Роджерс придумал, как закрыться против «Сити». Все работало, пока не вмешался Компани

Разбор Вадима Лукомского.

«Сити» подходил к матчу без Бенжамена Менди, Фернандиньо и Кевина де Брюйне. Учитывая эти потери, был только один большой сюрприз – появление Фила Фодена в старте вместо Лероя Сане.

Брендан Роджерс просто продублировал состав, который разнес в прошлом туре «Арсенал». Главное отличие от привычного по другим играм варианта: Хамза Чоудури в центре поля, а Джеймс Мэддисон – слева. Это добавляет надежности опорной зоне.

«Лестер» сдержал «Ман Сити» лучше почти любого соперника. Гости ограничили «Сити» до всего 6 ударов из штрафной (обычно в домашних матчах у «Сити» 11 штук). Всего 4 из них были с игры. Почти все не особо опасные. «Лестер» вынудил «Сити» создавать необычные и неудобные для себя моменты. 63% их ударов были дальними (обычно всего 36%), 42% ударов после стандартов (обычно около 20%).

Качественный план Роджерса учел почти все сильные стороны «Сити», но сломался о волшебный дальний удар Венсана Компани. Вот, что придумал Брендан.

Оборона за счет владения

До 57-й минуты (выход Лероя Сане и переход матча в заключительную стадию) «Лестер» владел мячом 44% и пасовал с точностью 83% – отличные показатели для выезда на «Этихад». В среднем по сезону гости тут владеют всего 35%, следовательно вынуждены больше времени проводить под давлением.

Отрезки владения команды Роджерса были в основном у своих ворот и не приводили к острым моментам, но служили хорошим инструментом отдыха от постоянного давления «Сити». Этот путь был абсолютно осмысленным. Показательно, что Каспер Шмейхель закончил матч с точностью передач 69% – это 3-й результат в матчах 2019-го против «Сити» (лучше только Алиссон и Кепа). Даже когда вратарь «Лестера» делал дальний пас, он был нацеленным (и на фланг), а не просто выносом вперед.

Такая смелость вытекает из общего прогресса при Роджерсе. «За два месяца он перестроил стиль команды. Каждый знает свою позицию, движения очень здорово скоординированы», – восхищался перед игрой Гвардиола.

Выглядело примерно так. Фил Фоден помогает Серхио Агуэро в прессинге, но у «Лестера» все равно преимущество в первой стадии 3-в-2 (или 4-в-2 с учетом вратаря). Нужно было лишь регулярно его использовать:

Большинство команд в такой ситуации выбивают мяч, но у защитников «Лестера» хватало спокойствия и техники, чтобы разыгрывать.

Персональная игра против Сильвы и Фодена

В качестве главной угрозы у «Сити» Роджерс выбрал игроков в полуфлангах – Давида Сильву и Фила Фодена. Против них персонально играли Юри Тилеманс и Хазма Чоудури:

Они по-разному справлялись с заданием. Чоудури опускался за Фоденом в любую зону – иногда даже становился дополнительным защитником:

Отчасти это было связано с тем, что «Лестер» не особо боялся свободы Венсана Компани. От Чоудури не требовалось прессинговать одновременно защитника, когда он высоко, и бегать за Фоденом. А вот Тилеманс разрывался между Сильвой и Лапортом. Бельгиец бежит за Сильвой на фланг, но после паса на Лапорта накрывает уже его:

Совсем трудно становилось, когда в этой же зоне ложным фулбеком оказывался Александр Зинченко.

В таком сценарии Давид Сильва периодически получал пространство. Сильва совершенно свободен в любимой зоне:

«Сити» не извлек из этого значимых преимуществ из-за шикарной игры опорника Уилфреда Ндиди – 5 отборов, 7 перехватов (и то, и другое – лучший результат в матче). Он страховал и зону Тилеманса, когда тот разрывался, и зону Чоудури, когда тот уходил слишком глубоко за Фоденом:

«Сити» боялся Варди

План Роджерса перекрыл полуфланги, но обычно «Сити» предлагает больше угроз. В частности через оригинальные позиции крайних защитников – тут команда Гвардиолы самонейтрализовалась на большую часть матча. Кажется, «Сити» слишком боялся контратак «Лестера» через Джейми Варди.

Гвардиола слишком часто о них обжигался и перед матчем в очередной раз похвалил нападающего: «В последнее время Варди забивает в каждом матче. Он невероятно успешен в АПЛ. Потрясающий нападающий с отличным движением, реализацией и умением бороться».

«Сити» использовал не только более осторожные позиции крайних защитников, но и большое количество тактических фолов для сдерживания контратак через Варди. Обычно у «Сити» 8,6 фолов за матч (19-й результат в лиге) – тут только за первый тайм собрали 9 штук (12 в итоге – во втором тайме, наконец, раскрылись и перешли в привычный режим).

Варди сдержали (0 ударов и даже 0 касаний в штрафной «Сити»), но само его присутствие сделало «Сити» менее опасным в атаке.

Выход Сане изменил картину матча

На 57-й минуте Гвардиола сделал замену – вместо Фодена вышел Сане. Это невероятно сильно повлияло на игру: владение «Сити» выросло с 56% до 70%, «Лестер», следовательно, лишился описанных выше передышек с мячом.

Выход Сане означал не просто изменение роли Стерлинга (кстати, интересно, что Бернарду остался справа, а Стерлинг в центре под Агуэро). Он олицетворял переход всей команды в более смелый режим. Теперь фланговые защитники активнее участвовали в атаке. Необходимость забивать стала важнее угрозы «Лестера» в контратаках.

У «Лестера» было два варианта: 1) максимально раскрыть игру –  Варди, Олбрайтон и Мэддисон (хотя бы двое из них) располагаются в полупозициях, из которых проще убегать в контратаки, но верят, что сзади разберутся без них. Вероятно, игра открылась бы в обе стороны; 2) Закрыться и садиться в оборону в 11 человек.

«Лестер» выбрал второй вариант. Они блестяще обороняются в таком режиме. Неудивительно: последние сезоны такой футбол был для них планом А. В последние 30 минут формально «Сити» провел не лучший отрезок – всего 4 удара и лишь 1 из штрафной. Давления было много, а остроты – почти не было.

«Лестер» перекрывал почти все направления, но два футболиста «Сити» (иногда оба сразу) регулярно получали свободу – центральные защитники Венсан Компани и Эмерик Лапорт.

Компани действительно недооценили

В первую очередь его недооценил план Роджерса. В стартовом раскладе «Лестер» давал Венсану свободу – Чоудури концентрировался только на Фодене:

Свободы стало еще больше после замены Фодена. Теперь Чоудури играл против Стерлинга и еще чаще оказывался глубже:

Компани наказал, но справедливости ради, до матча недооценка Компани казалась оправданной. Всех футболистов перекрыть не получится, а Венсан казался наименее опасным в плане позиционной атаки.

«Сегодня меня немного разозлили. Все говорили: «Не бей, не бей». Я слышал эти выкрики – и подумал: «Стоп, я столько сил вложил в карьеру не для того, чтобы молодые мне указывали, когда наносить удар». 15 лет полузащитники твердили мне «Не бей, просто отдай на фланг». Каждый раз, когда я промахивался, говорил им: «Однажды я забью дальним ударом – и сделаю вас всех счастливыми», – рассказал Компани.

После матча даже Гвардиола и Агуэро признались, что они тоже были в категории «Не бей, не бей». Компани не послушал – и в очередной раз перевернул лучшую чемпионскую гонку в истории АПЛ.

Компани забил «Лестеру» сумасшедший гол из-за штрафной. Похоже, «Сити» не упустит титул

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Michael Regan

+15
Популярные комментарии
Under8
+7
Свобода Компані на полі дійсно кидалась в очі, але хто ж знав, хто ж знав, що Кеп таке зробить! Навіть на стоп-кадрі помітно, що Ндіді і Медісон могли б накрити удар, і вони це, скоріше за все, і зробили б, якби з м’ячем був, наприклад, Гюндоган.
Allez Allez Allez
+4
Гол конечно шедевральный...

Удачи Брендану, надеюсь у него в Лестере все успешно сложится
Bor Bor
+2
- все же у Сити были и другие убойные моменты, Агуэро обязан был решать с 5ти метров. Отмечу еще, что у горожан последнее время вообще затруднения в атаке, финал чемпионата проходит со скрипом, тянут на последнем сопле. Ливер тоже выцарапал победу в концовке, но там скорее проблема в защите, последнее время слишком много пропускают.
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+