Tribuna/Футбол/Блоги/Говорит Экстракласса/Интервью: Пётр Самец-Талар, юная надежда «Шлёнска Вроцлав»

Интервью: Пётр Самец-Талар, юная надежда «Шлёнска Вроцлав»

Интервью было записано в начале прошлой весны, но по-прежнему не потеряло своей актуальности

Автор — Roman Kotliar
5 декабря 2020, 15:15

Пётр Самец-Талар - 19-летний воспитанник вроцлавского "Шлёнска", который уже несколько лет активно подвигается к основе "орлов". Голами в первой команде он ещё не отличался, но всё ещё впереди! Зато успел дебютировать в молодёжной сборной Польши в поединке против Северной Македонии. В этом интервью игрок прольёт свет на свои дальнейшие планы развития карьеры, своей мечте и выступлениях за родной "Шлёнск".

Ты являешься воспитанником «Полонии» из Шроды Шлёнской. Расскажи о тех временах, когда ты выступал в составе этого коллектива.

Это было начало моего спортивного пути, тогда всё это было забавы ради. Я тренировался с отцом и его друзьями. Довольно хорошо вспоминаю те времена. Позже я перешёл в «Шлёнск» и дело набрало больших оборотов, появилось больше обязанностей, а вместе с тем и больше удовольствия.

Отыгрывает ли «Шлёнск» какую-то особенную роль в твоей жизни и какое влияние на это имеет тот факт, что здесь когда-то выступал твой папа?

Факт того, что здесь играл мой папа не имеет практически никакого значения. В «Шлёнске» мне дали возможность развиваться и поверили в меня. В этом клубе я дебютировал в Экстраклассе и это имеет для меня особенное значение.

В недавнем товарищеском поединке против «Медзи Легница», ты забил свой первый гол в футболке «военных». Когда мы дождёмся от тебя взятия ворот в официальном матче, может в завтрашней битве с «Заглембем»? (1 марта этого года "Заглембе" одолело "Шлёнск" в дерби - 3:1, прим.)

Посмотрим. Самое главное - это победа в завтрашнем матче. Это наш главный приоритет.

Какие настроения царят в команде перед Дольношлёнским Дерби (прим. поединок «Шлёнска Вроцлав» с «Заглембе Любин», является чуть ли не самым горячим дерби страны, после краковского)?

Едем в Любин за тремя пунктами. Конечно, Дерби это всегда особенные поединки, но мы трактуем их как и любой другой матч.

Что больше вдохновляет тебя - полный поединок и голы в составе молодёжной команды или крупицы игрового времени в основной?

Трудный вопрос, но я считаю, что для меня более важны те 10/15 минут в первой команде. В поединках Экстраклассы я больше набираюсь опыта.

Что такого имеет в себе главный тренер Витезслав Лавичка чего не было у предыдущих наставников «Шлёнска», что позволяет твоему клубу впервые за много лет бороться за наивысшие места?

Я нахожусь в этом клубе слишком короткий промежуток времени, поэтому мне сложно дать ответ на этот вопрос.

Чему ты научился у Лавички?

В первую очередь стал более обучен тактически.

В одном из интервью ты говорил, что учился ремеслу нападающего у Марчина Робака на тренировках. Кто сейчас является для тебя идеалом и примером среди форвардов?

Роберт Левандовски. Он является идеальным воплощением позиции «девятки».

Какую черту Левандовски ты хотел бы иметь?

Думаю, что игра спиной к воротам.

А какую черту ты заполучить не сможешь?

Если я буду уделять много внимания и упорства на работу над собой, то я всё смогу.

Ты сыграл лишь один матч за сборную Польши до 18 лет против Северной Македонии. В основном составе «кадры» в том матче присутствовал некто Матеуш Мачковяк. Разговаривал ли ты с ним перед его переходом в "Шлёнск"? Может это ты уговорил его перейти сюда?

С «Мати» мы всегда держались вместе в сборной. Он был у нас на тестах, мы хорошо его приняли. Думаю, что он тоже идеально вписался в наш коллектив.

Как ты любишь проводить своё свободное время?

Я люблю активный вид отдыха. Могу выйти на пробежку или в тренажерный зал. Также могу поиграть в теннис или волейбол.

Любимый фильм?

«Гладиатор».

Хобби?

Футбол.

Поднять над головой кубок чемпионов со «Шлёнском» или кубок мира со сборной Польши?

Однозначно победа на чемпионате мира.

FIFA или PES?

FIFA.

За какую команду болеешь?

«Реал Мадрид».

В последнее десятилетие самый популярный маршрут польских футболистов это итальянская Серия А и немецкая Бундеслига. Если бы у тебя была возможность перейти в одну из топ-лиг Европы, куда бы ты перешёл?

В Чемпионат Испании или Италии.

Твои цели на 2020 год?

Хочу насобирать достаточно минут в клубе и забить свой первый гол в Экстраклассе.

Твоя главная мечта?

Когда-то поднять над головой кубок чемпионов.