Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/«Аякс» заставили сыграть от обороны, но он по-прежнему прекрасен

«Аякс» заставили сыграть от обороны, но он по-прежнему прекрасен

1 мая 2019, 15:23
2
«Аякс» заставили сыграть от обороны, но он по-прежнему прекрасен

Разбор Вадима Лукомского.

1.Маурисио Почеттино выбрал схему 3-5-2 (не самую частую в этом сезоне) с Кристианом Эриксеном и Деле Алли в центре. Внутри формации обошлось без больших сюрпризов – почти все определили травмы и дисквалификации. «Тоттенхэм» играл без Сержа Орье, Харри Уинкса, Эрика Ламелы, Харри Кейна и Сон Хын Мина. Участие Яна Вертонгена и Муссы Сиссоко было под вопросом, но оба попали в заявку.

Эрик тен Хаг использовал классику этого плей-офф – 4-2-3-1 с привычными исполнителями. Легким сюрпризом стал выход Йоела Велтмана справа в защите. Там обычно играет Нуссаир Мазрауи, который оказался в запасе. Вероятно, он просто не до конца восстановился после травмы, полученной в ответной игре с «Юве».

2. Матч разделился на две части. Игра до травмы Яна Вертонгена и после была невероятно разной. Разумеется, ключевую роль сыграла не столько потеря бельгийца, сколько смена схемы по мотивам травмы.

Пока «Тоттенхэм» играл 3-5-2, доминировал «Аякс». 66% владения и 6:2 по ударам. Гости забили и создали еще несколько отличных моментов.

После перехода «шпор» на четверку защитников (сначала 4-2-3-1, а потом 4-4-2 ромб) все изменилось: 61% владения у «Тоттенхэма» и 10:4 по ударам в их пользу. Территория теперь явно была у хозяев, хотя с созданием по-настоящему явных моментов все равно были проблемы.

3.Выбор Почеттино схемы с тремя защитниками упростил «Аяксу» организацию прессинга. Обычно они фокусируются на 3 из 4 защитниках соперников, но давят на эту тройку интенсивно. А тут было всего три защитника – идеально для схемы «Аякса». Тройку накрывали Зиеш, Тадич и Нерес, а на крайних защитников выдвигались Велтман и Тальяфико.

«Аякс» персонально прессинговал по всему полю. Рискованный ход, но прессинг голландцев достаточно отлажен – провалов не возникало.

4. Схемы команд зеркалили друг друга – теоретически «Тоттенхэм» мог тоже персонально накрывать «Аякс» по всему полю. Но этого не происходило. Команда не сыграна в рамках этого сочетания и банально опасалась использовать в прессинге сразу двух полузащитников – выдвигался либо Эриксен, либо Алли (никогда не оба).

Результат: «Тоттенхэм» не в состоянии справиться с фирменным опусканием Френки де Йонга в линию к защитникам. У «Аякса» всегда был минимум один свободный игрок в первой стадии (обычно Лассе Шене).

Моура готов прессинговать вратаря, оглядываясь на де Йонга; Льоренте – против де Лигта; Эриксен – около Блинда. Но Шене все равно получает свободу. Алли не рискует идти за ним так высоко и оставлять весь центр на Виктора Ваньяму:

Иногда Шене все-таки перекрывали, но суть не менялась. Свободный игрок в первой стадии у «Аякса» сохранялся. Тут им оказался вообще Блинд, что еще опаснее:

Ситуация усугублялась тем, что крайние защитники «Тоттенхэма» не всегда поднимались достаточно высоко. Прессинг был недостаточно смелым и слаженным.

5. Такая разница в качестве давления привела к доминированию «Аякса». Они не выпускали «Тоттенхэм» в атаку прессингом, но легко проходили их прессинг. В таком сценарии оголился ряд проблем «Тоттенхэма».

Первая из них – открытый центр поля. Трио Ваньяма-Алли-Эриксен (с двумя атакующими полузащитниками) уместно, но только при условии, что команда смело и эффективно прессингует. Например, по такому принципу давно существует тройка Фернандиньо-де Брюйне-Сильва в «Манчестер Сити». «Тоттенхэм» тоже регулярно повторял эту фишку в прошлом.

Но тут было слишком много эпизодов позиционной обороны. Алли и Эриксен не предназначены для того, чтобы так глубоко обороняться. Слишком часто они ошибались с выбором позиции и бросали Ваньяму на растерзание. Гол «Аякса» далеко не самый вопиющий пример, но при качественной игре в опорной зоне этого момента можно было избежать.

Ваньяма опустился слишком глубоко – плохое решение. В такой позиции нет необходимости: у «Аякса» и без него перевес в штрафной, выдвинуться для подстраховки Кирана Триппьера мог Тоби Алдервейрелд. Из-за этого решения свободу получил Шене:

Потом Ваньяма и Алли бездумно и одновременно понеслись в направлении паса – накрывать свободного игрока. Это ужасное решение от Алли, который подарил свободу Зиешу:

6. Вторая проблема – при позиционной защите «Тоттенхэм» оборонялся с низкими позициями Триппьера и Роуза. Центральные защитники иногда выдвигались за оппонентами, но крайние держали позицию, чтобы не допускать передач вразрез.

Результат – Тальяфико и Велтман почти всегда оказывались свободными. Велтман не очень хорош в атаке, а вот Тальяфико постоянно находил интересные продолжения.

Из-за осторожной структуры Тальяфико свободен – Триппьер выдвигается на него только тогда, когда угроза очевидна:

Умный пас на ван де Бека – и у «Аякса» убойная ситуация в чужой штрафной:

7. Почему Триппьер и Роуз занимали такую осторожную позицию? Главная причина – в открываниях Донни ван де Бека. Он выдал очередной мощнейший в плане демонстрации футбольного интеллекта перфоманс. Выдающееся движение в каждом эпизоде и очень качественные решения.

Арсен Венгер знает толк в умных футболистах. В студии BeIN Sports он описал Донни так: «Парнишка показывает невероятную зрелость в анализе эпизодов прямо на поле». Это не новость, а тренд всего плей-офф Лиги чемпионов, поэтому обойдемся без 20 примеров, но один суперэпизод приведу.

Сначала Донни делает рывок, который не позволяет Триппьеру выдвинуться и накрыть Тальяфико:

Ван де Бек несколько раз повернул голову и просканировал ситуацию, поэтому точно знает расположение Тадича. Он умно пропускает мяч:

Пропустив мяч, Донни сразу же открывается в штрафную:

Совсем выдающимся его перфоманс делает тот факт, что он и крайних защитников всегда держал в напряжении, и забить сумел именно из того открывания, которого они так опасались.

8. После травмы Вертонгена «Тоттенхэм» перешел сначала на 4-2-3-1 (до конца первого тайма), а потом на 4-4-2 ромб во второй половине.

Этот ход решил описанные выше оборонительные проблемы. Во-первых, с выходом Муссы Сиссоко в центре стало на одного игрока больше – плюс он понадежнее Алли и Эриксена при обороне. Во-вторых, Сиссоко играл именно ближе к флангу Тальяфико. При необходимости он мог выдвигаться на него, а в центре все равно оставалась тройка – аргентинец больше не получал такой свободы. Конструкция с Эриксеном на другом фланге не была такой же надежной, но Велтман не очень активно поддерживал атаку.

9.«Аяксу» стало труднее прессинговать новую схему «Тоттенхэма». Теперь накрывать нужно было 4 защитника. Обычно в такой ситуации оставляют один фланг свободным. Изначально так и делали.

Правый вингер Зиеш накрывает Альдервейрелда, а не Роуза. Дэнни вне кадра, но полностью свободен:

Проблема была в том, что Роуз вовсе не слабое звено в плане атаке. Его подключения опасны, а «Тоттенхэм» доставлял мяч в его зону (например, играя дальним пасом через Льоренте):

10.После пары рывков Роуза Эрик тен Хаг осознал угрозу. «Аякс» стал менее агрессивно прессинговать, Зиеш оборонялся напрямую против Роуза:

Когда команда все-таки прессинговала, свободным чаще всех оставляли Давинсона Санчеса – наименее техничного защитника соперника.

Тадич прессингует Тоби, Зиеш теперь намного ближе к Роузу и нацелен на него, Санчес – свободный защитник:

За второй тайм Санчес сделал 49 передач – с отрывом больше всех. С одной стороны, если кому-то из защитников давать свободу, точно ему. У колумбийца проблемы с пасом. С другой, теперь у «Тоттенхэма» появился постоянный удобный вариант под прессингом.

«Аякс» оказывался не в состоянии прессинговать в нужной интенсивности и сел в оборону. Это привело к самому оборонительному тайму команды в этой ЛЧ. Голландцы владели мячом всего 40%, большая часть действий проходила на их трети поля.  

11. Но даже переход к оборонительной системе не решил проблему Роуза полностью. Иногда Зиеш банально халтурил. Тен Хаг на какое-то время поменял его флангами с Давидом Нересом. Уникальный для «Аякса» ход – обычно при любом тактическом маневре команда отвечает на вопрос, как удобнее атаковать. В этот раз перестроение было чисто под оборонительную схему.

Потом тренер «Аякса» вернул вингеров на привычные места, но выпустил номинального крайнего защитника Мазрауи в опорную зону поближе к проблемному флангу – вероятно, для подстраховки. Полноценным решением это не стало, но «Тоттенхэм» так и не извлек максимума из подключений Дэнни, хотя это было самым перспективным направлением атаки во втором тайме.

Иронично, что в редком эпизоде, когда Зиеш идеально отпахал в обороне против Роуза, «Аякс» организовал лучшую контратаку тайма именно через фланг Дэнни (атаку туда направил, конечно же, всевидящий ван де Бек).

12. Еще один аспект игры «Тоттенхэма», с которым «Аякс» не всегда справлялся во втором тайме – движение Алли. Деле постоянно использовал один и тот же прием – располагался максимально близко к Френки де Йонгу (чтобы его не опекал другой игрок), а потом в неудобный для соперника момент открывался.

Это всегда работало: де Йонг – топ во всех действиях с мячом, но в обороне слишком часто теряет концентрацию. Благодаря такой тактике во втором тайме Алли нанес 3 удара – больше всех в матче.

13.Выдающийся перфоманс выдал Дэйли Блинд. Обычно он отвечает за первый пас, а именно в оборонительных действиях блистает де Лигт. Вчера Блинд доминировал во всех аспектах. По традиции у него была лучшая точность передач и наибольший процент передач вперед среди защитников.

К этому добавились классические оборонительные показатели – 4 перехвата (лучший результат), 2 отбора, 5 верховых дуэлей (лучший в команде), 8 выносов (лучший). Большая часть пришлась на оборонительный второй тайм команды – в том сценарии опыт Блинда оказался бесценным. Карта его оборонительных действий – вдруг кто-то захочет распечатать и поставить в рамочку:

14. Когда 18-летний Кристиан Эриксен проводил первый лигочемпионский сезон в составе «Аякса», тренер Франк де Бур дал такую установку на матч с «Миланом»: «Если не видишь очевидного решения, просто отдай мяч Кристиану». «Аякс» выиграл 2:0.

Сейчас в роли Эриксена (с поправкой на позицию) выступает де Йонг. В плане игры с мячом он выдал очередной волшебный перфоманс. Эриксен, напротив, провел один из худших матчей в этой ЛЧ.

15. Ух ты, текст уже почти закончился, а комплименты – еще нет. Тут короткой строкой отмечу троих.

Йоэл Велтман – очень силен в плане обороны. Хорошо боролся внутри штрафной и достойно сдерживал трудные подключения Роуза, даже Зиеш его подставлял.

Хаким Зиеш – оборонительные недостатки уже обсудили, но в атаке он прекрасен. Обычно полезные действия сочетаются у него с кучей ударов из невыгодных позиций. Вчера он не лупил, а действовал исключительно полезно – креативные передачи и крутые дальние переводы для смены направления атаки.

Фернандо Льоренте – 11 верховых дуэлей, как правило, это были попытки быстрого прохождения прессинга «Аякса» во втором тайме. Его качественная игра в таких эпизодах была ключевым фактором в том, что «Тоттенхэм» так серьезно прижал соперника.

16. Выбор Почеттино схемы подставил его команду и определил стартовое преимущество «Аякса». Затем качественная замена Маурисио вернула «Тоттенхэм» в игру (да, замена вынужденная, но аргентинец использовал ее для смены схемы, хотя мог просто выпустить Эрика Дайера или Хуана Фойта). Команда отвоевала территорию, пускай и не создала по-настоящему качественных шансов.

«Аякс» заслуженно победил. И в первом, и во втором тайме у них были самые острые моменты. У «Тоттенхэма» мощное символическое достижение – они вынудили «Аякс» играть от обороны целый тайм.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney; REUTERS/Andrew Couldridge; globallookpress.com/David Klein

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты