«Лестер» Роджерса – самый интересный проект АПЛ. За ними нужно следить не только в матче с «Сити»

Вадим Лукомский – о команде, которая решит судьбу чемпионства.

В конце февраля «Лестер» уволил Клода Пюэля и пригласил Брендана Роджерса. С тех пор команда преобразилась и уже играет на уровне претендента на Лигу чемпионов. В этом сезоне, конечно, туда не забраться, но «Лестер» радует и результатами, и качеством футбола.

Пожалуй, такого классного «Лестера» мы не видели с чемпионского сезона. Сегодня у команды выезд на «Этихад» – матч точно повлияет на борьбу за чемпионство. Отличный момент, чтобы разобраться в успехах Роджерса.

Стиль – главная проблема «Лестера» после чемпионства

«Лестер» Клаудио Раньери оборонялся компактным блоком в схеме 4-4-2 и ловил соперников на контратаках. Ко второй половине чемпионского сезона они действительно стали элитной контратакующей командой и по делу разносили почти всех соперников. Именно такой тип команды наиболее уязвим к проблемам во второй год. Против такой команды есть слишком очевидный тактический рецепт – отдать им территорию и мяч.

Этим рецептом пользовались не только аутсайдеры, но и некоторые топ-клубы. «Мы начали с двумя линиями по 4 игрока, чтобы обеспечивать оборонительную стабильность. Наши вингеры располагались глубже и ближе к центральным полузащитникам. Мы не хотели оставить «Лестеру» пространство, особенно когда увидели Варди, Мусу, Мареза и Окадзаки в составе», – объяснял после успешного матча «МЮ» с «Лестером» Жозе Моуринью.

«Надеюсь, соперники по ЛЧ не потратят так много времени на просмотр наших матчей, как команды премьер-лиги. В таком случае мы сможем преподнести сюрприз-другой», – говорил тогда Джейми Варди. Без пространства команда становилась в разы менее опасной.

Это множилось на вторую проблему. Даже в любимых матчах, где можно контратаковать, «Лестеру» не хватало стабильности. Фирменные быстрые атаки остались, а вот позиционной обороны топ-уровня больше не было – без Нголо Канте она невозможна.

«Челси» купил Канте, потому что он играл за двух игроков в прошлом сезоне. Судья мог насчитать только 11 игроков, но на деле нас было 12», – говорил Раньери. «На самом деле мы играем с тройкой, а не двойкой полузащитников. Дэнни Дринкуотер в центре и Канте по каждую сторону от него», – объяснял открывший француза Стивен Уолш.

«Взаимодействие всех атакующих игроков без мяча очень важно. Если нападающие не помогают Дринкуотеру и Амарти или если вингеры не помогают поддерживать компактность, возникают трудности», – еще одна жалоба Клаудио. Такие эпизоды стали бросаться в глаза, раньше все недоработки маскировал Канте.

Результат: каждый соперник знает, как сделать «Лестеру» неудобно, а сам «Лестер» даже в удобном сценарии просто хорошая команда, а не топовая. Такого фундамента недостаточно даже для борьбы за еврокубки. Руководство это понимало. Почти каждое кадровое решение принималось под смену стиля, но звездных ветеранов, разумеется, никто не выгонял.

Именно под эту задачу пригласили Клода Пюэля, который подхватил «Ниццу» 14-й командой Франции по владению, а оставил 3-й, дополняя это отличными результатами. В «Лестере» такой гладкой революции не получилось. Политика клуба привела к ситуации: тренер и половина состава под игру первым номером с одной стороны; костяк, которому этот футбол категорически неудобен – с другой.

Пюэль не нашел нужный баланс. Ему не хватало решительности и авторитета в глазах чемпионов. «Лестер» стал командой диких перекосов. Часть матчей играли в старом стиле, часть – в новом атакующем. Какого-то промежуточного варианта почти не существовало. Матчи с большим владением оставались неэффективными. С низким не каждый соперник позволял играть, да и Пюэлю не нравился этот стиль.

Клод – хороший тренер, способный построить атакующую команду. Но без сопротивления со стороны игроков и с возможностью доносить идеи на родном языке. В «Лестере» таких условий не было. Розыгрышам не хватало продуманности (детальных инструкций) – часто команда действительно выглядела стерильной. Эти проблемы множились на отрезки очень плохой реализации, которые в итоге и стоили Пюэлю работы.

Теория об умышленной смене стиля, разладе между ветеранами и тренером была очевидной. Она появилась сразу после отставки француза. Чуть позже Клод лично все разложил по полочкам:

«Чемпионский титул «Лестера» – выдающееся достижение. Они добыли его в особенном стиле – низкий оборонительный блок, очень прямолинейные контратаки и борьба за подборы. Но скоро эта команда оказалась в беде, потому что соперники адаптировались.

«Лестер» испытывал проблемы против низких оборон. У них не было ответов. Нужна была работа по поиску баланса и замене некоторых исполнителей. Необходимо было интегрировать больше технических элементов в позиционные атаки, улучшить игру низом. Именно над этим работал мой штаб. Команда в этом нуждалась.

Я часто умышленно выбираю такие команды – «Саутгемптон», «Лестер», «Ницца», «Лилль». Эти клубы нуждались в стилистической эволюции. Я горд работой в этих командах. Но когда проводишь изменения, страдают футболисты, которые давно находятся в клубе. Но иначе нельзя – у меня нет сожалений».

После ухода Пюэля описанная проблема оставалась. От следующего решения зависело будущее клуба: первый вариант – прогнуться перед ветеранами; второй – снова позвать тренера под эволюцию. Роджерс – однозначно второй вариант.

«Неожиданное чемпионство было добыто в оборонительном контратакующем стиле Клаудио Раньери. Сейчас много разговоров о том, что клуб не может повторить успехи и выжимать максимум из сильных сторон Варди. При Роджерсе они точно не вернутся к футболу Раньери.

Его назначение показывает, что руководство не стремится угодить ветеранам, а смотрит в будущее. Команда будет строиться вокруг Магуайра, Чилуэлла, Грэя и Мэддисона. Они будут блистать у Роджерса. Команда будет удерживать мяч, играть в короткий пас от защитников, терпеливо развивать атаки», – объяснил в колонке для The Telegraph работавший с Бренданом в «Ливерпуле» Джейми Каррагер.

Роджерс улучшил прессинг

У Роджерса есть важные преимущества перед Пюэлем. Во-первых, огромный опыт работы в Англии – он напрямую доносит установки. Во-вторых, он более гибок в тактическом плане (работа в «Ливерпуле» – хороший пример). В-третьих, суровые изменения начались до него – теперь Варди и другие понимают, что даже потенциальная смена тренера не обратит процесс.

Брендан уже внес три системообразующих изменения, которые вывели команду на новый уровень.  

«Моя идея заключается в том, чтобы хорошо атаковать и играть в агрессивном стиле. Но чтобы это стало возможным, нужно хорошо обороняться. Я уже смотрел матчи команды – важно прибавить в координации, структурированности и организованности прессинга. Мои команды всегда стремятся к доминированию через владение мячом, но это владение должно приносить моменты», – объяснил тренер на первой пресс-конференции.

Да-да, первым делом команда при Брендане сильно прибавила «в координации, структурированности и организованности прессинга». До прихода Роджерса «Лестер» был 10-м в лиге по интенсивности высокого прессинга. После – на 5-м месте.

Роджерс любит агрессивное давление. В его командах оно строится достаточно простым образом. Есть нападающий, который служит ориентиром для остальной команды – он должен почувствовать, когда пойти в прессинг. Остальные интенсивно поддерживают. Для достижения должной интенсивности Роджерс предпочитает использовать много молодых игроков (он значительно омолаживал каждую свою команду).

Это не самый трудный для исполнения прессинг, если есть все составляющие. У «Лестера» – идеальный набор. Мобильные молодые игроки в полузащите и быстрый Варди впереди. «Когда я работал в «Ливерпуле», использовал Луиса Суареса в роли человека, который начинает прессинг. Джейми это тоже дается естественным образом», – восхищался Роджерс.

Новая схема помогла прибавить в позиционных атаках

Второй аспект – это позиционные атаки. Тут трудно многое поменять по ходу сезона, но Брендан действует максимально решительно. В центре защиты основной стала пара Джонни Эванс-Харри Магуайр – оба с отличным первым пасом.

Брендан также поменял схему. 4-2-3-1, в которой креативность сводилась к игре через десятку, Джеймса Мэддисона, ушла.

Пришла 4-3-3 с центром Ндиди-Мэддисон-Тилеманс. Ндиди – разрушитель, Мэддисон и Тилеманс располагаются на одной линии. В такой схеме проще контролировать мяч. Схема создает «Лестеру» на одного игрока больше в опорной соперника. Когда никто не играет против Ндиди, у него достаточно техники, чтобы продвинуть мяч Мэддисону и Тилемансу:

Если против него есть соперник, то поглубже опускается мастер продвижения мяча Тилеманс. Схема становится гибридной. Это упрощенная структура, которая отталкивается от сильных качеств игроков, но Роджерс быстро внедрил ее по ходу сезона. Постепенно команда прибавляет и в деталях – расстояния между игроками с каждой игрой все лучше и лучше.

Роджерс показывает тактическую гибкость

Роджерс сочетает описанный позиционный стиль с открываниями Варди. «Меня сразу впечатлило его понимание игры. Он не просто парень, который много бегает и забивает. Он осмысляет игру. Надеюсь, нам удастся выжать максимум из него», – рассказывал Брендан.

Вообще сочетать высокий процент владения и контратаки через Варди трудно. Пюэль метался от одного стиля к другому. У Роджерса есть баланс. Команда использует максимально простой алгоритм – после возвращения мяча любой игрок первым делом ищет потенциальное открывание Варди. Если нет возможности отдать, начинается продуманный терпеливый контроль.

«Из-за чемпионства-2016, которое строилось вокруг игры через Варди, соперники лишают его пространства, особенно в домашних матчах. Нужно найти другой способ использовать его лучшие качества. Мы с Джейми много говорили о том, как доставлять мяч в его любимые зоны, даже если соперники сидят глубоко», – говорил Роджерс.

Теперь Варди почти всегда располагается между крайним и центральным защитником соперника, а «Лестер» регулярно проверяет возможность открывания. Просто, но придает баланса и непредсказуемости. Тепловая карта Варди при Роджерсе хорошо отражает изменение его стартовой позиции и эти открывания из фланговых зон. Его эффективность во всех отношениях тоже значительно выросла.

Выглядит примерно так. Ндиди только что отобрал мяч. У Марка Олбрайтона есть варианты в центре, но он выбирает открывание Варди, потому что крайний защитник «Арсенала» Сеад Колашинац слишком высоко (обычно именно это служит ориентиром):

Пас следует именно в зону, около фланга Колашинаца. Теперь туда удобно открываться:

При этом команда доминировала по владению в том матче (68%) и, разумеется, не играла примитивным образом слишком часто.

Это важнейшее отличие от футбола Пюэля. Француз метался между неэффективным владением и старым стилем: грубо говоря, пара матчей так, пара – иначе. Роджерс последователен в стиле – ставит на владение, но с элементами удобных для Варди быстрых атак.

Хотя Роджерса как тренера определили стажировки в «Барселоне» и «Аяксе» (он не скрывает любовь к этому стилю), он не в первый раз показывает подобную гибкость. «Ливерпуль»-2013/14 забил больше 100 голов в АПЛ, сочетая быстрые атаки и владение.

По ходу той кампании Роджерс регулярно менял схемы, делая команду непредсказуемой. В «Лестере» у него пока нет такого набора вариантов, но он принимает отличные решения под конкретных соперников.

«Мы сыграли действительно здорово. Игра без мяча и прессинг были на отличном уровне. Мы выпустили Хамзу Чоудури в центр, потому что он хорош в этом. А Джеймс Мэддисон сыграл на фланге», – рассказал Брендан после разгрома «Арсенала». Эти простые изменения Роджерс проводит очень своевременно: «Лестер» был прекрасен в прессинге, но не потерял в атаке – Мэддисон смещался с левого фланга в центр, нанес 4 удара и отдал 3 паса под удар (1 голевой).

Он действительно шикарно изучает собственных игроков (Ориги рассказывал, что на первой встрече с ним Роджерс по видео разбирал с ним всю его карьеру, начиная с команды до 15 лет). Это позволяет Брендану принимать максимально точные решения под конкретный матч.

Прямо сейчас «Лестер» играет на уровне команды ЛЧ

Роджерс улучшил команду во всех отношениях:

Это достигается не только за счет описанных тактических приемов, но и благодаря качеству тренировок. «Роджерс вселил в игроков уверенность, он помогает молодым пробиваться, проделывает грандиозную работу на тренировках и уже показал себя прекрасным психологом. Он уже добился больших успехов», – стандартно восторженное мнение о Роджерсе от Магуайра.

Мэддисон напрямую сравнил тренеров: «Сильно уважаю Пюэля, так как он дал мне шанс в АПЛ. Но при Роджерсе весь клуб преобразился – интенсивность и качество тренировок выросли». Джеймс также рассказал о затяжных беседах о тактике после каждой тренировки (почти все футболисты упоминали их). Мэддисону они помогли лучше понять новую роль и не проваливаться при прессинге.

«Думаю, Брендан показал себя потрясающим тренером. За два месяца он перестроил стиль команды. Каждый знает свою позицию, движения очень здорово скоординированы. Я посмотрел три матча – и был очень впечатлен качеством их игры», – вердикт Гвардиолы.

Без сомнений, «Лестер» сейчас прекрасен. По ключевым показателям «Лестер» выигрывает даже у чемпионской команды Раньери. Но такое сравнение было бы несправедливым – поддерживать суперформу на коротком отрезке проще, чем весь сезон. Поэтому сравним отрезок при Роджерсе с лучшим отрезком чемпионского сезона (весна). Узнаем, играла ли команда так качественно вообще когда-нибудь.

«Лестер» Роджерса слегка уступает чемпионским показателям по созданным моментам и общему качеству игры, но превосходит их в плане обороны. Не забываем, что такой футбол команда показывает сразу после назначения Брендана. Но самое важное – теперь «Лестер» играет в стиле, который не развалится при первой же адаптации соперников.

Отдельной строкой – про мегаматч с «Арсеналом». Это точно лучшая игра в современной истории «Лестера». Я видел все матчи клуба после возвращения – так мощно они еще не играли. И видел все матчи «Арсенала» за более чем 15 лет – так сильно «Арсенал» еще не возили.

Одна деталь отлично олицетворяет эти впечатления – «Лестер» создал 7 явных голевых моментов. Рекорд в матчах против «Арсенала». Это не унижение из категории 2:8 от «МЮ» (слабая игра, но и у соперника все залетает) – это полномасштабный разнос во всех смыслах. 68% владения, 3:0 и Бернд Лено с 9 сейвами в роли лучшего игрока «Арсенала». В матче было удаление, но даже до него «Лестер» доминировал по моментам, а владение было даже большим (74%).

Обыграют «Сити»?

Верится с трудом. Небольшой шанс есть, но этот матч в наименьшей степени будет отображать прогресс при Роджерсе. «Лестер» и в привычной манере здорово играл против «Ман Сити» Гвардиолы (2 победы, 2 ничьих, 3 поражения), а забирать мяч, пожалуй, пока не готов. Команда просто вернется к тому, что так здорово получалось вне зависимости от тренера – возможно, получится еще раз.

Намного сильнее интригует долгосрочное будущее клуба. Здесь уже собран отличный молодой состав – Мэддисону, Барнсу, Ндиди, Тилемансу (правда, его еще нужно выкупить у «Монако»), Грэю, Чилуэллу по 22 года. Они уже играют в старте. В обойме есть Чаглар Сеюнджю (22), Келечи Ихеаначо (22), Хамза Чоудури (21). Рикарду Перейра и Харри Магуайр в пиковом возрасте.

Мэддисон лидирует по передачам под удар в Европе (не только АПЛ) – это супердостижение для игрока не из топ-клуба. Ндиди в топ-3 самых отбирающих по премьер-лиге. Тилеманс адаптировался со скоростью света и уже один из самых разносторонних полузащитников чемпионата. Чилуэлл претендовал бы на сборную сезона (если бы не суперсезоны от Энди Робертсона и Люки Диня). Остальные впечатляли эпизодически, но могут выйти на новый уровень.

Роджерс – прекрасный тренер для молодых. Он сильно снижал средний возраст любой команды и объяснял, что это часть его методов: «Молодые футболисты ради команды побегут прорываться через забор с колючей проволокой. Опытные пойдут искать дырку в заборе, постараются обойти проблемы, а молодые будут биться за тебя».

Отчасти дело в том, что молодые игроки лучше подходят стилю Роджерса (его прессингу). Отчасти – в продолжительной работе Брендана в молодежном футболе, но он действительно хорошо развивает таланты. А ребята из «Лестера» уже доказали, что почти идеально сочетаются с футболом Роджерса.

Кажется, это самый интересный проект в АПЛ.

Три года назад топ-клубы отреагировали на чемпионство «Лестера» как на оскорбление – еще больше трат, еще больше приглашений топ-тренеров. С тех пор топ-6 ни разу не разбивалась и всегда финишировала с большим отрывом от простых команд (минимум 8 очков). Пожалуй, «Лестер» Роджерса – главный фаворит на то, чтобы это изменить в ближайшие годы.

Использованы данные InStat и Opta

Коноплянке пора взяться за ум и выбрать правильный клуб

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / Telegram 

Фото: globallookpress.com/James Wilson, via www.imago-imag/www.imago-images.de, Andrew Yates/imago sportfotodienst, imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Harry Hubbard / Stringer, Michael Regan, Julian Finney, Ross Kinnaird, Catherine Ivill, Marc Atkins / Stringer

+21
Популярные комментарии
Sovuta
+6
Болею за Ливер более 20 лет, но в Сити мой любимчик Зина. Если Роджерс сможет остановить МС качественной игрой Лестера - так тому и быть. Зина уже был чемпионом АПЛ)
zakarpattyachko
+2
Лестер Роджерса може й цікавий й перспективний, але чемпіоном АПЛ він вже точно не буде
ПалГеннадич
+1
а если бы Лестер "решил" судьбу чемпионства, то есть отобрал бы очки у Сити (к чему они, в принципе, были достаточно близки), тогда бы судьбу чемпионства решал другой, не менее (а как по мне, так даже более) интересный проект - Вулверхэмптон... Лукомский такой Лукомский
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+