец трех великих команд

Последнее десятилетие принадлежало «Реалу», «Барсе» и «Баварии». В этих командах подобрались великие поколения. Они были в разы стабильнее и сильнее любых конкурентов. Чаще всех гостили в полуфиналах и действительно редко вылетали от других команд.

Любая команда с претензией на успехи в Европе решала головоломку большой тройки. Более-менее регулярно тягаться с ними удавалось, пожалуй, лишь «Атлетико» с «Ювентусом» – двум лучшим оборонительным командам мира. Они даже не пытались переиграть этих соперников в футбол – лишь создавали им максимально неудобные условия и ждали ошибок.

В Англии оборон элитного уровня не было, а другого рецепта для постоянной конкуренции так и не придумали. Тройка была просто слишком хороша. Ключевое слово – была. Постепенно эти команды самоустраняются. Все три синхронно угодили в переходный период – великие поколения подошли к концу. Теперь «Бавария», «Барса» и «Мадрид» рядом с еще 4-5 клубами, а не над ними. Англичане от этого определенно выиграли.

Что дальше?

Второй год подряд Англия обходит Испанию в таблице коэффициентов УЕФА. На дистанции 5 сезонов разница по-прежнему огромная (следующий сезон Англия начнет с отставанием в 12 пунктов), но намечается тренд. Что может помешать английскому доминированию?

Главный фактор – Брексит. Пока нет ясности, как он отразится на АПЛ, но все осознают, что это проблема. Вопрос лишь в масштабе. Он зависит от выбранного пути. Есть апокалиптический сценарий, при котором всех европейцев заставят получать разрешение на работу, как это сейчас делают игроки из других стран. Есть вариант с лимитом на легионеров в заявке из 25 человек. Вероятно, придумают что-то еще. Но клубам точно придется адаптироваться – не лучший сценарий, когда все идет так хорошо.

Второй аспект – непредсказуемые кризисные ситуации. Например, потенциальное исключение «Манчестер Сити» из еврокубков из-за финансового фэйр-плэй. Прецедентов на таком уровне еще не было, но это возможно.

Вероятнее всего успехи клубов АПЛ продолжатся. Грандиозного сценария с 4 клубами в финалах, возможно, больше не повторится, но общий прогресс кажется неизбежным.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / Telegram

Фото: REUTERS/Sergio Perez; Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Laurence Griffiths, Jasper Juinen, Alex Grimm, Gonzalo Arroyo Moreno, Jack Taylor

Другие посты блога

Все посты