Раньери снова в АПЛ. Соскучились?

Дили-динь, дили-дон.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

В начале октября «Фулхэм» шел над зоной вылета, и Славиша Йоканович попытался разрядить обстановку: «Мама всегда переживает за мою работу. Она говорит: «Если тебя уволят, не беспокойся. Ты знаешь несколько языков, так что сможешь работать на ресепшене в отеле». 

Отличная шутка перестала быть смешной на прошлой неделе. «Фулхэм» снял Йокановича – это первая отставка в сезоне АПЛ – и тут же назначил Клаудио Раньери. 

Слышите колокольчик? Он опять с нами. 

Для итальянца «Фулхэм» – третий английский клуб в карьере. И как раз на этом месте смутно припоминается, что с двумя предыдущими было не так уж скучно.

Последний тренер до Абрамовича: незнание языка, безумная ротация и обидные клички

Раньери пришел в «Челси» в 2000 году, сменив Джанлуку Виалли. Виалли поначалу был играющим тренером, потому воспринимался футболистами как свой, а также был популярен у фанатов и медиа. У Клаудио так не получилось. Премьер-лига тех лет еще не подобралась к пику глобализации, и континентальный Раньери, не знавший языка и мало похожий на крутого парня, оказался легкой мишенью.

Его пресс-конференции становились представлениями, и очень скоро таблоиды прозвали Раньери «Клоунио», насмехаясь над очередным нелепым предложением. «Он в самом деле не говорил по-английски, когда только приехал. Для тренера его стиля, у которого многое завязано на общении, это тот еще ад», – вспоминал вратарь Карло Кудичини в биографии Раньери «Hail, Claudio!», написанной итальянскими журналистами Габриэлем Маркотти и Альберто Польверози. 

Некоторое время с переводом помогал полузащитник Густаво Пойет, но вскоре он перестал проходить в состав и ситуация стала слегка неловкой.

Второй большой проблемой была тяга Клаудио к непредсказуемой ротации, труднообъяснимой смене схем и позиций. Например, Фрэнк Лэмпард частенько оказывался на фланге, и партнеры доканывали его: «Где же ты сыграешь на этой неделе, Гиггзи?». В боксинг-дэй в матче против «Ипсвича» капитан «Челси» Деннис Уайз метался то ли между трех, то ли четырех ролей, что его жутко выбесило. Это накладывалось на результаты (та игра с «Ипсвичем» закончилась 2:2, хотя «Челси» вел в два мяча) и неприязнь футболистов к помощнику Раньери Роберто Сасси. Он был физиотерапевтом, следил за анализами игроков, и во многом после его советов Клаудио решал, кого лучше не включать в заявку.

Несмотря на это, большинство игроков с теплотой вспоминали четыре года Раньери в Лондоне. Лэмпард отмечал, что был не в восторге от некоторых методов итальянца (Клаудио настаивал, что вместо отрабатывания ударов Фрэнки лучше научиться приему визуализации – прокручивать в голове игровые моменты и настраивать себя), но в целом Раньери усовершенствовал его игру. В автобиографии Лэмпард писал о стремлении тренера сделать его более разноплановым игроком – сместить ползунки с 70/30 в пользу атаки на 50/50.

«Он любил шутки, он был по-настоящему классным. Он знал, как растопить лед и сделать так, чтобы людям было комфортно, – объяснял защитник Марио Мельхиот. – Раньери хотел обучить нас тактике. Это было скучно, но необходимо. Самым важным для него была работа без мяча. Куда надо бежать? Что делать? Забавно, что при этом он носился вокруг с криками «Я мяч! Я мяч!». Уморительно».

«Раньери был хорош. Какое бы дерьмо ни случалось, он умел сохранить контроль», – заключает голландец.

Навык кризисного управления пригодился Раньери в последней игре сезона 2002/03, которая спасла «Челси» от финансового коллапса. Нельзя было проигрывать «Ливерпулю» – только так «Челси» гарантировал место в лигочемпионской четверке. Клаудио неожиданно оставил в запасе Дзолу и положился на связку Хассельбайнк – Гудьонсен. Историческую победу принесли другие, но перестановки Раньери удивили «Ливерпуль» и сохранили «Челси» в большой игре.

Что было дальше, хорошо известно. С приходом Абрамовича началась другая жизнь, в которой Раньери был отведен всего один год.

Лето 2003-го больше смахивало на игру в футбольный фэнтези. «Челси» подписал Даффа (любимый игрок мамы Клаудио), Муту, Макелеле, Верона, Креспо и Джо Коула и закончил вторым. В какой-то степени Раньери не повезло, что лучший результат «Челси» в лиге за 49 лет пришелся на сезон, который «Арсенал» прошел без поражений. 

Над «Стэмфорд Бридж» постоянно витали слухи о новом тренере. Желание исполнительного директора Питера Кеньона завлечь в клуб Свена-Йорана Эрикссона не было секретом и точно не добавило Раньери уверенности. Но настоящая личная катастрофа была впереди. За день до первого полуфинального матча ЛЧ с «Монако» люди из «Челси» встретились с Жорже Мендешем, агентом Жозе Моуринью. 

«Меня накрыло гневом. Я жаждал победы, чтобы ответить на это. Но это было ошибкой», – вспоминал Клаудио в Proud Man Walking, книге о последнем сезоне в «Челси». Итальянец забыл о всякой осторожности, включив свою худшую версию.

После первого тайма на «Луи II» «Челси» играл 1:1. Гостевого гола Раньери было мало, в перерыве он заменил Гронкьяера на абсолютно не готового Верона (меньше 40 минут на поле за последние месяцы). По признанию Лэмпарда, он просто не верил глазам. Когда у «Монако» удалили игрока, стало только хуже. «Он был как будто на другой планете», – вспоминал Марио Мельхиот, которого увлеченный Раньери разменял на форварда Хассельбайнка и отправил обороняться на правый фланг распасовщика Пакера. Позже туда вышел Роберт Хут, молодой, но уже достаточно неповоротливый. «Теперь у «Челси» было три нападающих, два атакующих полузащитника, опорник, три центральных и один левый защитник», – воспроизводят безумную схему Маркотти и Польверози. 

«Монако» выиграл 3:1. 

Это было крушение, и лучше всех это осознавал Раньери. Перед ответным матчем у него спросили о будущем. «Да ладно, приятель. Думаю, мы оба понимаем, как будет в следующем году. Чтобы ни произошло сегодня. Ты будешь тут, а вот я… сомневаюсь», – обреченно ответил Клаудио.

Авария в Монако на пару лет впечаталась в коллективную память о Раньери в «Челси», но со временем разочарование утихло. «Это ваш дом, здесь двери для вас всегда открыты», – так Абрамович приветствовал Клаудио, когда тот вновь заглянул на «Стэмфорд Бридж».

В «Челси» Моуринью, на несколько лет подмявшем всю Англию, играли пришедшие при Раньери Макелеле, Лэмпард, Бридж, Галлас (плюс закрепившийся в старте Терри) и подписанные по наставлению итальянца Дрогба и Роббен. 

Великое чемпионство «Лестера»: очаровательный лузер творит историю 

«Клаудио Раньери? Серьезно?»

Даже если вам иногда кажется, что Гари Линекер ворует у вас шутки, стоит признать: с его твиттером принято считаться. Легенда «Лестера» в прошлом и болельщик «Лестера» в настоящем дал понять, что не очень рад назначению Раньери. «У него, очевидно, хватает опыта, но это не особо вдохновляющий выбор «Лестера». Поражает, как одни и те же старые имена не слазят с тренерской карусели», – пояснил шоумен.

Теплый прием, ничего не скажешь. Но тренеру, проигравшему Фарерам, редко устраивают другой. 

Устраивала ли Раньери летом 2015-го роль андердога? Вполне. Клаудио до жути хотел вернуться в английский футбол и не отметал даже предложения из чемпионшипа. Его завораживала атмосфера, он так и не продал лондонский дом. 11 лет – большой срок, и Клаудио, переживший за эти годы новые успехи (он вернул «Монако» в высший дивизион и набрал рекордное для второго места количество очков) и провалы («Интер», сборная Греции), вернулся другим. На первой пресс-конференции он пообещал, что все изменения будут постепенными. И их не будет много. 

На предсезонных сборах Раньери отказался от схемы с тремя центральными защитниками (спасшей «Лестер» от вылета), вернув традиционную четверку, но в остальном он действительно не спешил. К обороне с Кристианом Фуксом и Дэнни Симпсоном на краях итальянец пришел только в 8-м туре – тогда «Лестер» вплотную подобрался к привычному всем составу (лишь подобрался: Марез по тактическим причинам провел матч на лавке). Потом основа «Лестера» превратится в самую легкую загадку выходных: 11 наиболее часто используемых Раньери футболистов отыграли 86 процентов времени в чемпионском сезоне. 

Сезон 2015/2016 еще не так далек, чтобы прокручивать все детали, но важно помнить, как изменился «Лестер» после веселого старта (куча голов, камбэков и предпоследнее место по пропущенным). Отказ от владения, контратаки, фирменные забросы Дринкуотера на Варди, энергичный нападающий Окадзаки, который был скорее полузащитником, серия из пяти побед 1:0 в шести матчах и мячи со стандартов – это была уже настоящая команда Раньери.

Факт: впервые «Лестер» отыграл на ноль лишь в 10-м туре (и Раньери сразу потащил команду на обещанную пиццу). После этого у Каспера Шмейхеля было 14 сухих матчей.

А теперь нам надо поговорить.

Кто-нибудь засек, когда Раньери прекратил нас обманывать, внушая, что цель «Лестера» – остаться в премьер-лиге? Магические 40 очков «Лестер» набрал к началу января, но итальянец, по ощущениям, повторял мантру даже держа чемпионский кубок. Хотя позже он признал, что поверил в титул после февральской победы над «Сити».

К тому моменту Англия втрескалась в Раньери и уже ничего не могла с собой поделать. Теплота, ритуал с пожатием руки каждому журналисту, пицца и фирменное «дили-динь, дили-дон» – на пресс-конференциях Клаудио опять не было свободных мест, но теперь никто не заходил в зал, желая подловить его на какой-нибудь бессмыслице.

Тренировки «Лестера» не были клубом любителей удивительных историй. Подход Раньери описал Варди: «У меня создается ощущение, что Раньери изучает абсолютно каждый аспект игры каждого соперника. Он приходит на встречу с командой невыспавшимся, так как смотрит по 50-60 клипов о каждом из игроков соперника, и он может рассказать вам в точности, что этот игрок сделал в первых 49, а что – в других 11. Степень его погружения в детали – просто невероятна. Он делает все, чтобы в день матча у нас было хотя бы минимальное преимущество».

При этом Клаудио прислушивался к игрокам. Был договор, что команда получит недельный отдых, если наберет в трех матчах против «Ливерпуля», «Сити» и «Арсенала» 9 очков. Набрали 6, но Раньери посчитал, что игроки заслужили мини-каникулы и это та договоренность, которую можно нарушить.

Дили-динь.

Что случилось после того, как Андреа Бочелли допел на «Кинг Пауэр Стэдиум»? Чемпионский «Лестер» потерял Канте, не угадал с трансферами и больше не мог готовиться к матчам неделю. Как и в сказочном сценарии, здесь сошлось много факторов – в том числе и просевшие отношения Раньери с игроками. 

Динь-дон.

Увольнение и его причины навсегда останутся лишь эпилогом. Главой, которую не все дочитывают. 

А вот такая любовь уже не проходит.

Где поставить на чемпионство «Фулхэма»? 

Если коэффициент не 5000 к 1, это неправильная контора.  

«Мы должны славно потрудиться. Это был бонус, сказка, мы должны о ней забыть. Сейчас важнее думать не о чудесах, а о предстоящих битвах», – предупредил Раньери. Что ж, это тот случай, когда мы не будем простаками, если поверим ему.

Проблем у «Фулхэма» полно. Самая очевидная – это отвратительная защита. «Фулхэм» пропустил 31 гол, и Раньери уже придумал награду за первый сухой матч: «На этот раз пиццы недостаточно. Я должен пообещать нечто большее. Пусть будет «МакДональдс».

На старте сезона «Фулхэм» страдал от общей неразберихи – так бывает, когда за лето приходят 12 новичков и есть сразу три вратаря с претензией на место в основе. Йоканович пробовал, метался между схемами, позициями и связками, но добиться порядка и адаптировать каждого к своему специфическому, построенному на коротких передачах футболу у серба не получилось. И как символ общего бардака – ситуация с формой. Как-то так вышло, что за 12 туров «Фулхэм» использовал 7 разных комбинаций, а с «Тоттенхэмом» и вовсе нацепил красный комплект, в котором играл два года назад (его даже не достать в клубном магазине). 

***

Не думаю, что многие  сверяют свой график с календарем «Фулхэма», так что просто оставлю это здесь: для начала у Раньери «Саутгемптон» дома, потом «Челси» на «Стэмфорд Бридж», а следом «Лестер».

Фото: REUTERS/Action Images/Carl Recine, Rudy Lhomme, Action Images/Darren Walsh, Action Images/Alex Morton, Paul Childs, Carl Recine, Andrew Boyers; globallookpress.com/Nick Potts/imago sportfotodienst

+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
vitalii es
+3
В наступному сезоні чемпіонство або АПЛ, або Чемпіоншипу, якщо вилетять туди у сезоні цьому))
Дякую за Лестер, за неймовірне спасіння, а згодом й титул, це було незабутньо!
vremenshik
+2
Отлично написано
Artem Ocheretko
+1
Так це не він врятував Лестер від вильоту
Ответ на комментарий vitalii es
В наступному сезоні чемпіонство або АПЛ, або Чемпіоншипу, якщо вилетять туди у сезоні цьому))
Дякую за Лестер, за неймовірне спасіння, а згодом й титул, це було незабутньо!
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+