Ничья с «Реалом», рекордный матч в Дортмунде и очередное чемпионство. Лучший сезон в новейшей истории «Легии Варшава»

Кампания 2016/17 была 80 по счёту для варшавян в Экстраклассе и сотой в истории клуба. Первым важным событием стала покупка Дариушем Мьодуским 40% акций клуба у Богуслава Лешнодорского и Мачея Вандзля, которые сделали его единственным и полноправным владельцем варшавян. Тот сезон должен был стать особенным, но оказалось, что он и вовсе станет уникальным.

Клуб начал его под руководством албанского специалиста Бесника Хаши, который ранее тренировал "Андерлехт". Уже в первом официальном поединке подопечных Хаши огорошил извечный соперник - познаньский "Лех", одолевший "Легию" в Суперкубке Польши 4:1. Единственный гол для чемпионов страны забил бразилец Гильерме. Кроме того, "легионисты" сошли с дистанции Кубка Польши уже в 1/16 финала уступив 2:3 "Гурнику" из Забже в дополнительное время. Две звонкие оплеухи не сильно обрадовали команду, однако времени залечивать раны не было, так как впереди маячил старт чемпионата и квалификация Лиги Чемпионов.

После неудачного старта кампании над Хаши дамокловым мечом нависла угроза увольнения, однако последующие поединки сумели не на долго отсрочить это событие.

Первая победа в Экстраклассе была добыта лишь в третьем туре. Вслед за ничьими с будущим главным конкурентом за "золото" "Ягеллонией" (1:1) и "Шлёнском" (0:0), варшавяне совершили камбэк с 0:2 с плоцкой "Вислой" (3:2). Далее последовала ужасная шестиматчевая серия, в которой столичный коллектив добыл лишь одну победу над аутсайдером - "Рухом" из Хожова (2:0). Причем победы над "Легией" добыли откровенные слабаки - "Гурник Ленчна", "Термалика" и "Арка". После домашнего поражения от "Заглембя" 2:3 Бесник Хаши был уволен. Не помог тренеру даже выход в Лигу Чемпионов. "Военные" стали первой польской командой за 20 лет, сумевшей пробиться в группу главного еврокубка. То ли мотивация в ЛЧ была выше, то ли что-то ещё, но футболисты из Варшавы выдавали существенный контраст между Европой и национальными турнирами. В квалификации ЛЧ "Легия" поочередно разобралась с боснийским "Зриньски" 1:1, 2:0 (все три мяча забил Неманья Николич), словацким "Тренчином" 1:0, 0:0 (вновь Николич) и ирландским "Дандолком" 2:0, 1:1 (Николич, Прийович, Кухарчик).

Начинать свой исторический путь в групповом этапе чемпионам предстояло с новым наставником - Александаром Вуковичем (тем самым, который в минувшем сезоне взял чемпионский титул, а в начале этой кампании был уволен из-за плохого старта). Серб не проработал в клубе и месяца. Вслед за нулёвкой с краковской "Вислой", последовало оглушительное поражение в Варшаве от дортмундской "Боруссии" 0:6. На матч второго тура с лиссабонским "Спортингом" (0:2) команду вывел Яцек Магера, который проработает в клубе до конца сезона. Кстати, возвращаясь к Вуковичу, стоить отметить, что он таки вернулся в стан "Легии", которую успешно ведёт к чемпионскому титулу в нынешнем сезоне. Но вернёмся к Магере. У экс-звезды варшавян был лишь невзрачный период тренерской карьеры в "Заглембе Сосновец", да роль ассистента, однако он, неожиданно, выдал потрясающий результат.

- Яцек Магера

Победив "Лехию Гданьск" 3:0 и уступив в гостях щецинской "Погони" 2:3, "военные" выдали девятиматчевую беспроигрышную серию, которая вместила в себя яркие победы над прямыми конкурентами- "Лехом" (2:1, пропустив на 90 минуте от Марчина Робака, хозяева таки сумели вырвать победу на 94 минуте благодаря голу Каспера Хамаляйнена) и "Ягеллонией" 4:1. Затем последовало поражение от "Руха" 1:3, а далее "Легия" не потерпела ни единого поражения до конца сезона!

Параллельно поджидал успех в Лиге Чемпионов. "Военные" ещё раз уступили 1:5 мадридскому "Реалу", а далее последовали четыре очка, которые подарили команде евровесну. Безусловно, после трех поражений с общим счётом 1:13 мало кто воспринимал подопечных Магеры всерьез. Тут то и сыграла недооценка оппонента. При пустых трибунах "Стадиона Войска Польского" (да-да, до того как это стало мейнстримом) лишь журналисты, работники клубов да завывающий ветер увидели сенсационную ничью с лучшей командой мира "Реалом" 3:3. Стадион же закрыли по причине фанатских беспорядков в домашней игре первого тура с Дортмундом.

Далее последовала огненная перестрелка с "Боруссией" в Дортмунде (8:4). Именно в тех поединках засверкали таланты Гильерме, Вадиса Одиджы-Уфо, Неманьи Николича и Александара Прийовича. Все они вскоре покинут команду. Одиджа перейдёт в "Олимпиакос", Николич отправится покорять МЛС, Гильерме предпочтёт Экстраклассе Серию А и "Беневенто", а Прийович успеет даже поехать на Чемпионат мира в России со сборной Сербии. Но это тема для отдельного материала.

В последнем туре в Варшаву пожаловали португальцы. Любой результат кроме победы оставлял хозяев за бортом даже Лиги Европы. Однако разыгравшуюся команду Магеры было не остановить. Единственный гол Гильерме вывел "Легию" в 1/16 финала второго по значимости еврокубка. Зимой клуб покинули двое из когорты лидеров - Прийович и Николич. Соответственно к поединкам с амстердамцами "легионисты" подходили с немного ослабшим атакующим потенциалом. Возможно именно этих двоих и не хватило для прохода будущего финалиста Лиги Европы. Всё решил единственный гол в двухматчевом противостоянии в исполнении Ника Вергивера в ответной встрече.

- Радость Гильерме после победного мяча в ворота "Спортинга"

Оставшиеся силы бросились на внутренний чемпионат. "Легия" закончила регулярный сезон на втором месте с отставанием в одно очко от "Ягеллонии" (в Польше после регулярного сезона турнир делится на "чемпионскую группу" и "группу вылета").

В очной дуэли с белосточанами действующий чемпион расписал мировую (0:0). Обе команды шли бок о бок, "красно-желтые" ещё и уступили "Лехии" 0:4. Перед последним туром расклад был следующим- победа "Легии" в любом случае делала ее чемпионом, потеря очков, при условии триумфа "Ягеллонии", наоборот впервые в истории отправляла титул в Белосток. "Военные" не сумели одолеть "Лехию" (0:0), так что все взгляды были прикованы к битве "Яги" с "Лехом". Познаньцы вели 2:0 после первого тайма, благодаря голам Радослава Маевского и Лукаша Тралки и казалось, что это конец надеждам белосточан на титул, но им удалось сравнять счёт в концовке встречи. Плюс на 88 минуте красную карточку перед собой увидел Дарко Йевтич. Арбитр компенсировал целых 12 минут, однако давление хозяев так и не принесло результата. "Легия" в 12-ый раз стала чемпионом Польши.

Золотые медали Экстраклассы подвели черту под потрясающим клубным сезоном в исполнении "Легии". Яркие выступления в Европе и чемпионате позволили команде обзавестись большими деньгами. "Военные" стали чемпионами и в следующем году, однако в еврокубках такого результата больше не добивались. Взяв чемпионство в минувшем сезоне "Легия" сравнялась с "Рухом Хожув" и "Гурником Забже" по показателю побед в родном первенстве (14).

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Говорит Экстракласса
+25
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
0
Крута була банда. Прійовіча і "Динамо" торгувало. Дуже в нього цікава біографія, можливо навіть окремого поста заслуговує.

Мені лише не вистачило якось окремо б виділити основний склад тієї команди. А так. чудовий пост!
Дмитрий Клименко
+2
Помню их в той лч, крутая команда
Roman Kotliar
0
Нет, уступили 1:5:)
Ответ на комментарий Ілля Мельник
Реалу доплюсував один гол. В Мадриді поляки програли 1:4.
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+