Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Сарри опять проиграл, но наконец-то показал гибкость

Сарри опять проиграл, но наконец-то показал гибкость

25 февраля 2019, 13:47
2
Сарри опять проиграл, но наконец-то показал гибкость

Итальянец по-прежнему тренер «Челси».

На один вечер Маурицио Сарри перестал быть самым упрямым человеком в Англии. Почти безнадежное положение (на фоне кризиса веры в идеи Сарри слухи, что лишь победа в финале продлит время Маурицио на «Стэмфорд Бридж», были похожи на правду) и выводы из недавнего разгрома 0:6 вынудили итальянца пойти на компромисс с собственными взглядами.

В сложных взаимоотношениях Сарри с английским футболом такого еще не было. «Челси» играл в схожей манере против «Сити» в первом круге, но это было надстройкой уже в процессе. Тогда ход матча заставил Сарри приспособиться. Вчера «Челси» вышел на поле с четким планом, суть которого Сарри изложил накануне: «Для нас крайне важно оставаться в игре как можно дольше, и тогда мы сможем что-нибудь предпринять».

Выжидательный стиль со сдерживанием соперника (придумайте лучшее воплощение характера матча, чем фол уже на 2-й секунде) и надеждой на магию Азара до прихода Сарри многие годы был стандартным сценарием. На «Уэмбли» игроки «Челси» делали привычные вещи, для этой установки им не надо что-то менять в себе. 

Карло Анчелотти рассказывал, что перед финалом Кубка Англии в 2010 году он предложил игрокам самим выбрать тактику на матч. «Каждый проговорил одну вещь. Например, Чех сказал: «Контролируйте пространство позади, избегайте контратак». Я был уверен, что игроки не отступят от стратегии, потому что они сами выбрали ее. Обычно это было за мной, но ты не знаешь, на самом ли деле игроки все понимают. Порой я подшучивал над ними: «Ты понимаешь нашу тактику?» «Да, да!» «Ну-ка повтори, пожалуйста», – описывал нестандартный ход Карло.

Здесь полно отличий («Челси» Анчелотти был успешной и уверенной в себе командой, только что оформившей чемпионский титул, и играть в том финале предстояло против «Портсмута», а не нынешнего «Сити». В конце концов Анчелотти куда менее радикальный тренер, известный теплыми отношениями с футболистами), но даже если прямого обсуждения между Сарри и составом не было, игроки наверняка с одобрением восприняли намерение сыграть от обороны, понимая силу соперника и зная свои привычки.

Две встречи Сарри и Гвардиолы разделили 14 дней, но сложно найти настолько непохожие матчи.

Формально Маурицио не отошел от фирменной схемы 4-3-3, но большую часть игры «Челси» провел на своей половине с глубоко отходившими Педро и Виллианом, так что можно говорить о 4-5-1.

Важный ход – полностью обновленный левый фланг. Здесь не оказалось Маркоса Алонсо и Эдена Азара – две недели назад их несогласованность и потеря концентрации привели к первому голу «Сити», который фактически убил «Челси». Неубедительного зимой испанца сменил Эмерсон, а место Эдена занял более дисциплинированный Виллиан, готовый послушно добегать до своей штрафной.

Азар вернулся к роли единственного нападающего. Для бельгийца это, очевидно, не самая любимая и не очень ему подходящая позиция (особенно в такого рода матчах – он играл нападающего против «Сити» еще при Конте и жаловался на редкие встречи с мячом), но он принял общую цель и был бесподобен. За 120 минут Эден 74 раза коснулся мяча (из атакующих игроков больше лишь у Бернарду Силвы и Рахима Стерлинга), создал самый опасный момент «Челси» с промахом Канте и насобирал 8 обводок (больше всех). Его дриблинг в конце первого тайма выключил из игры Лапорта (Гвардиола рассказал, что резкое движением в той ситуации стоило Эмерику мышечной травмы, после перерыва испанец уже не вышел), а паненка в послематчевой серии, когда «Челси» уже был на краю пропасти, это топ, топ-класс.

Сарри благоразумно отказался от самоубийственного прессинга, наивность которого облегчила жизнь «Манчестер Сити» на «Этихаде». Это читалось и было частью большого плана. «Сегодня мы решили не прессинговать очень высоко каждый раз, когда был задействован их вратарь. С его помощью они способны проходить такой прессинг. Поэтому каждый свободный удар мы ожидали на расстоянии на 20 метров ниже обычного, и в итоге мы не пропустили от лучшей команды Европы», – подтвердил визуальные впечатления Сарри.

Пятерка полузащитников «Челси» дисциплинированно держала линию, выдергиваясь по одному лишь при переходе игроками «Сити» центральный линии и тут же возвращаясь назад. В первом тайме «Челси» всего раз поддавил Эдерсона: это было ситуативное движение Канте, который не остановился после забега по флангу. Партнеры поддержали француза, но чемпионы Англии легко избежали проблем: Эдерсон спокойно покатил на опустившегося де Брюйне, а тот нашел стянувшегося к центру Бернарду. 

Нежелание «Челси» идти в атаку определило рисунок матча, но глупо осуждать за осторожность команду, недавно проигравшую 0:6. Первый удар случился только на 22-й минуте, а в створ команды пробили лишь на 43-й (Отаменди после углового, что тоже характерно). Для сравнения: на «Этихаде» «Сити» повел 4:0 к 25-й минуте после 5 ударов. 

Как и хотел Сарри, «Челси» максимально долго держался в игре. Второй тайм шел, и в действиях «Сити» уже улавливалась нервозность. На этом отрезке никто не контролировал ход игры. Гвардиола согласен с такой трактовкой: с его слов, «Сити» играл хорошо 60-70 минут, затем на игроков навалилась усталость и в конце они уже «страдали». 

Это был один из важнейших вечеров в карьере Маурицио Сарри, и следующие пара абзацев будут только о нем (впрочем, как и весь текст до этого. Или мне показалось?).

Перед финалом итальянец рассуждал о двух предыдущих матчах против Гвардиолы. Маурицио заметил, что ни в одном из них результат не был логичен. Даже в декабре, когда Сарри впервые обыграл Пепа: «В первом матче нам повезло, потому что мы были в беде в первом тайме. Мы забили на последней минуте перед перерывом, и после этого все изменилось. Во втором матче нам не повезло. Мы хорошо начали, потом пропустили глупый гол и не сумели отреагировать. Истина где-то посредине. 2:0 два месяца назад не были правдивы. Как и 0:6 две недели назад». Воскресенье из этого ряда выпадает: максимум продуманности, минимум случайностей. И это серьезный повод для саморефлексии Сарри: в близкой к экстремальной ситуации он пошел вразрез со своими принципами (мы проснулись в мире, где вместо Росса Баркли не выходит Матео Ковачич). 

Это может казаться чем-то символическим только мне, но смотрите. В игре Жоржиньо, проводника воззрений Сарри, мне запомнились два ярких момента. В первом он пошел на нетипичное для себя действие: фол на Стерлинге на 88-й минуте, тактически выверенное нарушение в стиле Фернандиньо («Челси» застрял на чужой половине после стандарта, и набравшему скорость Стерлингу мог помешать только Жоржиньо, критикуемый за слабые навыки отбора). Во втором бразилец наоборот все сделал предсказуемо: я про пенальти. Жоржиньо точно так же пробил с «Тоттенхэмом», а до этого – в первом туре с «Хаддерсфилдом». Такая манера – с прыжком перед несильным ударом – не стала сюрпризом для Эдерсона. Аналитический отдел «Сити» проделал хорошую работу, бразильский вратарь выжидал до последнего. 

Нельзя повторять одно и то же, надеясь, что никто не подстроится. Особенно в футболе, и особенно сейчас, в расцвет видеоанализа.

Половина понедельника уже позади, больших новостей от «Челси» нет, и, похоже, у Сарри есть еще матч с «Тоттенхэмом» в среду. «Шпоры» были одной из первых команд, выставивших на показ изъяны в системе итальянца – кризис начался как раз с ноябрьского матча. И если для вас следить за работой тренера это как смотреть сериал (в том плане, что каждый эпизод неразрывно связан с предыдущим), вы ни за что не пропустите новую серию. Особенно если не знаете, сколько их осталось.

Фото: globallookpress.com/Paul Marriott, Darren Staples, Matthew Impey; REUTERS/David Klein

Другие посты блога

Все посты