Реклама 18+
Реклама

10 лучших грузинских игроков, которые выступали в УПЛ

Версия блога «Откровенный футбол».

За все годы независимости Украины, а это 26 лет, в нашем футболе были зарегистрированы во всех лигах 1121 легионер, из них больше всего: бразильцев (140), россиян (111) и грузин (102).

О первых уже говорили все долго и нудно, о вторых говорить нечего, а третьи всегда принимают какое-никакое участие в украинских баталиях – как политических, так и спортивных. О них и пойдет речь в этой статье.

Грузия, несмотря на свое население всего в 3,7 млн человек, всегда давала футболу добротных игроков, пусть и не играющих в «Барселонах» и «Реалах», но являющихся неплохим усилениям для клубов среднего ранга. 

10. Давид Хочолава (статус – действующий футболист украинского клуба, матчей в УПЛ – 39)

Талантливый защитник «Шахтера» провел лишь 1 сезон на высоком уровне в составе «Черноморца». Но и этого хватило, чтобы уже быть успешнее многих своих соотечественников, ведь в «Шахтер» априори слабые футболисты не приходят. У Давида есть все, что нужно хорошему центрбеку: грамотный выбор позиции, высокий рост и хорошая игра головой. Ему 24 года и еще достаточно времени завоевать доверие.

9. Муртаз Даушвили (статус – бывший футболист украинского клуба, матчей в УПЛ – 75)

4 года Даушвили был игроком «Карпат». Увы, не в самую лучшую для львовян пору. Даже несмотря на большую текучку игроков в стане «львов», Муртаз оставался в клубе и являлся важным игроком полузащиты. Отмечался во многом бойцовскими качествами и игрой в отборе, иногда перебарщивал, ведь больше грузина удалений в «Карпатах» вряд ли кто-то получал (4 красных).

8. Торнике Окриашвили (статус – бывший футболист украинского клуба, матчей в УПЛ – 67)

Переход в «Шахтер», а затем аренда в «Ильичевец» было рядовым явлением для «небразильских» талантов, приобретенных дончанами. Таковым стал и Окриашвили, который раскрылся в стане мариупольцев и отмечался прекрасной техникой и скоростью, результатом чего стали вызовы в сборную. Безусловно, карьеру талантливейшего вингера сломали травмы. По потенциалу Торнике должен быть намного выше в этом рейтинге. 

7. Джаба Липартия (статус – бывший футболист украинского клуба, матчей в УПЛ – 145)

Липартия не был игроком с бешеной скоростью, техникой и голевым чутьем, но был стабилен и всегда полезен для команды Юрия Вернидуба. «Теневой лидер» «Зари» играл на позиции плеймейкера, являющейся всегда слабым местом для луганчан, забив 11 голов. Джаба вписал свое имя в лучшую, пожалуй, пору для луганского клуба, заработав «бронзу».

6. Давид Таргамадзе (статус – бывший футболист украинского клуба, матчей в УПЛ – 96)

Еще один игрок, чья карьера не задалась после перехода в «Шахтер». Вингер с прекрасной скоростью и ударом в первый год в составе «Александрии» забил 12 голов, что для вингера, играющего за клуб-аутсайдер элитного дивизиона, прекрасный результат. Футболистом интересовались «Порту» и «Шахтер». Как сложилась далее судьба мы знаем: ни одного матча за горняков, аренда в «Ильичевец», год без футбола и безуспешное возвращение в Александрию.

5. Александр Кобахидзе (статус – действующий футболист украинского клуба, матчей в УПЛ – 128)

Настоящий ветеран украинского футбола, играющий в УПЛ 7 лет, свой потенциал так до конца и не реализовал, но, тем не менее, яркой игрой отмечался. Неудачный переход в «Днепр» Кобахидзе реабилитировал удачными выступлениями за «Арсенал» Кучука с попаданием в еврокубки и за «Волынь» Виталия Кварцяного, забив 20 голов. Хорошая техника, удар и бойцовские качества – вот основные преимущества грузина, который начинает откровенно сдавать.

4. Васил Гигиадзе (статус – бывший футболист украинского клуба, матчей в ЧУКРЕ – 212)

Легенда «Таврии» и одна из ярких страниц украинского футбола – именно это можно сказать о грузинском забивале Гигиадзе. 11 лет с перерывом на отъезд в «Аланию» Васил был предан украинскому футболу, забив 57 голов, играя при этом с составе средних коллективов Украины, что делать тяжелее. Голевое чутье и хорошая игра головой являлись основным козырем грузина. Именно он забил в памятном противостоянии «Таврии» с «Ренном» в 2008-м, к сожалению, не увенчавшемся успехом.

3. Георгий Деметрадзе (статус – бывший футболист украинского клуба, матчей в ЧУКРЕ – 130).

Сейчас в «Динамо» игроки забивающие 15 голов за сезон на вес золота, а именно столько за дебютный сезон в составе киевлян забил Деметрадзе. Но в команде Лобановского даже этого мало – поэтому игрок покинул Киев. Больше всего матчей Георгий провел в составе донецкого «Металлурга», забив за 3 сезона 34 гола. Потом снова были отъезды из Украины и не очень яркое возвращение в «Арсенал» Киев. Однако статус лучшего бомбардира чемпионата в 2004-м и чемпионство в 2000-м помогли Деметрадзе стать яркой отметкой в украинском футболе. 

2. Джаба Канкава (статус – бывший футболист украинского клуба, матчей в УПЛ – 133)

8 лет Канкава принадлежал «Днепру», но лишь в последние 3 года в составе днепропетровцев провел на высоком уровне, до этого скитаясь по арендам в «Арсенал» и Кривбасс. Лидер сборной Грузии и полузащитник с бойцовскими качествами стал лидером уже поднимающегося на пьедестал «Днепра», поначалу выиграв серебро чемпионата в 2014-м, а затем выйдя в финал Лиги Европы. Помимо прекрасных качеств футболиста, Канкава – человек с большой буквы. В том же 2014 году грузин спас жизнь Олегу Гусеву прямо на футбольном поле.

1. Кахабер Каладзе (статус – бывший футболист украинского клуба, матчей в ЧУКРЕ -71)

Каха Каладзе вписал свое имя в историю не только «Милана», но и киевского «Динамо». Пожалуй, сильнейший центральный защитник из стран СНГ за последние 20 лет. Он успел за 3 года в составе киевлян стать трижды чемпионом и дойти до полуфинала Лиги Чемпионов. Универсализм, прекрасный отбор и чтение игры были основными козырями грузина, позволившими получить приглашение в стан «россо-нерри».

12 главных событий трансферного лета УПЛ

11 молодых игроков, которые покинули «Динамо» этим летом

 
 
 
 
Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Откровенный футбол
+23
Популярные комментарии
+25
samuel l jackson
А где Гоча Джамараули,игрок сборной Грузии ? Таро и Автандил Капанадзе из легендарной Шепетовки и потом Тернополя ? Шалва Апхазава очень неплох был в киевском Арсенале.Жаль рано ушёл из жизни парень.

Хватало у нас классных грузин.
+12
Valdemar Zalomski
Автор видимо совсем школьник. Как минимум ныне покойный Шалва Апхазава должен быть в этом списке
+10
Яша
А где Дато Квирквелия?!
Написать комментарий 27 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+