Бесславное завершение Лиги Наций для сборной Польши

Очередное фиаско подопечных Ежи Бженчека, которое не позволило им выйти из группы в Лиге Наций.

Перед решающим поединком в Хожуве на повестке дня стоял лишь один вопрос - сумеет ли Польша продемонстрировать принципиально иной уровень футбола, чем в Реджо-нель-Эмилии несколькими днями ранее. Показала, но не принципиально другой, а просто сносный. В первом тайме. А вот во втором что-то сломалось.

Whoscored нарисовал стартовую расстановку как 4-1-4-1, где связующим опорником выступил Гжегож Крыховяк, однако я больше склоняюсь к 4-2-3-1. Матеуш Клих находился рядом с игроком московского "Локомотива", что также подтвердила тепловая карта, а единственного форварда в лице Роберта Левандовски поддерживали Пётр Зелински и два крайка - Камиль Юзвяк и Пшемыслав Плахета. Юные дарования поляков были одними из немногих светлых пятен в этот вечер.

- На стоп-кадре мгновения после стартового свистка, где видно расположение игроков сборной Польши

Начало встречи стало бенефисом хозяев, которые сумели открыть счёт и выглядели поинтереснее гостей. Главным действующим лицом выступил экс-игрок познаньского "Леха" - Камиль Юзвяк. Сначала он обокрал Ханса Хатебура на фланге, затем начал атаку передачей на Пётра Зелински, параллельно совершив впечатляющий рейд по флангу. Добравшись в штрафную площадь он технично качнул Дейли Блинда и отправил мяч в ворота от штанги. Дэви Классен отчаянно пытался догнать игрока "Дерби Каунти", но тщетно.

После 10 минуты инициатива стала плавно переходить в ноги голландцев, которые создали два опаснейших момента (Мемфис Депай не реализовал выход тет-а-тет, а Классен не сумел как следует дотянутся до мяча после подачи со штрафного) и стали всячески нагнетать обстановку.

Поляки ответили своим опасным выпадом через несколько минут. Пшемыслав Плахета с острого угла сотряс штангу.

До перерыва у команды Франка де Бура было ещё несколько перспективных подходов к воротам, но надёжно играл Лукаш Фабиански. Это было прологом ко второму тайму, где футболисты с родины тюльпанов выглядели в разы лучше оппонентов.

Главное изменение после перерыва - на поле не вышел Левандовски, которого заменил Кшиштоф Пёнтек. Если учесть его якобы словесную перепалку с Ежи Бженчеком, зафиксированную операторами, то многие посчитали это неким ответом от селекционера "кадры" в сторону главной звезды. Однако в послематчевом интервью голеадор "Баварии" сказал, что во-первых они изначально рационально распределили нагрузки дабы не навредить здоровью игрока, а во-вторых "перекрикивание" было попыткой передачи указаний Матеушу Клиху. Правда, для сторонников теорий заговора это новая пища для размышлений.

Ближе к середине второго тайма Голландия окончательно прибрала инициативу и стала активно напрягать оборонительный блок хозяев. Лукаш Фабиански заслужил звание игрока матча! То, что вратарь "Вест Хэма" порой совершал в рамке ворот не поддаётся здравому смыслу. Наиболее яркой иллюстрацией данного тезиса был его сейв на 69 минуте, пусть в том эпизоде и был постфактум зафиксирован оффсайд.

После навеса Келвина Стенгса из АЗ, Джоржиньо Вейналдум головой сделал скидку на Мемфиса Депая, а тот отправил мяч в перекладину. Следом Дэви Классен нанёс классный удар через себя, но Фабиански проявил какую-то кошачью реакция и зафиксировал сферу в руках.

"Оранье" откровенно наиграли на забитый мяч в этой встречи и таки вынудили поляков ошибится. Ян Беднарек зачем-то свалил Вейналдума, а Депай едва не разорвал сетку с 11 метров. На этом гости не остановились и забили победный гол. Это всё тот же полузащитник "Ливерпуля" выпрыгнул выше всех при подаче с углового. У Вейналдума это уже третье взятие ворот в двух последних играх.

На послематчевой пресс-конференции Ежи Бженчека заваливали вопросами о его дальнейшей судьбе в сборной. Селекционер ответил, что о его отставке речи не идёт, а игрой он в целом доволен. Тем не менее, несмотря на доверие к наставнику со стороны президента федерации футбола страны Збигнева Бонека, парочка последующих фиаско может стоить родному дяде Кубы Блащиковски должности. Общественность негодует, но судя по всему Бженчеку дадут возможность повести сборную на Евро-2021. У тренера есть несколько месяцев чтобы как-то наладить результаты. В противном случае болельщикам стоит приготовиться к повторению российского мундиаля двухгодичной давности.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Говорит Экстракласса
+6
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+