Кейн – лучший бомбардир ЧМ, но играет очень плохо

Вадим Лукомский анализирует главного нападающего Англии.

Перед турниром Харри Кейн смело заявил, что поборется за приз лучшему бомбардиру с Криштиану Роналду и Лионелем Месси. Обычно такие слова вредят, подвергая игрока лишнему давлению, но Кейн не сломался и уже забил 6 мячей. Теперь он явный фаворит в борьбе за Золотую бутсу ЧМ.

Красивая история, но при более детальном разборе миф о сильном турнире Харри быстро рушится. Самая очевидная претензия к Кейну – природа его голов. Три с пенальти, два после угловых, один после дальнего удара Рубена Лофтуса-Чика, который случайно попал в Харри.

Да-да, я помню клише про «одинаковую важность всех голов» и т.п. В нем есть доля истины, но голы точно отличаются трудностью и степенью логичности (заслуженности). Голы, забитые за счет индивидуального мастерства или постоянных моментов, не только полезны для команды, но и служат важным индикатором того, что нападающий продолжит забивать.

Важность любых голов спасает Харри: именно благодаря им ЧМ для него просто плохой, а не провальный. Между его клубной формой и игрой на ЧМ – пропасть.

Кейн в два раза реже бьет по воротам. Количество его ударов из штрафной тоже сильно сократилось.

Харри дисциплинированно исполняет роль при стандартах, за что ему респект – единственный на этом ЧМ. Но если отбросить моменты после стандартов, его нацеленность на ворота уменьшается почти в три раза в сравнении с игрой за «Тоттенхэм».

Показатели, которые косвенно характеризуют полезность нападающего, у Харри на ЧМ тоже значительно ниже, чем обычно. Спад абсолютно во всех направлениях (подыгрыш, открывания, индивидуальная игра) пугает.

Это вдвойне странно, так как на дистанции сезона хорошие цифры удерживать труднее, чем на чемпионате Европы или мира, который длится всего месяц. Истинные звезды ЧМ и Евро показывают на этих турнирах лучшую статистику, чем в клубах. Это простое правило – и Кейн, когда он действительно хорош, не исключение. Рассмотрим его показатели в Лиге чемпионов.

Соперники Кейна по ЛЧ были лишь сильнее, чем в АПЛ, но турнир короткий, поэтому в удачный год цифры звездного футболиста зашкаливают. Это нормальное явление, если игрок проводит действительно мощный сезон.

На этом ЧМ Кейн играет максимально тускло, но ужасные перфомансы замаскированы голами. По этой причине оценить его объективно очень трудно.

Если отбросить голы и оценивать только игру, можно найти нападающего из АПЛ, который играет на его уровне. Лучше всего подходит Саломон Рондон из «Вест Бромвича».

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Сравнение грубое. Оно не учитывает контекст: роль игроков, стиль команд, соперников и т.д. Но для определения уровня, на котором находится нынешний Кейн, вполне годится. Цифры вне контекста часто вводят в заблуждения, но такие гигантские расхождения между игрой за клуб и сборную игнорировать нельзя. В данном случае статистика – прямое доказательство провальной игры Кейна. Плюс она совсем не противоречит тому, что мы видим на поле (если, конечно, смотрим не только голы).

Уровень Харри на ЧМ – это Рондон. Круто сошедшийся паззл с хаотичными голами не должен вводить в заблуждение. В этом нет ничего оскорбительного. Вероятно, если бы Рондон каждые 5 матчей бил по 3 пенальти, его оценивали бы выше, но все равно не считали бы нападающим мирового уровня. Кейна на клубном уровне заслуженно считают, но в сборной он по собственным стандартам все-таки ужасен.

«Кейн – самый разносторонний нападающий мира», – говорил перед матчем в Лиге чемпионов Сами Хедира. «Если бы я мог выбрать любого нападающего, выбрал бы Кейна. Он идеальный форвард. Он силен физически, хорош с мячом, пашет без мяча, борется, отлично играет в воздухе и прекрасно бьет с двух ног», – уверял Антонио Конте.

Истинный Кейн дает команде намного больше, чем просто голы, а его голы, как правило, следствие классного движения или выдающегося индивидуального мастерства. На этом ЧМ этого Кейна мы пока не видели. Даже в отдельном матче.

Почему так получилось?

Важная причина неудач Харри – стиль Англии. Команда использует владение как оборонительный инструмент. Очень мало рискует и мало создает с игры. В плане позиционных атак у англичан одна из худших команд на турнире и точно худшая из оставшихся.

Кейн в этой системе много оттягивается в глубину, чтобы Деле Алли и Джесси Лингард врывались в штрафную, но это слабое оправдание. В «Тоттенхэме» он тоже играет с Алли, тоже освоил этот прием и даже в таких эпизодах действует намного полезнее, чем сейчас.

Главная причина – индивидуально слабые действия и решения Кейна. Такое случается даже с лучшими. Ужасная игра Англии в позиционных атаках и плохая форма Кейна – напрямую связанные вещи, которые лишь дополняют друг друга.

У Харри осталось два матча, чтобы избавиться от звания самого случайного и слабого по уровню игры обладателя Золотой бутсы ЧМ. Для этого ему даже не нужно забивать – надо просто врубить режим настоящего Кейна.

В сборной Англии больше нет селебрити. Это главная причина ее успеха

Фото: REUTERS/John Sibley, Maxim Shemetov; использовано фото: REUTERS/Dylan Martinez; Gettyimages.ru/Julian Finney, Laurence Griffiths

+10

Опрос

Популярные комментарии
+15
Kyzmi4
Ну есть о чём спорить, да по сравнению с игрой в ТТХ Кейн не так ярко играет, но на это есть причины:

1) У Шпор есть Эриксен. Безусловный гений передач, в сборной такого игрока нет. Кристиан лично вытащил Данию на этот ЧМ и тянул их по ходу турнира.

2) В ТТХ он играет ключевую роль, вся команда играет на Гарри, в сборной же у Гарри такой поддержки нет.

3) Абсолютно другой стиль игры. Поч ставит классическую 4-2-3-1. Англия же играет 3-1-4-2, непривычная схема, где ему нужно делить пространство с Стерлингом.

4) Да забил 3 пенальти, но кто доктор Роналду что он не забил Ирану, а Месси не забил Исландии?

5) Не отрицаю что Гарри возможно просто устал, выдать очередной космический сезон в клубе, сил на сборную может и не хватает уже.
+13
Александр Сажко
Мне все же кажется, что тут перепутаны причины и следствия. Не Англия атакует плохо, потому что Кейн в плохой форме и играет как Рондон и з "Вест Бромвича", а Англия просто играет как "Вест Бромвич", поэтому показатели Кейна падают. А сам нападающий выполняет ровно ту роль, которую требует от него тренер.
+8
Evgen Daniljuk
тут напевно краще дивитись як Англія грає а не Кейн, стиль гри, в Тотенхемі більш атакуючий стиль, гравці більш зіграні, збірна трохи по іншому грає
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+