«Красные дьяволы - не такие уже и дьяволы» или «Что происходит с Манчестер Юнайтед»

 

Ежегодно журнал Forbes представляет всеобщему вниманию список самых дорогих, и экономически успешных клубов мира, исходя из различных факторов. И вот уже на протяжении многих лет Юнайтед не покидает топ 5 клубов из этого списка.

 

Казалось бы, клуб успешен с финансовой точки зрения, привлекателен как для болельщиков, телевиденья, так и для спонсоров и инвесторов. Но то, что происходит на банковских счетах клуба, и то что происходит на поле - это совершенно противоположные картины. 

 

Вот уже на протяжении 6 лет клуб из Манчестера не может найти свой вектор как в игре, так и в развитии спортивных успехов, и с каждым новым сезоном теряет статус "Великого Манчестер Юнайтед", наводящего страх на своих оппонентов. 

 

После ухода Сэра Алекса Фргюсона, на посту главного тренера было трое специалистов, а сейчас пытается произвести "Реконструкцию" и четвертый. Но, как мне кажется, клуб находится все еще в 2013 году, и никак не может сойти с мертвой точки. 

 

После неудачного, по мнению руководства, сезона 2013/2014 был уволен приемник Сэра Алекса - Дэвид Мойес, который, к слову, не отработал и года в Юнайтед. В тот сезон команда заняла 7е место в Английской премьер лиге и не попала в Лигу Чемпионов, что просто неприемлемо после успехов в сезоне 2012/2013. 

3504

19 мая 2014 года было объявлено о назначении на пост главного тренера "Манчестер Юнайтед" Луи Ван Гала, контракт которого был расчитан на три года. Однако, отработав два сезона с Юнайтед, был уволен, несмотря на то, что команде удалось закончить сезон 2015/2016 на пятом месте, квалифицироваться в Лигу Европы и выиграть Кубок Англии.

 

Стоит отметить что Юнайтед при Луи Ван Гале был скучен и неинтересен с точки зрения зрелища и футбольной эстетики.

 Жозе Моуринью EPA/NIGEL RODDIS

В мае 2016 на пост главного тренера был избран "The Special One", и болельщики Манчестер Юнайтед вздохнули, хоть и с некой долей настороженности. Трансферная компания Юнайтед прошла не без сенсаций, было объявлено о подписании контракта с Полем Погба за рекордные 105 млн евро, приход Златана Ибрагимовича свободны агентом - оказался очень удачной идеей, ведь Златан - это всегда Златан.

Картинки по запросу Ибрагимович и Погба в манчестер юнайтед

 

Результаты команды при Жозе Моуриньо были неоднозначными (победа в Суперкубке Англии, победа в Кубке футбольной лиги, а также победа в Лиге Европы) - с одной стороны можно назвать успехом, однако в Премьер-лиге Манкунианцы смогли занять лишь 6ю позицию, что было воспринято крайне негативно, однако, несмотря на все это, боссы Юнайтед не стали увольнять Моуриньо, и решили дать возможность Жозе убедить всех во втором сезоне.

 Картинки по запросу лукаку мю

Трансферная компания Юнайтед летом 2017 года ознаменовалась переходом Лукаку из Эвертона в Манчестер,но этого было недостаточно, учитывая любовь Жозе к покупкам топ-игроков, и слабым развитием молодежи, в сравнении с тем же Луи Ван Галом. Особенный часто сетовал по ходу сезона на то, что ему не дали возможности работать с теми игроками, которых он хотел видеть в команде (должен признать он много на что сетовал и искал оправдания неудовлетворительным результатам).

 

Несмотря на не самую убедительную игру и недостаточно сильный состав, Манчестер Юнайтед смог финишировать на втором месте, чем удивил не только болельщиков и прогнозистов, но и похоже сам себя. Однако, ничем кроме 2ой позиции в Премьер лиге в этом сезоне команда похвастаться так и не смогла.

 Картинки по запросу фред и далот

Сумев пробиться в Лигу Чемпионов, Жозе Моуриньо надеялся на усиление в межсезонье, однако покупка Фреда из Донецкого Шахтера, молодого защитника Диогу Далота из Порту, и резервного голкипера Ли Гранта из Сток Сити - нельзя назвать усилением команды, о чем неоднократно заявлял главный тренер Красных.

 

По ходу сезона стало ясно что у тренера и команды все меньше понимания и взаимосвязи, что сразу отразилось на результатах.

 

18 декабря 2018 года Жозе Моуриньо был уволен с поста главного тренера «Манчестер Юнайтед». Команда на тот момент занимала шестое место в Премьер-лиге, отставая от лидировавшего «Ливерпуля» после 17 туров на 19 очков, одержав только 7 побед в 17 матчах.

Картинки по запросу уле гуннар сульшер мю

 

Неожиданным и неоднозначным решением было назначение на роль исполняющего обязанности главного тренера Уле Гуннара Сульшера, хоть контракт и был подписан до окончания сезона, никто не мог подумать, что это может привести к долгосрочному сотрудничеству.

 

С приходом Норвежца команда воспряла и показала отрезок из серии побед, однако закончить сезон на мажорной ноте Юнайтед не удалось, из успехов можно выделить победу над ПСЖ в ответном матче Лиги Чемпионов, которая дала возможность пройти Манчестеру в четверть-финал, что определенно можно назвать хорошим результатом, а вот ситуация в Премьер лиге была удручающей, 6е место и непопадание в Лигу Чемпионов.

 

Несмотря на неопытность тренера, и всю авантюрность идеи, боссы Юнайтед решили дать шанс Норвежцу сделать что-то похожее на "Юнайтед при Фергюсоне", так как наставником и примером для Сульшера является Сэр Алекс. 

 

Летом 2019 года команда провела работу по "чистке кадров", разгрузив тем самым зарплатную ведомость клуба, чего стоит одна аренда Алексиса Санчеса в Миланский Интер, продажа Лукаку воспринималась как верное, но достаточно рискованное решение, ведь равноценной замены Ромелу в команде не было, и как выяснилось с закрытием летнего трансферного окна, не будет.

Картинки по запросу магуайр джеймс и ван биссака

 

Покупка Харри Макгуаера, Аарона Ван Биссаки и Даниеля Джеймса - я без доли сомнения назову успешными трансферами. В лице Харри мы можем увидеть основного защитника, столба обороны, на которого будет равняться и расти Виктор Линделёф, который демонстрирует временами очень хорошую игру, но ему не хватает стабильности.

 

Ван Биссака уже успел продемонстрировать свои сильные качества крайнего защитника, лучший правый защитник АПЛ на данный момент, статистика говорит сама за себя.

 

Даниель Джеймс прекрасно действует на позиции крайнего вингера, забив несколько важных голов, демонстрируя свою взрывную скорость, он мгновенно закрепил за собой место в основе, и на данный момент является единственным светлым пятном в атаке Юнайтед.

 

Однако, с началом сезона команда демонстрирует откровенно плохие результаты, причиной тому "беззубая" атака Юнайтед, отсутствие креативности в средней линии полузащиты, импотенция идей в игре, большое количество травм в начале сезона.

 

На мой взгляд, Манчестер Юнайтед испытывает огромные проблемы с пониманием вектора, который они задают.  

 

У команды, главного тренера нет взаимопонимания с руководством клуба, нет связующего звена между менеджментом и непосредственно командой. 

 

Вопрос: Поможет ли смена тренера?

 

Ответ: По моему мнению, замена тренера может помочь только в краткосрочной перспективе, как уже неоднократно было доказано начиная с 2013 года. Стоит дать время молодому специалисту, которому небезразлична эмблема клуба, ведь вспомнить первые результаты Сэра Алекса Фергюсона, они были, мягко говоря, неубедительными. 

 Картинки по запросу эд вудворд манчестер юнайтед

Вопрос: Поможет ли увольнение Эда Вудворда?

 

Ответ: Эд Вудворт отличный бизнесмен, он знает как сделать проект успешным с финансовой точки зрения, но его компетентность в понимании футбольного менеджмента вызывает большие вопросы. Возможно стоило бы разделить обязанности спортивного директора и исполнительного директора.

 

Дать Вудворду заниматься коммерческой составляющей, а спортивный вектор дать в руки другому специалисту.

 

И в заключении, хочется пожелать фанатам терпения, веры в команду, и любить эту игру.

 

 

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Английский манер
+4
Популярные комментарии
Aleksandr Bessonov
+1
Я тоже думаю, стоит дать время Сульшеру
Pavel Popovich
+1
Уже который год верим
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+